Консультация педиатра /

Анализы после гастроэнтеролога — вопрос №2988422

67 просмотров

Мальчик 8 лет. Ком в горле, затрудненное дыхание ( как будто нехватка воздуха), слизь в горле( кхекает), можем идти по улице и резко заболит сбоку живота, потом проходит, перед сном чувствует как-будто в животе пусто, после определенных продуктов болезненный и очень красный анус( мы определили лимонную кислоту в составе) сразу мажу кридермом и проходит за пару дней. Гастроэнтеролог поставил рефлюкс, пропили нексиум, урсосан не стали так как после него болел живот и мутило. Ком прошел. Сдали анализы (посмотрите пожалуйста). Также были у невролога, неделю пьет фенибут и стугерон.

Возраст: 8

Хронические болезни: Изгиб поджелудочной.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Екатерина здравствуйте ,прикрепите пожалуйста анализы ,чтобы была возможность их посмотреть и прокомментировать.
Клиент
Оксана Алексеевна, загрузила

Скидка 15% на анализы.

Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Екатерина, просмотрела, грубых изменений там не увидела, общий билирубин действительно может быть повышен при таком состоянии его рекомендуется в динамике пересдать.при ЭКГ смущает тенденция к брадикардии, в данном случае может быть две причины: первая- действительно есть брадикардия и необходимо обратиться к кардиологу и возможно сделать холтер; вторая причина - это качество расшифровки специалиста и скорее всего нужно повторить ЭКГ в динамике. В копрограмме есть явление дисферментоза незначительные и положительный белок в данном случае скорее всего гастроэнтеролог назначит курсом Креон на месяц во время еды.хеликобактер отрицательный, эозинофильный катионный белок тоже, это хорошо. Скажите пожалуйста,как мальчик кушает молочку, хорошо ли переносит ее?
Клиент
Оксана Алексеевна, молочку ест только если в блинах или в сырниках( редко) , в тортах. Ест сыр с макаронами. Молоко не пьет , йогурты не ест. Прикрепила узи еще.
Клиент
Оксана Алексеевна, он не любит молочку, вообще не пробует новое, ни пельмени, ни сливки, ни творог, яйца не ест, рвотный рефлекс
Педиатр
Здравствуйте

Смотрю анализы
Педиатр
Здравствуйте, Екатерина!
По результатам анализов:
1. Биохимия:
- общий билирубин в норме, но отмечается повышение прямого билирубина. В подобных случаях рекомендуется сдать УЗИ брюшной полости ( если не выполняли), а также сдать анализ на синдром Жильбера, так как повышение может отмечаться даже при нормальной уровне общего билирубина
-хлор незначительно повышен, отклонение на 1 мкмоль диагностически незначимо
2. По ОАК:
- эритроциты норма - норма до 5
- эритроцитарные индексы низковаты для 8 лет, поэтому в подобных случаях нельзя исключать латентный дефицит железа. Рекомендуется сдать ферритин на фоне полного здоровья, если показатель будет ниже 30 нг/ мл - рекомендован прием препаратов железа
-базофилы норма в абс. значении, значит без патологии
3. IgE, ЭКБ норма
4. На хекликобактер кровь сдавать не достоверно, рекомендуется сдать либо анализ кала методом ПЦР на антиген к хеликобактеру, либо дыхательный тест также на хеликобактер
5. По копрограмме признаков воспаления нет, белок в кале обнаружен как следствие того, что накануне в рационе имелись белковые продукты. Наличие клетчатки и мышечных волокон говорят, что ребенок ел перед сдачей кала мясс/ рыбу , а также фрукты/ овощи.
6. По ЭКГ без патологии
Педиатр
По общему анализу крови -острого воспалительного процесса нет. Лейкоциты в норме.
Гемоглобин, эритроциты в норме. Анемии нет.
Тромбоциты в норме.

Отклонений по общему анализу крови нет. (Эритроцитарные индексы незначительно низковаты, я бы порекомендовал сдать анализ крови на Ферритин, для исключения латентного железодефициты)

Биохимический анализ в пределах нормы. Слегка повышен прямой билирубин, что может говорит о застое желчи.
УЗИ брюшной полости делали?
Хлор повышен совсем немного, чуть выше верхнего референса, возможно солёненькое покушали накануне анализа, не страшно, это клинически не значимо.

Анализ на катионный белок и IgЕ в норме. Данных за аллергический процесс нет.

Хеликобактер не обнаружено в крови. Но правильнее, для определения хеликобактер сдавать анализ кала методом ПЦР на антиген к хеликобактеру, либо дыхательный тест

По копрограмме - воспаления нет. Белок обнаружен вероятнее из-за употребления в пищу накануне сдачи белковой пищи

По ЭКГ - Синусовая аритмия,это частая особенность у детей и подростков,на работу сердца не влияет, патологией не является.
Клиент
Владислав Юрьевич, Спасибо, узи делали , посмотрите пожалуйста, я загрузила.
Педиатр
Посмотрел
Есть дискинезия. По этой причине повышен прямой билирубин.

По рефлюксу, как я понял лечение получать начали. Показано наблюдение у гастроэнтеролога
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте. Соматомедин-С - по верхнему референсу - это белок, который позволяет жировой и мышечной тканям лучше усваивать глюкозу. Благодаря таким свойствам, данный белок еще называют инсулиноподобным фактором. Он может повышаться при интенсивном росте и если рост сильно активен, то могут быть боли роста. Хлор немного повышен - это может быть от нарушения диеты если кушали солёные продукты накануне. Прямой билирубин повышен: увеличение его возникает при нарушении отхода желчи (дискинезия). Концентрация непрямого билирубина растет из-за проблем с печенью и/или желчевыводящими путями. Эритроциты повышены - признак недостатка питьевого режима, базофилы повышаются - это обычно показатель аллергонастроенности или паразитоза. В гранулах базофилов содержится гистамин, а это медиатор аллергии и собственно воспалительного процесса. Реакция может быть на препараты в виде сиропов - сахар, ароматизаторы, красители это гистаминолибераторы, на повышение температуры, если есть укусы насекомых, сыпь, покраснения, шелушение на коже, если же всего этого нет, то ищем паразитов. Иммуноглобулин Е общий не повышен. ЭКБ тоже норма. антитела к Геликобактер пилори типа М - норма. Копрограмма есть белок - это указывает на воспаление и недостаточное переваривание пищи: мышечные волокна, соли жирных кислот, клетчатка - это указывает на ферментную недостаточность и о нарушении оттока желчи. Смотрю далее, ответ продолжу. С уважением, доктор медицинских наук, профессор М.Н. Ивашев.
Принятый ответ
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
ЭКГ - не критично. УЗИ: имеется рефлюкс - в таких случаях можно рекомендовать анти рефлюксный режим и приём препарата Фосфалюгель при необходимости. УЗИ гепатобилиарной зоны: перегиб в средней трети тела лабильный - это значит не постоянный и может разгибаться при движении - это и есть причина ферментной недостаточности, болей и спазмов и изменений в копрограмме. Загиб, перегиб, перетяжки желчного пузыря встречается достаточно часто, при росте ребёнка и вытягивании тела это часто устраняется, особенно если ребёнок посещает спортивную секцию, где активные движения корпусом и укрепление мышц живота и гибкость (наклоны в разные стороны, ротация корпуса), по опыту лучше всего плавание, гимнастика, танцы. Для улучшения оттока желчи рeкoмeндую на завтрак кушать сливочное масло в кашу, желток, сыр, сливки для улучшения оттока желчи, это важно особенно с ночи. Можно подключать периодически желчегонные препараты по возрасту Фламин гранулы или таблетки, Хофитол таблетки или суспензия. Желчь это лучший антисептик, регулятор моторики кишечной системы, лучший активатор ферментов. В той связи что имеется белок - рeкoмeндовал бы сдать анализ на антитела к тканевой трансглутаминазе- и эндомизию на непереносимость глютена. Пока рeкoмeндую отменить глютен: исключить из рациона блюда, в составе которых есть рожь, овёс, ячмень, пшеница. Внимательно читать состав продуктов, на наличие глютена, следов его и в скрытом виде. УЗИ признаки мезентериальной лимфаденопатии - это может быть при кишечных инфекциях, ОРВИ, при паразитозах, это не требует терапии, только применения Тримебутина (Необутин, Тримедат), например, при выраженном дискомфорте в животе. Рeкoмeндую сдать анализы на паразитоз.
Если остались вопросы - пишите. Я на связи.
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
В ленте прочёл про плохой аппетит. У детей интуитивное питание и организм отказывается от той пищи, на которую не хватит ферментов. Лучший регулятор ферментов это тёплая вода натощак мелкими глотками, сок фруктовый или овощной, желчь собственная. Если нарушен её отток, то ферментные системы активировать некому, организм не принимает пищу, особенно это касается мяса и рыбы. А сладкое простые углеводы – практические не требуют ферментов и усваиваются очень быстро, но нагружают инсулярный аппарат - Соматомедин-С от этого может быть по верхнему референсу тоже.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
CЛиза/сопли в горле
17 сентября 2022
Марина, Чехов
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Олеговна Башмакова
282 отзыва
Педиатр
Саратовский государственн
Опыт работы: 7 лет
Наталья Юрьевна Данова
22 отзыва
Педиатр
Медицинский институт ТГУ
Опыт работы: 1 год
Михаил Николаевич Ивашев
391 отзыв
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Педиатр, Невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Спасибо за развёрнутый ответ по вопросу, я к сожалению не разобралась с оплатой, первый раз на...
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Внимательное, все по существу. Максимально полезная Обязательно по рекомедую, очень грамотный...
— Ольга, г. Архангельск
фотография пользователя
Внимательное отношение. Все понятно объяснила и посоветовала Советую. Обращайтесь к данному...
— Елена