Здравствуйте!
Понимаю ваше нелегкое состояние, тревога очень утомляет, выматывает и бывает, что справиться с ней очень тяжело. Это такое удручающее и цепко держащее тело состояние, дающее и вегетативные реакции, о которых вы пишете.
Екатерина, конечно, вы устали от нескончаемого потока тревожных мыслей, страхов, которые возникают и нарастают как снежный ком, они разгоняются, как на карусели, что тут говорить и вряд ли бы кто-то остался равнодушным к своему состоянию, ведь тревога обоснована, поскольку здоровье - это состояние полного физического, психического и социального благополучия. А когда человек знает, что какая то часть его состояния страдает, конечно, тревога запросто может зародиться.
Попробуйте техники когнитивного расцепления из терапии принятия и ответственности . В сети есть в открытом доступе как минимум 20 эффективных упражнений когнитивного расцепления с навязчивыми мыслями, они оформлены в таблицу или списком, легко отыщите, вы можете выбрать и практиковать любые, посмотрите, на какое мышление среагирует.
Гнать мысли, пытаться взять их под контроль не сработает, только принять.
Да, я думаю, о том, что есть проблемы со здоровьем и дальше что? А это опять ты, дорогая мысль, ну, хорошо, давай опять потревожимся, ну хочешь побудь со мной. И т.д.
Ну, буду думать, между делом займусь ещё чем нибудь. Вы также найдете этот прием среди техник когнитивного расцепления.
Принимайте мысль. Она начинает ослабевать, как правило.
Могу вам порекомендовать для снятия напряжения "Метод 1 часа". Суть его в том, чтобы не разрешать себе думать о всяких страстях, страхах и тревожится, но выделить на эти нелегкие думы всего 1 час. Например, разрешайте себе тревожиться только с 5 до 6 вечера, а в любое другое время говорите сами себе: Нет, пока рано думать и бояться, тревожиться и сомневаться, подумаешь об этом в назначенное время и отвлекайтесь на что нибудь. Наступает 5 вечера, все, как по будильнику, начинайте размышлять на волнующую тему. Но поверьте, даже 10-15 минут вам хватит, чтобы сказать себе: стоп, я больше не хочу, мне надоело. И вы уйдете от тревожных мыслей. А возвращаясь говорите себе: нет,у тебя было время, ты не захотела, теперь жди до завтра, до 5 вечера)
Такие абсурдные диалоги с собой даже переводят тревожные мысли в юмористическое поле и помогают расцепиться с навязчивыми мыслями.
С точки зрения психологии, что вам можно порекомендовать к регулярному применению, какие практики вам могли бы быть полезны в рамках терапии тревоги.
Дыхательные практики. Квадратное дыхание, диафрагмальное дыхание. Техника дыхания 4-7-8.
Ассиметричное дыхание. Попеременное дыхание через каждую ноздрю
Медитации, прогулки перед сном быстрым шагом, горячий душ после прогулки, чай с мятой, мелиссой, ромашкой, липовым цветом, если нет аллергий на фитотерапию, после душа.
Кроме того, пробуйте работать в методике релаксации по Джекобсону, слушайте перед сном аутогенную тренировку по Шульцу. Все в доступе в сети, все это от тревоги и снижения ее интенсивности.
Книга для работы с тревожными мыслями Роберт Лихи "Свобода от тревоги" ,«Лекарство от невров» , Дж.Аннибали "Тревожный мозг", Дж. П Форсайт,, Георг Х. Эйферт."Тревога приходит и уходит. 52 способа обрести душевное спокойствие" . Выберите то, что вам откликнется.
Попробуйте вести рабочую тетрадь авторов Рего С., Фейдер С. "Когнитивно-поведенческая терапия для психического здоровья. Рабочая тетрадь. Научно обоснованные упражнения для преобразования негативных мыслей". Интересное пособие.
Или Авторов Дж.Хершфилд, Блейз Агирре «Рабочая тетрадь для выхода из круга навязчивых мыслей и эмоционального перенапряжения. Методы когнитивно-поведенческой и диалектической поведенческой терапии
Екатерина, безусловно, не могу вам не рекомендовать по возможности посетить врача-психиатра/психотерапевта для оценки вашего состояния. Возможно, вам потребуется фарм поддержка (рецептурные препараты, которые выписать в в формате телемедицины никак нельзя по закону) +психотерапия (ее можно проходить он-лайн, если нет возможности ходить на сессии очно). Но диагноз можно поставить только в кабинете на очном приеме, и соответственно назначить лечение.
Вам тяжело, понимаю, но так или иначе, при грамотно подобранной терапии ваше состояние преодолевается.
Будьте здоровы!