Консультация гастроэнтеролога /

С чем может быть связана опоясывающая боль? — вопрос №2991209

53 просмотра

Пол года назад начались приступы опоясывающей боли сильные, обезболивающие не помогали толком, связывала это с едой и стрессом, пила креон во время приема пищи, так как приступы случались как только ела что-то даже слегка жирное или кофе или сладкое и длились часа по 4-5. Случались приступы наверное на протяжении пару месяцев точно, после стали реже а сейчас уже 2 месяца не беспокоят. Но сейчас стали частые запоры. Раньше никогда не страдала от этого. Пошла сделала узи и сдала анализы (прикреплю).
По анализам что-то можно понять и по узи?
И сейчас вот волнуюсь с чем связаны запоры 🙈

Возраст: 31

Хронические болезни: Вроде бы нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте
По описанию боль вероятна связана с нарушением работы поджелудочной железы. Обычно боль опоясывающая и случается после определенной пищи (например жирная, жаренная, маринованная, часто после алкоголя). В анализах крови липаза по нижней границе нормы, по узи в поджелудочной железе небольшие изменения, но хорошо, что нет сильного воспаления, отека, увеличение размеров. По другим показателям крови - отклонений нет, функция печени (АЛТ, АСТ, ЩФ, билирубин) в норме. Снижена ГГТ, но это клинически незначимо, поскольку у ГГТ нижняя граница от нуля.

1. Во время обострения со стулом были проблемы (жидкий, изменение цвета)?
2. С Креоном лучше было? какую дозу принимали?
3. Полгода назад был ли провоцирующий фактор боли?
4. Сколько длятся запоры? стул каждый или не каждый день, по консистенции кал плотный? принимаете ли слабительные препараты или регулируете едой?
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Владимировна, здравствуйте, да, во время обострения были расстройство и несколько раз рвота
Насчет запоров обхожусь без слабительных, они последние два месяца начались, раньше до этого вообще это было редкость, каждый день, через день туалет, но раз-два в неделю примерно очень твердый стул. Раньше вообще раз в пол года с таким сталкивалась
С креоном во время обострения не становилось легче, легче было если принять в самом начале когда чувствовала тяжесть выпивала креон и становилось легче и приступа не случилось тогда.
Я связывала те приступы с быстрым питанием на ходу, вредными перекусами и стрессами.

Скидка 15% на анализы.

Гастроэнтеролог, Терапевт
Рекомендую заменить Креон на Фестал (он с желчными компонентами). Креон может усугублять запор. Фестал в дозе по 3 драже 3р/д во время еды в течение 1 недели.
Гимекромон 200 мг 3р/д за 20 мин до еды - 3 нед, восстанавливает желчеотток, расслабляет желчевыводящие пути, снимает спазм.
В целях восстановления стула рекомендую:
- обильное питье (1-1,5 л чистой воды), больше клетчатки (овощи, зелень), можно дополнительно добавить клетчатку (как присыпка к еде продается или из препаратов например Фитомуцил, Псиллиум), ввести сухофрукты (чернослив, курага), молочные продукты. Оказывают положительный эффект в отварном виде свекла, морковь, кабачки.
- добавить минеральную воду Донат магния, предварительно выпустив газы
- Если вышеперечисленное неээфективно, тогда добавить слабительные препараты, например Дюфалак по 15 мл 3р/д или 2р/д в зависимости от консистенции стула
Гастроэнтеролог, Терапевт
Добрый день, по результатам обследования данных за наличие хронического панкреатита не наблюдается. Возможной причиной развития опоясывающих болей может быть дискинезия желчевыводящих путей по панкреатическому типу, остеохондроз грудопоясничного отдела позвоночника.Так же боль может наблюдаться при функциональном нарушении работы кишечника, когда происходит перераздутие петель кшечника газами, возникает рефлекторный спазм, что проявляется болью в животе. При дискинезии возникает спазм сфинктера Одди, что может давать клиническую картину острого панкреатита или ЖКБ, но это функциональное заболевание, т.е. сами желчевыводящие пути в норме.
Функциональное заболевание может быть связано с нарушением диеты, а так же с сильным стрессом.

Наиболее частой причиной развития запоров связано с недостаточным количеством клетчатки в рационе.
Для исключения иных причин запоров, а так же поиска причины опоясывающей боли в рамках дообследования рекомендуется:
-ОАК, СОЭ
-биохимический анализ крови: АСТ, АЛТ, Билирубин и его фракции, панкреатическая амилаза, липаза, щелочная фосфатаза (если приложенные показатели от октября 2024 года, как и УЗИ, то необходимо пересдать)
-гормоны щитовидной железы: ТТГ, Т4, Т3
-копрограмма, кал на скрытую кровь методом fob gold (ИХА)
-фекальный кальпротектин (по результатам кала на скрытую крови и показателя кальпротектина принимается решение о целесообразности проведения фиброколоноскопии)
-Дыхательный водородный тест на СИБР
-ФГДС
-консультация невролога для исключения остеохондроза + рентгенологическое исследования грудо-поясничного отдела позвоночника или МРТ.
Принятый ответ
Гастроэнтеролог, Терапевт
Для коррекции запоров в первую очередь необходимо пересмотреть рацион, необходимо употреблять не менее 25г клетчатки в сутки. На практике часто сталкиваюсь с тем, что пациенты утверждают, что регулярно употребляют в пищу свежие овощи в необходимом количестве, но при более тщательном опросе оказывается что из овощей в рационе только огурцы-помидоры, которые на 100г салата содержат всего 2-3 грамма клетчатки. Поэтому приведу кратко перечень продуктов богатых клетчаткой.

Продукты содержащие клетчатку: перезрелые бананы, груши, тыква, сливы и чернослив, пшеничные отруби, грибы, морковь, капусты разных видов, фасоль, яблоки, крупы, в частности гречневая крупа и бурый рис, чечевица, ягоды, свекла, авокадо, миндаль, продукты из цельнозерновой муки.
Так же исключите продукты, которые вызывают запоры: белый рис,мучные продукты из пшеничной муки, крепкие мясные бульоны, гранат и гранатовый сок, недозрелые груши и бананы, шоколад, баклажаны, черника.

Обязательно поддерживайте питьевой баланс, клетчатка как из продуктов питания, так и псиллиум не работают без достаточного поступления жидкости. Оптимальный объем 30мл на 1 кг веса в сутки.
Вводите физическую активность: зарядка 30 минут в день, 10 000 шагов или тренировки 2 раза в неделю. Физическая активность способствует улучшению кровообращения органов малого таза, стимулирует работу кишечника.

Для увеличения клетчатки в рационе, если не получается добирать из продуктов питания, можно порекомендовать прием препаратов на основе оболочки семян подорожника: псиллиум (фитомуцил) 1-2 саше в сутки.
При отсутствии эффекта от диеты и коррекции образа жизни рекомендуют к приему такие слабительные как лактулоза, макрогол.
Например форлакс 1 саше 1-2 раза в сутки. Длительность курсового приема препарата может составлять до 3х месяцев.

Так же рекомендуется прием препарата тримебутин 200мг по 1тб 3 раза в день в течение 4-8 едель. Он обладает прокинетическим действием и нормализуетм перистальтику кишечника. Запоры как правило возникают при замедлении перистальтики.

При болях в животе можно использовать препарат метеоспазмил или мебеверин 200мг ситуационно. При отсутствии эффекта от спазмолитических препаратов, сохранении боли в течение 3-4х часов, рекомендуется обратиться в дежурный по хирургическому профилю стационар.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Запор у ребенка 4.5 месяцев на гв
18 декабря 2023
Дарья
Вопрос закрыт
Крона,НЯК?
20 марта 2024
Натали
Вопрос закрыт
Запор 1.5 мес. ребенку
5 августа 2024
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Нелли Фанисовна Туаева
58 отзывов
Гастроэнтеролог
ПМГМУ ИМ. Сеченова
Опыт работы: 8 лет
Яна Игоревна  Дудкина
193 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
2007-2013, РНИМУ им. Н.И
Опыт работы: 12 лет
Екатерина Андреевна Мымрина
252 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
2005-2011 г. Ижевск , гос
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Никулина
Понравился врач! Описала симптомы и показала анализы которые есть, сказала из за чего это может...
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Татьяна Гугнюк
Не грубила всё по делу говорила! Полезная была консультация, сказала что можно выпить до...
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Нелли Туаева
Ни один вопрос не был проигнорирован Очень хороший врач, подробно ответила на все вопросы, дала...
— Анатолий