Здравствуйте! Не переживайте, в целом ничего критичного по ФГДС и ФКС нет.
По ФКС доктор обнаружил небольшие полипы и полностью их удалил. Чтобы говорит о структуре полипов, важно дождаться результатов биопсии. Полипы бывают как гиперпластические, так и аденоматозные. Но в любом случае, абсолютно всем людям, которым была проведена процедура удаления полипов кишечника, требуется ФКС контроль через 12 месяцев от предыдущего исследования, с целью контроля появления новых образований.
Если через 12 месяцев, новых полипов не появится, то следующий контроль через 3 года.
Касательно ФГДС, то доктор описал картину забросов, как кислого из желудка в пищевод, так и щелочного, из ДПК в желудок.
Основа терапии рефлюксов, это антирефлюксный режим, для лучшего смыкания клапанного аппарата. Важно не ложится в течении часа после еды, не работать в наклон, не носить тугие ремни, спать с приподнятым на 15 см головным концом кровати, использовать клиновидные подушки для сна.
Касательно атрофии, о которой пишет доктор, то атрофия это исключительно гистологический диагноз и никак иначе. Атрофию не видно "на глаз", её обязательно нужно подтвердить гистологически. Но в целом ничего опасного она не представляет. Атрофия это начальный процесс трансформации клеточного эпителия. Атрофия это НЕ предраковый процесс.
У атрофии несколько причин. Первая и самая частая, это инфекция хеликобактер пилори.
Золотым стандартом диагностики инфекции хеликобактер пилори являются :
-кал на АГ к хеликобактер пилори или
-дыхательный уреазный тест на хеликобактер пилори
Сдавать на фоне полной отмены ИПП (нексиум, нольпаза, разо, омез) в течении 14 дней, препаратов висмута (денол, улькавис) и любых антибиотиков в течении месяца. При положительном результате обычно рекомендуют курс эрадикационной терапии.
Вторая возможная причина, гистологически подтверждённой атрофии, это аутоимунный гастрит. Чтобы исключить эту проблему, обычно рекомендуют выполнить :
-кровь на АТ к париетальным клеткам желудка и внутреннему фактору Кастла
-витамин В12
Никакого спецефического лечения атрофии не существует, требуется лишь динамическое наблюдение, путем выполнения ФГДС 1 раз в год, по протоколу ОЛГА со взятием прицельной биопсии из 5 точек желудка на предмет атрофии и других клеточных трансформаций. Исследование инфекции хеликобактер пилори ежегодно.
Ну и в заключении, доктор взял биопсию из залуковичного пространства ДПК, оценить клеточный и структурный состав ворсин и определится с присутвием или отсутствием глютеновой энтеропатии (целиакии).