100 просмотров

Добрый день. Мне 36 лет. Проходила плановое обследование, так как у меня хронический гастрит. Делала фгдс и узи органов брюшной полости. Результаты прикладываю. Нашли многочисленные мелкие камни в желчном. Болей в желчном нет, только иногда болит желудок если съесть жирное. Насколько нужна операция в моем случае и какая срочность? Какая нужна диета, сильно строгая?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Здравствуйте! камни в желчном есть, лечение тут только хирургическое, если нет болевого синдрома, то плановое.
по результатам ФГДС помимо гатсрита есть положительный тест на хеликобактер, нужна эрадикационная терапия.
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте, если ЖКБ без холецистита, при отсутствии жалоб на боли в правом боку, горечь во рту, нормальном спокойном ОАК, нормальных показателях общего биллирубина и его фракции,ГГТ, ЩФ, то можно обойтись без оперативного лечения. При болях принимать спазмолитик, желчегонные нельзя!диета с ограничением жирной, жареной пищи, острого, соленого, конечного. Контроль УЗИ органов брюшной полости 1 раз в год и показателей крови.
Принятый ответ
Хирург
Здравствуйте, Наталия !
У Вас имеет место желчно-каменная болезнь !
От этой болезни полностью избавиться можно только с операцией,- удалением желчного пузыря, которая называется ХОЛЕЦИСТЭКТОМИЯ в подавляющем большинстве случаев выполняется лапароскопичеиким способом ! Если какие - то "доброжелатели" советуют Вам выводить их как - то , ещё что - то сделать , то не верьте, это всё шарлатанство ! Только операция либо лапароскопическая (что скорее всего) либо, - полостная !
Ситуация у Вас не экстренная , но в то же время тянуть долго не желательно , т. к. может возникнуть воспаление желчного пузыря , - острый холецистит , который может стать причиной , чтобы сделали Вам операцию не в плановом порядке, когда нет болей , а в экстренном , - на высоте приступа боли ! Вероятность возможных осложнений после экстренной операции на порядок выше ,чем после плановой !
Вам необходимо:
- ПОДОБРАТЬ УДОБНОЕ ДЛЯ СЕБЯ ВРЕМЯ, ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ И ПРИМЕРНО ЗА 2 НЕДЕЛИ ПОДОЙТИ НА ПРИЁМ К ХИРУРГУ В СВОЮ ПОЛИКЛИНИКУ ;
- ПО НАПРАВЛЕНИЮ ОТ ХИРУРГА СДАДИТЕ АНАЛИЗЫ (общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, кровь на ВИЧ, сифилис, гепатиты, ФГДС, ЭКГ, консультация терапевта для исключения противопоказаний к операции) ;
- ЕСЛИ С АНАЛИЗАМИ ВСЁ БУДЕТ В ПОРЯДКЕ , ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ДЛЯ ОПЕРАЦИИ НЕ БУДЕТ, ТО ВАШ ХИРУРГ ДОЛЖЕН ВЫДАТЬ ВАМ НАПРАВЛЕНИЕ В БОЛЬНИЦУ, ГДЕ ДОЛЖНЫ ВАС ГОМСПИТАЛИЗИРОВАТЬ И ОПЕРИРОВАТЬ!
Страшного нет ничего ! Эта операция стандартная, вероятности возникновения каких - либо осложнений практически нет ! В стационаре будете находится примерно 7 дней !
Удачи Вам !
Возникнут вопросы, -напишите !





Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте.
Только плановое оперативное лечение (холецистэктомия - удаление желчного пузыря!) по направлению хирурга из поликлиники по месту жителства. Никаких других вариантов, к сожалению, нет.
После разбираться с хеликобактером, который нашли у Вас на ФГДС и с гастритом.
Исключить жареное, копченое, острое, горячее.
Всего доброго!
Гастроэнтеролог
Добрый день!Начнем с эгдс- там у Вас гастрит 2 происхождения с одной стороны желчь забрасывается в желудок( куда не должна бы по идее забрасываться) и второй фактор это хеликобактор пилори- микроб , который поддерживает воспаление .Длительное воспаление способно привести к повреждению слизистой желудка хроническим эрозиям и полипам- поэтому здесь необходимо лечение.Если надо расписать, то напишите и я распишу
Принятый ответ
Гастроэнтеролог
По поводу ЖКБ.Операции Вы не избежите и необходимо обдумать вопрос где и когда лучше прооперироваться.Я не говорю прямо вызывать скорую, но не оттягивать( если не пойдет повторная волна КОВИД).Дело в том, что пузырь на 1/3 с камнями, причем мелкими, они куда хотят туда и летят,уже есть признаки воспалительного процесса- стенка желчного пузыря толстая.Поэтому надо сейчас снять воспаление., и решиться на плановую операцию.Да,диета 5 , соблюдать строго ,иначе может быть внеочередной приступ.Если надо поЖКБ расписать планово лечение, то тоже укажите
Клиент
Елена, спасибо за ответы. Диету почитала, сразу понимаю, что соблюдать не смогу. Могу отказаться от вредностей: чипсы, фаст фуд и прочеее. Но есть только каши, супы и все печёное не получится, так как семья большая, они такое не будут есть, а готовить себе отдельно точно не успею. После удаления тоже такая же строгая диета? Приступов пока ттт не было. Вообще желчный никак себя не проявляет. Лечение распишите пожалуйста. Полгода-год терпит такая ситуация? Просто даже врач на узи сказала, не торопиться с удалением, что без него тоже не сахар, а некоторые с такой ситуацией и десятки лет живут
Гастроэнтеролог
при мелких камнях ситуация может поменяться быстро,если диету не будете соблюдать.
Лечение
1 этап
-нифуроксазид 200 мг 4 раза в день за 20 мин -7 дн,
-гимекромон 200 мг 2 раза в день за 40 мин до еды -14 дн
- после 14 дн после еды- удхк- урсосан,урсофальк 250 мг 1 разв день после обеда-1-1,5 мес
Хирург
Здравствуйте, в вашей ситуации нужно задуматься об плановой операции - в 95% это лапароскопическая холецистэктомия - через 4 прокола , в 5% это открытая операция. Если будет планово и сильно не затяните будет первый вариант, если что-то пойдет не так или сильно затяните то может быть и второй. Поэтому соблюдайте диету без острого копчений перченного и алкоголя, кушайте часто и дробно. Запишитесь на плановую операцию. Если вдруг будет дискомофрт в той области то имейте на готове ношпу 40 мг, пить по требованию. Будьте здоровы!
Клиент
Владислав, спасибо за ответ. Полгода-год терпит такая ситуация? Сейчас ребёнок ещё небольшой, ношу его часто, а после операции почитала, что тяжелое поднимать нельзя. Ещё врач на узи меня смутила не торопиться с удалением, что без желчного тоже много проблем в организме может возникнуть , а некоторые с такой ситуацией и десятки лет живут.
Хирург
Ситуация терпит, главное соблюдать диету.
Педиатр
Здравствуйте Консультация хирурга
И плановая операция
Инфекционист
Здравствуйте! Учитывая присутствие хеликобактера на фоне ЖКБ показано проведение курса эрадикационной терапии (кларитромицин+ амоксициллин+ омез). По поводу камней решать вопрос с хирургом.
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Если камни выявлены впервые и они не беспокоят, лечение может быть терапевтическое, а не хирургическое. Прежде всего - придерживайтесь диеты №5, питание до 4-5 раз в день. При болях возможн прием Мебеверина 200мг по1 табл, Мезим-форте по 1-2 табл при возникновении дискомфорта во время или сразу после еды.курсовой прием препарат Урсофальк (250мг) из расчета 12 мг на 1 кг веса тела 2 месяца 2 раза в год для улучшения оттока жели и препятствия росту камней. КонтрольУЗИ брюшной полоси через6 есяцев, далее - 1 раз в год при отстутствии отрицательнй динамики.ЗДоровья Вам и удачи!
Принятый ответ
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Острая боль слева
8 июля 2019
Елена, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Почему язык стал упираться в зубы?
3 марта 2020
Марина
Вопрос закрыт
Боль во время секса
19 июля 2020
Аня
Вопрос закрыт
БОЛИ В ЖИВОТЕ
2 августа 2020
Ирина
Вопрос закрыт
Сильная головная боль
18 сентября 2020
Наталья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
135 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Татьяна Александровна Балышева
43 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
Иваново, Ивановская государственная меди
Опыт работы: 5 лет
Марина Юрьевна Гвоздева
119 отзывов
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградский медицинский и
Опыт работы: 22 года
Инесса Борисовна Загородина
50 отзывов
Гастроэнтеролог
01.07.1971-01.07.1976г. Астраханский Гос
Опыт работы: 39 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Инесса Загородина
Выражаю искреннюю благодарность Инессе Борисовне за внимание ко мне-пенсионерки. Все грамотно...
— Любовь
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Ольга Торозова
Отношение врача:
  Ольга отнеслась к моему вопросу, ну как сказать...
— Матвей Сошников
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Марина Гвоздева
Главное достоинство: отзывчивость и грамотность. Человек знающий и любящий своё дело.