Консультация невролога /

Проблемы со сном на протяжении всей жизни у женщины 50 лет — вопрос №2997633

139 просмотров

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по следующей проблеме: у моей матери всю жизнь проблемы со сном (сейчас ей 50 лет). Долго засыпает, часто просыпается ночью. Недавно решили разобраться в этом. Сначала она просто сходила к неврологу, он назначил пить атаракс, 1 месяц.

По итогу, в день когда она пила атаракс перед сном, она спала. Если не принимала его на ночь -- не спала соответственно.
Мы решили сходить к другому неврологу и сделать МРТ головного мозга. Врач назначила сдать кровь, а до того как сдадим следующую стратегию: по тихоньку слазить с атаракса, пить 1 неделю по целой таблетке на ночь, одну неделю по половине, и ещё одну по четверти. А с утра назначила принимать препарат Золофт, постепенно увеличивая дозировку (по такому же алгоритму как с атараксом, только увеличивая,
с четверти до целой таблетки).

Я бы хотел узнать у Вас по поводу этого золофта: вылечит ли он её сон? Не вреден ли этот препарат?

И также я хотел бы в целом узнать Ваши мнения касаемо описанного мной лечения.

Пару слов об МРТ: невролог к которой мы ходили сказала что МРТ в порядке (то что у неё глиоз -- это результат внутриутрбной гипоскии, её шея обвилась пуповиной в утробе матери). Результаты МРТ прилагаю.

С атаракса она слезла, достаточно легко. Пока что пьёт этот Золофт, спит нормально. Кровь мы ещё не успели сдать, поэтому данные по крови к сожалению не могу приложить...
Большое спасибо за Ваши мнения!

Возраст: 50

Хронические болезни: остеоартроз 2 степени, климакс
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Иван, доброго дня.
Приназначении золота какой диагноз был поставлен? Тревожное расстройство?
Ваша мама тревожный человек?
Невролог
Здравствуйте! По МР-ангиографии ничего страшного нет, асимметрия сосудов - лишь индивидуальные особенности строения сосудов, это абсолютно нормальное физиологичное состояния, симптомов не вызывает, лечения не требует.
По МРТ головного мозга: сосудистые очаги (очаги глиоза) -они могут быть действительно как врожденными (вследствие перенесенного кислородного голодания) или же приобретенными в результате артериальной гипертонии, атеросклерозе, травм. Эти очаги клинически не проявляются. Органическая патология исключена.

Золофт - хороший препарат из группы антидепрессантов, для лечения тревоги и депрессии, сам по себе сон не улучшает, но если причина нарушения сна - тревожно-депрессивное состояние, в таком случае при устранении причины - сон налаживается.
Атаракс как противотревожный препарат так же не лечит хроническое нарушения сна, чаще используется ситуационно для купирования тревоги.

Пусть Ваша мама пройдет онлайн-тест HADS в интернете - для оценки психоэмоционального состояния, пройдите и прикрепите результат.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Алена Евгеньевна, спасибо, тест пройдём обязательно. Хотел бы немного детальнее узнать про золофт: ей назначили пить его с утра, но она долгое время пила на ночь, так как у неё сонливость от него, и при приёме с утра затрудняется осуществление рабочей деятельности в течение дня. Скажите пожалуйста, не страшно ли это? (то что сказали пить с утра, а она пила на ночь). Сейчас стала принимать всё-таки с утра, но ей приходится вместе с этим пить кофе чтоб хоть как-то функционировать... Переживаю что это не сосвем правильно: от золофта происходит торможение психики, а кофеин наоборот её возбуждает и разгоняет...
Невролог
Здравствуйте! На самом деле, золофт можно принимать как утром, так и вечером. Действительно у некоторых людей он может оказывать седативный эффект, поэтому Вашей маме подойдет вечерний прием.
Появившиеся побочные эффекты антидепрессанты в начале приема - обратимы, и обычно проходят на 3-4 неделе приема.
Клиент
Алена Евгеньевна, спасибо за ответ. А подскажите пожалуйста, к нему нет привыкания? И не наносит ли он вред организму в целом? Просто мы до этого не сталкивались с таким понятием как "антидепрессанты"...
Невролог
Антидепрессанты (АД) - препараты с доказанной эффективностью, привыкания не вызывают. Негативного влияния на организм не оказывает (при условии отсутствия противопоказаний - а их очень мало, включая повышенная чувствительность к препарату). Назначенный по показаниям АД дает хороший эффект от лечения)
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте! Здесь очень важно разобраться именно в причине нарушения сна. Если беспокоит тревога- то действительно первая линия лечения- это антидепрессанты ( в вашем случае золофт).
Но так же я бы рекомендовала когнитивно- поведенческую терапию.
Если мысли не дают уснуть, то можно составить табличку, где два столбца: проблемы, которые беспокоят вас и решение.
минимум за 2 часа до сна:
1. Запишите проблемы, с которыми вы сталкиваетесь и которые с наибольшей вероятностью не дадут вам уснуть перед сном, и
перечислите их в столбце «Проблемы»
2. Затем подумайте что могли бы предпринять для решения каждой из перечисленных вами проблем. Запишите их в колонке «Решения».
3. . Если перед сном вы начинаете беспокоиться, скажите себе, что вы
уже справились со своими проблемами наилучшим из известных вам
способов, когда вы были в лучшей форме для решения проблем. Напомните себе, что вы снова будете работать над ними завтра вечером, и что ничто из того, что вы можете сделать, пока вы устали и пытаетесь заснуть, не поможет вам больше, чем то, что вы уже сделали; дополнительные усилия только ухудшат ситуацию.
Так же рекомендую к прочтению книгу "Свобода от тревоги" Роберта Лихи.
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По мрт действительно все хорошо, патологий нет.
Очаги резидуального генеза(врожденные), возникают на фоне гипоксии внутриутробно или в процессе родов.
По поводу сосудов также все хорошо, врожденные анатомические особенности строения.
Золофт безопасный препарат, антидепрессанты не вызывают привыкания, это очень распространенный миф.
Если есть сопутствующая тревога, она и могла стать причиной жалоб.
По возможности пусть пройдет тест hads в интернете и прикрепите потом здесь результаты
Невролог
Здравствуйте! По МРТ только сосудистые очаги. Они бессимптомны и лечения не требуют (его и не существует). + описана индивидуальная особенность строения сосудов.
Нарушение сна часто бывает в рамках тревожного расстройства или депрессии. Сертралин- это препарат выбора. Он безопасен и используется даже у беременных по показаниям. Он лечит, а не убирает симптомы. Минимальный курс приёма 12 месяцев.
Атаракс- это транквилизатор, симптоматический препарат. Он не назначается на длительное время
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте
Если нарушения сна из-за тревожного расстройства, то сертралин поможет. Но он сам может нарушать сон. В таком случае триттико корректирует бессонницу
Триттико ( тразодон) 150 мг. 1/3 таблетки 3 дня. Затем 2/3 от таблетки 3 дня. Затем целую таблетку. Отменять Триттико постепенно по 1/3 таб каждые 3 дня.принимайте минимум полгода. Принимать за 2-3 часа до сна

Когнитивно-поведенческая терапия хронической инсомнии


Для лечения хронической бессонницы (инсомнии), а также для предотвращения хронизации недавно возникшей (острой) инсомнии без лекарств рекомендуются следующие методы: Метод "контроля стимула" и "ограничения сна". Применять оба метода нужно одновременно.
● Они являются элементами когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) и имеют высокую доказанную эффективность.
● Чаще всего помогают сами по себе и не требуют приёма лекарственных средств (Европейские рекомендации по диагностике и лечению инсомнии, Riemann et al., 2017).
1. Метод "контроля стимула" заключается в простом правиле: "кровать только для сна (и секса)”, не можете уснуть? - не спите!". Не проводите в постели больше 15 минут без сна, в случае невозможности легко уснуть - покиньте спальню, уйдите в другую комнату или на кухню и займитесь любыми спокойными делами, например чтением.
*Экраны смартфонов менее предпочтительны, чем бумажные или электронные книги. Допустимы аудиокниги, подкасты. Важно: потребляемая информация не должна Вас тревожить, т. е. должна быть эмоционально нейтральной / спокойной. Экран телевизора нежелателен из-за прямого света в глаза.
*В случае появления сонливости возвращайтесь в постель, и повторяйте уход снова в случае повторных неудач. Данный метод позволяет разорвать ассоциацию: "Кровать - место для мучительных безрезультатных попыток уснуть", и сформировать новую "в кровати я только сплю, и если ложусь в неё, то обязательно скоро засну".
*Дополнение: Посещать кровать днём для любых дел, кроме сексуальной активности строго не рекомендуется. Дневной сон также под запретом, поскольку снижает “напряжение сна” к вечеру.
2. Метод "ограничения сна". Цель метода: накопить "напряжение сна" = усталость, сделать сон во время пребывания в кровати глубоким и эффективным. В первые дни, как и в случае с методом "контроля стимула" будет трудно, а днём Вы будете ощущать выраженную сонливость, но в случае самодисциплины очень скоро (обычно от 4 до 6 недель) у 70% пациентов нормализуется сон (большая часть из 30% отказываются от соблюдения правил). Что нужно делать?
1. Определите, сколько часов Вы проводите в постели (не берём в расчёт суммарное время сна, нам важно, во сколько Вы ложитесь, и во сколько встаёте).
2. Если Вы проводите в постели 8 и более часов, отнимите у себя один час, чтобы получилось семь. Если 7 часов и менее - ограничьте время в постели 6 часами. Если 6 часов - ограничьте пятью, думаю логика ясна. Ограничивать сон можно как со стороны укладывания в постель (если нужно встать в 06:00, ложитесь не раньше 00:00), так и со стороны подъёма (если привыкли ложиться в 23:00, поставьте будильник на 05:00 и вставайте не позднее этого времени). Важно соблюдать данный режим во все дни недели включая выходные.
3. В первые 1-3 суток Ваш сон, скорее всего, будет неудовлетворительным, а днём Вы будете сонливы, однако к 3-4 суткам Вы накопите достаточное "напряжение сна", и будете "валиться с ног" от усталости и, соответственно, засыпать быстро. Время пребывания в постели станет "эффективным" - пробуждений также станет меньше.
4. В тот момент, когда Вы поймёте, что практически всё время вашего пребывания в постели тратится именно на сон (обычно спустя 1-3 недели), Вы можете постепенно начать увеличивать время в постели.
5. Добавьте к своему сну 15 минут на ближайшие 3 суток. Можно вставать на 15 минут позже, либо ложиться на 15 минут раньше.
6. Продолжайте добавлять к своему сну по 15 минут раз в 3-5 дней, пока не достигните "вашего" нормального времени (обычно от 7 до 9 часов, индивидуально).
7. В случае неудачи на каком-то из этапов, уменьшите время в постели на 15-30 минут, и начните снова.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тревога. Атаракс
20 сентября 2022
Алена
Вопрос закрыт
ГТР и антидеприссанты
10 января
Анастасия, Краснодар
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга