Консультация невролога /

Постоянные головные боли — вопрос №2998632

70 просмотров

На протяжении долгого времени болит голова. В 2021 делала ЭХО головы - оно показало какие-то вспышки в затылочно- теменной области,после чего пошла на МРТ. Сделала МРТ головы - оно ничего не показало. Врач развел руками и сказал,что не знает что со мной. Головные боли продолжились. Они бывают в разных областях головы, как побочный эффект ещё тошнота, боль в глазах( не могу открыть от боли и они слезятся). В прошлом году снова сделала МРТ головы и шейно - воротниковой зоны. Пошла с этим к неврологу . Назначала курс лечения. Он не помог

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Опишите характер боли(давящие,пульсирующие,сжимающие), сколько от 1 до 10 по боли(где 1-легкая,10-невыносимая), сколько длятся по времени,чем купируются? Какие симптомы сопровождают боль:свето-,звукобоязнь,тошнота,рвота,слезотечение,ринорея,опущение века и т д? Связаны ли со стрессом,сниженным настроением,днем цикла?в идеале вести дневник головных болей и обратиться для расширенной консультации
Клиент
Здравствуйте. Боль бывает разного характера, и давящая и пульсирующая. 7-8 по шкале боли. Иногда бывает,что не могу разогнуться даже. Обезболивающие таблетки уже не помогают. Боль сопровождается тошнотой и болью в глазах,от чего они начинают слезиться.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Нельзя исключить мигрень или кластерную головную боль
Лечение целесообразно начинать кгб с комбинации верапамила и эрготамина. Эффективен в терапии вальпроат натрия (500-1500 мг/сут, в виде монотерапии или в комбинации с другими средствами , назначаем топирамад (топамакс) , габапентин, или мелатонин ( мелаксен)при подтвержденной КГБ . При пароксизмальной и постоянной ГБ назначаем индометацин (25мг 3 раза в день). Если диагноз выставлен верно приступы прекращаются через 24 часа от начала лечения .
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте.
Вам стоит обратиться к офтальмологу еще на очный прием, проверить остроту зрения и рефракцию. Бывают при некорректированной аномалии рефракции возникают астенопические жалобы(головные боли, боли в глазах). Так же нужно проверить Внутриглазное давление и посмотреть глазное дно на широкий зрачок. Чтобы исключить глаукомный процесс и сосудистые изменения.
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По описанию нельзя исключить мигрень.

Опишите пожалуйста подробнее головные боли:
1.Носят односторонний/двусторонний характер или смешанный;
2.Сопровождаются свето/звукобоязнью, покраснением глаз/слезотечением;
3.Что используете в целях обезболивания и как часто(сколько раз в месяц)?
4.Переносили стресс, переутомление, активные физнагрузки и связываете ли начало самостоятельно с чем-то;
5.Из близких родственников боли еще у кого-то подобного характера есть;
6.Как часто в месяц болит голова(сколько дней примерно);
7.Какой характер болей (давящие/ноющие/простреливающие/пульсирующие)?
Невролог
Здравствуйте! По описанию больше данных за мигрень. Это хроническое наследственное заболевание и является клиническим диагнозом, т е на обследованиях ничего не будет. Боли в глазах,слезотечение, повышение АД в момент приступа, болезненность кожи головы часто сопровождают мигрень.
ЭхоЭГ- устаревший метод обследования, он не используется в современной медицине.
Для купирования приступа можно использовать триптаны. Например суматриптан 50-100мг или эксенза спрей в нос 1-2впрыска(препарат выбора при тошноте и рвоте). При следующем приступе мигрени постарайтесь принять нпвс или триптан в начале головной боли. При развернутом приступе уже может не помочь. Если приступы мигрени частые,необходимо обратиться к неврологу или цефалгологу очно для подбора профилактической терапии
Есть несколько вариантов профилактической терапии:
1.Моноклональные антитела(аджови,иринекс)- самый современный метод лечения,минус только в цене
2. При хронической мигрени более 15 дней в месяц - ботулинотерапия
3. Медикаментозная профилактика: венлафаксин, анаприлин, топирамат - курс составляет как минимум 12 месяцев
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте!
В таких случаях обычно говорят о мигрени.
Мигрень - это хроническое заболевание, то есть вылечить ее полностью , к сожалению, невозможно. Но на сегодняшний день существуют хорошие препараты для профилактики и купирования боли.
Профилактическое: антиконвульсанты, антидепрессанты, ботулотоксин, моноклональные антитела. Моноклональные антитела доказали свою эффективность, это самое современное лечение с отличным эффектом и почти без побочных эффектов.
• Лечение головной боли (т е купирование приступа):Начинают с простых анальгетиков (ибупрофен, диалрапид порошок, парацетамол, АСК и т д). Если нет эффекта принимают комбинированные анальгетики (цитрамон, пенталгин и т д), затем триптаны ( суматриптан, например)
Важно! Если есть тошнота, необходимо сразу принять таблетку метоклопрамида (Церукал), чтобы анальгетик быстрее усвоился.
Помните, чем раньше вы приняли таблетку, тем лучше для вас!
Небольшой лайфхак: таблетку лучше запить кофе, так как он усиливает действие обезболивающего препарата.
Невролог
Здравствуйте
Вероятнее всего это мигрень. Чтобы установить точно диагноз , необходимо вести дневник головной боли.
Для купирования головной боли рекомендуется выбрать один из препаратов :
1. ибупрофен 800 мг ( нурофен экспресс форте) 2 таб по 400, или
2. налезин форте 550 мг - 1таб, или
3. аспирин 1000 мг (2 таб по 500 лучше шипучий), или
4. диклофенак калия (порошок, диапралид 50 мг (1 шт), или
5. парацетамол 1000 мг (2 таб по 500мг шипучие-эффералган)
6. Декскетопорфен (дексалгин) - таблетки 50 мг -1 т.
Правила снятия приступа головной боли: 1) Снимайте каждый приступ головной боли. В идеале не принимать анальгетики более 12 дней в месяц. При этом в течение 1 дня вы можете повторить прием анальгетика спустя 4 часа, если первой дозы не хватило.
2) Чередуйте эти препараты, если у вас
Больше 2-х приступов головной боли в неделю.
3) Принимать в самом начале приступа. 4) Избегайте комбинированных анальгетиков (препаратов, содержащих в составе более одного обезболивающего вещества, например: цитрамон, пенталгин, спазмалгон)
При неэффективности указанных анальгетиков в течение 50 минут возможен приём триптанов (Триптан в идеале должен быть принят в течение 1 часа от начала боли):
1.спрей Эксенза - 1 нажатие в ОДНУ любую ноздрю) - или
2.растворимая во рту таблетка Ризатриптан (Капориза, релонова ) 10 мг - 1 таб либо
3.суматриптан 100 мг (не более 8 дней в месяц с триптанами).
Также разумно начинать снятие приступа сильной головной боли сразу с триптанов. Дозу того же самого триптана можно повторить спустя
2 часа , затем не ранее чем через 24 часа . Так можно делать не более 1 раза в суткиПри необходимости можно комбинировать триптан+НПВС
При сильном приступе головной боли рекомендуется напроксен 550 мг плюс триптан ( например , эксенза )
Вести дневник головной боли (Telegram - @migrebot), вести только в дни с болью, отвечать на каждый вопрос, НЕ пропускать графы.
Избегать нужно известных провокаторов головных болей: Хронический стресс, алкоголь, курение, сыры, шоколад и любые продукты питания , которые провоцируют мигрень . Лучше принимать пищу, ложиться в постель и вставать утром по расписанию, как в будние дни, так и в выходные. Выполнять регулярные физические упражнения.

Если дней с мигренью больше 8 , то рекомендуют начать профилактическую терапию

Профилактическое лечение включает :
1. Бета-блокаторы
* пропранолол 80-120 мг
* метопролол 100 мг
2. Ингибитор АТ рецепторов
* кандесартан 8-24 мг
3. Антидепрессанты
* ТЦА: амитриптилин 12,5-75 мг
* СИОЗСН: венлафаксин 75-150 мг
4. Антиконвульсанты
- топирамат 100 мг
* вальпроевая кислота до 1500 мг
5.ботулинотерапия
6. Моноклональные антитела к CGRP или его рецептору (эренумаб и фреманезумаб) п/к инъекции ежемесячно.
Также зарегистрирован эптинезумаб для внутривенного введения с интервалом в 3 месяца.
* Вероятность ответа =68-72%
* Ответ обычно в течение 1-3 месяцев
*
Оценить эффективность профилактической терапии через 3 месяца от начала лечения
Невролог
Добрый день, наиболее часто встречающиеся головные боли - это головные боли напряжения, связанные с длительным спазмом мышц шейно-затылочной области и волосистой части головы, мигрени и цервикагенные головные боли ,при обследовании головного мозга при этих головных болях бывает норма, как и в вашем случае .По лечению здесь можно выделить рекомендации, которые следует применять для купирования приступов головной боли ,из вашего описания можно сделать вывод что возможно здесь имеет место мигренеподобная головная боль , следует попробовать для купирования приступа триптаны, например амигринин по 50 мг разово при признаках острой головной боли, капориза 1 таблетка точно так же при первых признаках головной боли под язык, эти препараты помогают очень хорошо, помимо этого можно испытать обезболивающие из разных групп такие как ракстан одна или две таблетки в день, Налгезин форте 1таблетка в сутки или артоксан 20 мг одна таблетка в сутки, если головные боли являются постоянными и сильно мешают жить, тогда применяется профилактическая терапия как при головных болях напряжения ,так и при мигренях, вообще следует сказать, что чаще всего у пациента сочетаются несколько типов головной боли, с профилактической целью применяются препараты антидепрессантов с обезболивающим эффектом, наиболее хорошо переносимый и эффективный лично на мой взгляд венлафаксин, курсом не менее 6 месяцев, выписывается на рецептурном бланке на очном приёме врача невропатолога, действует медленно, препарат накопительный , побочное действие в основном только незначительная тошнота первые дни приёма, эффект этого препарата за счёт повышения болевого порога вследствие нормализации серотонинового обмена, хронические боли уходят, но это своего рода временное решение, то есть за время приёма препарата вы должны перевоспитать свою нервную систему, то есть снизить уровень тревожности, потому что головные боли в 99% - это тревожного синдрома, то есть следует внести определённые коллективы в образ жизни в частности увеличение доли физкультурных нагрузок, нормализация режима труда и отдыха, полноценный сон, прогулки на свежем воздухе и хобби, потому что после отмены антидепрессантов через какое-то время головные боли могут вернуться, считаю правильным периодически применять курсы метаболической терапии, улучшающей метаболические процессы в головном мозге например антиоксиданты в частности Мексидол по 5 мл внутримышечно либо внутривенно курсом 14 инъекций, а далее в таблетках по 250 мг три раза в день курсом 2 месяца ,он защищает клетки мозга от вредных воздействий, обладает легким противотревожным эффектом,препараты магния например Магнерот по 500 мг три раза в день до еды курсом 1 месяц, витамины группы В например Мильгамма композитум по одной таблетке два раза в день курсом 2 недели, подобные курсы я бы повторяла два раза в год
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Подозрение на шейный остеохондроз
30 октября 2021
Юрий
Вопрос закрыт
Постоянная тошнота почему?
21 января 2022
Ольга
Вопрос закрыт
Боли в желудке, тошнота, пониженное давление
21 ноября 2023
Светлана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Лилия Альбертовна Акбашева
82 отзыва
Невролог
2019-2024, ФГБОУ ДПО &quo
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень