Посмотрела.
При рождении показатель гемоглобина у малышей весьма высок, затем начинает снижаться. Это происходит потому, что фетальный ("плодный") гемоглобин замещается на обычный. Возникает, так называемая, физиологическая анемия. Поэтому в вашем возрасте норма гемоглобина от 90 г/л. Анемии у малыша нет от слова "совсем". Признаков железодефицита тоже нет. Лечение анемии не показано.
Общее количество лейкоцитов в возрастной норме. Лейкоцитарная формула правильная, с преобладанием лимфоцитов над нейтрофилами. Оцениваем формулу по абсолютным показателям, не по процентному содержанию. Все в порядке.
Другой вопрос, что со стулом? опишите его: консистенция, кратность, цвет, включения. Как отходят газы?
Что в кормлении преобладает: смесь или грудное молоко? Вес набираете? Желтушка у ребенка есть?
По копрограмме воспалительного процесса нет, лейкоцитов допустимо в этом возрасте до 20.
Имеются небольшие при знаки ферментной незрелости, но это вполне закономерно с учетом возраста. Хофитол не показан. Вообще по ОАК не определить фолиеводефицитную анемию. А по копрограмме – желчный застой. Для этого необходимы совсем другие обследования. Но на данный момент показаний для этого нет.
Я все же больше склоняюсь к коликам и младенческой дисхезии. К сожалению, колики встречаются у большинство новорожденных малышей и связано это с незрелостью моторики кишечника, ферментной незрелостью, несформированной микрофлорой кишечника. К тому же ребенок на смешанном вскармливании. Поэтому вы и наблюдаете подобное поведение малыша. По мере роста ребенка и созревания ферментов процесс пищеварения отладится.
Соблюдайте основные моменты:
1. Захват соски (соска) в момент кормления долен быть хорошим, чтобы ребенок не заглатывал воздух, что так же провоцирует развитие колик.
2. Перед каждым кормлением выкладывание на животик, массаж животика по часовой стрелке.
3. Любая смесь - это не грудное молоко, она более плотная по своему молекулярному составу, на ее переваривание требуется больше затрат кишечника и ферментных систем и само переваривание идет медленнее. Поэтому обязательно допаиваем ребенка, дробно, между кормлениями. Суточный объем сейчас составляет 100-110 мл., в каждый месяц добавляем 10-20 мл. Допаивание способствует улучшению моторной функции кишечника, не позволяет сгущаться кишечным и желудочному соку. Приучать пить водичку обязательно.
4. Рекомендации при коликах:
-Перед каждым кормлением выкладываем на животик
-массажируете животик, можно на фитболе,
-ножки подводим к животику
-можно положить на животик грелку из вишневых косточек
-так же можно выкладывать ребенка в «позу высаживания», “тигр на ветке”
5. Смесь очень желательно не менять, поскольку к каждой новой кишечник привыкает заново и колики могут усиливаться.