Здравствуйте.
по анализам повышен общий иммуноглобулин е , но данный показатель не является диагностически значимым в диагностике аллергических заболеваний, в настоящий момент не используется для диагностики аллергии (не входит ни в отечественные, ни в зарубежные рекомендации по диагностике).
фадиотоп это скрининговый анализ и его значение не значительное по результатам анализа и есть высокая вероятность, что при сдаче отдельных специфических иммуноглобулинов е к основным аллергенам можно будет получить ко всему отрицательные результат.
В отсутствии симптомов, таких как зуд в полости носа, чихание, насморк, заложенность носа при контакте с основными респираторными аллергенами дальнейшее расширенное обследование не нужно.
Точно так же и с пищевыми аллергенами, которые тоже входили в скрининговый анализ фадиотопа, если нет реакций при употреблении пищи в первые минуты -максимум 2 часа в виде: крапивницы, отека, удушья, рвоты, жидкого стула , потери сознания и снижения артериального давления, высыпаний в виде обострения атопического дерматита, то обширное исследование на пищевые аллергены так же не показано.
В осмотре оториноларинголог рекомендовал придерживаться диеты, но не очень понятны моменты с помидорами, цитрусами и молочными продуктами, если при употреблении данных продуктов у ребенка нет никаких реакций, которые перечислила выше, то исключать их из рациона нет необходимости.
Основа лечения гипертрофии аденоидов это длительные курсы противовоспалительных спреев по типу назонекса/риалтриса/дезринита, курсы могут быть разными в зависимости от эффекта и длительность курса выбирает оториноларинголог.
Согласно инструкции к препарату в возрасте 3 лет дозировка по 1 впр в каждый носовой ход 1 раз в день, предварительно на чистую слизистую носа, кончик спрея направлять к наружному углу глаза (это важно, чтобы лекарство не попадало на носовую перегородку, чтобы не было носовых кровотечений на фоне использования препарата) .
Назальные спреи противовоспалительные можно использовать под контролем очного врача до 6 месяцев непрерывно.
При отсутствии эффекта от медикаментозной терапии, при сохраняющихся частых отитах, при снижении слуха, ночных остановках дыхания оториноларинголог будет решать вопрос об хирургическом удалении.