Желудочковая тахикардия — вопрос №3002129
Здравствуйте. Перенес инсульт из-за пароксизмальной формы фибрилляции предсердий в декабре 2022. Сначала при обследовании ничего не обнаружили. Только открытое овальное окно. Сделали пузырьковую пробу и связали инсульт с ним. При этом холтер, ЭКГ не выявили мерцательную аритмию. Собирались закрывать окно, но перед отправкой в Москву, поставил двухсуточный холтер и выявили АВ блокаду сердцу. Далее установка ЭКС в феврале 2023. Спустя полгода проверка ЭКС. В течении полугода принимал только клопидогрел. В ноябре 2023 года проверка зафиксировала пароксизмы ФП и инсульт окончательно связали с мерцательной аритмией. Поменяли режим кардиостимулятора. Начал принимать эликвис и небивалол в дозировке 2.5 мг. Потом начал принимать 1.25 мг. Март 2024 - очередная проверка ЭКС. По ней увидели, что работа ЭКС могла вызывать желудочковую тахикардию. Снова поменяли режим ЭКС. В течении 4-5 месяцев 0 приступов ФП (ноябрь 2023-март 2024) . Март 2025 - проверка работы ЭКС. 0 приступов ФП (с марта 2024 по декабрь 2024 - дозировка небивалола 2.5 мг, с декабря 2024 по настоящее время - 1.25 мг небивалола) НО снова работа ЭКС вызывает желудочковую тахикардию. И самое неприятное - были зафиксированы и спонтанные ЖТ (например 4 сентября 2024 в 12 часов дня). До имплантации ЭКС (делал три холтера (январь, февраль 2023)) никаких ЖТ. И вот теперь появились спонтанные ЖТ и плюс еще вызванные работой ЭКС. Снова поменяли режим ЭКС. Теперь установки следующие. ПЖПРП минимальное значение 350 мс, чувствительность по предсердному каналу оставлена на уровне 0.9 мВ при амплитуде р- волны 1.9 мВ, амплитуда R - волны при биполярном сенсинге. 1.5 мВ, при униполярном -4.1 В. По данным телеметрии отмечается 10 эпизодов (с марта 2024 по март 2025) ЖТ с ЧСС до 260 в 1мин, длительностью до 7с, возникших как спонтанно (без предшествующих желудочковых стимулов после ЖЭ), так и после Vp. Что мне делать? Кардиолог решила сменить небивалол на метопролол дозировка 50--75 мг в сутки утром при контроле ЧСС, а после допобследвания возможно замена на амиодарон. Допобследования - это снова холтер, ЭКГ, УЗДГБЦА, липидный спектр, гормоны щитовидки. Узи сердца делал месяц назад - все в порядке, ФВ -62%. Никаких структурных изменений. ЛПНП меньше 1. В сонной артерии есть бляшка 15-20 процентов. Статины принимаю - роксера плюс 10мг (этот вид лекарства принимаю с декабря 2024, до это был на дозировке 10 и 15 мг обычной роксеры. Задал вопрос про небивалол врачу - может из-за него спонтанные ЖТ. Ответ - отрицательный. Зачем тогда менять на беталок? Типа он лучше профилактирует ЖТ? Далее - я снова сделаю холтер (через неделю) при новых настройках ЭКС и на фоне приема беталока. Телеметрия (при столько коротком периоде) ЭКС может и не показать спонтанные ЖТ (если их всего за год было 10). И что делать дальше - оставаться на беталоке или назначат амиодарон? Амиодарон на постоянной основе принимать придется?
Возраст: 42
На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!