Консультация педиатра /

Беспокойство ребенка - 2 месяца — вопрос №3004601

192 просмотра

Добрый день. Ребенку 2 месяца . На ГВ. Очень часто срыгивает (более 8 раз за день, объемом больше 2 столовых ложек). Постоянный метеоризм, днем пукает и какает без боли (не плачет, только поджимает ноги и краснеет), но с 3до 8 утра и с 18:00 до 23:00 у ребенка начинается проблема с опорожнением кишечника ( больно пукает и какает, плачет). Спазмы хватают его и просыпается даже в глубоком сне. На животе лежать не хочет , от массажей антиколиковых тоже плачет. Делали УЗИ брюшной полости, никаких отклонений нет, узи головы тоже без нареканий. С консультантом ГВ тоже проводили беседу, она посмотрела на технику прикладывания малыша (сказала, что дело не в этом, малыш кушает правильно). Но проблема останется . Стул у малыша желтый (иногда просто вода , но зачастую с кашицей), иногда бывает зеленый (как просто зеленая вода, так и со сгустками) . Пукает иногда тоже водичкой . (Стул после каждого кормления ). Слизь тоже присутствует. Один раз прям сгусток появился . Даю эспумизан беби 10 капель перед каждым кормлением 4 раза в день. Столбиком тоже ношу (все равно срыгивает после столбика). Сдали анализ на генетическую лактазную недостаточность (анализ прикреплю). Подскажите , пожалуйста, возможно нужно какие - то ферменты давать ребенку или еще какие-то обследования сделать? Уже сил нет смотреть , как малыш мучается(. Местный педиатр говорит : ждите, все пройдет к 3-4 месяца и ничего давать не надо. Так ли это?

Возраст: 2

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр, Дерматолог, Венеролог, Детский
Здравствуйте
А стул попу не раздражает? Пена есть?
Принятый ответ
Клиент
Дарья Николаевна, стул попу раздражает. Постоянно мажу толстым слоем судокрем

Скидка 15% на анализы.

Педиатр, Дерматолог, Венеролог, Детский
По вашему описанию у ребёнка проявление лактазной недостаточности
Необходимо в каждое кормление добавлять лактазар по 1 кап, улучшение оцениваем через 14 дней от начала приема
Клиент
Дарья Николаевна, пену один раз видела . Только слизь
Педиатр, Дерматолог, Венеролог, Детский
Начинайте принимать лактазар
Педиатр
Анна, здравствуйте!
Уточните вес при рождении и на данный момент.

В стуле отмечали примеси крови или пены?
Принятый ответ
Клиент
Валентина, вес при рождении 3050 (родился на 38 неделе), 10.01. 2025 дата рождения . выписывали 14.01 с весом 2970. Взвешивали на прошлой неделе 26.02 был 4650.итого набрал 1680. Пену один раз видела , больше не повторялось. Только слизь
Клиент
Валентина, крови тоже не наблюдала
Педиатр
Анна, Срыгивает ребёнок из-за анатомо-физиологических особенностей желудочно-кишечного тракта жизни, у ребенка плохо развиты мышцы сфинктера (клапана) пищевода в месте перехода в желудок. Кроме того пищевод относительно короткий и широкий, как «открытая бутылка». Также срыгивания могут провоцировать натуживание, повышенное газообразование.
В норме срыгивания не более 2-3 столовых ложек.
Важный ориентир отсутствия патологических срыгиваний это хороший набор веса, это Ваш вариант, также узи норма.

Рекомендую :
-Кормить с возвышением головного конца, под углом 30-45*.
-держать столбиком 10-15 минут после кормления.
Педиатр
Живот бурлит во время кормления?
Клиент
Валентина, да , очень
Педиатр
Анна, это признаки лактазной недостаточности.

В этом случае используются ферменты лактазы в каждое кормление (Лактазар, колиф, беби док, лактаза беби).

Эффект от фермента оцениваем через 10-14 дней от начала приема.
Педиатр
Здравствуйте!

По описанию у ребенка лактазная недостаточность.

По современным рекомендациям :
лечение лактазной недостаточности- поэтапное, сначало коррекция режима грудного вскармливания, если не эффективно, то только тогда уже препараты лактазы.
Коррекция грудного вскармливания основана на том, что при длительном нахождении молока в груди оно "расслаивается" на переднее и заднее.  При этом в «переднем» молоке лактозы больше, чем в «заднем», что может усилить симптомы лактазной недостаточности на первые порции молока из груди. Поэтому рекомендуется чаще прикладывать ребёнка и реже менять грудь ( увеличить время смены каждой груди: смена груди хотя бы раз в 3 часа) , можно повторно прикладываться к той же груди.
Если это не эффективно/не получается - можно пробно сцедить первую небольшую порцию молока, максимально богатую лактозой, после чего приложить ребенка к груди.

При неэффективности коррекции ГВ возможно использовать препараты лактазы, смешивая их с порцией сцеженного молока- рекомендован пробный недельный курс лактазы, при положительной динамике курс продолжается, доза постепенно уменьшается по мере созревания кишечника.

Среди доступных на сегодняшний день препаратов лактазы существуют три основных препарата: Лактазар, Лактаза-бэби и Колиф.
Для малышей до года удобнее использовать препарат в каплях (Колиф), так как можно титровать дозу по 1 капле, индивидуально подбирая точную и правильную дозу.
Добавлять в каждое кормление.
Принятый ответ
Педиатр
Добрый день.
У вашего ребенка клинически лактазная недостаточность и по генетическому анализу есть генетически подтвержденная первичная лактазная недостаточность.
Вашему ребенку необходимо в каждое кормление вначале кормления давать ферментный препарат Лактазу. Он может быть в виде капсул (Лактазар) или в виде капель (Колиф)
Для детей до 1 года на грудном вскармливании перед кормлением сцедить несколько столовых ложек (30-50 мл) молока; добавить в молоко препарат Лактазу тщательно перемешать; начать кормление с этой порции, затем докормить из груди.

Принятый ответ
Клиент
Наталья Юрьевна, а какая доза препарата?
Педиатр
Лактазар 1 капсулу на кормление , если Колиф 4 капли на 1 кормление. Результат через 2-3 дня.
Имейте ввиду что если давать Лактазар то сначала сцедили 30-50 мл молока,добавили капсулу ПОДОЖДАТЬ 10 минут для активации фермента потом кормить и докормить грудью. Если давать капли Колиф то ждать ферментации не нужно. Постепенно когда своя ферментная система начнет созревать можно уменьшать количество фермента
Педиатр
Здравствуйте
По описанию и по анализу у ребёнка признаки лактазной недостаточности
В таких случаях рекомендуется в смесь добавлять либо лактазар 1 капсулу либо колиф по 4 кап в каждое кормление
Эффект оцениваете через 3-4 нед

Лактазар добавляете в течение одного месяца не уменьшая дозу, затем убираете из одного дневного кормления и наблюдаете 7 дней
Если появляются старые симптомы ( жидкий стул с кислым запахом, бурление в животе), возвращаете лактазар в каждое кормление и Даете еще 2 недели

Если нет никаких симптомов, на след неделе убираете еще из одного дневного кормления

Сначала убираем из дневных кормлений, потом из ночных 🌸
Принятый ответ
Клиент
Сусанна Викторовна, эспумизан при приеме лактазара давать не нужно?
Педиатр
Можно и желательно
Невролог
Здравствуйте
Педиатр ваш прав , младенческие колики могут сохраняться до 3-4 мес
Пробуйте позу высаживания , покачивания на фитболе
Педиатр
Здравствуйте, Анна!
Вы описываете Период младенческой дисхезии( синдром кряхтящего ребёнка), обусловленную неспособностью координировать повышенное внутрибрюшное давление с расслаблением мышц тазового дна, проще говоря ребеночек учится сам опорожнять кишечник . (может наблюдаться до 9 месяцев.)
Понимаю ваше беспокойство, мы можем с вами только облегчить немного малышу этот период - обеспечить контакт кожа к коже (Носите в позе "тигр на ветке" , поза ^Будды^ , кладите голого малыша к себе на голый живот,) делайте массаж животика по часовой стрелке , высаживание . Можно давать Био Гая по 5 кап 1 раз в сутки 14 дней или Рела Лайф /Примадофилус реутери /Биоамикус/ НАНcare Флора протект .При газообразование повышеном Давать препараты Симетикона( например , Эспумизан) нужно набраться терпения , спокойная мама-спокоен малыш, все мамочки проходят этот этап.
Стул может отсутствовать до 7 дней быть любого цвета и консистенции ( кроме черного/белого и без прожилок крови )
не должен пенится , полностью впитываться в подгузник , раздражать перианальнуную область, -это признаки транзиторной лактазной недостаточности Диагноз ставим клинически, но так же можно сдать кал на углеводы (норма до 0,25% )
То есть если у ребёнка нормальный стул -то фермент давать не нужно , так как он может крепить кал ребенка .
При наличии вышеописанного стула -Необходимо добавлять фермент перед каждым кормлением.
Лактазар по 1 капсуле в 10-15 мл сцеженного грудного молока перед каждым кормлением, или Колиф по 4 капли в сцеженное молоко. Так же можно капли изикол-бэби ( их можно сразу в рот капать ) Эффект оцениваем через две недели . Обычно лактазная недостаточность проходит у малышей ближе к 6 месяцам жизни. Отменяем препарат постепенно , сначала убираем из дневных кормлений , и только потом из ночных .
Генетический анализ в данном возрасте не информативен
Срыгивания объемом 2-3 столовые ложки после каждого кормления это норма , выкладывайте на животик перед кормлением, после кормления 15 минут держим столиком .
Педиатр
Фототерапией лечим билирубин выше 160. При вашем уровне достаточно чаще прикладывать к груди ( билирубин выводится с калом и мочой) и больше гулять на солнышке. Физиологическая желтуха проходит ближе к 3-4 месяцам.
ОАК хороший , показатели в пределах возрастной нормы, эритроциты и гемоглобин в норме -анемии нет, (MCV) (MCH) (MCHC) (RDW) в норме- Латентного дефицита железа (LID) нет, и лейкоциты в норме -воспалительных изменений нет.
На показатели лаборатории не ориентируемся , они у каждой свои и не учитывают физиологические особенности детей( такие как физиологический лимфоцитоз-у детей до 5 лет лимфоциты преобладают над нейтрофилами-это физиологический признак перекрест лейкоцитарной формулы )
1)Тромбоциты у детей в норме от 150-600
тыс/мол
2)Лейкоциты в норме от 4 до 17× 10^9 / л.
3)СОЭ в норме до 15 мм/ч
4)Гемоглобин с 2 до 6 месяцев от 90 г/л, а с 6 месяцев до года в норме от 100 г/л
5)Эритроциты в норме от 3 до 5 10*12/л
Педиатр
Анна, здравствуйте!

Если срыгивания обильные, то рекомендую выполнить УЗИ желудка (Не брюшной полости. а именно желудка).

Также есть признаки лактазной недостаточности, рекомендуется введение ферментов Лактазара или Колифа на каждое кормление.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Срыгивание
14 ноября 2022
Анна
Вопрос закрыт
Тошнота и срыгивания у ребенка 5 мес
14 ноября 2024
Евгения
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Педиатр, Невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Михаил Николаевич Ивашев
391 отзыв
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Мария Алексеевна  Расторгуева
34 отзыва
Педиатр
2017-2023, Ивановская мед
Опыт работы: 2 года
Елена Олеговна Башмакова
282 отзыва
Педиатр
Саратовский государственн
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Спасибо за развёрнутый ответ по вопросу, я к сожалению не разобралась с оплатой, первый раз на...
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Внимательное, все по существу. Максимально полезная Обязательно по рекомедую, очень грамотный...
— Ольга, г. Архангельск
фотография пользователя
Внимательное отношение. Все понятно объяснила и посоветовала Советую. Обращайтесь к данному...
— Елена