Консультация травматолога /

Перелом шейки бедра — вопрос №3005551

132 просмотра

Здравствуйте! Моя мама находится в пансионате, ей 73 года. У нее болезнь Паркинсона и деменция.
Вчера утром она в пансионате упала, когда дернула дверь за ручку и соскользнула(мне показали видео). До обеда она ходила нормально более менее. Потом они заметили, что на бедре большая шишка. Позвонили нам, чтоб мы отвезли в травмпункт. Оказалось, что у мамы закрытый субкапитальный вколоченный перелом шейки правого бедра. Нас с травмпункта отправили в другую больницу. Там два врача посмотрели снимок в программе, снимка на руках у нас нет, подтвердили. Операцию делать отказались, так как она неадекватна и не сможет выполнять послеоперационные рекомендации. Сапожок не одели, сказали купить съемный. Выписали рекомендации: постельный режим в сапожке, присаживаться в постели, ранняя активизация. Компрессионный трикотаж.(я думаю, что мы такой не найдем, так как мама из-за своих болезней очень худая, одни кости), ксарелто(боюсь, что у нее и так жидкая кровь, так как на всех местах, где она ударилась при падении огромные гематомы, и обычно у нее тромбоциты по нижней границе нормы). Получается к концу обследований была уже ночь, мы отвезли маму в пансионат, он за чертой города. Сегодня искали сапожок, но в нашем небольшом городе его нигде нет. Выписали в интернете, приедет в воскресенье. Проблема в том, что мама не понимает, что ей нельзя ходить, ее укладывают, она встает и ходит спокойно. Управляющий говорит, что не может быть, чтоб так ходил человек со сломанной шейкой бедра, он такого не видел. Вопрос в том, что мы не знаем, что делать в тех реалиях, что мы имеем. Маму мы не привяжем к кровати ни в пансионате, ни дома. Есть ходунки, инвалидные коляски, не знаю лучше ли было бы пользоваться ими, хотя и на это ее наврядли уговорим. Чем мы можем помочь? Чем это все грозит? Разрушится сустав? Воспалится? Можно ей еще увеличить дозу квентиапина(он успокаивает, и психиатр как раз хотела увеличить), чтоб мама больше лежала.

Возраст: 73

Хронические болезни: Атрофический гастрит, болезнь паркинсона
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ортопед, Травматолог
Добрый день. При вколоченном переломе люди ходят, хромая но ходят до того момента пока перелом станет не стабильный и исчезнет опороспособность. В данной ситуации сложность в том что человек из-за основного заболевания не понимает опасность последствий. Если перелом не оперировать и не соблюдать постельный режим то отломки рано или поздно всеравно разойдутся, и без операции уже не сростутся, последствие при этом рассасывание головки тбс и укорочение н/к на 6-8 см засчет смещения дистального отломка кверху засчет тяги мышц.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Андреевна, спасибо! А если ей сделают остеосинтез винтами? Но не удастся после этого ее долго держать в лежачем положении? Это имеет смысл? Хотим проконсультироваться в травмбольнице местной

Скидка 15% на анализы.

Ортопед, Травматолог
Такой метод применяется при вколоченном переломе и дает хороший результат на срощение перелома. Но нужно будет хотябы на 3 недели снизить нагрузку на ногу при помощи костылей или ходунков, в данном случае придется сдерживать вашу маму насильно или при помощи препаратов (с постепеным снижением дозировки препаратов, это нужно обговорить с лечащим врачом), а так ходьба разрешена будет.
Клиент
Ольга Андреевна, здравствуйте! Еще такой вопрос: рассасывание головки и укорочение происходит за какой примерно период? 4 мес-6ме, год, три года?
Ортопед, Травматолог
Если отломки сместятся то в течении 6ти месяцев головка исчезнет полностью, а укорочение достигнет примено 6-8 см.
Ортопед, Травматолог
Здравствуйте!Внимательно изучил ваш вопрос.
Имеем дело с вколоченным переломом шейки бедра.при таком переломе конечность первоначально может быть опроспособной.
Современным стандартом лечения перелома шейки бедренной кости является операция-тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава,Эта операция позволит быстро активизировать пациента.Возраст не является противопоказанием к операции.На моей практике такая операция проводилась 99 летнему пациенту.
Но учитывая сопутствующие заболевания,возрастные изменения организма ,могут быть противопоказания к операци,ввиду высокого риска интраоперационных фатальных осложнений.
Поэтому таким пациентам показано консервативное лечение.
Самым главным принципом такого лечения является ранняя активизация пациента.Т.к. в пожилом возрасте у пациентов в длительном горизонтальном положении быстро развиваются гипостатические осложнения(застойная пневмония,пролежни и т.д)
Рекомендации вам:
-наблюдение у травматолога по м/ж
-борьба с пролежнями :
использование противопролежневого матраса
;раннее присаживание в постели,свешивание ног с постели(с помощью помощника); постепенная активизация на ходунках
-борьба с застойными явлениями в легких:массаж грудной клетки сидя,надувание воздушного шарика для расправления легких
-Борьба с болевым синдромом:использование съемного деротационного сапожка(можно ортез),прием обезболивающих (Кеторол,диклофенак), прием капс .Омепразол 20 мг по 1 капс 2 р/д -параллельно с анальгетиками(для профилактики негативного воздействия на желудок)
-Борьба с тромобоэмболическими осложнениями(прием антикоагулянтов например капс.Ксарелто 10 мг по 1 капс 1 раз в день до 30 дней)
Такие переломы не срастаются,образуется псевдоартроз с рубцовой тканью.Такая конечность может быть опороспособной,конечно не в полной мере,но все же пациент сможет передвигаться с помощью ходунков.

Всего самого наилучшего
Принятый ответ
Клиент
Расул Маденядович, спасибо! Проблема в том, что она встает без спросу, не слушается, не лежит, ходит. Тут не в активизации проблема, а ,наоборот, пока что. Не знаем что ее ждет, если она так и будет вставать со своим переломом, как там будет все заживать при этом.
Ортопед, Травматолог
Нужно постараться тогда ограничить её в движении, либо пробовать ходить хотя бы с помощью ходунков.
Клиент
Расул Маденядович, а если сделать операцию с винтами, а не эндопротезирование, это менее инвазивно? Сколько нужно после этого лежать?
Ортопед, Травматолог
Из практики .в таком возрасте операция винтами неэффективна.перелом не срастётся и винты мигрируют , т.к. мама очень активна.

Лучше сделать эндопротезирование.там возможна ранняя активизация.
Клиент
Расул Маденядович, пытаюсь понять логически рекомендации по ограничению опоры на ногу. Если можно с большой долей вероятности предположить, что перелом все равно не срастется, даже если мама будет лежать в сапожке месяц-полтора месяца, потом она встанет с атрофированными мышцами, но все равно с несросшейся костью... Чем это отличается от того, что она уже ходит сейчас?
Ортопед, Травматолог
Лежать не нужно.нужна просто умеренная активность.
Если эндопротезирование не хотите, то нужно рассмотреть остеосинтез DHS конструкцией.
Это будет лучше винтов.Винты не держат шеечно- диафизарный угол и будут мигрировать при нагрузке.
Это все проходили, на практике
Травматолог
Здравствуйте, Мария! Болезнь Паркинсона, сосудистая деменция и тромбоциты на нижней границе нормы не являются противопоказанием к операции. Несмотря на большое количество проблем у мамы, есть и хорошие новости - она активная, настроена ходить и не собирается превращаться в лежачую больную. вколоченный перелом шейки бедра можно и нужно зафиксировать - есть метод фиксации 3 винтами - операция делается из небольших разрезов - ее она точно перенесет и перелом будет зафиксирован.
Если наступать на ногу при вколоченном перелома, можно его "расколотить" - вызвать смещение, нога потеряет опороспособность.
Вот ссылка на клинические рекомендации - https://drive.google.com/file/d/1vgCeQ51up-FpVlw_xJS7rLqd1fLZ0p1P/view. там, в частности написано, что оперировать нужно как можно раньше. Оснований для отказа крайне мало и то, что отказ необходимо обосновать консилиумом из 2 врачей. Удачи!
Принятый ответ
Клиент
Арсентий Борисович, в нашем городе есть областная травмбольница. Возили мы ее в другой город, который ближе к пансионату. Врач сказал, что если после операции оа будет так дергаться, то все будет еще хуже, чем без операции. Подскажите, если я может лягу с ней, не знаю возможно ли это, и побуду пару дней после операции, это как-то поможет? У мамы непротзвольные движения(гиперкинезы) от ее болезни и таблеток, ей еще нужно принимать таблетки каждые 3 часа. Мы можем попробовать проконсультироваться в нашей травмбольнице. Но мне надо понимать, что плохого может случиться, если ей сделают винты, и она не сможет долго соблюдать постельный режим после операции по тем же причинам нарушения психики и непроизвольных движений
Травматолог
если выполнить остеосинтез бедра винтами, на следующий день можно ее забирать домой. Когда есть пациент с деменцией, я бы в первую очередь беспокоился о гигиене послеоперационной раны - в случае винтов там либо одна небольшая рана, либо 3 точечные. По-хорошему, после синтеза винтами, на ногу наступать нежелательно. Учитывая ситуацию, думаю, наступать на ногу - меньшее из зол. Сломать их она не должна а так они хотя бы будет держать перелом в правильном положении.
Клиент
Арсентий Борисович, сколько нельзя наступать на ногу после остеосинтеза минимум?
Травматолог
специально открыл соответствующий раздел клинических рекомендаций.
"При остеосинтезе у пациентов старше 60 лет рекомендуется полная нагрузка весом тела сразу после операции [96, 143].
Уровень убедительности рекомендации В (уровень достоверности доказательств – 3)
Комментарии: Пациенты старше 60 лет не могут дозировать нагрузку. Для них нужна стабильная внутренняя фиксация, которая позволяет немедленную полную
нагрузку весом тела [96, 143]."

Переводя на русский язык - по современный рекомендациям, можно наступать сразу.
Клиент
Арсентий Борисович, спасибо!!!
Клиент
Арсентий Борисович, а винты еще потом нужно вынимать через какое-то время?
Травматолог
Здравствуйте. Не буду срывать , что при такой травме время продолжения жизни матери во многом будет зависеть от ..
постоянного ухода за ней . Из за сопутствующей патологии операцию делать не рискнут, в скором времени наступит расколачивание перелома и конечность полностью станет не опороспособной.Понадобится ежедневный уход и профилактика пролежней,профилактика застойной пневмонии, запоров.Сейчас все силы бросить на то , чтобы избежать расколочения . Травматологи об этом знают , не мне их учить.
Принятый ответ
Клиент
Виктор Анатольевич, постоянный уход имете ввиду постоянно следить, чтобы она не вставала? Если бы она полежала хоть месяц, то удалось бы избежать расколачивания? Следить за ней, к сожалению, ежеминутно никто не сможет, у меня четверо детей, и она не ест из моих рук, так как подозревает в отравлении еды, никакая сиделка и пары дней с ней наедине не выдержит, там такое поведение...
Травматолог
Такие пациенты мне знакомы и судьба у них похожа. Даже обеспеченные семьи не могут решить эту проблему. Делайте по максиму , что от вас зависит.Удачи
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Перелом шейки бедра
27 мая 2019
Елена, Волжский
Вопрос закрыт
Реабилитация
19 ноября 2021
Ольга
Вопрос закрыт
Перелом шейки бедра у пожилого человека
27 октября 2022
Александр
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Константин Эдуардович Тищенко
1 020 отзывов
Травматолог, Ортопед
1983-1989 Харьковский мед
Опыт работы: 35 лет
Лидия Анатольевна Пивоварова
2 отзыва
Травматолог, Ортопед
1983-1989. ХГМИ, педиатри
Опыт работы: 35 лет
Олеся Сергеевна Лазутикова
57 отзывов
Травматолог, Ортопед
2007-2013г Организации ФЕ
Опыт работы: 12 лет
Надежда Александровна Атаманчук
125 отзывов
Травматолог, Хирург
2007-2013гг, ГоГМУ, лечеб
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Константин Эдуардович, спасибо большое за такой развернутый и полезный ответ 🙏 Вы не только по...
— Виктория
фотография пользователя
Отличное, мне понравилось. Много воды по поводу нормальности наличия переживаний у пациента и...
— Евгений
фотография пользователя
Спасибо доктору за развернутый мой вопрос, ответ был полный и понятный. Ответ был полный Все...
— Инна, г. Москва