Консультация терапевта /

Коронавирус (COVID-19) ?

348 просмотров

Здравствуйте!

Ситуация следующая:
18 августа был в Москве по делам (в маске, перчатках). В тот же день вернулся домой в свой город.
29 августа почувствовал слабую головную боль. Выпил анальгин и не обращал внимания. 30 и 31 числа ситуация повторилась. Измерял давление, температуру - всё было в норме.
1 сентября с утра всё было тоже самое и я решил сдать анализ крови на антитела LgM и LgG к коронавирусу Covid-19. Вечером 1 сентября поднялась температура до 37С, появился странный привкус металла/соли во рту, небольшая одышка, небольшая точечная боль в груди на ребрах (межреберная невралгия) нарушилось восприятие вкуса (только вкуса, запахи чувствую). Сегодня 2-го числа всё тоже самое. Кашля нет.

Начал пить Ингавирин первый день, витамины. Гриппферон прыскать не начинал.
Получил отрицательные результаты исследования крови.

1. Как действовать в данной ситуации дальше? Лучше идти на приём к врачу или вызывать на дом?
2. Возьмут ли в данном случае ПЦР-мазок из ротоглотки на вирус?
3. Может ли результат отрицательного анализа по крови на антитела быть ложноотрицательным (возможно, что антитела не успели появиться)?

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Терапевт
Здравствуйте!
По описанию не похоже на COVID 19.
Антитела к этому времени у Вас должны были бы выработаться.
Сдайте дополнительно ПЦР мазок из носоглотки на инфекцию - если он придёт отрицательный, то вируса нет в организме.
Скорее всего Вы переносите ОРВИ нетяжелого течения.
Уточните катаральных симптомов нет? Насморка, боли в горле?
Клиент
Анна, насморка и боли в горле пока нет.
Терапевт
В таком случае Вам нужно посетить врача для осмотра и проведения аускультации лёгких. Если доктор заподозрит пневмонию, то направит Вас на КТ ОГК, возьмёт ПЦР мазок на инфекцию. Либо Вам сдавать этот анализ самостоятельно.
Также желательно сдать общий анализ крови, С - реактивный белок, чтобы посмотреть какого рода процесс идёт в организме.
Пока до осмотра врача можно продолжить приём Ингавирина до 7 дней.
Обильное тёплое питье - ягодный морс, чай с мёдом и лимоном, шиповником для иммунитета.
При болях в грудной клетке Нимесулид ( Нимесил) 1 пакетик внутрь либо местно мазь или гель с обезболивающим эффектом ( Вольтарен эмуль гель, Найз гель). Можно пластырь на грудную клетку с Вольтареном.
Принятый ответ
Клиент
Анна, добрый вечер! Был на очном приёме у терапевта. Замерили сатурацию - показало 98,9% (норма), сделали флюрографию - в заключении без патологий. По поводу антител сказали тоже самое, что и Вы. В общем, скорее всего тонзиллит (он бывает у меня 2-3 раза в год, всегда по разному переносится). По лечению: ципрофлоксацин (т.к. переносимость только на фторхинолоны и макролиды), ингавирин, компливит, отдельно витамин С, полоскание горла.
Терапевт
Добрый день , вам необходимо обратиться к врачу на очный осмотр , чтоб врач послушал легкие , измерил сатурацию (можете вызвать домой , можете сходить сами ), другие вирусы тоже никто не отменял .нужно сдать общий анализ крови , мочи , с -реактивный белок , мазок на коронавирус .По результатами мазка уже будет ясно . учитывая начало заболевания на антитела лучше переслать анализ позже .гриппферон лучше начать принимать .
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте. Вам нужно вызвать врача на дом, мазок на коронавирус нужно тоже сдать. Антитела вырабатываются только к 2 неделе болезни, у вас прошло слишком мало времени. По лечению продолжайте прием Ингавирина 90 мг 7 дней, добавьте и Гриппферон по 3 капли 6 раз в день 7 дней, Витамин С 1000 мг в сутки, Витамин Д 2000 МЕ в сутки, Лазолван сироп или Бромгексин табл 3 раза в день 10-14 дней, жаропонижающие только при температуре выше 38, обильное питье (чай,морс, вода без газа из расчета 30 мл на 1 кг веса), после осмотра врача уже тогда определиться нужно ли Кт легких
Клиент
Ирина, да, я тоже подумал, что антитела выработаться не успели (если есть этот вирус), а головная боль и проблема со вкусовыми рецепторами резко появилась.
Пульмонолог, Терапевт
Головная боль , к сожалению, неспецифический симптом, и может быть при любой инфекции и как реакция на температуру и т д. А вот нарушение вкуса , учитывая нынешнюю обстановку, настораживает, поэтому мазок обязательно, лечение обязательно, а антитела через месяц сдайте.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, судя по описанным жалобам, похоже на коронавирус. Вам нужно обратиться к доктору, положено взять мазок из горла для ПЦР, антитела могли еще не успеть сформироваться.
Лечение тут симптоматическое. Нужно сдать анализы, общие анализы крови и мочи , СРБ и желательно сделать флюрографию.
Терапевт, Нефролог
Антител могло и не сформироваться, зздоьрый вечер! В настоящее. Время основными диагностическими тестами на Ковид является мазок из зева на РНК короновируса и КТ лёгких. Любое симптомное ОРВИ в настоящее время требует осмотра врача, измерения сатурации кислорода и принятия решения по факту осмотра. Вызывайте на дом.
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте! Если симптомы болезни слабые, как у вас и температуры нет, то выработка антител тоже слабая и возможно, более поздняя. Поэтому сделать ПЦР желательно, чтоб была точность. К лечению прибавьте витамин С по 500 мг каждые 6 часов, Магне В 6 по 1*3 раза в день для профилактики цитокинового штурма и витамин Д по 3.000 Ед в сутки. Здоровья.
Фармацевт
Здравствуйте, Дмитрий. Иммуноглобулины М (IgМ) – маркеры первичной острой инфекции, вырабатываются через три недели после контакта с вирусом в случае бессимптомного течения коронавирусной инфекции и исчезают примерно к 14-16 неделе с момента данного контакта. Если есть возможность - вызовите врача на дом, для проведения осмотра, выслушивания дыхательных путей. ПЦР - сдать желательно.
Нарушение вкуса и запаха может быть при любом респираторном вирусе, но при Ковид это наиболее характерный симптом.
Генферон-Лайт спрей в нос в каждый носовой ход по 1 впрыскиванию 3 раза в день (лечебная схема) курсом 5-7 дней, это интерферон альфа-2-бета, который включен в клинические рекомендации по лечению вирусных респираторных инфекций, включая Ковид, и содержит таурин- аминокислота для нормализации метаболизма при воспалении, иммуномодулятор. Пить теплую жидкость: морсы, компоты, чаи, чистую воду в объеме 30мл на 1 кг веса, витаминно-минеральный комплекс любой, лучше в жидком виде (есть шипучие таблетки для приготовления витаминного питья) Супрадин, Берокка, Мультифорт (есть с эхинацеей - заодно иммуномодулятор и адаптоген), Доппельгерц (есть с жень-шенем) - однократно утром после завтрака, можно адаптогены: Аралия, Элеутерококк, Жень-шень, Эхинацея- утром в первую половину дня. Для поддержки кишечной флоры (при Ковид довольно часто отмечались кишечные проявления) и помощи иммунитету- пробиотики с живыми микроорганизмами ЛактоБаланс, либо Максилак, либо Бак-сет-форте. Белковое питание: мясо,рыба,яйца, овощи, фрукты, зелень - иммунные комплексы синтезируются из белка и организму нужен строительный материал для клеток. Адекватная физическая нагрузка и побольше отсыпайтесь.
Нужны ли вам противовирусные и противомикробные препараты, противокашлевые либо отхаркивающие - определит врач после личного очного осмотра и выслушивания дыхательных путей.
Обсудите пожалуйста с лечащим врачом эти препараты.
Всего Вам доброго. С уважением, профессор - фармаколог.
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Добрый день. Нет, это не коронавирус. Это легкое ОРВИ плюс психосоматическая составляющая (видимо, хорошо себя накрутили). Можно лечиться дальше, как при обычном ОРВИ - в нос солевые растворы (аквамарис, аквалор, физиомер), можно виферон гель курсом, витамин С (можно в растворимых таблетках), адаптогены (женьшень, эхинацея, родиола розовая). Пить побольше, отдыхать и не переохлаждаться. Ингавирин не требуется, это средство не для лечения ни коронавирусной инфекции, ни обычного легкого ОРВИ.
Педиатр, Терапевт, Массажист
Ложноотрицательный анализ быть не может. Антител у вас Пока нет, то есть coronavirus вы не перенесли, и не болеете им длительное время. Можете сдать мазок из носоглотки он показывает острое заболевание. Хотя клинически я коронавируса тут не вижу, желательно начать всё-таки с осмотра терапевта.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Уже месяц кашляю
9 апреля 2020
Алена, Челябинск
Вопрос закрыт
Тяжесть в желудке, субфибрилитет
4 августа 2020
[email protected], Краснодар
Вопрос закрыт
Как понять, есть ли вирусная пневмония?
13 октября 2020
Наталья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
134 отзыва
Терапевт
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Лариса  Анатольевна Медведева
223 отзыва
Терапевт, Нефролог
1994-2000, Ставропольская государственна
Опыт работы: 20 лет
Анна Евгеньевна  Старикова
74 отзыва
Терапевт
2010-2016, ТулГУ, Медицинский институт,
Опыт работы: 4 года
Хайшат Нарзановна Маршенкулова
14 отзывов
Терапевт, Кардиолог
ПСПбГМУ им. Акад И.П.Павлова, лечебное д
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Оперативная и профессиональная консультация. Рекомендую врача!
— Ал, г. Воронеж
фотография пользователя
Благодарю врача Хуршидбека Эргашева! Получил оперативный и профессиональный ответ на свой...
— Ал, г. Воронеж
фотография пользователя
Заранее спасибо за консультацию и советы — Павел