Консультация психотерапевта /

Не могу успокоиться пока нет заключения врача — вопрос №3007415

97 просмотров

Я нахожу у себя отклонения от нормы по здоровью, накручиваю себя , что у меня онкология, а пока я не посетила врача, паническая атака, не сплю, мысли только об этом в голове, похудела на 10 кг за полгода.После посещения врача успокаиваюсь. Болезни все таки находятся , но ничего страшного. Полгода назад была биопсия щитовидной железы -ДНО.( испытала большой стресс) . Что это может быть, что с этим делать? Истощение нервное и физическое.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. На фоне переживаний о своём расстройстве у Вас повысилась тревожность. На этом фоне стали возникать панические атаки. Вам нужна очная консультация врача-психотерапевта для уточнения диагноза и выбора тактики лечения. Здесь может помочь психотерапия и/или антидепрессанты из группы СИОЗС. Возможно, что достаточно будет пропить курсом противотревожный препарат, если эта тревожность у Вас появилась недавно.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, можно думать о ипохондрии в рамках тревожного расстройства, лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для полноценной диагностики и подбора терапии, прием обычных растительных успокоительных, афобазола будет не эффективен и вы только упустите время и зря потратите деньги;
есть 2 варианта: 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы СИОЗС ; стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке;курс 9-12 мес в среднем, от нормализации состояния .
Из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Во время приступа па стоит попытаться сохранить осознанность, глубоко дышать, сконцентрироваться на ощущении « опоры рядом»- для этого можно схватиться за что-то твердое вроде стены, применяйте дыхание квадратом.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, Ольга!
Обычно в подобных ситуациях предполагают наличие тревожно-ипохондрического расстройства.
Подобные состояния лечатся в основном с помощью когнитивно-поведенческой психотерапии. Это эффективный и безопасный метод, который воздействует непосредственно на причину данной проблемы.
Параллельно часто назначают лекарственные препараты, обычно это антидепрессанты группы СИОЗС. Эти препараты значительно снижают уровень тревоги и повышают качество психотерапии. Поэтому эти методы обычно используют параллельно. Лечением подобных состояний занимаются врачи-психотерапевты, психиатры. Для получения помощи можно обратиться либо в ПНД, либо в частную клинику. 
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте ! После , как получаете ответ от врача , что все хорошо - сон спокойный ? Что запускает повторное желание искать болезни и обследоваться ?

Вы описываете ипохондрию в рамках тревожного расстройства.
Если по анализам все хорошо , то в вашем случае рекомендовано - посетить врача психотерапевта для оценки состояния и обязательно занятия КПТ с клиническим психологом или врачом психотерапевтом.

Когда сильно тревожитесь , рекомендую выполнять следующие техники , они позволят вам немного снизить тревогу и не доводить себя до ПА:
Пружинка - нужно очень -очень сильно напрячь все тело, а затем резко сбросить напряжение.

Заземление- в момент тревоги начинаем считывать ощущения под ногами, что чувствуете? Затем начинаем искать 5 вещей красного цвета(или другого), 4 вещи, которые можешь потрогать (лучше на себе), 3 звука, ощутить аромат в помещении, и что-то что можно попробовать на вкус.

Поза эмбриона- когда тревога неконтролируема, примите позу эмбриона(свернитесь колачиком на боку) - такое положение помогает почувствовать безопасность.

Дыхание животом. Сместите фокус внимания на дыхание. Вы удивитесь. В момент тревоги мы все задерживаем дыхание, а из-за нехватки кислорода, мы начинаем тревожиться еще сильнее, дайте 🧠 питание, дышите.

Релаксация по Джекобсону выполнять можно раза 3-4 за сутки , отлично дает расслабление тела.

Аутогенная тренировка - выполнять лежа в кровати перед сном , чтобы никто не мешал , делать то, что говорят в тексте. Закрытыми глазами.

Принятый ответ
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Ольга.
Заключение врачей даёт облегчение лишь на время, а дальше идёт новый поиск заболевания. Это у Вас, скорее всего, проявление тревожного расстройства.
Стандарт лечения тревожного расстройства это прием антидепрессанта из группы СИОЗС: сертралин, эсциталопрам, флувоксамин, паксил.
В первое время приёма антидепрессанта будет усиливаться тревога - это нормально. Для этого назначается транквилизатор - атаракс, тералиджен (более седативный), грандаксин или стрезам (дневные транквилизаторы).
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Ольга, фиксация на каком-либо симптоме в теле, - это своего рода попытка взять свою тревогу под контроль - вроде как смещается фокус внимания с источника тревоги на какой-то реальный объект - например, на симптомы в теле (тогда человек уходит в ипохондрию), может вырабатываться охранное поведение и со временем усиливается фиксация именно на этом, а не на самом источнике тревоги - т.е. это становится ширмой, за которой стоит истинный источник тревоги.
Поэтому, нужно и очно обратиться к врачу-психиатру, он оценит состояние и назначит лечение и подключить работу с психологом, чтобы Вы могли исследовать свою тревогу, свой механизм и начать с ней работать.
1. Нужно понять и разобрать механизм развития тревоги и панической атаки, чтобы Вы понимали, как это всё функционирует на уровне Вашего тела и Ваших реакций, что там есть цепочка запуска и выброса гормонов и от этого и случается паническая атака. Поэтому, нужно и понимать в том, числе - что это и как отслеживать это развитие внутри себя.
2. Начать работать с мыслями - ведь паническая атака начинается да, может и на пустом месте, но, внутри Вас постоянно проносятся мысли и нужно научиться их понимать, слышать их, чтобы понять, какими мыслями подкрепляется Ваша тревога, как раскручивается. Исследовать какие есть когнитивные искажается в плане мыслей - т.е. какие есть механизмы - например, катастрофизация, обобщение, черно-белое мышление и т.д. Чтобы Вы начали работать со своими мыслями. Да, это отслеживать их, выписывать их, анализировать и составлять другие, своего рода, Вы будете постепенно формировать новые нейронные связи.
Работа с мыслями долгая, кропотливая, но, необходимая. Постепенно учиться отделять свои мысли от реальности, учиться отслеживать их и критически оценивать их, переформулировать и учиться думать иначе, более адаптивно и конструктивно для себя.
3. Исследовать Ваш уровень действий. Ведь не только мысли, НО, есть и действия, которые Вы совершаете, чтобы "защитить" себя, но на самом деле так тревога только закрепляется. Предстоит отказываться от этого охранного поведение.
4. Исследовать Ваши эмоции, ведь панические атаки происходят и от того, что слишком много других невыраженных эмоций, которые копятся внутри Вас и не выражаются и в итоге, сознание не справляется с ним и выплескивает. Например, злость, раздражение, бессилие, беспомощность, обида, гнев, разочарование и т.д.
5. Начать работать с самим состоянием тревоги на более глубинном уровне - это уровень визуального моделирования - когда Вы внутри себя учитесь видеть то, как выглядит Ваша тревога, на что похоже, как она развивается и завладевает Вами и как Вы можете формировать её обратно.
6. Подключиться работу с разного рода техниками - дыхание (это важно, так как в момент усиления тревоги происходят разного рода соматические реакции и они тоже пугают - например, повышается давление, кружится голова, учащается сердцебиение и т.д.), нужно нормализовать дыхание, например, дыхание по квадрату. Подключить техники работы с телом - напряжение и расслабления,. Техники заземления (переключения внимание на здесь и сейчас). Техники релаксации и саморегуляции. Медитации
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Шум в голове , расшифровать МРТ
24 ноября 2021
Алла
Вопрос закрыт
Расшифруйте результат анализа крови
20 января 2022
Анна
Вопрос закрыт
Головная боль
15 мая 2022
Вадим
Вопрос закрыт
Повышен кетон в анализе мочи
17 марта 2023
Дарья
Вопрос закрыт
Невроз или Шизофрения
14 мая 2024
Анна, Брянск
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов, ЭЭГ
30 августа 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Конкор тревога панические атаки
6 января
Мария, Кемь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия