Здравствуйте.
иммуноглобулины g к пищевым продуктам на данный момент времени не используются в диагностике пищевой аллергии и атопического дерматита.
Ни российские клинические рекомендации по пищевой аллергии не рекомендуют сдавать этот анализ, ни зарубежные рекомендации.
На данный момент времени собрано большое количество исследований, что иммуноглобулины g показывают именно толерантность к продуктам, показывают то, что иммунная система с ними знакома и знает их, поэтому иммуноглобулин g к казеину положительный, а иммуноглобулин е отрицательный.
Казеин это термостабильный белок коровьего молока, который устойчив к нагреванию , воздействию желудочного сока и ферментов и он отвечает обычно за тяжелые аллергические реакции (крапивница, отек, потеря сознания, падение артериального давления).
Все положительные результаты анализов мы должны сопоставлять с клиническими симптомами, очень распространено такое явления как бессимптомная сенсибилизация, когда анализ положительный , а реакции при употреблении этих продуктов нет. Сам по себе положительный результат анализа не требует исключения продуктов из рациона без симптомов, толерантность к продукту как раз поддерживается постоянным поступлением данных продуктов в кишечник, так как при этом вырабатывают регуляторные вещества, которые сдерживают развитие аллергической реакции (вырабатываются иммуноглобулины g , которые блокируют иммуноглобулины е).
Такое бывает, что профиль сенсибилизации меняется с течением времени, такого не бывает, что один раз сдали анализы и так постоянно будет, сенсибилизация с течением времени может меняться за счет того, что у ребенка есть атопический дерматит, сенсибилизация может развиваться не по классическому пути поступления (для респираторных аллергенов это слизистые носа-глаз/бронхов), для пищевых аллергенов-кишечник, а чрезкожно.
Но, еще раз повторюсь, если нет четкой связи кожного процесса с употреблением продуктов , это бессимптомная сенсибилизация .
Специфические иммуноглобулины е к молоку повышены за счет термолабильных белков коровьего молока: бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумина - так как они термолабильные , они разрушаются при термической обработке, под воздействием ферментов и пищеварительного сока.
При отрицательном специфическом иммуноглобулине е к казеину и положительному специфическому иммуноглобулину е к коровьему молоку полного запрета на молочные и кисломолочные продукты нет, можно есть термически обработанное молоко (в выпечке, в блинах) и кисломолочные продукты.
Так же и с яйцом, иммуноглобулин е к яйцу может быть положительным за счет термолабильных белков ( у яйца есть термостабильный белок-овомукоид).
Если ребенок до анализа ел яйца/блюда, в состав , которых оно входит и у него не было реакций в первые минуты -максимум 2 часа от употребления продукта в виде: крапивницы, отека, рвоты, кашля, затруднения дыхания, потери сознания, обострения атопического дерматита, то реакции у него на яйцо нет.
Если сейчас вы уже убрали данные продукты молоко и яйцо то эффективность диеты оцениваем в течение 2-4 недель, если со стороны кожи ничего не изменится, то значит смысла продолжать диету нет и можно возвращать все продукты дальше.
Если ребенок хорошо переносит без реакции коровье молоко, то можно и козье молоко.
Если все таки будет четкая связь и будет эффект от диеты без молока, то козье молоко тоже нельзя, у них с коровьим большой перекрест.
Атопический дерматит не всегда связан с пищевой аллергией, он может протекать как самостоятельное заболевание, в основе, которого генетические особенности кожи, кожа при атопическом дерматите очень быстро теряет влагу , становится сухой и может воспаляться.
Ребенок растет и растет его потребность в эмолиентах - это основа лечения и профилактики атопического дерматита.
Необходимо достаточно объемно пользоваться данной группой препаратов от 2-10 раз в день постоянно , без перерыва.
Из увлажняющих средств можно использовать: Lipikar baume AP+M/ Bioderma Atoderm Intensive бальзам/ Avene Xerocalm A.D/A-derma exomega control крем/Эмолиум крем/Липобейз крем
Комфодерм или акридерм необходимо использовать стандартными курсами по 10-14 дней, а затем можно переходить на проактивную терапию, если есть частые рецидивы со стороны кожи, чтобы пролечить воспаление более в глубоких слоях кожи, чисто на поверхности все может быть хорошо, но воспаление может оставаться более глубже, поэтому используется проактивная терапия.
Под контролем очного врача определяется длительность проактивной терапии. Её суть заключается в том, что препарат (комфодерм) наносим на бывшие очаги воспаления не каждый день, а например , в понедельник и в четверг длительно.
Так же рекомендуется очный осмотр дерматолога для исключения других дерматитов.