Консультация невролога /

МРТ головного мозга — вопрос №3009667

95 просмотров

Добрый день. Помогите пожалуйста понять результаты МРТ головного мозга. Нужно ли что то с этим что то делать? Сильно ли страшно это? Делала МРТ по направлению от невролога, жалобы были на дезориентацию в пространстве периодическую, редкие головные боли, головокружение. Она сказала ничего там страшного нет, гайморит, который там нашли, я уже пролечила. Меня очень пугает фразы в МРТ про диффузно атрофические изменения и очаги. У меня уже началась атрофия мозга? Мне всего 34 года. Заключение прикладываю.

Возраст: 34

Хронические болезни: Синдром Жильбера, дисплазия соединительной ткани, гипермобильность суставов, остеохондроз, остеоартрит, остеопения сложного генеза, фибромиалгия, срк
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте. По проведённому МРТ никаких отклонений у вас нет. Те изменения которое описаны являются вариантом нормы
Принятый ответ
Клиент
Ризван Тагирович, спасибо Вам за ответ.

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Врач УЗД
У вас нет ничего страшного на МРТ головного мозга. Диффузно атрофические изменения отражают процесс взросления головного мозга. Это нормально. единичные сосудистые очаги также могут быть являться вариантом нормы, они могут быть как врождённого генеза, что в вашем возрасте, скорее всего, таким и является, либо возникать из-за перепадов артериального давления.
Сдавали какие то анализы? Как вы спите? Считаете себя тревожным человеком?
Принятый ответ
Клиент
Анна Олеговна, да, сдавала кучу анализов. У меня болят суставы, наблюдаюсь у ревматолога. Я однозначно тревожный человек, скорее всего даже ипохондрик. Пила тералиджен три месяца по рекомендации ревматолога. Сейчас никакие успокоительные не принимаю. Сплю относительно нормально, максимум два раза за ночь могу вставать. С тералидженом спала лучше, практически не просыпалась ночью. На сегодня беспокоит усталость постоянная, периодически головокружения и головная боль примерного два три раза в месяц.
Невролог, Врач УЗД
Какой ферритин? Витамин д?
Головокружение фоновое как качка на корабле?
Головная боль какого характера? Давит, сжимает, пульсирует? Где болит? Чем купируете?
Клиент
Анна Олеговна, ферритин 37, витамин д 48, последний раз сдавала в сентябре 2024 года. Витамин д принимаю на постоянной основе 3000 ед, железо курсом неделю в месяц, во время критических дней. Головокружение, да, фоновое, как будто на корабле, усиливается при наклонах. Головная боль сдавливающего характера, если не двигаться, она как будто затихает, при движении наоборот, усиливается. В основном боль как будто обруч надели до области висков, в этом месте , и затылок. Боль купирую Пенталгином, но стараюсь обычно перетерпеть, потому что на Пенталгин сразу горечь во рту появляется сильная. У меня все время повышен билирубин (синдром Жильбера) и перегиб желчного.
Невролог, Врач УЗД
Касательно головной боли, Вы описываете характеристики мигрени. Комбинированными анальгетиками , которым является Пенталгин не рекомендуется купировать приступы, Так как велик риск нежелательных побочных эффектов и привыкание к нему.
Высокой эффективностью в купировании приступов мигрени обладает Кетопрофен 150 мг (Кетонал Дуо) или порошок Диклофенак калия 50 мг на стакан воды, или Ибупрофен 600-800 мг, или Напроксен 500 -750мг. Эти неспецифические анальгетики лучше запивать кофе!. При тошноте Метоклопрамид 10-20 мг внутрь или Домперидон 20-30 мг. Если это неэффективно, то тогда в начале приступа используем триптаны ( в первые 30 минут и не позже 1 часа нужно принять Суматриптан не менее 50 мг ( начальная доза, при неэффективности возможен дополнительный приём 50 мг) или Элетриптан не менее 40 мг, Золмитриптан не менее 2, 5 мг в таб, через 2 часа возможен приём ещё 1 дозы.) Золмитриптан удобен в виде спрея в нос Эксенза по 1 дозе в каждый носовой ход.
Ризатриптан 10 мг в виде лингвальных таблеток, которые не надо запивать водой (Капориза) или обычных таблеток Реланова. При необходимости можно триптан сочетать с НПВС в более низкой дозировке.
Прием триптанов не чаще 2х дней в неделю.
Так же очень важно вести дневник головной боли в телеграм ( Мигребот) для того чтобы отследить частоту приступов и триггеры их возникновения.

Приступ мигрени является следствием возбуждения некоторых структур головного мозга, а также выбросов кровь болевых веществ и расширение сосудов твёрдом мозговой оболочке, которые покрывают головной мозг. Мигрень передаётся по наследству, а страдающие мигренью люди могут получить "мигренозные гены' от одного из своих близких родственников и затем передать предрасположенность к мигрени детям и внукам.
Регулярные занятия спортом,водные процедуры, приёмы психологической релаксации, прогулки, хобби улучшат ваше самочувствие. При наличии болезненности и напряжения мышц шеи, затылка полезны массаж воротниковой зоны и гимнастика на шейный отдел позвоночника. Важно избегать триггеров приступов, в первую очередь эмоционального стресса, избыточных нагрузок, недосыпания, длительных перерывов между приёмами пищи. Кроме того необходимо избегать факторов, которые приводят к учащению головной боли. К ним относят стресс , депрессия повышенная тревожность избыточный приём обезболивающих препаратов и кофе.
Касательно головокружения . У вас доминирует тревожная симптоматика, а головокружение характерно для ПППГ. По сути это психогенное головокружение доказано лечится длительным приёмом ( в районе 1 года) антидепрессантов группы СИОЗС или СИОЗСН совместно с вестибулярной гимнастикой на ежедневной основе. Доктора к которым следует обратиться это доказательный невролог +цефалголог и психотерапевт.
https://youtu.be/6enyBDZwq-E?si=6I98HglIMvwdKOt3
Вестибулярная гимнастика.
Невролог
Здравствуйте! По МРТ описаны возрастные изменения головного мозга- сосудистые очаги. Они могут возникать по многих причинам или быть даже врожденными. Никаких симптомов дать не могут и лечения не требуют, его и не существует.
Незначительное уменьшение вещества головного мозга с возрастом тоже происходит у всех людей. К деменции это не имеет никакого отношения.
Что сейчас беспокоит?
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, спасибо Вам за ответ. На сегодня беспокоит усталость постоянная, периодически головокружения и головная боль примерного два три раза в месяц. Ну и плюс мышечные и суставные боли периодически, наблюдаюсь у ревматолога.
Невролог
Сопровождаются ли головные боли тошнотой или рвотой? Раздражает яркий свет, громкий звук? Односторонние или двусторонние? Пульсирующие или давящие? В целом легче лежать или заниматься привычными делами? На сколько баллов от 1до 10 болит голова?
Пройдите пожалуйста онлайн тест и пришлите результат, чтобы исключить психогенную причину хронизации симптомов
https://psytests.org/depr/hads-run.html
Клиент
Анастасия Юрьевна, нет, головная боль не сопровождается тошнотой и рвотой. На свет в такие моменты смотреть неприятно, но терпимо, громкие звуки раздражение вызывают во время приступа. Легче лежать и не двигаться, потому что во время движения боль усиливается, как будто пульсировать начинает. Боль сдавливающего характера, двухсторонняя, примерно на 5-6 баллов. Тест показывает тревога клинически выражена, депрессия норма.
Невролог
По описанию больше данных за мигрень. Это хроническое наследственное заболевание и является клиническим диагнозом,т е на обследованиях ничего не будет.
Для купирования приступа используются нпвс или триптаны (препараты именно при мигрени), например, эксенза спрей в нос 1-2впрыска, суматриптан 50-100мг или капориза 10мг.
Если приступы мигрени частые, то назначается профилактическая терапия для уменьшения количества и выраженности приступов.
Есть несколько вариантов профилактической терапии:
1.Моноклональные антитела(аджови,иринекс)- самый современный метод лечения,минус только в цене
2. При хронической мигрени более 15 дней в месяц - ботулинотерапия
3. Медикаментозная профилактика: венлафаксин, анаприлин, топирамат - курс составляет как минимум 12 месяцев
Какой из этих методов выбрать, необходимо обсудить очно с доказательным неврологом или цефалгологом.
С учётом выраженной тревоги препаратом выбора является венлафаксин, который доказанно эффективен как при тревожно-депрессивных расстройствах, так и при мигрени, хронической головной боли напряжения, тазовой боли, боли в спине и др, т к имеет противоболевой эффект
Невролог
Добрый день. Уточните пожалуйста, что вы понимаете под дезориентацией в пространстве? На МРТ ничего плохого не описано. Легкие диффузно-атрофические изменения - это физиологические изменения, которые происходят у кого то раньше, у кого то позже, чаще после 30 лет. Очаговые сосудистые изменения - это последствия перенесенной когда то гипоксии, чаще в результате периодических повышений АД. Поэтому Вам надо хотя бы в течение 1 недели проконтролировать АД и пульс утром и вечером и если АД выше 140 /90 мм рт ст обратиться к кардиологу. При Ваших жалобах может быть эффективен прием мексидола по 5,0 в/м № 14, далее мексидол форте по 250 мг 3 раза в день 2 мес. Препарат обладает вегетостабилизирующим, антиоксидантным, антигипоксическим эффектом. Кроме того , обратите внимание на немедикаментозные моменты: полноценный восьмичасовой сон, снижение уровня стресса, ежедневные умеренная физическая активность (прогулки) не менее 30 минут в день.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Геннадьевна, спасибо Вам за ответ. Дезориентацией называю, когда я находясь дома или на работе в какой-то неожиданный момент не могу узнать где я нахожусь. Я смотрю на обстановку, и не могу понять где я сейчас, как будто не узнаю это место. Это длиться секунд 10-15, затем я начинаю узнавать. В целом я стараюсь вести здоровый образ жизни. Давление мерила во время приступов головной боли, оно всегда в норме было обычно. Где 120-130 на 80-90. Единственное, тахикардия меня беспокоит часто. Пульс от 100 и выше даже в спокойном состоянии
Невролог
Если после эпизода дезориентации возникает головная боль - наиболее вероятно, что это аура перед приступом мигрени. Если же дезориентация ничем потом не сопровождается и возникает внезапно, без причины - надо провести ЭЭГ-видеомониторинг и обратиться к неврологу-эпилептологу для исключения эпилепсии. Также необходима консультация кардиолога в связи с тахикардией.
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По описанию сосудистые очаги-они могут быть врожденными(вследствие перенесенного кислородного голодания) или приобретенными в результате хронической недостаточности мозгового кровообращения(они появляются при гипертонии, атеросклерозе, нужно контролировать давление, сдать липидный профиль). Эти очаги клинически не проявляются, лечения не требуют.
И атрофические изменения, но это не равно деменция, атрофия может быть как в 20, так и в 50 лет.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте
Вероятнее всего это мигрень. Чтобы установить точно диагноз , необходимо вести дневник головной боли.
Для купирования головной боли рекомендуется выбрать один из препаратов :
1. ибупрофен 800 мг ( нурофен экспресс форте) 2 таб по 400, или
2. налезин форте 550 мг - 1таб, или
3. аспирин 1000 мг (2 таб по 500 лучше шипучий), или
4. диклофенак калия (порошок, диапралид 50 мг (1 шт), или
5. парацетамол 1000 мг (2 таб по 500мг шипучие-эффералган)
6. Декскетопорфен (дексалгин) - таблетки 50 мг -1 т.
Правила снятия приступа головной боли: 1) Снимайте каждый приступ головной боли. В идеале не принимать анальгетики более 12 дней в месяц. При этом в течение 1 дня вы можете повторить прием анальгетика спустя 4 часа, если первой дозы не хватило.
2) Чередуйте эти препараты, если у вас
Больше 2-х приступов головной боли в неделю.
3) Принимать в самом начале приступа. 4) Избегайте комбинированных анальгетиков (препаратов, содержащих в составе более одного обезболивающего вещества, например: цитрамон, пенталгин, спазмалгон)
При неэффективности указанных анальгетиков в течение 50 минут возможен приём триптанов (Триптан в идеале должен быть принят в течение 1 часа от начала боли):
1.спрей Эксенза - 1 нажатие в ОДНУ любую ноздрю) - или
2.растворимая во рту таблетка Ризатриптан (Капориза, релонова ) 10 мг - 1 таб либо
3.суматриптан 100 мг (не более 8 дней в месяц с триптанами).
Также разумно начинать снятие приступа сильной головной боли сразу с триптанов. Дозу того же самого триптана можно повторить спустя
2 часа , затем не ранее чем через 24 часа . Так можно делать не более 1 раза в суткиПри необходимости можно комбинировать триптан+НПВС
При сильном приступе головной боли рекомендуется напроксен 550 мг плюс триптан ( например , эксенза )
Вести дневник головной боли (Telegram - @migrebot), вести только в дни с болью, отвечать на каждый вопрос, НЕ пропускать графы.
Избегать нужно известных провокаторов головных болей: Хронический стресс, алкоголь, курение, сыры, шоколад и любые продукты питания , которые провоцируют мигрень . Лучше принимать пищу, ложиться в постель и вставать утром по расписанию, как в будние дни, так и в выходные. Выполнять регулярные физические упражнения.

Если дней с мигренью больше 8 , то рекомендуют начать профилактическую терапию

Профилактическое лечение включает :
1. Бета-блокаторы
* пропранолол 80-120 мг
* метопролол 100 мг
2. Ингибитор АТ рецепторов
* кандесартан 8-24 мг
3. Антидепрессанты
* ТЦА: амитриптилин 12,5-75 мг
* СИОЗСН: венлафаксин 75-150 мг
4. Антиконвульсанты
- топирамат 100 мг
* вальпроевая кислота до 1500 мг
5.ботулинотерапия
6. Моноклональные антитела к CGRP или его рецептору (эренумаб и фреманезумаб) п/к инъекции ежемесячно.
Также зарегистрирован эптинезумаб для внутривенного введения с интервалом в 3 месяца.
* Вероятность ответа =68-72%
* Ответ обычно в течение 1-3 месяцев
*
Оценить эффективность профилактической терапии через 3 месяца от начала лечения
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! вероятно Вы описываете проявления мигрени
План обследования может включать:
- Консультация офтальмолога (глазное дно)
- Консультация психолога (когнитивно-поведенческая терапия) (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live)
- Консультация физиотерапевта/мануального терапевта (рекомендовано проведение ПИР – Постизометрической релаксации, ЛФК, иглорефлексотерапии в триггерные точки)
- Повторная консультация невролога через 3-4 недели (раньше при необходимости)

При не интенсивной головной боли для купирования приступа рекомендуют сначала пробовать немедикаментозные методы: самомассаж головы и шеи, покушать, крепкий сладкий чай, выйти погулять на улицу, полежать в покое.
рекомендуют принять таблетку в первые 30 минут от начала головной боли
НПВС на выбор ( принимаем наименьшую эффективную дозировку, если через 1 час препарат не убрал боль либо на половину то через 1ч-2ч возможен повторный прием препарата)
• Ибупрофен 200-400 до 1200мг в дозе 10 мг/кг/сут. массы тела
• Напроксен (налгезин)250-550 мг
• Диклофенак 12,5-25 мг 50мг и выше
• Парацетамол 500-1000мг в дозе 15 мг/кг/сут.

При неэффективности НПВС и тяжелых приступов мигрени рекомендуют триптаны:
• Суматриптан( Амегренин/Сумамигрен) 50 или 100 мг
• Элетриптан Релпакс 40 или 80 мг
• Золмитриптан Эксенза ( назальный спрей более быстрее действие таблетированной формы, при попадании на стенки носоглотки может вызывать неприятные ощущения, для этого используйте холодную воду запейте или прополоскайте горло) 2,5 или 5 мг

Рекомендации:
- Исключение триггеров (недо/пересып, голод/жажда, алкоголь, кофе, сыр, шоколад, стресс)
- Ведение дневника головной боли (телеграм: @migrebot) (количество дней в месяц, локализация, интенсивность, характер, условия возникновения, условия купирования, сопутствующие симптомы).
- техники и методы уменьшения головной боли (телеграм: @headacheschool_bot): техники релаксации, практики майндфулнесс, постизометрическая релаксация мышц, самомассаж мышц головы и шеи
- Отказ от комбинированных анальгетиков в пользу простых анальгетиков (Ибупрофен, нальгезин, диклофенак)
- регулярная физическая активность (кардиотренировки 3 раза в неделю по 45 мин.)
- доп. литература: Скоробогатых Кирилл «По голове себе постучи»

при наличии рвоты предпочтительны средства в форме ректальных свечей.
Если головная боль сопровождается тошнотой, головокружением рекомендуются:
Донпередон (Мотилиум, мотилак, ) 10мг-20мг-30мг (Побочные эффекты менее выражены,
чем у метоклопрамида)
Метоклопрамид 10-20 мг внутрь

Профилактическое лечение головной боли может включать:
противоболевые антидепрессанты, например: Венлафаксин (БРАТЬ: Велаксин, Велафакс, Венлаксор. НЕ БРАТЬ: Алси, Органика) 37,5 мг по 1/4 таб. Х 2 раза в сутки - 3 дня, затем по 1/2 таб. Х 2 р./сут. – 3 дня, затем по ½ таб. Утром, 1 таб. Вечером – 3 дня, затем по 1 таб. Х 2р./сут., затем 1 таб. (37,5 мг) утром, 1 таб. (75 мг) вечером - 3 дня, затем 1 таб. (75 мг) х 2 р./сут. - длительно (или капсулы 150 мг/сут. Пролонг) – длительно.
Применение моноклональных антител к CGRP (при мигренозных приступах более 4 раз в месяц)
- Фреманезумаб (Аджови) 225 мг 1 раз в 28 дней п/к или 675 мг 1 раз в 3 месяца
3 последовательные инъекции - оценка эффективности, терапия 12-18 месяцев
- Эренумаб (Иринекс) 70/140 мг ежемесячно
-Применение Ботулинотерапии по протоколу PREEMPT (155-195 ЕД)
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
МРТ головного мозга
8 декабря 2021
Степан
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов
6 февраля 2024
Анастасия, Ярославль
Вопрос закрыт
Расшифровка ЭЭГ
30 мая 2024
Александр
Вопрос закрыт
Расшифровка КТ ОГК
23 ноября 2024
Дарья, Выкса
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
774 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Шукуфа Рамиз кызы Гасани
95 отзывов
Невролог, Детский
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Надежда Юрьевна Гурова
24 отзыва
Невролог, Детский
2002-2008 ДонНМУ им. М. Г
Опыт работы: 17 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Вардуи Аветисян
Вежливое отношение Очень помог врач и развеял сомнения. Грамотная, компетентная.
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Хороший врач. Дает развернутые ответы. Очень информативно и емко Компетентная.
фотография пользователя
Специалист своего дела.Всё по существу. В процессе лечения думаю не раз к ней ещё обращусь. Да...
— Руслан, г. Киржач