Консультация психиатра /

Астения, упадок сил, боль в мышцах и суставах — вопрос №3010636

112 просмотров

Добрый день! Обращаюсь за помощью. На протяжении 3-х лет было сильное переутомление и стресс, без отдыха, в постоянном нервном и физическом напряжении (были болезненные мышечные спазмы), плюс операция на щитовидной железе, гормональный дисбаланс, Ковид, воспаление печени на фоне приема медпрепаратов. На данный момент гормоны щитовидной железы в норме, АЛТ/АСТ тоже. Стресс и нагрузку минимизировала, стараюсь больше отдыхать, за питанием слежу, на свежем воздухе провожу больше времени, пытаюсь высыпаться. НО... Сон иногда хороший, крепкий, до утра, а иногда в 1-2 часа ночи могу проснуться и до 5-6 часов не уснуть, либо могу с вечера долго засыпать. Голова порой работает плохо, ощущение тяжести, тугодумности, будто не хватает кислорода и питания мозгу, в эти же моменты сильнейшая слабость, с потливостью, вялостью, апатией. Иногда наоборот может быть возбуждение с тревогой. Болят мышцы, суставы, в области эпигастрия. Сил нет совсем. На фоне всех этих ощущений - терплю, терплю, жду улучшений в самочувствии, а потом - слезы рекой от такой астеничности и немощности. Как таковой депрессии не ощущаю, напротив, хочется поскорее
набраться сил и жить полноценно. Но организм ведет себя совсем не так, как мне хотелось бы... Подскажите, пожалуйста, тактику лечения в моем случае. На данный момент больше всего угнетает мышечная скованность и болезненность и бессилие, очень долго я их терплю, хотелось бы от этого избавиться поскорее. Ощущение, что на фоне длительного физического и нервного напряжения нервно-мышечная система была в постоянном излишнем напряжении и тонусе, и теперь работает также. Стоит чуть больше мне потрудиться, тут же скованность и боль в мышцах и суставах. Скорее всего, из-за этого и сон плохой, что нервная система не расслабляется должным образом. Заранее благодарю за ответ!

Возраст: 42

Хронические болезни: Прооперирована щитовидная железа
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Такое бывает, что тревожно-депрессивное расстройство проявляется в первую очередь физическими симптомами. Окончательно определиться с диагнозом и дальнейшей тактикой лечения стоит на очном приеме у психиатра или психотерапевта. Вероятнее всего, что подтвердится наличие тревожного расстройства. В таком случае наиболее эффективным лечением является фармтерапия (антидепрессант из группы СИОЗС) и/или когнитивно-поведенческая психотерапия. Самостоятельно можете начать использовать дыхательные техники и психомышечную тренировку по Джекобсону.
Принятый ответ
Клиент
Ирина Вячеславовна, здравствуйте! Благодарю Вас за ответ! Не могли бы Вы посмотреть (я прикрепила к вопросу фото осмотра психиатра в поликлинике) и прокомментировать назначение. Лечение проходила во время стресса, на фоне кортексина вообще не могла уснуть, было перевозбуждение и учащенный пульс. Обратилась снова к врачу. Психиатр сказал, что не видит у меня депрессии, что у меня астения. Потом назначили амитриптилин 1 таблетку на ночь, спала отлично, но по истечении месяца появилась еще большая слабость, потливость, заторможенность, вообще лежала днями и не могла себя поднять с кровати, было плохо сердцу, кардиолог сказала отменить. Назначила магний, омегу, л-карнитин. Да, согласна с Вами, что раньше мои болевые ощущения были связаны с тревогой (сама разболелась очень сильно, на руках двое детей, переезд, у мамы сложная операция, я волновалась и переживала за все и не знала, как всех вытянуть, но сейчас все наладилось, и мое беспокойство равно моему самочувствию, нервному и физическому истощению). Анализы мои в норме, за исключением лейкопении, но она у меня уже на протяжении 7 лет, и я обследована по этому поводу. Невролог тоже выставляет астено-невротический синдром. Лечение л-карнитин и цитофлафин прошла. Одышка стала меньше. Но болевые триггерные точки, скованность не проходят, хотя тоже уже не такие сильные, как раньше. Предлагает Венлафаксин или дулоксетин, но сомневается. Либо анвифен (фенибут) плюс Мидокалм, Мильгамма. Отправляет снова к психиатру.

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Любые сосудистые препараты могут ухудшить состояние за счет стимулирующего эффекта, поэтому я бы не рекомендовала их подключать. Если присутствует болевой синдром, то разумно использовать венлафаксин или дулоксетин, которые эффективны как в отношении тревожного расстройства, так и в отношении болевого синдрома.
Клиент
Ирина Вячеславовна, здравствуйте! Прошу прощения за беспокойство! Хочу у Вас уточнить несколько вопросов. Начала принимать магний В6 форте 3 р/сутки и Мильгамма, больше отдыхаю. Плаксивость меньше, но делать ничего не хочется, заставляю себя с трудом, мышцы болят, в желудке тяжесть после еды, еда стоит комом, боль под ребрами, словно ЖКТ не работает, ощущение, что организм не работает после стресса и переутомления, нет сил. С вечера не могла уснуть до 2 часов ночи, потом приняла глицин и уснула, утром еле встала. По поводу вашего совета насчет сосудистых препаратов поняла. Ощущение хронической усталости (и так и есть на самом деле), настолько сильной, что мышцы из-за этого должным образом не могут расслабиться и поэтому болят, отсюда проблемы со сном и пищеварением, не хватало отдыха, ресурсов больше расходовала, чем восполняла. Тревогу не испытываю, только беспокоюсь, что теперь делать и как выбраться, скачков давления нет, но порой какое-то возбуждение нервной системы и беспокойство, пульс частит, но не критично, потливость и слабость. Посоветуйте, пожалуйста, исходя из моих жалоб, схему лечения с конкретными препаратами (невролог может выписать мне рецепт). Имеет ли смысл начать принимать стрезам или тералиджен, как советуют коллеги ниже, для успокоения нервной системы или же начинать принимать антидепрессант (конечно, хотелось бы справиться без него), тогда какой именно нужен мне?
Психиатр, Психотерапевт
Конкретные схемы лечения выписываются исключительно на очном приеме, так как терапия зависит от заключительного диагноза. Обычно для кратковременного эффекта используется атаракс, курсом до 1 месяца. Если же в течение этого времени необходимого эффекта нет, то рассматривается вариант назначения антидепрессанта. При преобладании болевого синдрома в состоянии чаще всего используется дулоксетин - он хорошо переносится и обладает достаточным эффектом.
Психолог
Здравствуйте, Ирина, для начала стоит пройти обследования - кровь, гормоны, невролог (есть ли нарушения кровотока и т.д.), чтобы исключить или подтвердить физиологические причины. После, обратиться к врачу-психиатру, он оценит состояние и назначит лечение. И уже после подключить работу с психологом. Чтобы Вы смогли исследовать то, что с Вами происходит, работать над своим восприятием, осваивать техники работы с тревогой. Уже сейчас можете прочитать книгу Лихи свобода от тревоги, обязательно подключите техники на тело - техники дыхания, напряжения и расслабления, можете в интернете найти видео и практиковать - по Шульцу, прогрессивную мышечную релаксацию.
Принятый ответ
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Ирина.
Необходимо исключить анемию и дефицит железа, магния и витамина Д.
Если эти причины исключены, тогда начинаем лечить астению: назначается прием антидепрессанта, преимущественно из группы СИОЗС: сертралин, эсциталопрам, флувоксамин, паксил.
В первое время приёма антидепрессанта будет усиливаться тревога - это нормально. Для этого назначается транквилизатор - атаракс, тералиджен (более седативный), грандаксин или стрезам (дневные транквилизаторы).
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Евгеньевна, здравствуйте! Благодарю Вас за ответ! Не могли бы Вы посмотреть (я прикрепила к вопросу фото осмотра психиатра в поликлинике) и прокомментировать назначение. Лечение проходила во время стресса, на фоне кортексина вообще не могла уснуть, было перевозбуждение и учащенный пульс. Обратилась снова к врачу. Психиатр сказал, что не видит у меня депрессии, что у меня астения. Потом назначили амитриптилин 1 таблетку на ночь, спала отлично, но по истечении месяца появилась еще большая слабость, потливость, заторможенность, вообще лежала днями и не могла себя поднять с кровати, было плохо сердцу, кардиолог сказала отменить. Назначила магний, омегу, л-карнитин. Да, согласна с Вами, что раньше мои болевые ощущения были связаны с тревогой (сама разболелась очень сильно, на руках двое детей, переезд, у мамы сложная операция, я волновалась и переживала за все и не знала, как всех вытянуть, но сейчас все наладилось, и мое беспокойство равно моему самочувствию, нервному и физическому истощению). Анализы мои в норме, за исключением лейкопении, но она у меня уже на протяжении 7 лет, и я обследована по этому поводу. Невролог тоже выставляет астено-невротический синдром. Лечение л-карнитин и цитофлафин прошла. Одышка стала меньше. Но болевые триггерные точки, скованность не проходят, хотя тоже уже не такие сильные, как раньше. Предлагает Венлафаксин или дулоксетин, но сомневается. Либо анвифен (фенибут) плюс Мидокалм, Мильгамма. Отправляет снова к психиатру. Честно говоря, совсем не хочется мне принимать антидепрессант, как-то не сложилось у меня с амитриптилином, да и побаиваюсь снова за печень. Но и в таком состоянии дальше жить тоже не хочется! Записалась на платный прием к хорошему психиатру, но это только в мае. Поэтому обращаюсь сюда.
Психиатр, Сексолог
Если правильно разобрала почерк, то рекомендуют Вам Кортексин, Афобазол и Кавинтон - такое обычно неврологи назначают при астении. Можно их попробовать, пока не решитесь на антидепрессант.
Вообще автор амитриптилина при астении - странный, так как у него выраженное седативное действие есть. А нужен наоборот активирующий (флуоксетин, эсциталопрам, сертралин). Учитывая, что есть болевые ощущения в мышцах, то может быть лучше как раз будет венлафаксин или дулоксетин, но заходить на них тяжелее, чем на вышеперечисленные антидепрессанты, хоть они и мощные.
Клиент
Татьяна Евгеньевна, да, Кортексин, Афобазол, Кавинтон, это лечение я уже прошла. Но это было еще во время стресса, на фоне лечения было перевозбуждение и бессонница. Флуоксетин мне назначали лет 6 назад, но тогда были проблемы с щитовидной железой, гипертериоз с вытекающими симптомами, но пока это выяснилось, списали все на тревожно-депрессивное расстройство, назначили флуоксетин, стало только хуже, а потом скорректировали гормональную терапию и все наладилось без антидепрессанта. Сейчас гормоны в норме. Так что наверняка последствия стресса на нервную систему. Я по характеру тревожная, мнительная. Ощущение "загнанной лошади". Стимулировать меня сейчас нет смысла, я из своего организма выжала "все, что можно и нельзя" (к большому сожалению). Нужно что-то мягко действующее. Как Вы считаете, вот эта схема, предложенная неврологом (анвифен или фенибут, плюс Мильгамма, Мидокалм) или же всё-таки антидепрессант? Ну, и конечно, понятно изменение образа жизни.
Психиатр, Сексолог
Начните с этой схемы - она мягкая. Ноотропные средства могут наоборот усилить тревогу, тогда сразу отменяйте их.
Можно также лёгкие противотревожные препараты пробовать (но эффект от них временный - ровно на тов реям, что Вы из принимаете): грандаксин, стрезам, атаракс.
К маю уже тогда определяться - помогло или всё же к антидепрессантам обращаться
Психотерапевт
Здравствуйте!
Оптимальной тактикой будет обращение на очный прием к врачу психиатру/психотерапевту для уточнения диагноза при осмотре. При таких состояниях к приему может быть рассмотрен антидепрессант из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, например, Сертралин (Золофт, Серената) - с выраженным противотревожным действием и умеренным активизирующим действием или Флуоксетин - с менее выраженным противотревожным, но более выраженным активизирующим эффектом.
Если имеются проблемы со сном, для прикрытия побочных эффектов антидепрессантов в первые недели приема, которые выражаются в усилении симптомов основного заболевания и являются частью адаптации организма к препарату, можно будет рассмотреть анксиолитики с седативным эффектом - Атаракс, Тералиджен.
Принятый ответ
Клиент
Елена Викторовна, здравствуйте! Благодарю Вас за ответ! Прошу прощения за беспокойство! Хочу у Вас уточнить несколько вопросов. Начала принимать магний В6 форте 3 р/сутки и Мильгамма, больше отдыхаю. Плаксивость меньше, но делать ничего не хочется, заставляю себя с трудом, мышцы болят, в желудке тяжесть после еды, еда стоит комом, боль под ребрами, словно ЖКТ не работает, ощущение, что организм не работает после стресса и переутомления, нет сил. С вечера не могла уснуть до 2 часов ночи, потом приняла глицин и уснула, утром еле встала. Не думаю, что мне нужны препараты с сильным активирующим действием, будет обратный эффект. Я и так чувствую себя загнанной лошадью. Зная свою реактивную нервную систему, при активации появится стойкая бессонница и еще большая слабость. Нужно что-то мягкодействующее. Чтобы нервная система начала расслабляться и восстанавливаться. Ощущение хронической усталости (и так и есть на самом деле), настолько сильной, что мышцы из-за этого должным образом не могут расслабиться и поэтому болят, отсюда проблемы со сном и пищеварением, не хватало отдыха, ресурсов больше расходовала, чем восполняла, мышцы были в постоянном тонусе и очень долго, отсюда и боль. Хотя сейчас уже меньше. Тревогу не испытываю, только беспокоюсь, что дальше делать и как выбраться, скачков давления нет, но порой какое-то возбуждение нервной системы и беспокойство, пульс частит, но не критично, потливость и слабость. Посоветуйте, пожалуйста, исходя из моих жалоб, схему лечения с конкретными препаратами (невролог может выписать мне рецепт). Имеет ли смысл начать принимать стрезам или тералиджен или что-то еще, для успокоения нервной системы или же начинать принимать антидепрессант (конечно, хотелось бы справиться без него), тогда какой именно нужен мне?
Психотерапевт
Я бы рекомендовала попробовать сейчас начать с приема Стрезама, из всех средств он самый мягкий и не вызывает проблем со сном, к тому же хорошо переносится. Принимается обычно по 1 капсуле 3 раза в день, если эффект будет недостаточным, то по 2 капсулы 2 раза в день. Если этого будет недостаточно, можно будет рассматривать к приему антидепрессант
Психиатр
здравствуйте, Вам доктор сделал некие типичные назначения "от невролога", кортексин, афобазол (уже ближе к теме, но ...не совсем то), кавинтон. Описана астено-невротичсекая симптоматика. Я бы предложил тофизопам (от 2-х до 4-х табл в сутки), который мягко будет снижать тревожность, не усились астению/ слабость + на ночь тералиджен, чуть улучшит сон. пока без антидепрессантов. Далее по ситуации.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Анализы после орви
9 декабря 2021
Ксения
Вопрос закрыт
Консультация по итогам фгтс
16 февраля 2022
Кирилл
Вопрос закрыт
Почему нет сил?
19 февраля 2023
Антон, Лев Толстой
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Андреевна Гаврилова
0 отзывов
Психиатр
2014-2020 КемГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Ольга Владимировна Лисаускене
19 отзывов
Психиатр
2000-2006, ЯГМА, лечебное
Опыт работы: 18 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психиатр, Психотерапевт
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Кирилл Шендеров
Прекрасный доктор! Консультация спасла мне жизнь ! Естественно.Лучший психиатр в нашем городе...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психиатру Никита Герлинг
Здравствуйте, пожалуйста, ответьте на мои дополнительные вопросы в рамках нашей консультации....
— Светлана, г. Москва