Консультация фтизиатра /

Вероятность заражения туберкулезом — вопрос №3013198

109 просмотров

Здравствуйте. 40 лет. Работаю рентгенологом в мед центре где проходят медицинские осмотры мигранты из Средней Азии. Периодически у некоторых подтверждается туберкулёз. Последнее время появился кашель во время смеха. И как то мокрота периодически подходит ко рту когда разговариваю. До этого перенёс ОРВИ. Но как то этот периодический кашель затянулся особнно при смехе. И постоянное откашливание мокроты. Вопрос мог ли заразился туберкулёзом от них? На неделе сдвюавал оак, СРБ, РФ, соэ. Вроде в пределах нормы.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист
Здравствуйте! Меня зовут Ляшенко Пётр Николаевич- специалист сервиса « Спроси Врача». Учитывая ваши симптомы и профессиональные риски, имеется риск заражения туберкулезом . В аналогичных с вашей ситуациях рекомендуют пройти следующие обследования:
- Рентгенография органов грудной клетки
- Анализ мокроты на микобактерии туберкулеза (микроскопия и посев)
- Кожная проба Манту или анализ крови на туберкулез
Если все обследования на туберкулез будут отрицательными, следует рассмотреть другие возможные причины кашля, такие как постназальный затек, гастроэзофагеальный рефлюкс или бронхиальная астма. Рекомендуют очно обратиться к врачу-фтизиатру или пульмонологу для проведения необходимых обследований и установления точного диагноза.
Принятый ответ
Клиент
Спасибо большое

Скидка 15% на анализы.

Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте!
Профессиональный контакт, конечно, несёт в себе риски по заражению туберкулёза, тем более рентгенологи, которые достаточно часто первыми его выявляют.
Но обычно для заражения туберкулезом нужен длительный и тесный контакт с бактериовыделителем.
Если у Вас кабинет регулярно убирают, кварцуют, проветривают, то такие обследования даже пациентов с подтвержденным туберкулезом не должны в себе нести риски по заражению.
Для того, чтоб произошло инфицирование микобактерией туберкулеза надо ряд условий: 1. Микробное число - количество палочек Коха должно быть большим, а если учесть, что в отличии от вирусов эта бактерия, не вирус, а именно бактерия, очень буквально "жирная" (имеет толстую восковую капсулу) и большой, не обладает такой летучестью, как вирусы или более "лёгкие" бактерии, то для заражения надо действительно вплотную контактировать с больным. 2. Экспозиция (длительность контакта) тоже важна, одна- две палочки Коха, которые проникли в нос, сразу атакуются макрофагами, антителами, неспецифическим иммунитетом. Для заражения нужна армия палочек Коха, которая буквально "выключит" иммунитет своим длительным наступлением. 3. Сниженная резистентность организма, если иммунитет хороший, то даже люди, которые осуществляют уход за заразными пациентами не болеют.
Если есть риски из-за контакта с больным туберкулезом, то можно сделать Диаскинтест или сдать анализ крови на Тспот или Квантиферроновый тест, чтоб исключить тубинфицирование. Тубинфицирование - это процесс контакта (взаимодействия) с микобактерией туберкулёза, диким ее штаммом.
С уважением!
Принятый ответ
Клиент
Спасибо большое!
Пульмонолог, Фтизиатр
Крепкого Вам здоровья, рада была помочь, если будут вопросы ещё, обращайтесь!
Фтизиатр
Здравствуйте! Конечно профессиональный контакт это риск по заражению туберкулёзом. Но для заражения нужен ряд факторов - массивность бактериовыделения, длительность, сниженный иммунитет. Но учитывая, что Вы работаете в медицинском учреждении, там всегда кварцуют и обрабатывают помещения. Так что шанс заразиться именно на работе есть, но небольшой. Если Вы переживаете, то необходимо провести рентген или КТ ОГК, Диаскинтест. В случае обнаружения изменений обратиться к фтизиатру для дообследования.
Принятый ответ
Клиент
Правда там не обрабатывают помещение регулярно.
Фтизиатр
Тогда лучше всего будет сделать рентген. А на работе надевайте маску для своего спокойствия и защиты.
Клиент
Понял. Спасибо!
Фтизиатр
Будьте здоровы! Если появятся вопросы, пишите!
Фтизиатр, Терапевт
Здравствуйте, риск минимальный. Так как для заражения необходим длительный бытовой контакт.
Через один контакт сложно заразиться, так как палочка не обладает такой летучестью как вирус. Для заражения необходимо длительно и плотно контактировать.
Пройдите рентгенографию огк или КТ огк , а для исключения инфицирования (контакта с палочкой ) -диаскин тест или альтернатива - t-SPOT/квантифероновый тест.
Принятый ответ
Клиент
Спасибо. А на рентгене сразу будут изменения, или нужно время?
Фтизиатр, Терапевт
По приказу после контакта с туберкулезным больным проводится ретгенография огк и Диаскин тест сейчас и через 6 месяцев.
Фтизиатр, Терапевт
Изменения будут при туберкулезе.
Клиент
Я к тому что при появлении первых клинических симптомов изменения тоже буду на рентгене лёгких или нужно время для появления видимых очагов
Фтизиатр, Терапевт
В первую очередь появляются изменения на рентгене . Туберкулез очень долго протекает без каких либо симптомов.
Фтизиатр
Здравствуйте. Риск заражения туберкулезом мал, но полностью исключать его нельзя, человеческий фактор всегда присутствует. Поэтому сделайте сейчас рентген (можно КТ легких, она более информативна, особенно в начале заболевания, когда первые признаки только появляются). Через шесть месяцев рентген или КТ повторить. В дальнейшем, если всё на снимках будет нормально, достаточно ежегодного рентгена или ФГ.
Принятый ответ
Клиент
Спасибо большое
Фтизиатр
На здоровье. Не волнуйтесь. Сейчас и через полгода обследуйтесь, а потом можно только ежегодно рентген или ФГ, лучше не через 12 месяцев (где 12, там и 13-14), а немного раньше - через 10-11.
Фтизиатр
Здравствуйте! Вам проще всего, пройдите рентгенологическое обследование, если в лёгких нет очаговых и инфильтративных изменений, корни лёгких структурны, нет внутригрудной лифоаденопатии, то волноваться не стоит. Если есть, что то из перечисленного, то можно сдать мокроту на КУМ 3х кратно методом микроскопии.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Не знаю какие анализы сдавать
21 апреля 2021
Зоя
Вопрос закрыт
ЭКГ ребёнка
15 января 2024
Виктория
Вопрос закрыт
Образование под правой ключицей
15 декабря 2024
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Евгеньевна Белоусова
25 отзывов
Фтизиатр, Терапевт
2015-2023, ДВГМУ г. Хабар
Опыт работы: 4 года
Дамир Абдуллаевич Курамшин
4 отзыва
Фтизиатр
1990-1996, АГМА, педиатри
Опыт работы: 27 лет
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Доброжелательное, профессиональное Ответы на мои вопросы оказались очень полезными, т.к...
— Марина
фотография пользователя
Фтизиатру Дамир Курамшин
Очень вежливый, компетентный врач! Успокоил, объяснил все на понятном языке Однозначно...
— Анастасия