Консультация офтальмолога /

OD-ВМД рубцовая, OS-ВМД влажная форма — вопрос №3013523

148 просмотров

Эффективные методы лечения, есть ли альтернатива иввиаг с таким диагнозом

Возраст: 74

Хронические болезни: Гипертония
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, есть ли данные осмотра с описанием картины глазного дна или снимки окт? Если есть, прикрепите пожалуйста к вопросу.
Офтальмолог
Ознакомилась с прикрепленными данными осмотров. По правому глазу: Рубцовые изменения - это замена нервной ткани сетчатки на нефункционирующую соединительную, то есть зрительные импульсы данные отделы сетчатки уже не умеют проводить, в данный глаз нет смысла ничего вводить.
Касательно левого глаза: визуализируется отек, профиль сетчатки изменен, назначены верные поддерживающие комплексы(с лютеином и зеаксантином - хороший состав у Ретинорма и Ресвеги по месяцу 1-2 раза в год). Но для уменьшения отека ткани сетчатки эффективно только введение ингибиторов. Остальные методы носят поддерживающий характер и сильно на остроту зрения не влияют. Ингибиторы вводятся по 1 уколу 3 раза с интервалом в месяц(это загрузочные обязательные дозы), далее смотрим в динамике состояние центральной зоны, где сейчас отек, по эффекту решается вопрос о необходимости еще ввести препарат.
Если есть вопросы/уточнения - пишите. Будем вместе разбираться.
Клиент
Про ингибиторы понятно, пишут есть еще методы, лазерная коагуляция, Фотодинамическая терапия, Транспупиллярная термотерапия, может эти методы эффективнее. Сколько уколов ингибиторов нужно сделать для эффекта, возможно другие методы проще и эффективнее
Клиент
Или при таком диагнозе другие методы вообще не подходят?
Офтальмолог
Коагуляция делается, если есть отслойка/разрыв, чтобы «защитить» ткань сетчатки от распространения отслоения сетчатки; также при невозможности введения ингибиторов.
Самым эффективным методом, первой линией терапии является в таких случаях именно введение ингибиторов(они достаточно эффективно останавливают рост новых сосудов, а соответственно пропотевание из них жидкости и скопление отека между слоями сетчатки).
Офтальмолог
Чаще всего на 3х загрузочных дозах достигается хороший эффект, длительная стабилизация процесса, но потом все равно обязательны контрольные ОКТ для динамики, а дома отслеживаем сами по сетке Амслера состояние сетчатки(при появлении отека линии становятся неровные, искаженные).
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте.
В правый глаз уже нет смысла что-то вводить, к сожалению, с рубцом уже ничего не сделать, фоторецепторы погибли, их не восстановить. А за левый глаз можно еще побороться. По ОКТ есть отек, профиль сетчатки деформирован, под сетчаткой есть жидкость. Поэтому в данном случае эффективно только введении анти-VEGF. Другие методы Вам не подходят.
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте.
На правом глазу лечение, к сожалению будет без эффекта. Образовался рубец, рубцовая плотная ткань не функциональна и не поддаётся лечению.
На левом глазу ситуация лучше. Имеется отек, который надо лечить, для предотвращения появления рубца как на правом глазу.
ИВВИА основной метод лечения.
Лазерная коагуляция на применяется в центре сетчатки т.к останется рубец.
Фотодинамическую терапию возможно подключить, после основного лечения-введения ингибиторов.
Рекомендуется вводить 3 загрузочные инъекции с интервалом в 3 недели, далее индивидуально по ситуации в зависимости от динамики
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте.
Из снимков только макула ? Нерва снимок не делали ?
Клиент
Больше исследований не было, это все
Офтальмолог
Для уточнения стадии глаукомы и правильного подбора капель требуется выполнение окт нерва , у плановом порядке можно сделать.

По сетчатке - эффективно только введение лекарственных средств именно к сетчатке то есть в стекловидное тело
Иного доступа лекарств к сетчатке нет.

Самый эффективный вобисмо, его больницы закупают мало , но закупают , уточняйте в глазных отделениях вашего города где можно поставить .

Загрузочная доза -3 инъекции с промежутком между ними 1 мес .

У некоторых пациентов требуется и 15 и 20 Ти кратное введение.
Все очень индивидуально.
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте. Для этого заболевания существует всего 2 метода лечения: указанное Вами интравитреальное введение ингибитора ангиогенеза (ИВВИА) и фотодинамическая терапия (ФДТ). ИВВИА более популярно из-за удобства для пациента и врача, при этом эффективность ИВВИА и ФДТ при этом заболевании практически сопоставима по ряду исследований. ФДТ применяется только при резистентных к ИВВИА формах. ИВВИА в современной офтальмологии - первая линия терапии в большинстве стран.

ИВВИА в России доступно как платно, так и по ОМС. Почему Вы интересуетесь альтернативными методами?
Клиент
Я так понимаю что затягивать с процедурами не надо. иввиа по квоте в нашем регионе ждать долго , платно- достаточно накладно, поэтому возможно при схожем эффекте другой метод будет практичнее. Плюс хотелось оценить эффективность. У нас других методов вообще не предлагают- это как-то настораживает.
Офтальмолог
Да, затягивать лечение действительно не стоит. Чем дольше фоторецепторы сетчатки нормально не функционируют из-за отёка, тем больше их погибает и, соответственно, хуже дальнейший прогноз. Фотодинамическая терапия тоже недешевое удовольствие. По практичности и доступности выигрывает всё-таки ИВВИА. По эффективности разница очень незначительная, но тоже в пользу ИВВИА. Наилучшие результаты конечно при сочетании этих двух методов, но это, соответственно, ещё сложнее осуществить. По всем этим причинам в 99% случаев и предлагают именно ИВВИА в качестве первой и единственной линии терапии, то есть по этому поводу не переживайте, ничего специально от пациентов не скрывают. С количеством квот на население в каждом регионе разная ситуация, конечно. Не везде всё гладко, увы. Попробуйте прозвонить по всем частным клиникам в пределах города/региона, где занимаются ИВВИА и уточните цены, а также уточните, не пользуются ли они случайно препаратом «бевацизумаб». Это самый первый ингибитор, который начали использовать в офтальмологии и до сих пор, к сожалению, как для врачей, так и пациентов, он остается в статусе офф-лейбл, то есть официально не применяется в офтальмологии из-за отсутствия такого указания в инструкции, хотя исследований просто гигантское количество. Практика применения сумасшедшая во многих странах. Эффективность не сильно уступает следующим поколениям, а стоимость кратно меньше. Мы пользуемся. И такие клиники в России есть, где не боятся связываться с офф-лейбл лечением, но их мало. Попробуйте разузнать. Этот препарат экономит уйму денег пациентам, если лечение происходит в частном порядке.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Дегенерация макулы и заднего полюса
11 декабря 2024
Алена
Вопрос закрыт
H35.3 у ребенка 6 лет
25 февраля
Татьяна
Вопрос закрыт
Что можно сделать в данной ситуации?
3 апреля
Инна, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Михайловна Головина
57 отзывов
Офтальмолог
2004-2010гг.Первый Москов
Опыт работы: 14 лет
Павел Сергеевич Ермолаев
12 отзывов
Офтальмолог
2008-2014 г. Саратовский
Опыт работы: 9 лет
Вера Анатольевна  Кулиш
240 отзывов
Офтальмолог
2003-2009 гг, НОВГУ им.Я
Опыт работы: 14 лет
Алена Олеговна Калинкина
58 отзывов
Офтальмолог
2012-2020 , РязГМУ им. ак
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Я давно уже не видела такого отношения к поциентам. Очень внимательная, вежливая, грамотная, На...
— Куликова
фотография пользователя
Офтальмологу Павел Ермолаев
Большая благодарность таким специалистам как Павел Сергеевич. Рекомендации полученные от врача ...
— Куликова
фотография пользователя
Офтальмологу Александра Матыкина
Спасибо за ответ🫶 100%. Да.
— Татьяна