Консультация психолога /

Тревожность ребёнка — вопрос №3013705

130 просмотров

Моей дочери 9 лет, с лет 4 у неё начались появляться разные тревожности, думали с возрастом пройдёт, но получается наоборот, она постоянно чего-то боится, особенно что касается здоровья, у неё каждый день что то где то болит, как она говорит сама, я больше всего боюсь смерти и сойти сума, по-моему для ребёнка 9 лет, слишком странные мысли, появился тремор рук, а вообще ребёнок подвижная, любит спорт, рисование, в школе отличница, общается со сверстниками, что может провоцировать страхи, дома обстановка спокойная, нет ругани, скандалов

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Виктория, здравствуйте.
Дочку прежде всего нужно показать детскому психиатру для проведения полноценной диагностики. Это стандартная процедура в таких ситуациях, потому что иногда у детей возникают тревожные расстройства и диагностировать их может лишь доктор. Если скажет что все хорошо, то отправит к детскому психологу для проработки страхов.
В целом, страх смерти и болезни-естественный страх, вложен в нас природой на уровне инстинкта, главное чтобы он не был иррациональным. Это и обследует доктор.
Сейчас когда ребенок с вами обсуждает эти вопросы, будьте доступны для разговоров, открыты, отвечайте коротко без подробностей на все вопросы, будьте честны и вовлечены в диалог. Отвлекайте ребенка от этой темы активной социальной жизнью.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте. Такая проблема очень часто встречается у взрослых, но корень этой проблемы может быть одним как и у взрослых, так и у детей. Чаще всего это история девочек-отличниц, которые стараются быть хорошими во всем, стараются угодить родителям, чтобы их хвалили, и любили. Понятное дело, что вы ее любите всегда, какой бы она не была, и что бы она не сделала, но у детей несколько другое представление. Например, она могла что-то сделать хорошее - успехи в садике, школе, примерное послушное поведение и пр, и вы ее за это сильно хвалили, радовались. А когда что-то у нее получилось, или было какое то неприемлемое поведение, может сами того не замечая огорчились, не обняли, или даже поругали, пусть даже не строго, или что-то сказали (я разочарована, я не ожидала, хорошие девочки так не ведут себя и пр). И дети в таких ситуациях делают простой вывод - когда я хорошая, мама меня любит, а когда нет, то не любит. И соответственно ребенок начинает сильно стараться быть хорошим, что вызывает сильное напряжение. И с таким напряжением и старанием быть хорошей человечек живет годы, а потом организм рано или поздно устает от этих стараний. Тогда начинается телесная симптоматика - у меня там болит, тут болит и пр, таким образом эта «болезнь» как бы оправдание тому, что человек не может больше стараться и быть идеальным. То есть некое алиби на допущение ошибок. Соответственно все мысли о том, что я умру, сойду с ума, это страх подвести родителей.
!!!НО!!! Это я описала наиболее распространенный источник подобного поведения, который вы описываете. И это лишь гипотеза, возможно она вам поможет вспомнить были ли подобные ситуации. А так конечно нужно показать девочку !!!очно!!! детскому психиатру или психотерапевту, потому что причин подобного поведения может быть много, и здесь необходимо беседовать непосредственно с ней.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Виктория,здравствуйте!
Вы правы- с одной стороны у ребенка могут быть разные переживания- но если это постоянно и длится уже достаточно времени- стоит обратиться за консультацией к неврологу, психиатру- и помочь ребенку справиться с повышенной тревожностью. Специалист подберет необходимое лечение и скорее работа с психологом- что поможеть научиться замечать свои эмоции, проэживать их, восстановить рациональное мышление и убрать привычку "мыслить тревожно". Дома кто то есть, кто так же очень чутко ко всему относится, остро реагирует на разные ситуации- на кого может быть похоже поведение ребенка?) так как ребенок может еще и считывать такие переживания родных и брать уже их в свою стратегию поведения. Но главное сейчас- дома с одной стороны поддерживать ребенка- то есть разговаривать о ее волнениях- есди она делится, в то же время- не поддерживать ее тревожность- самим относиться более спокойно к ее "болезням"- что то заболело- ок, ладно-что можем сделать. То есть и прислушиваться и не уходить вместе с ней в тревогу. А стараться переключать внимание на другие дела(к примеру: ок, пока ты выпила чай, чтобы немного успокоится давай займемся...что важное и интересное ей сейчас необходимо- то есть учить ее так же возможности не концентрироваться только на тревоге- это привычка и постепенно в работе с психологом, с поддержкой дома родных- она научится этому).Для себя, чтобы больше понять как помочь ребенку и поддержать- можете прочитать книгу: "Как помочь тревожному ребенку"В.Ражкова. А дочери можно почитать книги:"Спокойно, ты справишься" Дж.Хетчер и "Ты сильнее тревоги!" Р.Галанти. Там и методы как с этим работать и много теории, что поможет и ей лучше понять. что с ней происходит- как раз для подростков.
Принятый ответ
Психолог, Сексолог
Здравствуйте, были ли какие-то проблемы во время беременности или родов, или тяжелое вирусное заболевание в возрасте одного года?
Произошло ли что-то стрессовое или негативное с вашей дочерью в возрасте 4 лет или произошли какие-то изменения?
Есть ли у нее другие страхи, например (собак, темноты и т. д.)?
Эти мысли действительно странные, но они могут иметь множество причин: генетические, травматические или экологические.
В любом случае, ребенка нужно сдерживать, ее страхи должны быть признаны, и нужно попытаться убедить ее, что эти страхи нормальны, и нужно попытаться обсудить с ней эти страхи. Это обсуждение, а не спор.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Виктория.
Что уже делали для решения проблемы?
В какие моменты страх проявляется больше всего?
Как спит ночью?
Обращались ли к неврологу?
Есть в семье взрослые с подобными страхами?
Принятый ответ
Клиент
Как бы мы пока справлялись своими силами, пытаюсь её отвлечь от плохих мыслей, но появления дрожи в руках меня очень пугает, ночью спит не очень хорошо, одна вообще не может оставаться, спит в комнате со старшей сестрой, у меня тоже бывают панические атаки, но я научилась с ними бороться, тоже пытаюсь отвлечься, от плохих мыслей и кстати началось у меня это во время беременности как раз дочери, может быть это и спровоцировало у неё такие проблемы
Психолог
То, что появилась дрожь в руках может являться показателем того, что своими силами Вы все таки не смогли справиться.
Что спровоцировало такую проблему, сейчас сказать сложно.
Для этого желательно посетить невролога и очно детского психолога.
У детей возможны возрастные страхи. В том числе страх смерти и болезней. И очень важно в это время помочь ребёнку.

Самостоятельно можете попробовать:

- Попросить ребёнка нарисовать то, что ее пугает. Просто нарисовать свой страх. Это может быть любая фигура, животное и т.д.
Далее нужно чтобы ребёнок украсил свой рисунок или уничтожил его.

- Попросите слепить из пластилина свой собственный талисман хороших эмоций.

-Можете почитать терапевтические сказки для тревожных детей. Они есть в интернете. Можете поискать похожие. То, что ближе к Вашей ситуации.

- Можете разнообразить занятия и добавить рисование песком. Попросите ребёнка нарисовать ее собственный мир. Это очень хорошо расслабляет нервную систему.

- Предложите дочке раскраски антистресс.

- Хорошо помогает техника "Визуализации страха". Можете посмотреть подробнее в интернете.
Желательно выполнять ее периодически.
Психолог
Здравствуйте, Виктория, стоит очно обратиться к врачу-неврологу, чтобы он смог оценить необходимость мед.коррекции и обязательно подключить работу с психологом, за это время у неё закрепился с трах, закрепилось чувство тревоги, тревожное восприятие и тревожное реагирование. Психолог сможет начать с ней коррекционную работу - и объяснить ей что это за эмоция тревоги и сможет подключить разные техники - рисование, сказка, игра. проигрывание, поможет освоить техники работы с тревогой. Дальше тактика - наблюдать - за тем, как будет идти работа с психологом, если длительное время тревога будет сохранять, тогда есть смысл проконсультироваться у детского врача-психиатра.
Психолог
Добрый день, Виктория. Рекомендую вам, обязательно провести диагностику у клинического психолога, а далее с ее результатами посетить невролога/ психиатра, если это потребуется, т.к в любом случае доктора отправят вас к психологу, им нужно будет знать насколько завышены/ занижены показатели эмоциональной сферы, для назначения соответствующего лечения.
Возможно, проблема решится одним психологом, с помощью психокоррекционных занятий, но всё покажет диагностика.
Психолог
Здравствуйте!
Состояние становится хуже ?
Вы тревожная мама ?
Страх смерти - нормальный страх для возраста, но поиск болезней - это действительно симптом тревоги сильной.

Друзья есть? Спит как?
Анализы сдавали?
Психолог
Добрый вечер, Виктория!
Вы тревожная мама? Ребёнок может считывать тревогу с Вас.
Вы написали, что дочка отличница. Всегда ли она стремится всё и везде делать на "5+"? Вы требуете от неё быть отличницей? Что будет, если она получить 4 в четверти? Ваша реакция?
Какие отношения с отцом у дочки?
Возможно, её состояние идёт из семьи, на неё могут возлагать большие ожидания и она боится с ними не справиться, старается везде быть идеальной, боится расстроить родителей, боится Вашу реакцию. Здесь важно родителям посмотреть на своё отношение к ситуации, на свои реакции, поведение, работать над собой, над своими ожиданиями, над причинами тревоги. Конечно, стоит также обратиться с дочкой очно к детскому неврологу, к детскому психиатру. И исключить причины со стороны врачей очно, проверить гормоны. А также работать с детским психологом, который работает в этом направлении очно. Если у Вас есть тревога, панические атаки, то также работать над собой (психиатр очно, психотерапия - онлайн можно) и исключить причины со стороны врачей очно, проверить гормоны, дефициты.
Дочку важно поддерживать, не только ругать за то, что она не сделала, но и обращать внимание на то, что она делает, хвалить, замечать её достижения, и поступки, интересоваться её делами в школе, спрашивать о подругах.
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Виктория! А Вы сами тревожный человек? Часто ли волнуетесь по поводу собственного здоровья или здоровья девочки? Критикуете? Сравниваете?
Скорее всего, она не ощущает поддержки и не научилась справляться с негативными эмоциями.
Обязательно надо сначала исключить физиологические причины: невролог, психиатр, если есть панические атаки, то хорошо бы параллельно начатьработу с клиническим психологом.
В качестве метода самопомощи рекомендую:
- релакс,
-переключение на какой-то внешний предмет, его описание,
- нарисовать свой страх и сделать его добрым, ласковым или разреза на куски ножницами.
-мимикой изобразить свой страх,
-снять напряжение, потрясти руками, ногами, потопать.
Психолог, Сомнолог
Здравствуйте Виктория!

Описываемая вами картина имеет черты расстройства тревожного спектра. И не смотря, что причины подобных расстройств как правило психологические - проводит предварительную диагностику детский клинический психолог, а уже сравнительную (дифференциальную) и диагностирует его только детский врач психиатр или детский врач психотерапевт.

Алгоритм действий:
обращегие к детскому клиническому психологу в поликлинике по месту жительства или в детское отделение районного ПНД. После обследования у него с предварительными результатаии вас направят при необходимости к детскому психиатру (если степень тревожности окажется выраженной, и будет требоваться мед.поддержка на фоне проводимой психотерапии).

Важно отметить, наличие преморбидного фона (тревога во время беремкнности, наличие ПА и повышеннлй тревожности у одного из родителей) , а также поскольку проявления возникли давно и не корректировались, то высока вероятность их хронизации - т.е. того что расстройство сформировано и уже, наложило определённый отпечаток на личностный профиль, поэтому полностью избавиться будет не просто, но при грамотно составленной системе можно минимизовать проявления.

💊Необходимость мед.поддержки определяет детский врач психотерапевт (психиатр).
Не стоит бояться применять назначаемые препараты, ведь без крайней необходимости врач их не назначит (снять острое состояние, или для поддержки нервной системы). Как правило это препараты с мягким противотревожным действием.

👩‍⚕️С тревожными расстройствами у детей проводитится, как правило немедикаментозная психотерапия и проводят её:
детский поведенческий психолог или детский клинический психолог специализирующие в работе с тревожными и фобическими расстройствами.
У обычных детских психологов нет специализации в работе с расстройствами тревожного спектра!

✅ Тревожным детям рекомендован, и крайне важен, четкий режим с достаточным временем для сна и отдыха, минимизация воздействия стресс факторов ( регулярная психогигиена и психопрофилактика).
Здесь специалист подбирает и показывает вам с ребенком, какие лучше, и как правильно применять релаксационные техники. Которые вы обязательно применяете между приёмами.

✅ В качестве немедикаментозной терапии применяеются дыхательные техники (они действительно, при применении на регуляоной основе, помогают снижать тревогу) , плавание (при отсутствии противопоказаний, тормализует тонус нервной системы и нейродинамику), массаж и детская йога.

👉Хорошо будет перед посещением детского клинического психолога и психотерапевта (психиатра), предварительно сделать подробную выписку из истории развития ребенка (от процесса протекания беременности и родов, первого года жизни и до настоящего времени). Составить схему развития тревожной симптоматики от начала до настоящего времени, подробно описав в каких ситуациях прояаления усииваются или ослабевают.

✅ Как происходит немедикаментозная психотерапия:
специалист выявляет факторы вызывающие тревогу или усиливающие её.
Подбирает методы работы (как ключик) с конкретным ребенком и его родителем (на что ребёнок лучше отвечает). А родители всегда выступают главными помощниками в процессе психотерапии ☝️ ведь в кабинете специалиста ребёнок проводит 1-2 часа в неделю, а закрепляется результат этой работы уже в естественной среде пребывания ребенка: в семье, и социуме с которым взаимодействует ребенок.

⚠️По этим причинам, от того насколько родители будут соблюдать рекомендации специалистов будет в большей степени зависеть успех психотерапии!

🎯Специалист работает не с отдельными симптомами, а причинами их провоцирующими. Родителю даются подробные инструкции по организации среды. Если выясняется, что применяемые ранее меры не совсем корректны - родителю так же это разъясняется и т.д.
👩‍🏫Для родителя детский психолог фактически проводит ликбез.
А с ребенком проводятся не беседы, не наставления, а именно психотерапия. Она может выглядеть внешне как игра 🤹‍♀️🧚‍♀️(будь то песочница, перчаточная кукла, сюжетные игры с героями которые попали в схожую ситуацию или сказка), да как угодно , но не просто беседа.

👍Если процесс организован правильно, правильно подобраны методы - вы увидете сами как в процессе такой работы происходят положительные изменения.

Если у вас остались вопросы, готова на них ответить.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Сыпь у ребёнка
14 апреля 2022
Юлия
Вопрос закрыт
Плач, смена настроения, агрессия
5 января
Ирина, Великий Новгород
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Ирина Васильевна Егорова
1 отзыв
Психолог
2023-2024 Школа эмоционал
Опыт работы: 5 лет
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Спасибо за вдумчивое отношение, желание разобраться в проблеме! Это очень ценно! Маргарита...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Очень помогла в моем вопросе: расписала от и до как и что нужно сделать, чтобы прийти к...
фотография пользователя
Психологу Роза Занозина
Роза Абулфатовна, спасибо большое за подробную консультацию. Были даны ценные рекомендации, с...
— Елена, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Максим Булгаков
Отношение врача понравилось. Чуствуется соучастие, сопереживание. Чуствуется то, что человек...
— Дарья
фотография пользователя
Получила понимание , что мне делать дальше Чувствовала заинтересованность Однозначно
— Ирина, г. Луганск
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Сомнительное. Будто она не пыталась помочь конкретно мне, а пыталась за что-то отчитать. Не...
— Мария, г. Рязань
фотография пользователя
Врач очень вежливо и понятно сказала. Я очень довольна консультацией, врач решила мою проблему....
— Елизавет Вамилия
фотография пользователя
Прекрасный врач Все подробно объяснила, теперь я понимаю к кому мне нужно обратиться Хороший...