Здравствуйте Виктория!
Описываемая вами картина имеет черты расстройства тревожного спектра. И не смотря, что причины подобных расстройств как правило психологические - проводит предварительную диагностику детский клинический психолог, а уже сравнительную (дифференциальную) и диагностирует его только детский врач психиатр или детский врач психотерапевт.
Алгоритм действий:
обращегие к детскому клиническому психологу в поликлинике по месту жительства или в детское отделение районного ПНД. После обследования у него с предварительными результатаии вас направят при необходимости к детскому психиатру (если степень тревожности окажется выраженной, и будет требоваться мед.поддержка на фоне проводимой психотерапии).
Важно отметить, наличие преморбидного фона (тревога во время беремкнности, наличие ПА и повышеннлй тревожности у одного из родителей) , а также поскольку проявления возникли давно и не корректировались, то высока вероятность их хронизации - т.е. того что расстройство сформировано и уже, наложило определённый отпечаток на личностный профиль, поэтому полностью избавиться будет не просто, но при грамотно составленной системе можно минимизовать проявления.
💊Необходимость мед.поддержки определяет детский врач психотерапевт (психиатр).
Не стоит бояться применять назначаемые препараты, ведь без крайней необходимости врач их не назначит (снять острое состояние, или для поддержки нервной системы). Как правило это препараты с мягким противотревожным действием.
👩⚕️С тревожными расстройствами у детей проводитится, как правило немедикаментозная психотерапия и проводят её:
детский поведенческий психолог или детский клинический психолог специализирующие в работе с тревожными и фобическими расстройствами.
У обычных детских психологов нет специализации в работе с расстройствами тревожного спектра!
✅ Тревожным детям рекомендован, и крайне важен, четкий режим с достаточным временем для сна и отдыха, минимизация воздействия стресс факторов ( регулярная психогигиена и психопрофилактика).
Здесь специалист подбирает и показывает вам с ребенком, какие лучше, и как правильно применять релаксационные техники. Которые вы обязательно применяете между приёмами.
✅ В качестве немедикаментозной терапии применяеются дыхательные техники (они действительно, при применении на регуляоной основе, помогают снижать тревогу) , плавание (при отсутствии противопоказаний, тормализует тонус нервной системы и нейродинамику), массаж и детская йога.
👉Хорошо будет перед посещением детского клинического психолога и психотерапевта (психиатра), предварительно сделать подробную выписку из истории развития ребенка (от процесса протекания беременности и родов, первого года жизни и до настоящего времени). Составить схему развития тревожной симптоматики от начала до настоящего времени, подробно описав в каких ситуациях прояаления усииваются или ослабевают.
✅ Как происходит немедикаментозная психотерапия:
специалист выявляет факторы вызывающие тревогу или усиливающие её.
Подбирает методы работы (как ключик) с конкретным ребенком и его родителем (на что ребёнок лучше отвечает). А родители всегда выступают главными помощниками в процессе психотерапии ☝️ ведь в кабинете специалиста ребёнок проводит 1-2 часа в неделю, а закрепляется результат этой работы уже в естественной среде пребывания ребенка: в семье, и социуме с которым взаимодействует ребенок.
⚠️По этим причинам, от того насколько родители будут соблюдать рекомендации специалистов будет в большей степени зависеть успех психотерапии!
🎯Специалист работает не с отдельными симптомами, а причинами их провоцирующими. Родителю даются подробные инструкции по организации среды. Если выясняется, что применяемые ранее меры не совсем корректны - родителю так же это разъясняется и т.д.
👩🏫Для родителя детский психолог фактически проводит ликбез.
А с ребенком проводятся не беседы, не наставления, а именно психотерапия. Она может выглядеть внешне как игра 🤹♀️🧚♀️(будь то песочница, перчаточная кукла, сюжетные игры с героями которые попали в схожую ситуацию или сказка), да как угодно , но не просто беседа.
👍Если процесс организован правильно, правильно подобраны методы - вы увидете сами как в процессе такой работы происходят положительные изменения.
Если у вас остались вопросы, готова на них ответить.