Консультация психиатра /

Процедура постановки на учет — вопрос №3014598

334 просмотра

Здравствуйте! У меня поставленное биполярное расстройство. Поставлено оно в октябре 2024 года (платная клиника). Принимаю ламиктал и сероквель.

Я пришел к психиатру, поскольку очень продолжительное время наблюдал за собой следующую ситуацию: примерно 3-4 месяца я сидел в апатичном состоянии, когда ничего не хотелось делать, даже важное, могло скатываться до ненависти к себе, к своему будущему. После этого я мог проснуться и где-то неделю чувствовал чуть ли не эйфорию, что я все могу, набирал миллион хобби себе, ставил очень амбициозные темы, делал импульсивные покупки для достижения этих целей. Как пример, я с ничего начал заниматься шахматами, хотя раньше не играл даже, взял себе курс в рассрочку, который жрал у меня большую часть моего бюджета. Я проходил его каждый день со старанием. Думал, что я в будущем хочу стать программистом (хотя никогда этим не занимался), снова курс дорогущий. Азартные игры также присутствовали (обычно я не занимаюсь подобным). Проходит неделя, и я просыпаюсь с ощущением, что это все не мое, снова апатичное настроение, и я ничем этим не занимался.

В одном из таких депрессивных состояний я пришел к психиатру, он сначала мне назначил золофт и атаракс, после первого же дня приема я ощущал очень сильную эйфорию, на следующий день уже сильное депрессивное состояние, которое было сильнее, чем когда я пришел к врачу. Поставили диагноз биполярное расстройство и выписали таблетки. Стало гораздо лучше, ушли сильные перепады настроения, +- стало все стабильно.

Скоро призыв, хотел бы узнать, как будет проходить обследования, какие этапы, какие последствия. У меня есть права, соответственно, и этот вопрос интересует, поскольку я читал, что есть 2 вида учета, сначала ставят на клинический и забирают права, пока учет не поменяется на консультативный. Я бы хотел подробно узнать, как будет проходить, какие будут этапы, какие изменения будут, на какое время и так далее.

Возраст: 21

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Если Вас направляют в диспансер по месту жительства на обследование по линии военкомата, то участковый врач обычно направляет в дневной стационар с целью уточнения диагноза.
Обследование занимает 2 недели (проходите психолога, терапевта, невролога, ЭЭГ и врачебную комиссию). Если на ВК ставят БАР, то это категория Д. При БАР чаще всего оставляют на К наблюдении; водительские права чаще всего дают, только если нет частых обострений и госпитализаций в больницу.
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте. Вы правы, учета 2 вида, только называются они по-другому: 1) По обращаемости - это как в обычной поликлинике: Вам нужно - Вы пришли к врачу. Не пришли - карточка пылится в архиве. Каких-либо ограничений (кроме, пожалуй, допуска к гос. тайне и в некоторых случаях к гос. службе) не накладывает. 2) Диспансерное наблюдение - устанавливается только по решению врачебной комиссии после освидетельствования этой самой комиссией и только в случае хронического психического расстройства со стойкими тяжелыми или часто обостряющимися болезненными проявлениями (заметьте, должны быть соблюдены все критерии - "хроническое" и "со стойкими" и "тяжелыми/часто обостряющимися"). Вот здесь уже имеются определенные ограничения - к управлению транспортом, владению оружием, работе с вредными и опасными производственными факторами.
У Вас, скорее всего, 1 вариант - наблюдение по обращаемости, поскольку на диспансерное, как правило, не ставят после нескольких амбулаторных визитов к врачу, да и комиссии у вас не было никакой, иначе Вы бы об этом знали. Поэтому никто у Вас права забирать не будет. По призыву Вам скорее всего назначат дополнительное обследование у психиатра, заключающееся в прохождении экспериментально-психологического исследования, после чего Вас посмотрит врачебная комиссия учреждения. Если диагноз БАР подтвердится, Вас признают ограниченно годным к военной службе и не подлежащим призыву.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, в военкомате:1) если вы не скажете о диагнозе и психиатр ничего не заподозрит( маловероятно) , то в армию; 2) если заподозрит и/или вы все расскажите, то направят на дообследование: госпитализация в психиатрическое отделение на ввк, там уже подтверждают диагноз и пишут годен/не годен, если подтвердят, то в армию не пойдете. После стационара уже направляют данные в пнд и вас наблюдают официально по К или Д типу. В зависимости от того, как будет протекать болезнь будет определяться/меняться и тип наблюдения и ограничения по правам. Если будут стойкие и длительные ремиссии, то проблем не будет.
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте!
Повестка и предоставление документов Вы получите повестку в военкомат. На первом этапе необходимо предоставить:
Медицинские документы из платной клиники (выписки, заключение психиатра, историю лечения).Данные о текущем лечении и динамике состояния. С этими документами военкомат направит вас на дополнительное обследование в государственный психдиспансер (ПНД) для подтверждения диагноза. Это стандартная практика, так как диагнозы из частных клиник часто требуют проверки. Могут предложить госпитализацию на 2–3 недели для наблюдения и уточнения диагноза. Обследование в специальном для призывников отделении. Отказ от стационара может осложнить признание диагноза. На основании обследования пишется акт и направляется в военкомат, а комиссия определит категорию годности:
Категория «Д» (не годен) — при тяжелых формах БАР с частыми обострениями.
Категория «В» (ограниченно годен) — при стойкой ремиссии, но сохранении диагноза.
Наблюдение в пнд действительно два :диспансерное и консультативное.
Дисрансерное: если вы находитесь под активным наблюдением (регулярные визиты к психиатру, прием препаратов). Постановку под данное наблюдение осуществляет комиссия, вы об этом оповешаетесь. Вас не вызывают активно, как я понимаю. Если вы наблюдаетесь добровольно, без принудительных мер, и состояние стабильно, учет считается консультативным. Это не влечет ограничений прав. Это, скорее всего, ваш вариант на данный момент.
С 2023 года лишение прав происходит только по решению суда (например, при признании недееспособным). Сам по себе диагноз или учет не являются автоматическим основанием для изъятия водительского удостоверения. Однако при замене прав ГИБДД может запросить справку из ПНД.
Биполярное расстройство (по статье 14 Расписания болезней) обычно приводит к категориям «В» или «Д».Наличие стабильной ремиссии не отменяет диагноз, но может повлиять на категорию.Права не изымаются автоматически — это требует отдельного решения суда.
Рекомендую также ознакомиться с Постановлением Правительства РФ № 565 («Расписание болезней») и ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» для детального понимания критериев.
Принятый ответ
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте.
Водительские права не забирают. При прохождении медосмотра для их замены будет собрана комиссия, дополнительное обследование: если заболевание в ремиссии, то разрешение на права дадут.
На данный момент Вы стоите на консультативном учёте:как просто пришли получить помощь: хотите ходите - или нет - это Ваше право.
В военкомате Вам нужно будет рассказать о своем диагнозе, если у них будут сомнения по поводу диагноза, то могут отправить на дообследование в стационар. Но обычно запрашивают данные из ПНД и Вас отстраняют от службы с таким диагнозом
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Годен ли к строевой службе
5 октября 2022
Сергей
Вопрос закрыт
Можно ли пить только антидепрессанты при биполярном расстройстве???
8 ноября 2023
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
БАР 2 типа. Нейролептики
28 августа 2024
Ольга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анжела Вильевна  Москвина
139 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Ирина Вячеславовна Одегова
39 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Елена Вадимовна Титаренко
22 отзыва
Психиатр, Психолог
1992-1998,Государственная
Опыт работы: 25 лет
Маргарита Игоревна Бондарева
3 отзыва
Психиатр
2016-2022, Кубанский госу
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Не стала снижать рейтинг , просто напишу, что формулировки негативно повлияли на мое состояние....
— Алина, г. Челябинск
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Хочу поблагодарить за быстрый и качественный ответ. Сразу видно, что Ирина Вячеславовна...
— Мария
фотография пользователя
Очень мягко и компетентно Полезно, четко Корректный
— Алина, г. Челябинск