Консультация невролога /

МРТ-исследование 0,4 TL — вопрос №3018492

122 просмотра

Достаточна ли чувствительность аппарата 0,4 TL при исследовании головного мозга на предмет нарушений (опухолей, аневризмов). Полтора года мучает туман в голове, как будто укачало, после карусели, симптомы имеют несистемный характер, могут проходить на несколько месяцев и внезапно возвращаться. В феврале 2024 года было проведено МРТ головного мозга, на аппарате 0.4 TL, ничего критичного не обнаружено, но один из специалистов (по иглоукалыванию) сегодня мне рекомендовал перепройти МРТ с контрастом на 3TL, есть ли в этом смысл?

Возраст: 39

Хронические болезни: ВСД
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Для исключения острых патологий, опухолей в том числе достаточно мощности 0,4 тесла.
Для исключения аневризм обычно проводят КТ-ангиографию головного мозга с контрастом(золотой стандарт диагностики сосудистых образований), по обычному мрт достоверно сосудистые образования исключить нельзя, только если они крупных размеров будет косвенно видно.
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, благодарю вас за ответ, моя симптоматика предполагает перепрохождение МРТ? Я не совсем понимаю… за полтора года этих состояний (туман в голове, паника) я сделала МРТ на аппарате 0,4 TL, КТ среднего уха, посетила отоневролога, аудиограмму, мне смотрели глазное дно и делали УЗИ глаз… после разговора с иглотерапевтом нахожусь в ступоре и шоке. Может я год живу с чем-то в голове, просто потому что не знала, что мне нужен более мощный аппарат

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Рентгенолог
При органической патологии симптомы носят стойкий характер, они бы у вас не проходили.
Невролог
Здравствуйте. Обычно рекомендуем 1.5Т, 0.4 тоже в целом все видит, но сейчас чаще всего используется 1.5Т. 3Т действительно для поиска новообразования лучший вариант.

По приложенном МРТ очаги глиоза, это рубчики, образуются в результате гипоксии при рождении, скачков АД, атеросклероза, травм, не опасны, лечение не требуется.
Накануне возникновения симптомов были ли стрессы? Ферритин, витамин Д сдавали? Щитовидной железа в норме?
Принятый ответ
Клиент
Маргарита Алексеевна, благодарю вас за ответ, моя симптоматика предполагает перепрохождение МРТ? Я не совсем понимаю… за полтора года этих состояний (туман в голове, паника) я сделала МРТ на аппарате 0,4 TL, КТ среднего уха, посетила отоневролога, аудиограмму, мне смотрели глазное дно и делали УЗИ глаз… после разговора с иглотерапевтом нахожусь в ступоре и шоке. Может я год живу с чем-то в голове, просто потому что не знала, что мне нужен более мощный аппарат. Впервые при возникновении данных симптомов у меня было очень низкое железо 3.8, сейчас оно выросло до 9.8 Ферритин и витамин Д не проверяла, анализ крови в норме. Я ОЧЕНЬ тревожный человек, стрессы были, конечно же. Конкретно перед самым первым приступом очень переживала за дорогостоящую поломку машины, буквально через пару дней случилось головокружение и вот уже полтора года все по кругу, несколько месяцев хожу с ясной головой, потом снова накрывает. Паникую, что у меня тяжелая болезнь, которую не могут найти, теперь еще и иглотерапевт добавил переживаний
Невролог
Почти любая онкология головного мозга год молчать не будет, все довольно быстро развивается, поэтому ща онкологии переживать не стоит, да и симптомы не соответствуют. Ферритин проверить обязательно, так как если железо было низким, то Ферритин тем более должен быть понижен, что так де является причиной несистемного головокружения, которое имеется у вас. Но вот все остальное больше характерно для тревожного расстройства, почему я и уточнила по поводу стрессов. В идеале тревожное расстройство лечится противотревожной терапией, это антидепрессанты СИОЗС под прикрытием анксиолитиков, лечение от 6 месяцев, назначает психотерапевт очно.
Если. Ферритин низкий, а он должен быть равен вашей массе тела или более, то обязательно восполнить препаратами железа, например ферретаб. Если витамин Д снижен, должен быть не менее 50, то тоже восполнить лекарственой формой, например вигантол.
Клиент
Маргарита Алексеевна, я сейчас нашла от 2023 года ферритин – 186.96. Это норма?
Невролог
Да, это хороший ферритин
Невролог
Сейчас можно начать вестибулярную гимнастику для лечения головокружения, начиная по нарастающей, то есть увеличиваем скорость , количество упражнений и подходов, все упражнения есть в интернете, выберете несколько комфортных вам и выполняйте каждый день , длительно
Клиент
Маргарита Алексеевна, если подводить итог, переделывать МРТ не стоит, нужно обратиться к психотерапевту? Еще я замечала, что после разговора с врачами, я могу на следующий же день проснуться без всяких симптомов. Например, в конце ноября я консультировалась с неврологами, так как долгое время не уходил туман и я крайне устала от этого состояния. Мне все неврологи в один голос сказали «это психогенное головокружение», я на утро проснулась и у меня до конца февраля не было ни одного симптома, жила насыщенной жизнью. В конце февраля мне написала девушка, задала вопросы по головокружению и в этот же вечер ко мне вернулся туман и вот я до сих пор с ним, уже порядка трех недель…
Невролог
Да, МРТ повторять не нужно, очно консультация психотерапевта. Он определит тактику, возможно только на психотерапию походите и все, а может и медикаментозное лечение необходимо будет.
Клиент
Маргарита Алексеевна, вы меня успокоили! Очень признательна вам за развернутые ответы с разъяснениями!
Невролог
Здравствуйте! 0,4 Тесла обычно достаточно для исключения опухолей. В целом по вашим симптомам больше данных за ПППГ (персистирующее постурально-перцептивное головокружение), а не органическую патологию. При неврологических заболеваниях головокружение чаще системное, т е предметы кружатся вокруг вас, сопровождающееся рвотой, подергиванием глаз (нистагмом) и другими неврологическими симптомами.
Не вижу смысла в дообследовании.
Иглорефлексотерапия в целом не имеет доказанной эффективности. Вас осмотрело много врачей и они исключили другую патологию. Отоневролог - это профильнвй специалист по головокружению. Ему точно стоит доверять
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, благодарю вас за ответ! Иглотерапевт также указал на возможность болезни Меньера. Есть ли к этому предпосылки в моем случае?

Опишу последовательность всей симптоматики:

По направлению невролога в январе прошлого года прошла МРТ головного мозга (на приеме предположили спазм сосудов головного мозга и как результат периодические головокружение в виде укачивания, небольшого подташнивания и периодических головных болей в зоне затылка и висков). Прошла курс уколов кортексина и мексидола, пять месяцев чувствовала себя прекрасно. В июне прошлого года снова вернулось головокружение как ощущение тумана, неясности, будто я это не я, снова сделала курс уколов. В сентябре все повторилось, снова сделала курс кортексина и мексидола, но добавились головные боли. В октябре на очередном приеме невролога прописали Дивазу и Пикамилон, через две недели приема состояние пришло в норму, чувствовала себя прекрасно! Через месяц после этого проснулась утром и при попытке встать с кровати поняла, что полностью потеряла координацию, вся комната кружилась, не кружилось в голове только в лежачем состоянии. А при попытке сесть или повернуть голову, или встать начинались вертолеты. Муж помог мне встать и сказал «зафиксируй взгляд на каком-то предмете». Я смогла это сделать и в течении минуты вестибулярка пришла в себя и головокружение ушло. Я жутко испугалась, два дня голова была как в тумане, периодически подташнивало, давило на глаза периодически. Снова обратилась к неврологам, все сошлись во мнении, что это психогенное головокружение и мне нужна помощь психотерапевта, после этой фразы на следующий же день все прошло и я пробыла в отличном состоянии до февраля. В феврале внезапно снова накрыл туман в голове, ощущение, будто ты и здесь и не здесь. Много лет мучаюсь с шеей (связано ли это не знаю)

Невролог
Болезнь Миньера- это повторяющееся вращательное головокружение до 12 часов, которое не зависит от положения тела + обязательно снижение слуха.
С сосудами головокружение никак не связано, как и с шеей. Об этом вам скажет любой отоневролог. Ноотропы не имеют доказанной эффективности, поэтому и ремиссии у вас нет. Периодически возникает ПППГ- это есть психогенное головокружение. Лучше найти невролога, работающего в рамках современной медицины для уточнения диагноза и подбора терапии, либо психотерапевта
Невролог
Здравствуйте
Очаги глиоза( сосудистые , дистрофические, очаги микроангиопатии) приобретаются всеми в процессе жизни( при перепадах давления , при травме ) , также возникают внутриутробно при гипоксии плода. Они симптомов не вызывают.

Вероятнее всего это развивается ПППГ( функциональное , психогенное головокружение)
Лечение головокружения :
Необходима Вестибулярная реабилитация в лечении пппг .
Упражнения вестибулярной гимнастики очень важны для адаптации к двигательным и визуальным стимулам.
Курс реабилитации должен продолжаться 6 месяцев.
Вестибулярная гимнастика
https://www.heel-russia.ru/vertigoheel/vertigo_reabilitacia
Арлеверт по 1 т три раза в день 4 недели.
Бетагистин лонг48 мг 1 раз в день 1 месяц
При сохраняющихся через 2 месяца симптомах рекомендуют добавить к лечению препараты: Антидепрессанты (из группы СИОЗС - например, сертралин, эсциталопрам, флуоксетин; либо СИОЗСН-венлафаксин )
Принятый ответ
Клиент
Лилия Альбертовна, спасибо за ваш ответ! Мой вопрос был немного в другом. Специалист иглотерапевт предположил, что мое МРТ от января 2024 года неинформативно, так как сделано на аппарате мощностью 0,4TL. Я спрашивала, действительно ли это так? Могли ли что-то просмотреть и нужно ли его переделывать на более мощном в 3TL. С этими симптомами я живу уже 1.5 года, они то исчезают на несколько месяцев, то внезапно возникают в виде тяжелой туманной головы, неясности всего происходящего. Вестибулярную гимнастику на постоянной основе не делаю, только иногда, в периоды обострений или когда занимаюсь на беговой дорожке (хожу и смотрю вверх, вниз, вправо, влево)
Невролог
Большие образования были бы видны и на 0,4 тесла. Но на онкологию не похоже. Можете выполнить для перестраховки в аппарате 3 тесла. Но вероятнее всего там ничего не будет. Так как ваши симптомы похожи на пппг.
Невролог
Добрый день! Отвечая на Ваш вопрос- показаний к Выполнению исследования на аппарате повышенной мощности - нет никаких.
1. Потому что на аппарате 0,4 Тесла видно все что нужно
2. У Вас нет симптомов, характерных для истинного неврологического головокружения, тем более Вы четко описываете что симптомы могут пропадать даже на длительный период времени
3. Согласно стандартам доказательной медицины- необоснованные и лишние исследования вредят пациентам, могут усилить их фобии, потому как часто описываемые особенности строения головного мозга на МРТ ( которые являются абсолютной нормой и не представляет никакой угрозы), на аппаратах повышенной мощности -могут послужить поводом для беспокойств у тревожных пациентов
Принятый ответ
Клиент
Алина Сергеевна, большое спасибо за ваш ответ! Подскажите, как бороться с моим периодическим туманом, если он вызван психосоматикой
Невролог
Добрый день! Сейчас можно принимать симптоматический препарат, для уменьшения проявления головокружение за счет снижения уровня тревоги:
таб. Веспирейт 15 мг по 1 таб в сутки -1мес
+
таб. Бетагистин 24 мг по 1 таб-2 раза в день -1мес
Обязательно к выполнению -вестибулярная гимнастика,
https://vk.com/wall-78238677_8629

Если этого недостаточно, назначают такие препараты как антидепрессанты : Эсциталопрам 10 мг в сутки- на 12 месяцев в сочетании с Тералидженом 5мг-на ночь ( и при переносимости до 3 раз в сутки)-2 мес
Клиент
Алина Сергеевна, веспирейт и бетагистин принимается одновременно? Выпил таблетку веспирейта и через час бетагистина, верно? Придадут ли веспирейт без рецепта? Еще раз вам огромное спасибо!!!
Невролог
Да, можно принимать друг за другом, с перерывом в час.
Вообще Веспирейт рецептурный, но не строгой отчётности, часто его пропадают и без рецепта
Клиент
Алина Сергеевна, спасибо за разъяснения! И последнее уточнение, если позволите: курс препарата месяц, если через какое-то время (месяц, три, пять) снова вернутся симптомы туманной головы, можно ли повторить курс приема данного лекарства? Или у него есть какие-то ограничения по частоте курсов?
Невролог
Добрый день. Если после одного курса Веспирейт+ Бетагистин не наступает улучшение, то курс не повторяют, а дальше уже назначают такие препараты как антидепрессанты : Эсциталопрам 10 мг в сутки- на 12 месяцев в сочетании с Тералидженом 5мг-на ночь ( и при переносимости до 3 раз в сутки)-2 мес
Клиент
Алина Сергеевна, нет, я не совсем это имела ввиду. Я пропила курс, все прошло, я чувствую себя хорошо! И вдруг, через 5 месяцев снова вернулся туман, могу ли я повторить в таком случае в этот момент Веспирейт+Бетагистин
Невролог
А, поняла, да, так можно. Повторить через какое-то время при необходимости, да
Клиент
Алина Сергеевна, еще раз выражаю вам огромную благодарностью за подробные ответы! Если честно, после разговора с вами даже голова стала яснее, видимо, уже сработала психосоматика)
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! Вероятно это проявления персистирующего постурально-перцептивного головокружения (ПППГ). 0,4 Тесла достаточно для исключения опухолей
Рекомендации по головокружениям:
- Вестибулярная гимнастика по 5 минут х 3 раза в сутки при головокружении (https://disk.yandex.ru/i/Nrxqf4gA5c9nIQ) или или https://rutube.ru/video/ed49d8b62ad109dbf5d706b9ea9ce2cc/)
- Бетагистин (бетасерк, вертран, вестибо, тагиста) 24 мг х 2 раза в сутки – 2-4 недели (далее по показаниям).
рекомендуется консультация психотерапевта или невролога для оценки необходимости назначения препарата из группы СИОЗС( эсциталопрам, сертралин).
Рассмотреть психотерапию (предпочтение когнитивно-поведенческой терапии), возможны онлайн-консультации, в т.ч. с психологом (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live), схематерапия.
Рекомендации по режиму:
• устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
• спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
• избегать за час до сна и в постели чтения, компьютерных или видеоигр, просмотра телевизора и т.д.;
• всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах;
• ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время.
ритуалы перед сном (книга, теплый душ), ложиться до полуночи, исключить активные виды спорта за 2-3 часа до сна; методы релаксации) https://b17-ru.turbopages.org/turbo/b17.ru/s/article/484635/
• Рекомендации по питанию:
избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и других;
ужинать не позже, чем за три часа до сна;
не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровка МРТ
12 сентября 2022
Ирина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Расшифровка МРТ
21 января 2024
Мария
Вопрос закрыт
Расшифровка МРТ
1 апреля 2024
Юлия
Вопрос закрыт
Был ли инсульт, онемение
12 июня 2024
Даша, Балашиха
Вопрос закрыт
Мрт головного мозга
20 октября 2024
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Марина Алексеевна Фатнева
201 отзыв
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Невролог, Психиатр
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень