Консультация невролога /

Тяжесть в затылке , голове, учащенное сердцебиение — вопрос №301852

6987 просмотров

Добрый вечер, последние пару недель на фоне стресса и жакрой погоды, стали беспокоить тяжесть в затылке , и учащенное сердцебиение 90-100. Подобное на фоне стресса и алкоголя со мной случалось несколько лет назад , много ходил оп врачам пока не сказали что это невроз и тревожное расстройство. Лечился препаратами помогло, сейчас снова началось. Тогда еще были панические атаки сейчас их нет , но бывают потеют ноги и руки , тяжесть в затылке , бывает тяжесть во лбу, иногда ощущение как будто сдавливает голову, иногда принимаю фенозепам но он не особенно помогает. Также недавно был эпизод мочекаменной болезни вышел камень из почки , но это случилось до этого, Насчет вегетатики у меня с ней периодически бывают проблемы. Еще лет с 19. Прошел обследование УЗИ сердца и сосудов шеи, 2 кардиограммы. Анализ крови общий и мочи, анализ на витамин Д калий натрий хлор холестерин и глюкозу, результаты прикреляю выше. Скажите пожалуйста есть ли патологии с сердцем или сосудами? И как лечить данное состояние. Когда у меня было подобное несколько лет назад , невролог говорил что дело в вегетативной неврной системе и спазме мышц. Последннюю неделю принимаю МагнеВ6 и иногда фенозепам. Какие еще анализы надо сдать может мрт головы и сосудов мозга? Или холтер монитор на сутки? УЗДГ делал последний раз года 3 назад и мрт головы тоже там все было в пределах нормы.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Невролог, Психиатр
Сделайте мрт шейного отдела, пропейте фенибут 1 таблетка 3 раза в день 2 месяца, атаракс 1 таблетка 2 раза в день месяц, проколите пикамилон 2.0 внутримышечно 10 дней и глиатилин 1000мг внутримышечно 10 дней, будьте здоровы
Клиент
Юлия, а как называется мое состояние? Есть какие то показания для их применения? имею ввиду написаных вами препаратов
Нарколог, Невролог, Психиатр
Показания есть, правильно поставить диагноз можно только после очного тщательного вашего осмотра
Педиатр
Здравствуйте! Наиболее показательны в оценке кровообращения ткдг экдг.
Педиатр
Всегда важно иметь достаточно текучую, с адекватным уровнем липидов, сахара кровь. ( Коагулограмма липидограмма гликированный гемоглобин)
Клиент
Маргуба, результат ЭКДГ прикреплен выше
Невролог
Добрый вечер. Скажите, много ли у вас по жизни стресса? Часто ли бывают такие состояния? Бывает ли тяжело дышать? Ощущаете ли вы свое сердцебиение? Какое у вас обычно АД?
По обследованиям, что вы прикрепили: клинический ан.крови в пределах нормы, ЭКГ и ЭХО КГ так же в норме. Но учитывая частоту сердечных сокращений, лучше сделать суточное холтеровское мониторирование. Касаемо сосудов шеи по данным УЗДГ, есть не большие изменения кровотока в позвоночных артерия, из за вертеброгенного влияния, но оно не значительное. Неплохо бы сделать рентген шейного отдела позвоночника с функциональными пробами. Сдавали ли вы ан.крови на гормоны щитовидной железы?
Клиент
Екатерина, анализ крови на щитовидку сдавал буквально полтора месяца назад там все было в норме. Стресс бывает, давление 120/80-130/80. нормальное . Может иногда подняться до 140/80. Пульс последние 2 дня 70-80 примерно . Когда занимался кардиотренировками и плаванием пульс был 60-70. Св]язано ли мое состояние с вегетативной нервной системой или тут дело в чем то органическом?
Клиент
Екатерина, сердцебиение свое не ощущаю, дышу в приницпе нормально , иногда может и бывает одышка
Невролог
По вашим описаниям скорее всего состояние обусловлено вегетатианой дисфункцией, на фоне хронического стресса и возможно повышенной тревожности. Вы очень хорошо обследовались и в общем и целом исключили тем самым какую то органическую проблему. Суточное холтеровское мониторирование, я считаю, вам все таки нужно сделать.
По терапии вам необходим специалист психотерапевт, который в комбинации с медикаментозной терапией и сеансами психотерапии, поможет справиться и научит регулировать данные состояния. Феназепам конечно не панацея и от него вам стоит потихоньку уходить, иначе в дальнейщем будет другая проблема : как уйти от этого препарата. Антидепрессанты и противотревожные препараты на длительный приём. Рекомендовать можно многие группы препаратов, но все они выдаются по рецепту. Поэтому ваш врач вместе с психотерапевт ом должны на очном приёме подобрать вам грамотную терапию исходя из вашего состояния. По головными болями могу порекоментодавать т. Детралекс 1000 мг по 1т х 2 р/д - 2 месяца, для улучшения венозного оттока, помогает справиться с тяжестью в голове и болевым синдромом обусловленым головными болями напряжения. Если пульс частый, а на фоне частного пульса растёт и чувство тревоги, лучше попринимать т. Метопролол 12,5 мг 2 р/д под контролем ЧСС с возможной коррекцией дозировки.
Клиент
Екатерина,Яна, в интернете написано что из за нарушения кровтока по позвоночным артериям может случиться инсульт, так ли это и насколько опасно это состояние?
Невролог
Да, при нарушении кровотока в обеих позвоночных артерия, когда они полностью закрываются может произойти инсульт. В вашем случае, то, что описано по исследованию, никак не приведёт к инсульту.
Невролог
Здравствуйте. По УЗДГ сосудов шеи имеется небольшое нарушение кровотока по позвоночным артериям за счет шйного остеохондроза, но не критичное.
На УЗИ сердца без патологии. По ЭКГ имеется синусовая аритмия.
По крови: лейкоциты повышены за счет лимфоцитов , это говорит о том что переболели недавно ОРВи, вирусное, не тяжелое, возможно бессимптомно, так как не высокие значения.
Холестерин 6,4, это верхняя граница нормы, но стоит задуматься, возможно пересмотреть питание, так как для большинства и это считается выше нормы.
Учитывая выше данные обследований можно сделать вывод что патологии со стороны сердца нет, но есть влияния со стороны шейного отдела позвоночника (остеохондроз) , пульс лабильный , (Эхо в норме), это говорит о вегетивной дистонии, нужно попить Пикамилон 50 мг по 1 таб 2 раза в день - 2 месяца. Кавинтон форте 10 мг по 1 таб 2 раза в день - 3 меясца.
И седативные успокаивающие пульс - например Валемидин в каплях 40 капель на четверть стакана воды 3 раза в день - 2 -3 недели.
Мексидол лучше внтуримышечно 5 мл 1 раз в день - 2 недели.
Затылок тяжесть вероятно из-за шейного остеохондроза, тут нужен массаж, и гимнастика по Шишонину.
Коротким курсом можно пропить НПВС - Ацеклофенак 100 мг по 1 таб 2 раза в день - 5-7 дней. Мидокалм 150 мг по 1 таб 2 раза в день - 10 дней - расслабит мышцы.
Клиент
Яна, в интернете написано что из за нарушения кровтока по позвоночным артериям может случиться инсульт, так ли это и насколько опасно это состояние?
Невролог
Это и так, и не так. В интернете пишут самый плохой вариант. Нарушение кровотока по позвоночным есть у всех, физиологически одна артерия диаметром меньше (гипоплазирована) чем другая, и это фактически норма. Если прям остеохондроз уж очень выраженный, что-то сильно давит на сосуды, критическое нарушение кровотока то конечно все что угодно может произойти, но это самые плохие варианты, которых не бывает у людей со стабильными в целом сосудами. В интернете по любой болячке пишут самый плохой расклад.
У Вас же нарушения незначительны.
Пикамилон, Кавинтон, Мексидол - препараты улучшаюткровоток, питание клеток мозга кислородом, немного расширяют сосуды, в том числе и позвоночные. Безопасно и то что сейчас нужно.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте; со своей- психологической стороны- дам Вам действенные рекомендации по самопомощи и самоорганизации, преодолению данного состояния.
Если возникло избыточное мышечное напряжение, ощущение, что сводит мышцы. Нужно удобно сесть или лечь и начинать сначала сильно напрягать, а после этого расслаблять мышцы тела, можно проговаривать вслух или про себя, какую часть тела сейчас напрягаете, например: «я сильно напрягаю кисть правой руки, а теперь я расслабляю кисть правой руки» и так можно двигаться по всему телу. Это упражнение необходимо, чтобы почувствовать свое тело, а так же в результате более сильного сознательного напряжения проще добиться расслабление мышц.
Если возникло чувство страха. Важно осознать, что в реальности нет ничего угрожающего, что чувство страха является одним из симптомов. Оглядитесь вокруг. Постарайтесь улыбаться, т.к. каждой эмоции соответствует определенное сочетание мышечных напряжений, и когда человек улыбается, то у него напрягаются определенные мышцы. Это упражнение может помочь изменить эмоциональное состояние, на смену страху придет более уравновешенное и спокойное чувство.
Если возникло сильное сердцебиение (тахикардия). Сердцебиение учащается в результате увеличения уровня адреналина в крови, а адреналин, в свою очередь, вырабатывается в ответ на чувство страха, которое еще больше провоцирует сердцебиение – получается замкнутый круг. Чтобы его прервать, необходимо сжечь лишний адреналин, а для этого нужно подвигаться, походить, сделать несколько приседаний или любые другие активные движения.
Если появилось ощущение приближающейся панической атаки. В этот момент ни в коем случае не нужно начинать еще больше прислушиваться к своим ощущениям, т.к. это поспособствует усилению тревоги, что спровоцирует начало паники. Постарайтесь переключиться на что-то другое – заговорите с кем-то, позвоните по телефону, начните обращать больше внимания на окружающее вас.  
Переведите внимание на анализаторы системы : пожуйте дольку лимона, попейте воды, попробуйте ощущать каждый глоток, примите контрастный душ, можно открыть окно, чтобы воздух проник в комнату, а также можно подключить зрительный анализатор и, например, посчитать проезжающие мимо красные машины. Я думаю, что принцип вам понятен.
Не бойтесь делаться с близкими тем, что с Вами происходит.
Рекомендую также Отказ от кофе и других продуктов, которые негативно воздействуют на центральную нервную систему, также способствует устранению дискомфортных ощущений и снижает риск возникновения панических атак.
Надо понимать, что Основными источниками паники становятся физический и эмоциональный стресс, зачастую дополняющийся усиливающими факторами в виде алкогольного опьянения, кофеина, компонентов энергетиков, недостатка сна и усталости. Запустить приступ может как сильнейшая стрессовая ситуация вроде потери работы, так и мелочь, например, небольшой конфликт с коллегой. Именно это необходимо проработать совместно с психологом.
Важно также научиться контролировать свою тревогу
контролируйте свои мысли
Когда человек испытывает чувство тревоги, мысли становятся запутанными и не соответствующими действительности. Мы воображаем себе, что что-то плохое может случиться, и беспокойство постоянно нарастает. Но очень часто надуманный нами сценарий развития событий маловероятен, и даже нереален.
рекомендуют задать себе следующие вопросы, если вас мучает чувство тревоги по поводу предстоящих событий:

Мое беспокойство обоснованно?
Это на самом деле может случиться?
Если случится неприятность, что именно будет угнетать меня?
Я могу это пережить?
Что я могу сделать?
Если случится плохое, в чем будет моя вина?
Могу я как-нибудь подготовиться к негативному исходу?
Каждый раз, когда испытываете тревожность, начните отвечать на эти вопросы. Вы увидите, что в основном мы беспокоимся напрасно, а любую ситуацию, какой бы она для нас не казалась, можно пережить и спокойно жить дальше.
Используйте визуализацию
Например, Представьте, что вы в красивом парке, на лугу или на берегу моря. Попробуйте рассмотреть окружающую вас природу, увидеть листья, проплывающие по воде, или облака в чистом голубом небе. Пропустите через себя эмоции, когда любуетесь красотой ландшафта, мысли и чувства, которые испытываете в такой момент. Пусть они спокойно проплывают в вашем разуме.
Пусть беспокойство и тревожность не отвлекают вас от тех дел, которыми вы бы занялись, если бы чувствовали себя лучше. Нет ничего хуже, чем отложить свои дела, и отдаться мыслям о том, как вам плохо. Нужно жить привычной жизнью дальше.
Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте! Ваши жалобы могут быть следствием нестабильности в шейном отделе позвоночника и как следствие ухудшения мозговой гемодинамики.
Нужно сделать МРТ шейного отдела позвоночника, УЗДС сосудов головы и шеи.
МРТ головного мозга.
Также желательно посмотреть развёрнутую липидограмму.
По обследованиям состояние сердечно - сосудистой системы в норме. Скорее всего есть проблемы в шейном отделе позвоночника в сочетании с тревожным расстройством.
Клиент
Анна, чем опасно такое состояние ? в интернете написано что изза этого может сдлучаться инсульт. Так ли это?
Терапевт, Кардиолог
Данное состояние не опасно - может возникать на фоне остеохондроза, грыж или протрузий межпозвонковых дисков в шейном отделе, которые сдавливают соответствующие нервные корешки и сосуды питающие головной мозг. Но не в той мере, чтобы это привело к инсульту в итоге.
Ситуация станет более понятной после дополнительной диагностики - сосуды шеи (исключить атеросклеротические бляшки), МРТ ШОП, обязательно посмотреть липидный профиль.
Клиент
Анна, я сделал ]узи сосудов шеи, бляшек там нет , результат вверху. ПО сосудам шеи все в норме
Терапевт, Кардиолог
Да по УЗИ в целом все в порядке. Но имеются признаки вертеброгенной компрессии по позвоночным артериям и снижения кровотока по ним - что говорит в пользу того, что проблема в позвоночнике.
Уточните УЗИ сосудов свежее? Вы писали, что делали 3 года назад?
Клиент
Анна, узи сосудов свежее, 3 дня назад делал. 3 года назад делал мрт головы, в прошлом году мрт шеи
Клиент
Анна, какое бы лечение вы порекомендовали?
Терапевт, Кардиолог
Мексидол 250 мг 2 раза в сутки, Магне В6/Магнелис В6 форте по 1 т 3 раза в сутки - за счёт мягкого седативного эффекта препарат опосредованно уредит ЧСС. Курс лечения 1 месяц.
Исключить из рациона кофе и кофеин содержащие напитки, крепкий чай, алкоголь, если присутствует.
При приступах сердцебиения - корвалол 40-50 капель на приём.
Ношение воротника Шанца по 1-2 часа в день, по возможности рекомендуется заменить подушку на ортопедическую. Утром аккуратно выполнять самомассаж шейно - воротниковой зоны.
ЛФК на укрепление мышц спины и плечевого пояса, шеи. После снятия обострения - очень полезно будет плавание.
Для уменьшения болевого синдрома Нимесил/Найз 1 пакетик внутрь. Обезболивающие препараты принимать под прикрытием Омеза 20 мг утром за 30 минут до еды - чтобы исключить негативное воздействие НПВС на слизистую ЖКТ.
Педиатр
Похоже всё вашу вегетатику запускает шейный остеохондроз. Для существенного воздействия на эту проблему поищите хорошего остеопата, но только по отзывам
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, Александр! Явной сердечной патологии не прослеживается. Однако, учитывая, что на одном ЭКГ описана блокада правой ножки пучка Гисса, холтер я бы Вам рекомендовала сделать.
Изменения в сосудах обусловлены патологией шейного отдела позвоночника. Что выявили на МРТ шейного отдела позвоночника? Надо заняться лечением шеи. Избегать длительного сидения за компьютером, спать на индивидуально подобранной ортопедической подушке, делать лечебную гимнастику для шеи. Хорошо аппликатор Кузнецова е/д на час.
Учитывая данные обследований, из медикаментозного лечения рекомендую Ницерголин 30 мг утром после еды - 1 месяц. Препарат улучшит мозговое кровообращение.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.3 Проголосовало 6 человек,
средняя оценка 4.3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тяжесть в голове
13 мая 2022
Евгений, Брянск
Вопрос закрыт
Головокружение, ухудшение зрения и памяти, тяжесть в голове
17 июля 2022
Наталья, Нижегородская область
Вопрос закрыт
Тяжесть в голове
25 июля 2023
Галя
Вопрос закрыт
Тяжесть в голове
5 мая 2024
Владимир, Самара
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Марина Алексеевна Фатнева
204 отзыва
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Алена Алексеевна Понарина
60 отзывов
Невролог
КГМУ педиатрический факул
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Доброжелательное Консультацией осталась довольна, т.к. внятного ответа не могла найти. А здесь...
— Валентина
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Врач очень внимательный, вникает в проблему Полезная консультация Да, посоветую врача
— Аня , г. Астрахань
фотография пользователя
Здравствуйте! ответ меня не совсем удовлетворил, я хотела спросить по данному ответу, но у врача...
— Наращивание, г. Москва