Консультация аллерголог-иммунолога /

Сенсибилизация к молоку 1 класс у ребёнка — вопрос №3020252

69 просмотров

Добрый день! С рождения ребёнок находился на смешанном вскармливании. Смесь Нутрилак премиум. С двух месяцев начали краснеть щечки. В питании ничего не меняли, смесь не меняли. Начали вводить прикорм по возрасту. Бывало становилось то лучше, то хуже. На ИВ с 9 месяцев полностью. В 9 месяцев сдавали аллергопанель у аллерголога на молоко, арахис, яйца - ничего не обнаружено. Так же педиатр рекомендовала перейти на кисломолочную смесь той же фирмы Нутрилак. К слову, ребёнку сейчас 1,4 г и пьёт он до сих пор эту смесь в том числе. После этого недели через три щечки стали проходить. Сейчас бывает изредка краснеют - даём зиртек. 2 месяца назад повторно сдавали ту же аллергопанель - определились антитела IgЕ на молоко - 88 МЕ/мл. Аллерголог рекомендовала перейти на козье молоко и убрать коровье, или использовать в малом количество кипячённое для каш. Порекомендуйте, пожалуйста, какого питания нам сейчас придерживаться? С учётом того, что на кисломолочной смеси щеки у ребёнка практически без изменений (чувствуется только шероховатость). Переходить ли на козье молоко? Можно ли использовать кипячённое коровье? Творожки, и прочее?
Когда следует пересдать эту аллергопанель?

Возраст: 1

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация аллерголог-иммунолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Александр , здравствуйте, приложите пожалуйста результаты этого обследования, чтобы была возможность посмотреть и прокомментировать ситуацию.
Принятый ответ
Клиент
Оксана Алексеевна, загрузил заключение, самих анализов нет.
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Просмотрела, там действительно нет анализа… придираюсь так, потому что нужно понимать, есть у ребенка аллергия к белкам коровьего молока или нет. В данном случае непонятна ситуация, так как по описанию с ваших слов я понимаю что анализ был сдан устаревшим методом, не иммунокап( золотой стандарт аллергодиагностики в современном мире), этот метод разбивает каждый аллерген на составляющие его белки. Вот на нужно сдать аллергопробы методом иммунокап на три белка коровьего молока- казеин, альфа лактоальбумин, бета лактоглобулин , только тогда мы сможем грамотно выстроить ситуацию с молочными продуктами.
Клиент
Оксана Алексеевна, загрузил фото высыпаний у ребенка.
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Александр, просмотрела, на ногах это фолликулярный кератоз, а вот щеки это атопический дерматит и с учётом жалоб, необходимо дообследование, выше написала, белки коровьего молока проверяем изменено методом иммунокап.
Педиатр, Аллерголог-Иммунолог
Здравствуйте. Прикрепите пожалуйста имеющиеся у вас обследования
Принятый ответ
Клиент
Оксана Михайловна, загрузил заключение, самих анализов нет
Педиатр, Аллерголог-Иммунолог
В качестве дообследования лучше сдать компонентную диагностику аллергенов белка коровьего молока. В зависимости от того к какому компоненту будет выявлена сенсибилизация, будет понятно, в каком виде и какие молочные продукты можно употреблять ребёнку. Это наиболее точное обследование
Клиент
Оксана Михайловна, скажите, пожалуйста, конкретнее, какие анализы надо сдать? Какое название?
Педиатр, Аллерголог-Иммунолог
Компонентная диагностика аллергии на молоко так и называется, включается в себя иммуноглобулин е к казеину, бета-лактальбумин, бета-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин
Клиент
Оксана Михайловна, спасибо
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Здравствуйте.
Приложите фото высыпаний.
88 это значение общего иммуноглобулина е, а не именно специфического иммуноглобулина е к молоку.
Все положительные анализы мы должны сопоставлять с симптомами в жизни ребёнка.
Не всегда высыпания равно аллергии.
В первую очередь необходимо наладить уход за кожей, кожа в области лица очень чувствительная и на неё могут действовать очень много факторов, которые и вызывают воспаление : сухой воздух, высокая температура в помещении, жёсткая вода, активное слюнотечение, холодная/ветренная погода, прикорм (овощи, фрукты, ягоды своими соками могут раздражать кожу лица) .
При сухости/шершавости обычно рекомендуется поддерживать микроклимат в помещении : температура 20-22 градуса, влажность 40-60 процентов.
Так же необходимо постоянно использовать увлажняющие средства для атипичной кожи: липобейз/ биодерма атодерм/ мустелла стелатопия наносить такие средства необходимо минимум 2 раза в день, но можно и чаще (как только видите, что в течение дня кожа в области щёк начинает становиться шероховатой).
По описанию проблемы маловероятно, что есть аллергия на белок коровьего молока, у неё другие симптомы: прожилки крови в стуле, плохая прибавка в весе, нарушения со стороны стула (жидкий стул, слизь), упорный атопический дерматит, который не уходит при уходе и использовании лечебных кремов.
Так же необходимо знать какой методикой выполнялся анализ, который показал 1 класс сенсибилизации (не равно аллергии).
Некоторые методы могут давать ложноположительные результаты, самой точной на данный момент является лабораторная методика иммунокап (ошибается реже других).
Можно определить специфические иммуноглобулины е к коровьему молоку и специфические иммуноглобулины е к казеину методом иммунокап.
Но, если вы не видите ухудшения со стороны кожи в то время, когда ребёнок ест смесь или спустя 2 часа, то именно того вида аллергии, которую мы можем подтвердить сдав анализы на специфические иммуноглобулины е нет.
Если даже, теоретически допустим что у ребёнка есть аллергия на белок коровьего молока, то при ней не назначается в качестве альтернативы козье молоко, так как у них высокое сходство по белкам.
Сейчас, в первую очередь рекомендуется наладить уход за кожей (температура+увлажнение) + при выраженном воспалении (покраснении) обычно рекомендуются курсы наружной терапии противовоспалительным кремом элидел, согласно инструкции его наносят на очаги воспаления 2 раза в день, стандартный курс 7-10 дней.
Если после коррекции ухода шершавость /воспаление уйдёт, то в питании ничего менять не нужно.

Если так же будут периодически воспаления и вы видите чёткую связь с продуктами, тогда рекомендуется аллергодиагностика.
Принятый ответ
Клиент
Лариса Михайловна, загрузил фото.
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Из наружных средств что то использовали?
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
До анализов смесь можно не менять + скорректировать уход по увлажнению
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Здравствуйте!
По фото можно предположить атопический дерматит. Это чаще всего связано с особенностями строения кожи, а не с аллергией.

Сенсибилизация к молоку - это не обязательно равно аллергии. Повышение иммуноглобулинов Е к молоку нередко наблюдается у детей первых лет жизни, это связано с тем, что ЖКТ и иммунная система только знакомятся с продуктами питания.
Поэтому если не наблюдается обострения высыпаний и зуда в течение 1-2 часов после употребления смеси, молока и молочных продуктов, то безмолочная диета не нужна.

В большинстве случаев достаточно просто наладить уход за кожей.
Поскольку атопический дерматит, это не всегда аллергия, а всё-таки кожное заболевание, то уход за кожей нужен постоянный, даже если кожа кажется чистой. Это основа. Главная проблема пациентов с атопическим дерматитом - выраженная сухость кожи. Из-за особенностей строения (нехватка липидного покрытия, которое защищает здоровую кожу) теряется очень много воды, кожа высыхает, раздражается, и возникают высыпания.Поэтому основная задача лечения - восстановить влажность кожи для профилактики новых высыпаний (не только на лице, а и на теле). Это нужно делать постоянно, ежедневно. Использовать эмоленты часто и в больших количествах (не менее 3–4 раз в день) как самостоятельно, так и после водных процедур. Разных фирм в продаже сейчас предостаточно - Атопик, Липикар, Липобейз, Мустелла, Биодерма... Главное, подобрать подходящее и использовать ежедневно! Но время от времени полезно менять фирмы-производителя.
Для купания тоже желательно использовать не обычные гели или мыло, а специальные пенки или масла этих же фирм - Липобейз, Ла кри, Биодерма... Это будет дополнительно увлажнять кожу.

Если только увлажнения, будет недостаточно, то на высыпания можно попоробовать наносить крем Элидел (разрешён с 3 месяцев) 2 раза в день 10-14 дней.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Результат аллергопанели
19 февраля 2023
Екатерина
Вопрос закрыт
Какую аллергопанель лучше сдать ребёнку?
22 июня 2023
Ирина, Москва
Вопрос закрыт
Лечение аллергии
16 сентября 2023
Екатерина
Вопрос закрыт
У ребёнка аллергия
1 ноября 2023
Екатерина, Белгород
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Лариса Михайловна Воднева
55 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2018 год, Смоленский госу
Опыт работы: 6 лет
Анна Евгеньевна  Старикова
189 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2010-2016, ТулГУ, Медицин
Опыт работы: 7 лет
Юлия Николаевна Шабалина
28 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2007-2013 г.г -ГБОУ ВПО «
Опыт работы: 12 лет
Марина Михайловна Юдина
89 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2001-2011 Ординатура и ас
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Екатерина Бавыкина
Хороший врач, консультирует профессионально Было полезно и информативно. Врач дает развернутые...
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Оксана Бородина
Доброжелательное, терпеливо отвечает на все вопросы консультация была полезна, получила много...
— Мария, г. Екатеринбург
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Оксана Бородина
Отношение врача доброжелательное, Оксана Алексеевна внимательна к деталям. Очень помогла с...
— Ирина