Консультация ветеринара /

Панкреатит у кота диагноз и лечение — вопрос №3021883

109 просмотров

Добрый вечер. Кот 13 лет. Два года назад поставлен диагноз "панкреатит"- на основании УЗИ и анализов крови,в том числе на панкреатическую амилазу,где завышение было в 2,5 раза. Лечились. После раз в три месяца прокалывали курс панкреалекса.Все вроде бы наладилось. В декабре у кота внезапно возник приступ - видимо,была дикая боль,вскочил, побежал, упал...в клинике поставили спазмолитик и антибиотик.УЗИ показало сладж в желчном пузыре и утолщение стенки. Назначили на месяц Урсофальк.Через месяц желчный чистый, только утолщена стенка. Назначили контрольное УЗИ через месяц. Одновременно попросила,чтоб посмотрели поджелудочную. Сказали - все в порядке и планово панкреалекс колоть не нужно (по "графику" нужно было колоть в январе).
Через месяц пришли на контрольное УЗИ и одновременно сделали анализы крови. Жалоб никаких не было, поведение,аппетит,пищеварение кота в норме. УЗИ - Желчный нормализовался,поджелудочная воспалилась - и анализы "некрасивые". Теперь назначили даларгин,сказав,что панкреалекс слабоват- при том,что озвучили увеличение поджелудочной как функционально- возрастное- и гепатоджект.Даларгин дважды в день шесть дней, гепатоджект десять дней раз в день. Прокололись пять дней. Кот стал вялым - не прям совсем,иногда и поиграет,и побегает, но больше лежит или спит. Правда,другие кошки тоже больше спят, возможно,погодное. Даларгин переносит кот с криком, хотя он терпеливец. Несколько раз после укола его трясло минут десять,как будто холодно. Давление мерили - норма. Сегодня и трясло,ещё и вырвало после укола,немного,белой пеной. Поэтому оставшиеся два укола самостоятельно отменила.
Хотелось бы услышать второе,третье и далее мнения - насколько корректен диагноз и лечение? Почему ухудшились печеночные показатели и нормализуем ли мы их гепатоджектом? Характерна ли картина с анализом для обострения панкреатита - и опять же почему она могла так воспалиться, если корм на протяжении двух лет тот же, еды со стола не получает,никаких изменений в режиме и питании не было? Что ещё можно предпринять для нормализации показателей?
Спасибо.

Возраст: 35

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте. По результатам общего анализа есть выраженный воспалительный процесс, учитывая лимфопению возможно хроническое воспаление или хроническая вирусная инфекция. Нужно стараться выяснить точную причину такого лейкоцитоза, исключить инфекции. Может потребоваться антибиотикотерапия.
Печеночные трансаминазы повышены не значительно, такое повышение не всегда является признаком патологии печени, а может быть реактивным на фоне другой патологии или применяемых медикаментов.
По приложенным анализам явных признаков панкреатита нет, для подтверждения или исключения данного диагноза нужно видеть значение панкреатической липазы и результаты УЗИ на данный момент. Соответственно по приложенным результатам нельзя оценить целесообразность применения даралгина в данном случае. Так же даралгин при панкреатите рекомендуется вводить внутривенно, медленно для снижения вероятности реакций на препарат.
Гепатопротекторы по данным результатам не обязательны.
Клиент
Екатерина Александровна, доброе утро. Большое спасибо за отклик. "Постараться выяснить причину" - как? Что нужно сделать?
Реакция печени на медикаменты - их не было в течение месяца, кот не получал никаких препаратов после предыдущего контрольного УЗИ желчного по результатам лечения урсофальком. Единственное, дня за четыре до анализа начала давать Страйд для суставов - но он же не мог дать такую реакцию?
Вот с вирусной инфекцией напрягло...дело в том, что одновременно делали УЗИ и сдавали анализы ещё одного кота - и вся верхняя часть анализа практически идентичная у обоих, различия на сотые в лейкоцитах и лимфоцитах. Опять же - как уточнить это, что сделать? Спасибо.

Скидка 15% на анализы.

Ветеринар
Рекомендуется провести повторное обзорное УЗИ брюшной полости у другого специалиста, провести исследование на панкреатическую липазу, общий анализ мочи.
Исключить лабораторно хронические вирусные инфекции ( вирусная лейкемия, вирусный иммунодефицит, коронавирусную инфекцию). Если признаков воспалительного процесса по результатам исследований и симптоматике не будет выявлено -пересдать общий анализ крови для исключения диагностической ошибки ( такое иногда случается).
Ветеринар
Добрый вечер,Вера!
Даларгин иногда используется для лечения панкреатита,но его эффективность и безопасность у кошек недостаточно изучены, и в ветеринарной практике он применяется нечасто. Учитывая побочные эффекты, которые вы наблюдали (вялость, тряска, рвота), отмена препарата была правильным решением.
Возможные причины обострения панкреатита:идиопатический панкреатит то есть панкреатит с неизвестной причиной.
Панкреатит может стать хроническим, с периодами обострений и ремиссий. Даже при соблюдении диеты обострения могут случаться.
Проблемы с печенью и желчным пузырем могут спровоцировать панкреатит.
Нужна диета, например, Hill's i/d, Royal Canin Gastrointestinal, Purina EN). Кормить небольшими порциями несколько раз в день.Соблюдение диеты это основа лечения панкреатита.
Клиент
Элен Нверовна, доброе утро. Благодарю. По поводу диеты я уяснила с момента постановки диагноза. Ест кот 4 раза в день, порции примерно гр.50. Корм мы подбирали очень долго, с учётом поедаемости, пищеварения и анализов по итогу. Остановились на корме Блитц. Едим только влажный, ибо удалены зубы.
Ветеринар
Здравствуйте, по общему анализу крови есть выраженный лейкоцитоз, что указывает на выраженный воспалительный процесс или инфекцию. Лимфопения может быть связана с подавлением иммунной системы. Присутствует гемоконцентрация, часто проявляется на фоне обезвоживания, воспаления.
По биохимии повышение печеночных показателей не критично.
Для подтверждения острого панкреатита необходимо провести анализ крови на панкреатическую липазу, так же оценить узи брюшной полости на данный момент в динамике.
Применение гепатоджекта на данный момент не требуется. Даларгин, если вызывает побочную реакцию, рекомендовано отменить до результатов исследований.
Диета при панкреатите играет ключевую роль. Необходимо выбирать низкожировой рацион ( Royal Canin Gastro или Hill's i/d Low Fat)
Возможно проявился триадит синдром,
состояние, при котором одновременно воспаляются поджелудочная железа, кишечник и желчный пузырь. Обычно это происходит из-за инфекций, застойных процессов или хронических воспалений ( панкреатит). Для исключения синдрома необходимо отслеживание узи брюшной полости в динамике на данный момент. Возможно понадобиться антибиотикотерапия, прокинетики ( Метоклопрамид), инфузионная терапия
Клиент
Александра Александровна, доброе утро. Спасибо за отклик. Корм у нас Блитц, который подбирали долго. В том числе с учётом необходимости пониженных жиров и белков. Фармина гастро нам дала обострение, поэтому больше не экспериментируем с кормом. На протяжении двух лет анализы стабильно в норме - единственное, повышен гемоглобин.
УЗИ в динамике : декабрь: сладж в желчном, утолщённая стенка, поджелудочная норма. Назначен урсофальк. Январь: сладжа нет, стенка желчного утолщена, поджелудочная норма. Начало марта: желчный норма, поджелудочная увеличена.
Ветеринар
Если начале марта желчный пузырь пришёл в норму, но теперь увеличена поджелудочная железа, значит на фоне улучшения оттока желчи нагрузка воспалительного процесса перешла на поджелудочную, что и привело к её воспалению. Так могло произойти по причине: если нарушен отток желчи, то поджелудочная страдает из-за общего протока, по которому поступают ферменты и желчь. Так же у возрастных кошек часто замедляется перистальтика желчных протоков и кишечника, что может приводить к периодическим обострениям без видимых внешних причин. Так же у кошек панкреатит может обостряться из за стресса, даже при соблюдении качественной диеты.

Стоит повторить узи брюшной полости на данный момент и оценить степень панкреатита сдав анализ на панкреатическую липазу, повторный анализ БХ на оценки печеночных показателей стоит провести через 2-3 недели.
Повышение печеночных показателей на данный момент не критично и не требует лечения. Если питомец кушает, отсутствует рвота и болезненность брюшной полости ( кроме побочного эффекта на Даларгин), то дополнительного лечения до проведения диагностики не требуется.
Если аппетит слабый, то можно рассмотреть применение стимулятора аппетита Миртацен. Если по анализу будут явные признаки обострения панкреатита потребуется инфузионная терапия с обезболиванием, если по узи сохраняются признаки холецистита, холангита ( утолщение стенки ЖП, сладжа и увеличение холедоха), то необходима антибиотикотерапия и повторный курс Урсосана.
Клиент
Александра Александровна, большое спасибо, в принципе примерно к такому плану склонялась и сама). Подскажите, пожалуйста, каким образом можно профилактировать нормальный отток желчи? Смогут ли это обеспечить гепатопротекторы? Стоит ли вообще гепатопротекторы применять курсами для профилактики, как, к примеру, мы прокалывали панкреалекс? Уже сильно пожалела, что не стали колоть планово в январе - возможно, и не было бы обострения...
Ветеринар
Для профилактики постоянно придерживайтесь легкоусвояемой диете, и кормление необходимо дробное, 4-5 раз в день. Чем чаще будет кормление мелкими порциями, тем чаще желчный будет опорожнять желчь, что будет профилпктировтаь застой.
Урсофальк (урсодезоксихолевая кислота) можно, но лучше в минимальной дозировке для профилактики ( 5мг/кг 1 раз в сутки), снижает вязкость желчи и уменьшает воспаление стенок пузыря. Курсы раз в 6 месяцев по 2–4 недели можно проводить при склонности к сладжу.
Гепатопротекторы напрямую не влияют на отток желчи,
Не факт, что профилактический курс Панкреалекса предотвратил бы это обострение. Основная проблема была в желчном пузыре, а не в поджелудочной.
Основная профилактика обострения панкреатита- диета и снижение стресс факторов.
Контрольные обследования УЗИ: раз в 3–6 месяцев для оценки желчного пузыря, поджелудочной и печени.
Биохимия крови: с акцентом на печёночные показатели (АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, билирубин) и показатели поджелудочной (панкреатическая липаза) — 1 раз в 3–6 месяцев.
Поддерживать физическую активность хотя бы несколько минут в день игры для стимуляции моторики ЖКТ.
Клиент
Александра Александровна, спасибо. В принципе мы всё так и делаем - питание 4, иногда 5 раз в день, физическую активность по мере возможности стимулируем.... урсофальк можно "наугад" пропить через три месяца (мы в январе его принимали) или только при наличии показаний или данных УЗИ?
Ветеринар
Лучше конечно опираться на на данные узи исследования
Принятый ответ
Ветеринар
Здравствуйте, Вера!
У Вашего котика по общему анализу кров из выраженно повышены лейкоциты, есть показания к назначению антибиотиков.
Обычно препаратом выбора является амоксициллин с клавулановой кислотой (синулокс/синуксол/кладакса) в дозе 15 мг/кг, так как у Вашего питомца по УЗИ доктор ставит хронический холецистит (с Ваших слов).
Нельзя исключать и другие причины лейкоцитоза.
По биохимическому анализу крови печеночные показатели повышены не сильно, при отсутствии повышения в 5-10 раз и без выраженной симптоматики терапия не требуется.
Необходимо наблюдение и пересдача биохимии через 10-14 дней.
Гепатоджект - неплохой препарат и используется в терапии болезни печени.
Даларгин в ветеринарии чаще всего для лечения панкреатита не используется и имеет побочные реакции. Очень хорошо что Вы его отменили.
Сейчас я бы советовала Вам обратится в другую клинику для получения второго мнения, повторить УЗИ органов брюшной полости, сдать кровь на специфическую панкреатическую липазу, пройти курс антибиотикотерапии, начать прием стимуляторов аппетита (миртацен), если требуется после осмотра - обезболивающих препаратов.
Панкреатит у кошек может обострятся даже на фоне соблюдения диеты. Провоцировать может любая стрессовая ситуация.
Клиент
Виктория Витальевна, доброе утро. Спасибо за отклик. Я не говорила про холецистит и нам его не ставили - утолщение стенки желчного спало после курса урсофалька. В данном случае это не суть... а впервые, хоть и немного, увеличившиеся АЛТ и АСТ у нас появились как раз после применения синулокса, до этого было всё практически идеально, поэтому страшновато, честно сказать.
А даларгин, к сожалению, я не отменила, мы прокололи 5 дней из назначенных 6, теперь жалею. Другой приличной клиники у нас нет.... это если только ехать в областной центр, дорогу кот не любит даже ближнюю... Буду думать, спасибо.
Ветеринар
Вера, сладж в желчном пузыре и утолщение стенки у котов по УЗИ не является вариантом нормы и характерны для хронического холецистита.
Возможно, что совпало с приемом препаратов. Обычно холецистит развивается по продолжению при воспалении ЖКТ или поджелудочной железы.
Повышение АСТ и АЛТ нужно контролировать, если показатели будут в дальнейшем расти, то повторять УЗИ, возможно потребуется ТИАБ печени (т к точный диагноз ставится по результатам данной диагностики).
Если больше клиник нет, обсудить с лечащим доктором дополнительную диагностику и терапию.
Лучше сейчас котика лечить в стационаре.
Скорейшего выздоровления 🫶
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
У кошки блошиный дерматит
2 часа назад
700.00 р.
Наська
Кажется будто у щенка аллергия
3 часа назад
800.00 р.
Анонимный пользователь
Вакцинация
5 часов назад
700.00 р.
Юлия, Реутов
Вопрос закрыт
Течка кошки после стерилизации
5 часов назад
800.00 р.
Елена
Отказали задние лапы
5 часов назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Расшифровка анализов и УЗИ у кошки
7 часов назад
700.00 р.
Ксения, Москва
Рвота у кота
8 часов назад
700.00 р.
Кира, Снежинск
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Витальевна Пайтерова
70 отзывов
Ветеринар
высшее
Опыт работы: 17 лет
Элен Нверовна Авагян
35 отзывов
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Алексей  Тодеришка
58 отзывов
Ветеринар
ХГЗВА, факультет ветерина
Опыт работы: 15 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо большое за подробный ответ. Консультация была полезна, к сожалению спасти питомца уже не...
— Татьяна
фотография пользователя
Вежливо, быстро, тактично, исчерпывающе. После проведения повторных обследований, все...
— Татьяна
фотография пользователя
Ответ на мой вопрос поступил быстро, даже не ожидала. Врач всё разложила по полочкам, всё...
— Марина, г. Рязань