Консультация невролога /

Расшифровка РЭГ — вопрос №3024849

112 просмотров

Посмотрите, пожалуйста, результаты реоэнцефалографии, скажите, все ли так плохо, есть ли повод тревожиться и какие шаги можно предпринять далее?

на прикрепленных фото предыстория и сами результаты РЭГ.

Возраст: 26

Хронические болезни: остеохондроз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Здравствуйте. РЭГ уже давно не информативный метод исследования, по нему уже не ориентируемся .Какие жалобы ?
Клиент
Алана Сергеевна, добрый день!
2 года назад сидя в неподвижном состоянии случился сильный приступ, внезапно сильно "сдвинулась картинка" в глазах вместе с боковым зрением, потерялся в пространстве, с тех пор сразу же у меня при движениях головы или тела сдвигается все в противоположную сторону, напр. поворот головы влево, а вся картинка в глазах смещается вправо и так во всем, связанным с движением. Если не двигаться, то ничего не "кружится", все статично. Это создает трудности, дезориентацию. С тех пор ничего не изменилось и по сей день. Приступы периодически повторялись время от времени. Сначала очень резкие, а последние полгода плавнее, нарастая за 5-10 секунд. Также во время второго приступа очень сильно зашипело в левом ухе и с тех пор у меня постоянный, непрекращающийся "ультразвук", сменяющийся только на "шипение" во время приступа, а потом обратно. Ощущения шипения такое, будто оно сзади за ухом. Также начинает глохнуть левое ухо перед приступами. Постоянный визуальный снег в глазах и хроническое состояние "опьянения" 24х7, вне приступов

Другие обследования:
ЭЭГ - десинхронный тип с преобладанием дельта активности, признаков пароксизмальной активности нет.
ЭКДГ - малый диаметр левой ПА (2.9мм)
СКТ ГМ - начальные признаки наружной заместительной гидроцефалии
Рентген\КТ\МРТ шейного отдела - полная аномалия Киммерли слева, протрузии С4-С6, спондилез, спондилоартроз.
СКТ височных костей - патологии не выявлено.

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Терапевт
Я бы рекомендовала выполнить периметрию и оценить боковое зрение
Невролог
Здравствуйте!
По поводу обследования - оно абсолютно не информативно и не даёт какой-то значимой диагностической информации
Что касается жалоб, уточните пару моментов:
1) Беспокоят ли Вас головные боли, требующие обезболивания и связаны ли они как-то во времени с зрительными феноменами (голова болит до/после/во время)
2) Есть ли снижение слуха или просто шум?
3) Есть ли нарушения равновесия?
4) Если ти склонность сжимать челюсти, скрипеть зубами, боли в области верхней челюсти со стороны шума?
Клиент
Евгений Олегович, здравствуйте!
1. Голова не болит совсем, даже во время самих приступов
2. Значительное снижение слуха происходит только во время приступов. Это происходит так: постоянный шум, внеприступный, имеет характер ультразвука около 13кГц, но при этом без снижения слуха, он просто накладывается, особенно в тишине. Когда происходит приступ, этот ультразвук начинает будто "давить" и исчезать полностью, вместе со слухом, наступает общая глухота на левое ухо, а я в это время очень сильно теряюсь в пространстве, начинаю падать. Потом эта глухота сопровождается плавным восстановлением слуха, но с нарастанием довольно громкого шипения, и локализирующимся будто сразу за ухом. После чего это шипение плавно переходит в тот самый ультразвук, что на постоянной основе у меня
3. Только во время приступов, значительные. Но вне них хожу ровно и координация в порядке, небольшие трудности составляет, например, подъем по лестнице в подъездах, после каждого поворота становится дурно и немного "заносит". Это хроническое "опьянение, дурнота" в голове на протяжении всех двух лет, возникшее после самого первого приступа.
4. Не замечал ничего подобного, есть разве что привычка пережевывать пищу одной стороной, левой, на протяжении долгих лет. Также при напряжении всей челюсти ультразвук в левом ухе немного усиливается, но не более того. А если подпереть подбородок снизу кулаком и головой давить вниз на него, как бы "кивая", но ультразвук также усиливается, а как перестаю - легкое шипение, сродни вышеописанному, но тише, чем при приступе.

Постарался как можно подробнее ответить, много нюансов, не знаю что может быть важно, а что лишнее. Спасибо, что обратили внимание!
Невролог
Ситуация видится следующим образом: в дебюте, вероятно, был один из вариантов острой вестибулярной дисфункции:
- вестибулярный нейронит (в пользу говорит начало после перенесённой вирусной инфекции, но не характерно повторение приступов, потому возможно, но вероятность не высока)
- болезнь Меньера (в пользу говорит снижение слуха во время приступа, шум в ухе)
- вестибулярная мигрень (в пользу говорит типичность приступов, зрительные феномены)
Шум в ухе либо связан с поражением слухового нерва либо функциональный на фоне дисфункции мышечного аппарата височно-нижнечелюстного сустава (поэтому усиление шума на фоне напряжение челюсти - дисфункция точно есть, нужно понимать степень её влияния)

По тактике на данный момент:
1) аудиометрия (дифференцировать истинное поражение слухового нерва и функциональное; при болезни Меньера также будут характерные изменения)
2) МРТ мостомозжечкового угла слева (исключить невриному VIII пары нервов)
3) Во время приступа однократно принять суматриптан 50мг - оценить эффект, если приступ купируется, то данные в пользу мигрени)
4) Курс миорелаксантов: тизанидин 2мг перед сном в первый день, со 2го дня 4мг перед сном в течение 10 дней (если снизится шум, то значит он обусловлен преимущественно дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава)
По совокупности данных - либо придти к какому - либо диагнозу, либо установить, что функционально всё хорошо, то установить диагноз ПППГ (хроническая вестибулярная дисфункция), которая развилась вследствие острой вестибулярной дисфункции.
Клиент
Евгений Олегович, понял, спасибо за наводку! а можно суматриптан просто попринимать, посмотреть влияние на хроническое состояние? купировать приступ я не успею им, он длится всего 3-5 минут, не будет понятно в таком случае
Невролог
Суматриптан профилактически не сработает, только во время приступа; если хотя бы будет частичное улучшение, то тогда уже профилактическая терапия другими препаратами
Профилактически пока можно начать диакарб 250мг 2 раза в сутки, 10 дней, далее 250мг утром 10 дней + аспаркам 2 раза в сутки в дни приёма препарата (если будет улучшение, то данные в пользу Меньера + результаты аудиометрии и МРТ)
Клиент
Евгений Олегович, аудиометрия была пройдена, нет никаких патологий и синдром Меньера отмели, в таком случае нет смысла аспаркам и дикарб принимать?
Клиент
Евгений Олегович, если хорошо помассировать чуть ниже уха - шум меняется и немного отступает по интенсивности, а также если пальцем надавливать на ВНЧС, прям в районе "козелка" - ультразвук усиливается. Это о чем-то говорит?
Невролог
- Понял, тогда последствия нейронита, Меньера и невринома из списка диагнозом убираем (соответственно, диакарб + аспаркам не нужен)
- Изменения шума на фоне массажа ниже уха и усиление при надавливании. однозначно, говорит нам о дисфункции мышечного аппарата, окружающего ВНЧС - миорелаксанты принимаем (тизанидин, при хорошей переносимости, добавить 2-4мг утром, в случае отсутствия сонливости, снижения давления) - шум идёт за счёт мышечной компрессии нерва.
- в целом, остаётся либо хроническая вестибулярная мигрень либо ПППГ: я бы порекомендовал следующее: начать приём топирамата 25мг на ночь 7 дней, далее 50мг на ночь 21 день (оценить эффект - если будет положительный, то в пользу мигрени), если нет, то в пользу ПППГ (в данном случае - препарат выбора, это представитель группы СИОЗС (антидепрессанты) - у Вас нет депрессии, но хроническое вестибулярное нарушение лечится только ими (либо эсциталопрам, либо сертралин); все указанные препараты - рецептурные, нужно, чтобы кто-то выписал рецепт.
Начать с топирамата, потому что, присутствуют зрительные феномены.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте
Рэг не информативен
Стрессов и переживаний не было перед возникновением симптомов
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! метод рэг не применяется уже десятки лет, он не информативен
Можете пройти опросник HADS для исключения скрытой тревоги и прикрепить результат? ссылка на опросник - https://psytests.org/depr/hads-run.html?ysclid=lvzl23fw1z156041675
Клиент
Ростислав Сергеевич, Уровень тревоги — 5 баллов
Уровень депрессии — 3 баллов
Невролог
Здравствуйте!
Современная неврология не признает РЭГ, он неинформативен.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Головные боли и головокружения
12 августа 2020
Елена
Вопрос закрыт
Результат РЭГ
7 апреля 2022
Наталья
Вопрос закрыт
Реоэнцефалография
20 июля 2023
Светлана
Вопрос закрыт
Рэг головного мозга
11 октября 2024
Энжи, Симферополь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Вежливая, внимательная Ответила быстро и подробно на вопросы Да, рекомендую
— Елена, г. Краснодар
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Спасибо огромное Дарье Александровне за ее отзывчивость и помощь❤️ Очень эффективное лечение...
— Фатима
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород