Консультация психиатра /

Тревожность, бессонница — вопрос №3029084

83 просмотра

Здравствуйте! Меня беспокоит повышенная тревожность во второй половине суток. Появляются навязчивые пугающие мысли. Затрудняется дыхание, начинается вздутие в животе. Вспоминаются ситуации из прошлого. Почти 2 недели ежедневно снятся кошмары. Из-за этого появилась бессонница. Плюс добавились тики - не знаю, правильно ли я называю это состояние, как будто дергаются мышцы в разных частях тела.

Полгода назад я была у психиатра, мне поставили тревожен-депрессивный синдром (не расстройство) и назначили Тералиджен. Но я не стала его тогда пить, так как мне казалось, что тревоги стало меньше.

Подскажите, могу ли я сейчас попить курс тералиджена? Или нужно что-то другое?

Возраст: 22

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! Тетралиджен не лечит тревожное расстройство, отменив его- все симптомы вернутся.
Варианта лечения 2:
1. Антидепрессанты
2. Психотерапия КПТ (основной метод лечения ТДР по клиническим рекомендациям).

тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием.
Исключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.

Так же рекомендую книги Бернса , книгу Лихи.
Чаще выполнять аутогенную тренировку по Шульцу
Психиатр
Здравствуйте! Усиление тревоги во второй половине дня и навязчивые мысли— типичные проявления тревоги.
Затруднение дыхания, вздутие живота — это соматические проявления тревоги, связанные с активацией вегетативной нервной системы. Кошмары, бессонница— часто возникают при тревожно-депрессивных расстройствах.
Мышечные подергивания — могут быть следствием повышенного мышечного напряжения из-за тревоги. Тералиджен не лечит причину тревожно-депрессивного синдрома, а только снимает симптомы.
В вашей ситуации можно рекомендовать обратиться к психотерапевту/психиатру для осмотра и назначения терапии: Антидепрессанты группы СИОЗС (например, эсциталопрам, сертралин) . Они регулируют уровень серотонина, уменьшают тревогу и предотвращают обострения. Также в начале приёма лучше использовать прикрытие:атаракс, грандаксин, тералиджен, альпразолам коротким курсом.
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)— помогает справиться с навязчивыми мыслями и научиться управлять тревогой. Лечение длииельное:6-12 месяцев от полной стабилизации состояния.
Добавьте магний + витамин B6(например, Магне B6) — это может снизить мышечное напряжение и подергивания.
При выраженной тревоге дыхательные упражнения при приступах тревоги (например, «4-7-8»: вдох на 4 счета, задержка на 7, выдох на 8).

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, если ничего нет можно и его начать, но он один ваше состояние не вылечит, в плане мед терапии обязательно показан антидепрессант, а как дополнение к нему уже анксиолитик, плюс обязательно психотерапия.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Дмитриевна,
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Поскольку полгода назад вам уже ставили тревожно-депрессивный синдром и назначали тералиджен, самостоятельное начало приема препарата без консультации врача не рекомендуется. Ваше состояние могло измениться, и препарат может быть уже не оптимальным решением. Вам следует обратиться к психиатру или психотерапевту для повторной оценки состояния и подбора терапии. Врач сможет учесть все ваши симптомы, историю болезни и подобрать подходящее лечение. Не затягивайте с визитом к специалисту, так как ваше состояние может ухудшиться.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, обязательно снова обратиться к врачу-психиатру, так как ему нужно видеть то, что с Вами происходит, он оценивает симптоматику, назначает лечение, дальше, отслеживает то, что с Вами происходит и уже корректирует его. На фоне лечения, стоит подключить работу с психологом, чтобы Вы могли учиться понимать свою тревогу и работать с ней. Сейчас обратите внимание на дыхательные техники и техники приземления.
Первое на что нужно обратить внимание - это Дыхание! Это Важно!
Так как, когда начинается тревога, то учащается дыханием, поэтому и увеличивается сердцебиение, начинает кружиться голова, может возникнуть жар, повышенная потливость и т.д..
В это время, пока у Вас нет, так скажем "приёмов" совладания Вы, словно становитесь жертвой панической атаки. А когда, у Вас уже будут на примете техники, то в этой ситуации, Вы сможете начать их применять.
Но, отработать их нужно в спокойном состоянии.
Например, техника регулирования своего дыхания: считаете до 5, делаете вдох (задерживаете дыхание), считаете до 5, делаете выдох (также пауза), считаете до 5 и делаете снова вдох и так по кругу.
Именно дыхательные техники - это основа при ПА.
Они помогают:
1. успокоить дыхание, соответственно и сердцебиение;
2. помогает вернуть себе контроль над своим телом (это важно) - во время ПА, человек словно растворяется в тревоге, утрачивает контакт с телом.
3. Вы уже не просто жертва паники, а тот, кто управляет собой - это смена позиции.

Далее - начать работать со своими мыслями:
ведь тревога подпитывается Вашими мыслями, она от них становится ещё сильнее, разгорается.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые.

Также, можно прибегать к техникам Здесь и Сейчас - чтобы учиться отделять Реальность ОТ Своих мыслей.
Проговаривая, например, что Вы видите, что Вы слышите, что ощущает Ваше тело, перечисляя про себя. (здесь прием про то, что Вы не можете думать о двух вещах одновременно)

Также, помогают техники релаксации и медитации -успокаивают мыслительный процесс.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Подделка или постановка ложного диагноза
18 августа 2021
Иван
Вопрос закрыт
Схожу с ума
16 июля 2024
Евгений
Вопрос закрыт
Плохое самочувствие /ЗГТ
19 декабря 2024
Мила
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Татьяна Евгеньевна Николаева
59 отзывов
Психиатр, Сексолог
2009-2015, СамГМУ, лечебн
Опыт работы: 9 лет
Виолетта Вячеславовна Тарабрина
50 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2018-2020, ФГБОУ ВО "
Опыт работы: 5 лет
Дарья Анатольевна  Рябинина
5 отзывов
Психиатр, Терапевт
2015-2021г. Высшее образо
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения