День добрый.
У вас признаки аденомы предстательной железы (ДГПЖ) с застойными изменениями и хроническим простатитом.
Основные проблемы:
- Увеличение объёма простаты (50 мл → было 40 мл).
- Аденоматозный узел (18×19×17 мм).
- Расширение семенных пузырьков и семявыбрасывающего протока (застой).
- Симптомы нижних мочевых путей (затруднённое мочеиспускание, ночные позывы).
Что делать:
возможно, стоит попробовать комбинир. терапию Тамсулозин + Дутастерид (по согласованию с урологом). Дутастерид при длительном приеме снижает размер железы. Но может повлиять на половую ф-ци (всё индивидуально).
- Динамика ПСА - 1.6 нг/мл хороший показатель, продолжать следить раз в год. Если начнете прием Дутастерида, учитывать, что он может понижать ПСА почти в 2 раза.
- УЗИ почек + анализ мочи – исключить нарушения оттока.
- ЛФК, ходьба, массаж простаты (по показаниям) – для улучшения оттока секрета.
- Контроль давления – 160/90 при волнении указывает на возможную гипертонию (консультация кардиолога!)
Увеличение объёма простаты за месяц (с 40 до 50 мл) требует наблюдения, вероятно "отечная" фаза, на фоне "подострого застойного процесса. Лейкоциты не превышены, но на грани.
Если симптомы нарастают, даже на фоне медикаментозной коррекции - обсуждать с урологом возможность оперативного лечения (ТУР простаты, лазерная энуклеация).
Поэтому основной алгоритм для оценки мужского здоровья:
1. оценить гормональный фон (тестостерон общ и своб, ГСПГ, ЛГ, ФСГ, пролактин, эстрадиол), вит Д (25ОН) - сдавать утром до 11 после хорошего отдыха/сна, исключив тяж. физ. нагруги и стрессы накануне.
2 УЗИ пр. железы (ТРУЗИ) - оценить состояние простаты, УЗИ почек и мочевого пузыря, а в идеале с оценкой остаточной мочи после мочеиспускания!
3. Урофлоуметрия - оценка потока мочи (силы мочеиспускания)
4. Опрсник IPSS - для оценки выраженности простатических симптомов - вот ссылка на онлайн, с него начните и пришлите результат в баллах!!! - https://medsoftpro.ru/kalkulyatory/ipss-scale.html
5. сдать общий анализ мочи, общий анализ крови и биохимический анализ крови (лучше развернутый б/х анализ крови с липидограммой, глюкозой и гликированным, тем более с учетом СД2 типа), с 40 лет - обязательно сдавать кровь на ПСА ЕЖЕГОДНО (онкомаркер простаты)
4. в идеале - сдать анализ на флору (лучше ПЦР-тест Андрофлор+впч, герпес, цитомегаловирус) - тем более если давно не сдавали или вдруг были незащищенные ПА (термин "скрытые инфекции, ИППП" еще не отменен)
5. ну и оценка состояния простаты на наличие выраженности воспаления в ней (секрет пр. железы на микроскопию и бак. посев), тем более,после уже 30-35 сложно найти мужчину без признаков хр. простатита или простатодинии, а с возрастом и без признаков аденомы - хр. простатит - это по сути состояние, а не болезнь :) - возрастной/временнóй процесс, причин много...как правило на месте бывших очагов воспаления, которые иногда даже проходят бессимптомно, но структура железы меняется, она становиться менее эластична, и начинает иногда даже побаливать. Кроме того зачастую факторы застоя усугубляют ситуацию.
Чаще всего обострения случаются на фоне бактериальной инфекции - когда хр. простатит начинает обостряться. И именно такие формы острого/подострого простатита требуют активного лечения. Вне обострений простатит не лечится, разве что лечебно-профилактические мероприятия (чтобы не обострялось).
Из лечебно-профилактических мероприятий, повторяюсь:
- Регулярное сбалансированное питание
- Занятия спортом, полезно ежедневно гулять пешком на свежем воздухе
- Регулярные интимные отношения, которые не только способствуют оттоку секрета из простаты, но и улучшают кровообращение в малом тазу, улучшают тонус всего тела, положительно сказываются на эмоциональной сфере мужчины. В качестве стимуляции оттока секрета приветствуется и умеренно - мастурбация.
- Профилактика заражения ИППП - постоянный половой партнер, и стараться избегать случайных связей, в крайнем случае пользоваться презервативами.
- Упражнения Кегеля. Простейшее упражнение на тренировку мышц тазового дна позволяют улучшить кровообращение в области малого таза.
- Регулярные визиты к врачу-урологу (чек-апы)
- Витамины для профилактики простатита – А, D, Е, и К, селен, цинк (мужские витаминизирующие комплексы, я люблю линейку МЭНСФОРМУЛА (Man's formula®) - МФ потенциал, МФ простата форте, МФ антистресс, МФ больше чем поливитамины - можно их уже начинать и чередовать, особенно в период сезонных обострений осень-зима-весна) и простатотропные препараты (Витапрост, Лонгидаза, Простамол Уно и т.п.)
1. Так что пока начать с витаминных и минеральных добавок и адаптогенов, куча различных БАДов на рынке :) - повторяюсь, люблю МэнсФормулу (Man's formula®), начать можно с МэнсФормула Антистресс или Мэнс формула Потенцил (а можно их чередовать по недели) в течение 1 мес.
2. для психологической подстраховки при снижении половой ф-ции можно попробовать препараты первой линии - блокаторы ФДЭ-5 - "Тадалафил" с минимальной (больше профилактической психосоматической) дозы 5 мг за 30 мин до ПА (по идее может хватить и минимальной дозы, при слабой эффективности дозу можно повысить до 20 мг) (из доступных по цене - Тадалафил-СЗ (Питерский фармзавод "Северная Звезда"), а можно и подороже "Динамико Лонг" - на мой взгляд - он получше). А оригинал - это Сиалис от компании Lilly, но его сейчас не найти - cанкции.
3. Если по опроснику IPSS более 8-10 баллов - продолжаить прием альфа-блокаторов - Тамсулозин (или Омник, Омник-окас) 0,4 мг 1 р/сут и симптомы, связанные с мочеиспусканием, должны явно улучшиться (но может уменьшиться или пропасть сперма, не пугаться, такое действие лекарства, пока пьете). Повторяюсь, можно рассмотреть сочетание с Дутастеридом.
4. Ну и неплохо бы посетить планово эндокринолога и терапевта/кардиолога для оценки и контроля сопутствующей "возрастной" патологии так сказать.
Как-то так.