Консультация невролога /

МРТ головы — вопрос №303033

2515 просмотров

Добрый вечер, сегодня делал МРТ головы сосусдов аретрий и мрт шеи. По направлению невролога , так как беспокоит последнее время тяжесть в затылке, иногда пульс выше обычного., тяжесть в голове. У невролога на консультации еще не был, но напугало Заключение МРТ головного мозга :
Единичный очаг белого вещества правой лобной доли(вероятно сосудистого генеза). Умеренно выраженная наружная гидроцефалия.
Все протоколы прикреплю ниже. Вопрос что это такое и насколько это серьезно?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Здравствуйте, потрещкльтатам МРТ есть единичный очаг, который образовался из-за недостаточного кровообращения головного мозга, кто хроническое состояние, на клинику оно никак не влияет.
Вам желательно сделать еще УЗИ сосудов головы и шеи, посмотреть кровоток.
Какие у вас цифры давления? Обычно такие очаги образуются на фоне гипертонии. Таеде нужно сдать липидограмму.
Клиент
Екатерина, узи сосусдов шеи сделал, подгрузил результат вверху, давление 120/80-130-80 . Ввше 140 не поднимается точнео так как последнее время веду дневник АД недельный. Холестереин немного повышен

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Терапевт
По УЗИ грубых нарушений кровотока нет. Холестерин нужно снижать обязательно.
Тяжесть в затылке чаще всего развивается на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника.
Доя улучшения кровообращения принимайте кавинтон по 1 таб 3 раза в день. Делайте зарядку доя шеи, массаж. Хорошо подойдут витамины группы В, например нейрорубин по 1 таб 3 раза в день.
Невролог
здравствуйте! по результатам ваших обследований выраженной неврологической патологии нет. есть асимметрия кровотока по позвоночным артериям , что скорее всего является врожденным сострянием ( одна позвоночная артерия более узкая) . вам необходимо обследоваться эндокринологически ( сделать узи щитовидной железы, гормоны , возможно пункцию , тк по мрт контуры узла не ровные ). обратитесь к эндокринологу обязательно. насчет очага в головном мозге трудно судить по мрт . наиболее вероятен сосудистый генез . но настораживает неровные нечеткие контуры очага. его нужно смотреть в динамике , через 3 мес , после лечения ( сосудистые препараты ) .
Клиент
Анастасия, гормоны щитовидной железы Т3 Т4 ТТГ и пролактин я сдавал 1 месяц назад все было в норме. Узи щивотки не делал правда
Клиент
Анастасия, вы написали что настораживают неровные нечеткие контуры очага? в заключении не было написано про это , если они неровные и нечеткие то что это может быть? врач кто делал МРТ сказал что размер около 3 мм
Невролог
сделайте узи , покажитесь с результатом эндокринологу
Невролог
в заключении мрт головного мозга в тексте указано , что контур очага неровный и нечеткий
Невролог
так же в описании узла щитовидной железы контуры четкие и неровные по данным мрт шейного отдела
Невролог
холестерин необходимо снижать
Офтальмолог
Здравствуйте вы в первый раз делали МРТ? Такие очаги нужно отслеживать в динамике
Клиент
Иван, нет не первый, последний раз делал МРТ головы в 2017 году, 3 года назад , но никаких очагов там не было
Педиатр
Это нарушение кровообращения в мозге, который идёт от проблем с шейным отделом позвоночника. Нужно заниматься именно позвоночника в шейном отделе, Найдите хорошего остеопата
Педиатр
Здравствуйте лечите шейный отдел позвоночника
Сосудистая терапия нужна
Невролог
Здравствуйте. Небольшой очаг в головном мозге образовался в результате нарушения кровообращения в этом участке мозга . Такие очаги чаще возникают при колебаниях АД, при высоком уровне холестерина и наличии атеросклероза сосудов. очаг единичный , симптомов он не дает, на общее самочувствие не влияет. В дальнейшем, чтобы они не образовывались необходимо следит за АД, адекватные физические нагрузки, можно сосудистая терапия 2 раза в год для улучшения кровоснабжения головного мозга и питания нервных клеток. По Мрт шейного отдела позвоночника есть начальные признаки остеохондроза, а также несколько снижен кровоток по позвоночной артерии. В принципе у вас все в пределах допустимых значений. Грубой очаговый патологии нет. Вам обаятельно надо показаться эндокринологу по поводу образования в щитовидной железе.
Невролог
Здравствуйте. По МРт единичный очаг сосудистого генеза - в этом нет ничего страшного, это точечное изменение в белом веществе мозга, оно могло возникнуть давно, и никак себя не проявляет ни на что не влияет. А наружная заместительная гидроцефалия это вариант нормы, заместительная означает участочки "пустые" между мозгом и оболочками замещается спинно-мозговой жидкостью. Можно сказать что МРТ головы у Вас хорошее.
Снижение кровотока в сонной артерии, такое бывает , тут так же страшного ничего нет, можно пропить курс сосудистых препаратов улучшающих кровоток.
По поводу МРТ шейного отдела - признаки остеохондроза, в силу нашего прямоходящего образа жизни это нормально, главное нет осложнений - грыж. А вот по поводу щитовидной железы тут надо обследоваться - кровь на ТТГ, Т3, Т4 свободный, антитела к ТПО и затем к эндокринологу, так же предварительно УЗИ сделайте щитовидной железы.
По поводу УЗДС сосудов шеи - есть небольшие изменения кровотока по позвоночным артериям, это связано с остеохондрозом.
Заключение: страшного ничего нет по обследованиям. необходима лишь не тяжелая сосудистая терапия- вазодилататоры.
Учитывая что у Вас учащенное сердцебиение бывает - то лучше Вазобрал по пол таблетки 2 раза в день - 2-3 месяца. Гинкго Билоба 80 мг по 1 таб 2 раза в день - 4 месяца.
По поводу шеи - гимнастика по Шишониу, сон на ортопед подушке, можно массаж, и курс Терафлекс по 1 капсуле 3 раза в день - 1,5 месяца, затем по 1 капсуле 2 раза в день - 3 месяца - препарат улучшает питание хрящей, позвонков (лечение остеохондроза).
И по поводу щитовидной железы анализы и эндокринолог.
И помню холестерин был у Вас на верхней границе нормы, пересмотрите питание, чуть меньше животных жиров, больше растительных, через 3 месяца контроль холестерина крови.
Клиент
Яна, а контроль мрт надо делать через 3-4 месяца? Гормоны щитовидной железы я сдавал 1,5 мес назад Т3 Т4 ТТГ и пролактин, все показатели были в абсолютной норме. Узи щитовидки сделаю на днях
Невролог
Нет контроль МРТ не нужен. Это точечный очаг - это как шрамик который образовался однажды, мог даже в детстве, он никуда не денется, но и не на что не влияет, не переживайте.
Если гормоны в норме это очень хорошо, но УЗИ сделайте и эндокринологу покажитесь.
И сосудистую терапию пройдите обязательно, а так же гимнастику делайте чаще , она и кровоток улучшает. И подумайте по поводу ортопедической подушке.
Клиент
Яна, я делал МРТ головы в этой же клинике, 3 года назад, этого единичного очага в заключении не было, получается он образовался за последние 3 года?
Невролог
Возможно. Тут 50/50. Иногда рентгенолог может не заметить, или не придать значения очагу.
Во взрослом периоде он может образоваться из-за например скачка или резкого понижения давления к примеру, из-за шеи - редко но может, так как сосуды немного страдают от остеохондроза.
Но лично я большого значения не придаю этому очагу. Очень часто в практике такое наблюдаю, у людей не имеющих сосудистую патологию и в принципе нет причин для таких очагов. Он единичный, можно о нем не думать.
Принятый ответ
Клиент
Невролог
Добрый вечер. По данным МРТ г/м ничего страшного нет
Единичный сосудистой очаг никак не влияет на ваше самочувствие и не связан с ощущением тяжести в голове. По данным МР ангиографии и УЗДГ сосудов шеи каких то особенностей не выявлено, в том числе и нет атеросклеротических бляшек, что очень хорошо. Но следить за уровнем липидограммы нужно. Тяжесть в затылке может быть обусловлена скачками АД от низкого до высокого и наоборот, так же может быть проявлением длительного напряжения с шейно-воротниковой зоны. Пропивайте курс сосудистой терапии 2 раза в год, что бы голове было легче: мексидол 135 мг 3 р/д 1 месяц, винпоцетин 5 мг 3 р/д - 1 месяц, детралекс 1000 мг - 2 р/д 1 месяц. Мидокалм 50 мг 2 р/д 7 дней, под контролем АД, далее 150 мг 2 р/д 1 месяц.
Невролог
Добрый вечер!
по рез- м обследований - очаг недостаточного кровоснабжения на фоне гипертонической болезни и начинающегося атеросклероза сосудов, а так же асимметрия сосудов шеи, извитость,,что влечет за собой так же хроническую ишемию гм.

Регулярная гипотензивная терапия, контроль липидограммы, глюкозы крови.
снижать вес, если избыточный
конс эндокринолога по щж
по поводу головной боли возможно лечение:

мексидол 2 мл в/м-10 дней
цераксон 4мл(500 мг) в/м-10 дней
Клиент
Марина, у меня не наблюдалось гипертонической болезни, введу дневник АД последнюю неделю -120/80 130/80 утром и вечером. По узи мне сказали что все сосуды в порядке, откуда взялся атеросклероз сосудов?
Невролог
У вас есть повышение Ад до 130/80 вы писали выше, а так же повышен холестерин, отсюда и атеросклероз. Пока это начальные незначительные изменения., за которыми нужно наблюдать!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
1
Яна
2020-09-10 06:09:39
10 сентября 2020
Яна Потехина, 10 сентября 2020
Да? Вы хотели что-то спросить?
Похожие вопросы по теме
Пульсация в левом ухе при физ нагрузках.
24 августа 2020
Виталий
Вопрос закрыт
Головокружение
27 июня 2022
Владимир, Москва
Вопрос закрыт
Ребенок не стоит в полтора года
7 июля 2022
Ольга, Брянск
Вопрос закрыт
Демиенилизирующие картина на мрт
10 ноября 2024
Рамиля, Ногинск
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов
23 января
Алла
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Сергеевна Проневич
36 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Вежливая, внимательная Ответила быстро и подробно на вопросы Да, рекомендую
— Елена, г. Краснодар
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Спасибо огромное Дарье Александровне за ее отзывчивость и помощь❤️ Очень эффективное лечение...
— Фатима
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород