Консультация педиатра /

Анализы у новорожденого — вопрос №3033882

67 просмотров

Здравствуйте, хотела получить консультацию по анализам ребенка, на момент сдачи, дочке было чуть меньше 1.5 месяца.
Ребенок полностью на ГВ. Стул дочки жидковат с рождения, был период, что выходил прям водичкой, есть немного слизи. В последнее время мучают газики по утрам, с помощью массажа справляемся.
Недавно стул стал периодически пенистым.
Сейчас ребенок подрос и легче справляется со стулом, раньше пару раз прибегали к помощи газоотводной трубочки.
Вес набираем хорошо, за первый месяц +1.1кг, за второй тоже уже почти 1 кг. Росте тоже хорошо +8см.
Хирург, УЗИ отклонений не обнаружили.
Ещё было акне на личике, потихоньку проходит, личико почти чистое (были очно у дерматолога)

Возраст: 26

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте. Результаты анализов не прикрепились.
Клиент
Елена Николаевна, здравствуйте, прикрепила

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
Копрология: незначительные отклонения (наличие жирных кислот) не имеет диагностического значения, так как идет формирование ферментных систем желудочно- кишечного тракта.
Анализ мочи - без патологии. Снижение плотности мочи связано с тем, что у грудных детей нет большого ночного промежутка без мочеиспусканий, и моча не может концентрироваться.
Анализ крови:
Гемоглобин в пределах нормы, количество эритроцитов допустимо для вашего возраста.
Тромбоциты - 490х10*9/л, у грудных детей допустимо количество до 500-600.
Лейкоциты - 13,3х10*9/л, незначительно повышены, но допустимы у детей до года.
Повышены также лимфоциты - 9,3х10*9/л, эозинофилы - 0,8х10*9/л, моноциты - 1,0х10*9/л.
Отклонения незначительные. Необходимо сопоставить из с жалобами.
В данный момент что беспокоит?
Клиент
Елена Николаевна, только иногда тяжко какает ребенок (я считаю, что это в силу возраста, т.к. после массажа она вскоре сама справляется). Проблемы с консистенцией стула (жидкий, иногда пенится), дня три принимаем лактозар (пока нет динамики) и до этого я исключала БКМ (на 3 недели), особой разницы не заметила. Иногда чихает и бывает покашляет, очно ее слушали, всё чистенько.
Педиатр
Возможно была какая то встреча с вирусной инфекцией, и это отразилось на анализе крови. Но, повторюсь, отклонения незначительные, могут быть и при отсутствии заболевания. Так как идет формирование иммунной системы, и показатели могут меняться. Просто рекомендую повторить анализ крови ближе к трем месяцам и сравнить.
Признаками лактазной недостаточности являются: жидкий пенистый, достаточно водянистый стул, часто возникающее беспокойство ребенка во время кормления, повышение газообразования (урчание в животе) во время кормления. К сожалению, четкого лабораторного подтверждения данного диагноза нет. Просто пробно начинаете давать препараты с лактазой. Давать именно в каждое кормление. Эффект появляется не сразу. Но даже, если это не лактазная недостаточность, вреда от препаратов не будет. Это всего лишь фермент, который улучшит переработку лактозы.
Безлактозные смеси не рекомендую. Во- первых грудное молоко - это идеальная пища для детей до года, во-вторых, лактоза нужна для развития мозга малыша.
Клиент
Елена Николаевна, мы на смеси переходить точно не планируем, пока ГВ налажено и молоко есть, будем на ГВ)
Ещё вопрос, а прививка от гепатита В могла оказать влияние на ОАК? Делали за дней 5 до анализа
Педиатр
Да, конечно. Вакцинация вызывает иммунный ответ. А иммунный ответ обеспечивают именно лимфоциты. И реакция других элементов крови тоже может быть. Рекомендую контрольный анализ до вакцинации.
Принятый ответ
Педиатр
Диана, здравствуйте!

Анализы без отклонений.

Если у ребенка жидкий, пенистый стул, с кислым запахом, раздражена перианальная область, показан прием Лактазара или Колифа на каждое кормление
Клиент
Полина Евгеньевна, А анализ крови? Просто там много показателей повышенных, это меня смутило.
Три дня принимаем лактозар, до этого 3 недели держала диету без БКМ, но изменений на фоне диеты особо нет
Педиатр
Эффект от лактазара оцениваем через 2 недели. Вам диета не показана.
ОАК также соответствует возрасту, все в норме. Референсные значения пишут для взрослых пациентов, а у деток они другие.
Педиатр
Здравствуйте!
Анализ крови:
- Лейкоциты-13,3 это норма( верхняя граница нормы 17), лимфоциты -9,3 преобладают над нейтрофилами- 2,0- это возрастная особенность так будет до 4-5 лет.
-незначительно повышены моноциты -1,0 -данный показатель повышается при контакте с вирусной инфекцией. Изолированное повышение данного показателя не требует лечения.
Ярких воспалительных изменений в анализе крови нет.
- Гемоглобин-113 г/л ( нижняя граница нормы 110 г/л-до 2- х месяцев! ), эритроцит-3,5 это норма( норма до 3) , эритроцитарные индексы в норме. Признаков анемии нет
-эозинофилы -0,80 незначительно повышены ( норма до 0.5-0,6).
Данное повышение может эпизодическое( то есть однократное) , если у ребенка нет проявления аллергической реакции (нет сыпи, нет прожилок крови в стуле), повышение данного показателя не требует лечения.
. -тромбоциты- 490в норме( норма от 150 до 600)
Анализ мочи- без воспалительных изменений
Анализ кала:
-обнаружение слизи допустимо у малышей. Как правило, на грудном вскармливании у деток слизи больше в стуле, чем у малышей на смеси.
-лейкоциты -ед -это норма ( норма до 20)- воспалительных изменений нет.
-свободные жирные кислоты могут быть обнаружены из- за незрелость ЖКТ.
В анализах нет воспалительных изменений, анализы соответствуют возрасту ребенка.
Если у грудничка был эпизод пенистого стула , можно предположить, что у малыша транзиторная лактазная недостаточность.
Это временное состояние, которое характеризуется снижением выработки в тонком кишечники фермента лактазы.
Одно из важных составляющих грудного молока- это сахар лактоза.
Вы можете попробовать ПРОБНО - добавить фермент лактазар на 1 неделю, затем мы оцениваем его эффективность. Если эффективно - продолжаем кормить с ним и затем постепенно снижаем дозу до полного отказа от препарата. Обычно данное состояние к 4-5 месяцам нормализуется и фермент больше не понадобится.
Сначала смешиваем препарат сцеженным молоком, даем выпить ребенку и далее приступаем к кормлению.
Когда кормите грудью, старайтесь чтобы малыш кушал до полного опустошения груди, так как грудное молоко условно делится на " переднее " и " заднее"
В переднем молоке содержится большое количество лактОзы- это молочный сахара, чтобы его расщепить малышу и необходим фермент лактАза. Поэтому ребенку необходимо дойти до этого заднего молочка. То есть часто менять грудь в одно кормление не рекомендую.Желательно кормить до полного опустошения.
Транзиторная( то есть временная) лактазная недостаточность ставится по клиническим симптомам- основной синдром - это пенистый стул( в стуле будут как пузырьки воздуха), стул будет вылетающий и брызгающийся, дополнительные симптомы- это вздутие животика и срыгивания.
Клиент
Дарья Вячеславовна, спасибо за информацию
А может на ОАК повлиять прививка от гепатита В, мы ее сделали примерно за 5 дней до ОАК?
Педиатр
Вероятность, что вакцина повлияла на результаты анализы , маловероятно.
На счет анализа переживать не стоит, анализ без патологий и соответствует возрасту ребенка.
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте

По анализам все хорошо

Вы описываете признаки Лактазной недостаточности . Как раз при ней в стуле содержится пена .

В таком случае рекомендовано в каждое молочное кормление добавлять 1 капсулу лактазара .
Эффект оценивается спустя 3 недели

Будьте здоровы !
Педиатр
Здравствуйте!

В анализе ориентируемся только на абсолютные показатели (с единицей измерения 10^9/л), а не на относительные проценты (%).

В общем анализе крови :

- лейкоциты в норме, норма до 17 у детей, лейкоцитарная формула не нарушена (до 4-5 летнего возраста у детей преобладают лимфоциты над нейтрофилами, это связано с особенностями функционирования иммунитета, в возрасте 4-5 лет происходит перекрест лейкоцитарной  формулы и показатели становятся как у взрослых людей : нейтрофилов будет все больше, а лимфоцитов меньше.

- эритроциты в норме, индексы так же в норме, гемоглобин хороший, анемию и латентный дефицит железа исключаем

- в лейкоцитарной формуле моноциты выше нормы - это указывает на перенесённую вирусную инфекцию, либо встречу организма с вирусом, возможно, бессимптомно, эозинофилы повышены, если есть высыпания на коже, они могут так реагировать.

- тромбоциты норма 150-500

Вывод: общий анализ крови без воспалительных изменений.

Общий анализ мочи в пределах возрастной нормы.

Копрограмма с признаками ферментативной незрелости, это норма в этом возрасте.

По симптомам можно предположить
Лактазную недостаточность.
Этот диагноз клинический, то есть нет никаких анализов, которые могут нам точно показать , что тут лактазная недостаточность.
Лечение лактазной недостаточности проводится только при выраженном жидком стуле, сопровождающимся низкими прибавками в весе и выраженном беспокойстве ребенка при кормлении. По современным рекомендациям лечение лактазной недостаточности- поэтапное, сначало коррекция режима грудного вскармливания, если не эффективно, то только тогда уже препараты лактазы.
Коррекция грудного вскармливания основана на том, что при длительном нахождении молока в груди оно "расслаивается" на переднее и заднее.  При этом в «переднем» молоке лактозы больше, чем в «заднем», что может усилить симптомы лактазной недостаточности на первые порции молока из груди. Поэтому рекомендуется чаще прикладывать ребёнка и реже менять грудь ( увеличить время смены каждой груди: смена груди хотя бы раз в 3 часа) , можно повторно прикладываться к той же груди.
Если это не эффективно/не получается - можно пробно сцедить первую небольшую порцию молока, максимально богатую лактозой, после чего приложить ребенка к груди.
При неэффективности коррекции ГВ возможно использовать препараты лактазы, смешивая их с порцией сцеженного молока- рекомендован пробный недельный курс лактазы, при положительной динамике курс продолжается, доза постепенно уменьшается по мере созревания кишечника.

Среди доступных на сегодняшний день препаратов лактазы существуют три основных препарата: Лактазар, Лактаза-бэби и Колиф.
Эффект оценивается через 1 неделю приёма.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Анализы ковид
16 декабря 2021
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Кровь в кале
27 марта 2023
Александра
Вопрос закрыт
Анализы после родов
21 декабря 2023
Анастасия
Вопрос закрыт
Прошу помочь расшифровать результаты анализов
14 августа 2024
Полли, Москва
Вопрос закрыт
Высокая температура и гнойники в горле
20 сентября 2024
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена  Анатольевна Еремеева
42 отзыва
Педиатр, Нефролог
1995-2001 ВГМА им. Н. Н.
Опыт работы: 21 год
Виктория Витальевна Карелова
56 отзывов
Педиатр
2012-2018, КубГМУ, педиат
Опыт работы: 7 лет
Дарья Вячеславовна Коновалова
28 отзывов
Педиатр
Ярославский государственн
Опыт работы: 2 года
Эльнура Назимовна Иманова
55 отзывов
Педиатр
2011-2017,Самарский госуд
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач грамотный, внимательный, пунктуальный, вежливый. Да и, просто, неравнодушный человек!...
— Анастасия, г. Ногинск
фотография пользователя
Доброжелательное Врач меня успокоила Илона Геннадьевна все объяснила ,успокоила
— Екатерина, г. Шадринск
фотография пользователя
Врач задала дополнительные вопросы, чтобы лучше узнать ситуацию, дала четкие и понятные...