Здравствуйте!
В анализе ориентируемся только на абсолютные показатели (с единицей измерения 10^9/л), а не на относительные проценты (%).
В общем анализе крови :
- лейкоциты в норме, норма до 17 у детей, лейкоцитарная формула не нарушена (до 4-5 летнего возраста у детей преобладают лимфоциты над нейтрофилами, это связано с особенностями функционирования иммунитета, в возрасте 4-5 лет происходит перекрест лейкоцитарной формулы и показатели становятся как у взрослых людей : нейтрофилов будет все больше, а лимфоцитов меньше.
- эритроциты в норме, индексы так же в норме, гемоглобин хороший, анемию и латентный дефицит железа исключаем
- в лейкоцитарной формуле моноциты выше нормы - это указывает на перенесённую вирусную инфекцию, либо встречу организма с вирусом, возможно, бессимптомно, эозинофилы повышены, если есть высыпания на коже, они могут так реагировать.
- тромбоциты норма 150-500
Вывод: общий анализ крови без воспалительных изменений.
Общий анализ мочи в пределах возрастной нормы.
Копрограмма с признаками ферментативной незрелости, это норма в этом возрасте.
По симптомам можно предположить
Лактазную недостаточность.
Этот диагноз клинический, то есть нет никаких анализов, которые могут нам точно показать , что тут лактазная недостаточность.
Лечение лактазной недостаточности проводится только при выраженном жидком стуле, сопровождающимся низкими прибавками в весе и выраженном беспокойстве ребенка при кормлении. По современным рекомендациям лечение лактазной недостаточности- поэтапное, сначало коррекция режима грудного вскармливания, если не эффективно, то только тогда уже препараты лактазы.
Коррекция грудного вскармливания основана на том, что при длительном нахождении молока в груди оно "расслаивается" на переднее и заднее. При этом в «переднем» молоке лактозы больше, чем в «заднем», что может усилить симптомы лактазной недостаточности на первые порции молока из груди. Поэтому рекомендуется чаще прикладывать ребёнка и реже менять грудь ( увеличить время смены каждой груди: смена груди хотя бы раз в 3 часа) , можно повторно прикладываться к той же груди.
Если это не эффективно/не получается - можно пробно сцедить первую небольшую порцию молока, максимально богатую лактозой, после чего приложить ребенка к груди.
При неэффективности коррекции ГВ возможно использовать препараты лактазы, смешивая их с порцией сцеженного молока- рекомендован пробный недельный курс лактазы, при положительной динамике курс продолжается, доза постепенно уменьшается по мере созревания кишечника.
Среди доступных на сегодняшний день препаратов лактазы существуют три основных препарата: Лактазар, Лактаза-бэби и Колиф.
Эффект оценивается через 1 неделю приёма.