Здравствуйте, такое часто встречается у детей в этом возрасте. Если у ребёнка запоры, твердый кал, то процесс испражнения сопровождается болью и ребёнок связывает боль и горшок или боль и туалет или боль и сам процесс какать. Поэтому часто, дети какают или в привычный для них подгузник или, например, стоя - так им легче. Заставлять садиться на горшок или унитаз не стоит. Он будет ходить в штанишках, когда захочет какать, то, предложить ему или горшок или унитаз. Можно предложить взять его к себе на коленочки - Вы сажаете ребёнка попкой вниз между раздвинутыми Вашими коленями, т.е. Вы его держите, а вниз можете постелить пока пеленочку, он покакает, убираете вместе, после , постепенно, держать рядом горшок в поле зрения ребёнка и Вашего, но не акцентировать на него внимание , продолжать так какать, после, постепенно его держать ближе. Может и сам ребёнок предложит его поставить - если так, то конечно соглашаетесь. или Вы сами, постепенно придвигаете, но не сажаете его на горшок, а держите, после подставляете уже горшок под его каки, он какает в него и видит, что каки в горшке, вместе с ним идете и вытряхиваете в туалет и моете горшок. Так постепенно, он начнет проводить ассоциацию между горшком и каками, что он может какать и горшок ловит каки, после уже сможете его держать ниже к горшку или потом взять горшок к себе на колени и сажать его, постепенно сокращая дистанцию между сыном и горшком.
Также можно работать со страхом у ребёнка. Это эмоции. Можно сочинить сказку вместе с ребёнком, придумать историю, придумать героя, который может быть похож на малыша (ему столько же лет, как и ему, его тоже так же зовут и он тоже этого же боится), чтобы этот герой был интересным и ярким для ребёнка и похож - тогда ребёнок будет ассоциировать себя с ним. И рассказывать как и что происходило и как этот герой преодолел свой страх.
Можно нарисовать страх - для детей очень важно визуально видеть, так они начинают видеть свои эмоции и понимать их, а значит уже ими можно управлять. Можно вместе с ним придумать историю про этот страх, увидеть, что этот страх изначально не был таким страшным, это произошло, что он сам испугался и он потерял свою силу, но теперь на рисунке эту силу можно вернуть и предложите ребёнку изменить рисунок - нарисовать улыбку, добавить ему что-то для его силы, и тогда страх изменится и станет уже не страхом, а силой.
Можно поиграть - дети через игру приобретают опыт. Он может сначала показать себя в виде этого страха, как он боится боли, горшка и Вы тоже можете показать ему со стороны как этот страх выглядит, т.е. побыть в этой роли. После, предложить ему побыть уже в роли Сильного, когда страх вернул свою силу - чтобы ребёнок проиграл эту роль, как он выглядит, как стоит, как двигается, Вы ему тоже можете со стороны показать и проиграть эту игру с горшком.
Можно подключать игры - подобрать игрушки, проигрывая эту ситуацию, как герой справляется со страхом и побеждает его.