Консультация психолога /

Психологический запор — вопрос №3035153

177 просмотров

Ребенку 4,5 года . Мальчик . С 2,5 лет страдаем психологическим запором . Постоянно на слабительных, к клизмам редко прибегаю но бывает. Сжимает попу и не хочет ходить нормально на унитаз, говорит не хочу будет больно. Что только не пробовала , и разговаривала , и мультики специальные смотрим, и в игровой форме игры проводили , бесполезно, вот если поймаю прям сажаю тогда иногда получается . И то изо всех сил напрягается и старается сдержать . Я не знаю что делать, опускаются руки .

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите хорошего психолога - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте!
Скажите, не ругаете малыша? Если я правильно поняла, за два года испробовали все методы (от игровой формы до диеты с питьевым режимом?). К детскому психологу обращались с данной проблемой?
Клиент
Здравствуйте , обращались , была на приеме один раз без ребенка, то , что она предложила мне, это все я уже перепробовала , к сожалению ничего не помогает . Был перерыв 2 месяца все было хорошо, приучила ходил сам , это было когда были каникулы , в садик не ходили . С 1 сентября с первого же дня все возобновилось до сих пор( у гастроэнтерологов обследовались , все хорошо .

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Малыша не ругаю
Психолог
Молодцы, что не ругаете(не закрепляете страх)! С садом тоже тревога связана, раз на каникулах не было проблем. Вы были у психолога без малыша, а сейчас вам надо его отвести лично. Психолог проработает страхи малыша (через рисуночные тесты, игровую терапию) и все нормализуется. Дома каждый положительный поход в туалет обязательно позитивно подкрепляйте(хвалите, вкусняшка).
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Понимаю ваше отчаяние, когда сталкиваешься с такой проблемой у ребенка. Первым делом, убедитесь, что нет физиологических причин для запора, даже однократно пережитая боль при дефекации может закрепить страх у ребенка. Важно создать позитивную атмосферу вокруг процесса. Никакого давления! Поощряйте попытки сходить в туалет, даже если ничего не получилось, хвалите за малейший успех. Попробуйте изменить диету,больше клетчатки (овощи, фрукты, цельнозерновые продукты) и воды. Сливовый сок может помочь. Попробуйте применить систему поощрений, небольшие призы за регулярные походы в туалет. Если ваши усилия не приносят результатов, возможно, стоит обратиться к детскому психологу, специализирующемуся на подобных проблемах, он сможет помочь ребенку справиться со страхом и тревогой.
Клиент
Физиологических проблем у ребенка нет , проверяли. У детского психолога были. Ничего не помогает . А вот поощрять по малейшему успеху попробую , спасибо )
Психолог
Здравствуйте.
Вижу за два года вы перепробовали практически все, что могли. Больше ждать точно нечего, отведите ребенка к детскому психологу. Если и тут успеха не будет то к психотерапевту.
Клиент
У детского психолога мы были
Психолог, Сексолог
Здравствуйте
Термин «психологический запор» в официальной медицине не встречается. Эта проблема входит в симптомокомплекс, который называется соматоформной дисфункцией вегетативной нервной системы (СДВНС). В МКБ-10 заболевание включено в группу невротических расстройств.
Так называемый «психологический запор» представляет собой расстройство по типу ферментативной недостаточности. У ребенка медленнее, чем у остальных, созревают клетки слизистой. Как следствие, пища медленнее движется по кишечнику, травмируются мышцы и слизистая — отсюда и болевой синдром. Страх боли формирует у ребенка желание отсрочить хождение в туалет. Боль часто ассоциируется с положением сидя, поэтому ребенок может ходить в туалет в положении стоя (в памперс или штаны).

На что обратить внимание, если у ребенка страх ходить в туалет
Другие симптомы невроза. Родители могут не обратить внимание, но если ребенок плохо ходит в туалет из-за невротического состояния, у него будут и другие проявления: повышенная тревожность, эмоциональная лабильность, неустойчивость сна, сниженная стрессоустойчивость, капризность, плаксивость (при этом плач часто переходит в истерики), низкая самостоятельность, склонность к протестам. Такие дети очень зависимы от близких, стараются привлекать их во все свои дела, не любят оставаться одни. Также могут наблюдаться другие соматические жалобы.

Как помочь ребенку решить деликатную проблему

Если ребенок не ходит в туалет по-большому по психологической причине, вам предстоит комплексная работа с участием гастроэнтеролога, психолога, налаживание режима питания и умеренные физические нагрузки.

давайте побольше пить ребенку,кисломолочку с бифидобактериями. меньше сладостей и
мучного

больше пусть двигается.

Развивать у ребенка самостоятельность.
Как мы уже говорили, для детей с повышенной невротизацией характерна повышенная зависимость от близких людей, манипулятивное взаимодействие. Вам предстоит работать над развитием навыков самостоятельности. С минимальным участием родителей ребенок должен научиться делать простейшие бытовые дела: укладываться спать, наводить порядок в своей комнате, оказывать посильную помощь по дому.
Повышение уровня самостоятельности активизирует вегетативные центры. Так ребенок научиться брать ответственность на себя, сталкиваясь с какими-то событиями, станет увереннее в себе и спокойнее.

Заняться умеренной физической активностью. Физическая активность полезна не только для хорошей перистальтики, но и для правильной реакции организма на выброс адреналина. Спортивные кружки и секции, зарядки по утрам, во-первых, стабилизируют гормональный фон, а во-вторых, учат наш организм справляться с повышением уровня гормонов. Адреналин выделяется при спортивных нагрузках, организм постепенно учится реагировать на него без бурных невротических реакций.

Поработать над рационом питания. Набор продуктов и блюд для ребенка нужно подбирать вместе с гастроэнтерологом. Фастфуд и продукты, которые могут вызывать аллергию, могут спровоцировать проблемы с ЖКТ. Повышенная нагрузка на пищеварительную систему вызывает соматический симптом — далее рефлексы запускают психологическую составляющую.


Как уберечь ребенка от пищевых расстройств

Спокойно реагировать на проблему. Если родственники реагируют на ситуацию слишком ярко, постоянно спрашивают, почему ребенок терпит по-большому, это может усилить невротизацию.

с успокоительных можно
глицин
пастилки Бэбиформула Мишки Спокойствие (эвалар)

свечки анузол . Они с лидокаином обезболить местно. Можно попробовать мазать анальное отверстие гелем калгель, он для прорезывания зубов но содержит Лидокаин. Тоже поверхностный анестетик обезболит.

Если хотите узнать подробности, пишите мне в любое время. У меня хороший опыт работы с детьми.
Если вам понравился ответ, пожалуйста, оставьте отзыв
Чтобы записаться на сеансы из кнопка врачи (Севеха Джамаль)
Принятый ответ
Клиент
Спасибо большое , буду стараться наладить эту проблему .
Психолог
Здравствуйте!

Примите мою поддержку, понимаю ваши переживания как мамы.
Есть золотой стандарт: при любых подобных проявлениях исключать соматику. Это может сделать только врач. Необходимо пройти чек-ап. 

Вероятно, вы помните отправную точку проблем со стулом у ребенка. Почему малыш боится, что будет больно? Был негативный опыт?
«Если поймаю, прям сажаю, тогда иногда получается». В эти моменты хвалите сына, поддерживайте и ободряйте. Предложите перейти на взрослый унитаз с применением отдельного сидения, мотивируйте, поднимая самооценку ребенка, говорите, что гордитесь им и уверены, что ему всё «по плечу» и вместе вы справитесь.

Почитайте в сети, что писал Фрейд об опорожнении кишечника у детей, по моему субъективному мнению, в этой теории есть некие перекосы, тем не менее что-то можно подчерпнуть для наилучшего понимания. Если кратко, то, по этой теории, существует связь между «туалетными вопросами» в детском возрасте и характером, самоконтролем и саморегуляцией в будущем.
Психолог
Здравствуйте! Примите мою поддержку и ни в коем случае не отчаивайтесь. К сожалению, детки часто сталкиваются с запорами. И в данной проблеме нужен комплексный подход. 1. Обратиться к гастроэнтерологу и наладить режим питания. 2. Обратиться к детскому хирургу/проктологу и исключить наличие трещинок, раз ребёнок жалуется на боль. 3. Дома создавать благоприятные условия для похода в туалет. Удобный горшок или сиденье на унитаз. Похвала и поощрение, если малыш сходил в туалет. Никакого давления и акцентирования внимания на проблеме, только мягкое напоминание. Деликатные процедуры после похода в туалет (душ или специальные влажные салфетки, чтобы минимизировать болевые ощущения).
Также скажите, пожалуйста, малыш ходит в садик? Если да, то с какого возраста и как там обстоят дела с туалетом?
Психолог, Логопед
Здравствуйте! На консультации у проктолога, хирурга были? Первое — исключить физиологические причины болевых ощущений. Второе — присутствует высокий контроль, сдерживание, а потом опорожнение с болью. Есть ли ситуации, при которых легче ему сходить в туалет? Получается, что из-за акцента внимания к проблеме ребёнку сложнее расслабиться. С какой ситуации началась проблема? Сами тревожный человек?
Психолог
Здравствуйте!
Смогли отследить в связи с чем возник запор?

Клизмы , свечи убираем однозначно! Больше слабящих продуктов.
Если проблема уже 2 года , то это повод начать работать со специалистом- детским психологом.
Вы как реагируете на то, что он все держит в себе ?
Не ругать, не стыдить , просто почаще предлагать горшок или унитаз , играем с игрушками - ходим на горшок , больше сенсорных игр , которые будут расслаблять ребенка , книг. И ваше терпение. Дома должна быть спокойная атмосфера , когда ребёнок начнет чувствовать себя безопасно , он будет какать
Клиент
Здравствуйте , да, у нас была острая кишечная инфекция в 2 года , в связи с этим после диареи начался этот запор . Хорошо, спасибо.
Психолог
Здравствуйте, такое часто встречается у детей в этом возрасте. Если у ребёнка запоры, твердый кал, то процесс испражнения сопровождается болью и ребёнок связывает боль и горшок или боль и туалет или боль и сам процесс какать. Поэтому часто, дети какают или в привычный для них подгузник или, например, стоя - так им легче. Заставлять садиться на горшок или унитаз не стоит. Он будет ходить в штанишках, когда захочет какать, то, предложить ему или горшок или унитаз. Можно предложить взять его к себе на коленочки - Вы сажаете ребёнка попкой вниз между раздвинутыми Вашими коленями, т.е. Вы его держите, а вниз можете постелить пока пеленочку, он покакает, убираете вместе, после , постепенно, держать рядом горшок в поле зрения ребёнка и Вашего, но не акцентировать на него внимание , продолжать так какать, после, постепенно его держать ближе. Может и сам ребёнок предложит его поставить - если так, то конечно соглашаетесь. или Вы сами, постепенно придвигаете, но не сажаете его на горшок, а держите, после подставляете уже горшок под его каки, он какает в него и видит, что каки в горшке, вместе с ним идете и вытряхиваете в туалет и моете горшок. Так постепенно, он начнет проводить ассоциацию между горшком и каками, что он может какать и горшок ловит каки, после уже сможете его держать ниже к горшку или потом взять горшок к себе на колени и сажать его, постепенно сокращая дистанцию между сыном и горшком.

Также можно работать со страхом у ребёнка. Это эмоции. Можно сочинить сказку вместе с ребёнком, придумать историю, придумать героя, который может быть похож на малыша (ему столько же лет, как и ему, его тоже так же зовут и он тоже этого же боится), чтобы этот герой был интересным и ярким для ребёнка и похож - тогда ребёнок будет ассоциировать себя с ним. И рассказывать как и что происходило и как этот герой преодолел свой страх.
Можно нарисовать страх - для детей очень важно визуально видеть, так они начинают видеть свои эмоции и понимать их, а значит уже ими можно управлять. Можно вместе с ним придумать историю про этот страх, увидеть, что этот страх изначально не был таким страшным, это произошло, что он сам испугался и он потерял свою силу, но теперь на рисунке эту силу можно вернуть и предложите ребёнку изменить рисунок - нарисовать улыбку, добавить ему что-то для его силы, и тогда страх изменится и станет уже не страхом, а силой.
Можно поиграть - дети через игру приобретают опыт. Он может сначала показать себя в виде этого страха, как он боится боли, горшка и Вы тоже можете показать ему со стороны как этот страх выглядит, т.е. побыть в этой роли. После, предложить ему побыть уже в роли Сильного, когда страх вернул свою силу - чтобы ребёнок проиграл эту роль, как он выглядит, как стоит, как двигается, Вы ему тоже можете со стороны показать и проиграть эту игру с горшком.
Можно подключать игры - подобрать игрушки, проигрывая эту ситуацию, как герой справляется со страхом и побеждает его.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Общий(клинический)анализ крови развернутый
31 января
Вероника, Муравленко
Вопрос закрыт
Анализы у ребенка
1 апреля
700.00 р.
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк