Консультация психолога /

Как ребенку 12 лет ответить буллерам? — вопрос №3037565

82 просмотра

Добрый день. Сын учится в 5 классе, в этом учебном году мы переехали в другой город и пошли в новую школу. За год ему не удалось ни с кем подружиться и недавно случился нелепый конфликт в классе, что его начали называть геем не только одноклассники, но и половина школы. На переменах мальчики из других классов, в том числе старших, оскорбляют его толпой. Дайте совет, как ребёнку можно поставить на место обидчиков?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте!
Вопрос очень серьезный- если это действительно травля- тогда требуется поговорить с учителем . администрацией- и вместе решить вопрос. Это не слабость- мы как взрослые, просто обязаны показывать , что ребенок ни один и всегда есть поддержка! И его могут защитить- и это так же задача школы(работа с классом и помощь ребенку).
Но со своей стороны- расспрашивайте его как ему. что вы его поддерживаете, спрашивайте - как бы он сам хотел решить вопрос, нужна ли помощь и тд. То есть- будьте рядом, чтобы он знал, что ни один, что такое бывает и это нормально. это не про то, что с ним что то не так, это бывает с детьми, когда у них появляется потребность выпустить эмоции- и многие не умеют это делать хорошо(не раня других)). Ну и отвечать стоит не реагируя на обидчиков)) Юмор всегда выручает, надо подыскивать фразы. чтобы обидчикам потом и не к чему придраться. Они ведь ждут оправдания, ждут что он будет нервничать)) Но можно включиться в игру- и спокойно ее развернут: ух ты. наконец то заметили- я как раз ждал, когда хоть кто то обратит на меня внимание))
На манипуляции стоит отвечать так, чтобы не дать возможность другой стороне зацепиться за эмоции. показать что меня это задевает. И в шутку подтверждать их высказывания- это разбивает их желание дальше настаивать на своем. Проконсультируйтесь со школьным психологом- чтобы поддержать и помочь ребенку, научить его манере общения- где он будет уверено себя чувствовать. Но и не бойтесь защитить его!!! Это все иллюзия- что они должны разбираться сами- нет-это ответственность нас взрослых прекращать грубое и недостойное общение- и показывать детям как точно нельзя. что на это есть меры и этого не допустят. Сил Вам и верьте в ребенка, поддержите его!!!
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Во-первых, нужно научить сына уверенно говорить "нет" и пресекать оскорбления, можно потренироваться дома перед зеркалом, чтобы он чувствовал себя более уверенно. Во-вторых, посоветуйте ему держаться рядом с друзьями или другими людьми, которым он доверяет, особенно на переменах, в группе обидчики чувствуют себя менее уверенно. В-третьих, объясните ему, что его ценность не зависит от того, что говорят другие, важно, чтобы он понимал, что он хороший человек, независимо от этих оскорблений. Если оскорбления продолжаются, обязательно сообщите об этом в школу. Учителя и администрация должны вмешаться и помочь разрешить эту ситуацию. Главное чтобы ваш сын знал, что вы его поддерживаете и всегда будете на его стороне.
Психолог
Добрый вечер!
Что говорит классный руководитель? Вы общались с ней? Нужно говорить с ней. Нужно обратиться к школьному психологу, к завучу, чтобы решить этот вопрос. Ведь именно взрослые могут повлиять на детей, объяснить, как нужно себя вести, а как нельзя и почему. Также нужно говорить с родителями детей.
Также важно Вам и ребёнку обратиться к детскому психологу очно, можно к школьному психологу.
Что происходит в семье?
Вы верите в ребёнка? Он может отказывать и говорить: "нет"?
У сына нет уверенности в себе? А Вы уверены в себе? Как Вы ведёте себя в подобных ситуациях? Например, на работе, в общении с близкими. Вам легко даётся отставить свои личные границы, защищать себя? Разговаривать с людьми? Ждете ли Вы от других людей одобрения? Ребёнку важно уметь постоять за себя, быть сильным, заниматься спортом, говорить: "нет", защищать себя.
Как часто Вы хвалите ребёнка? Ребёнка нужно хвалить, давать ему поддержку, если этого нет в семье, то он чувствует неуверенность.
Поведение ребёнка может идти из семьи, возможно, кто-то из близких поступает так по отношению к нему дома, также не верит в него. Возможно, кто-то из близких ведёт себя подобным образом, и он копирует поведение. Вы можете очно обратиться к детскому психологу вместе с сыном и работать над самооценкой сына, повышать уверенность в себе сыну.
У сына есть отец? Может ли отец ребёнка поговорить с сыном? Научить его защищать себя? Тренер есть? Отчим? Кто-то из мужчин в семье?
Психолог
Здравствуйте.
Этот вопрос обязательно нужно поднять на уровне руководства школы. Ваш ребенок должен знать что он не один и что их мнение не определяет ни его ориентацию ни его ценность. Обидчики должны понести наказание с уведомлением их классного руководителя и родителей.
Вашего сына отведите к школьному психологу, специалист поработает над самооценкой и научит его правильно реагировать. Ваш сын сможет всегда получить квалифицированную помощь в учебном заведении и станет ощущать себя увереннее.
Психолог
Здравствуйте!
Вам важно создать доверительные отношения, чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности, рассказывая о проблемах. Активно слушайте его, не обесценивайте переживания и дайте понять, что вы рядом.
Научите ребенка уверенно говорить "нет" и устанавливать личные границы. Ролевые игры помогут отработать ситуации, когда он сталкивается с агрессией. Подчеркивайте сильные стороны ребенка, развивайте его увлечения, чтобы укрепить самооценку и уверенность в себе.
Объясните, что буллинг – это неприемлемое поведение, и жертва не виновата в происходящем. Научите игнорировать обидчиков и не реагировать на провокации. Важно также научить ребенка обращаться за помощью к учителям, школьному психологу или другим взрослым, которым он доверяет. При необходимости, свяжитесь со школой самостоятельно, чтобы обсудить ситуацию и разработать план действий
Психолог
Ольга, здравствуйте!

Лучший выход из ситуации буллинга для ребенка-это не давать реакции группе буллеров. Буллинг привлекает тогда, когда жертва реагирует- плачет, пытается объясняться, оправдывается, соглашается, что сам виноват, пытается наладить контакт, но это лишь подогревает буллеров. Поэтому исключительно молчание и безразличие на любые высказывания. Вскоре интерес травить иссякнет.

Но! Взрослые все равно должны знать, что травля в любом ее проявлении имеет место быть! Это вопрос, который решается через взрослых, через классного руководителя, психолога, соц.педагога и администрацию школы.
Вообще, по идее, все воспитательные беседы с привлечением соц.педагога, инспектора ПДН уже должна организовать администрация школы. Психолог обычно организовывает тренинг сплочённости. Родители буллеров тоже должны быть поставлены в известность. Они несут ответственность за детей и их воспитание.
С 14 лет наступает возраст уголовной ответственности за травлю и к этому можно апеллировать.
Апеллируйте к тому, что классный руководитель не увидел, что в классе сложилась атмосфера, способствующая зарождению травли.Взрослые допустили это.И конечно же, если ситуация начнет накаляться, вы можете предупредить либо же без предупреждения обратиться в полицию.
Если парень подвергается кибербуллингу, его травят ив группах в мессенджерах - это должно быть вскрыто, обнародовано. Буллинг останавливает только огласка и непосредственное участие взрослых
Поддерживайте сына и говорите, что он под вашей защитой, что он всегда может на вас опереться и что если он боится, то это нормально, но он должен ставить вас в известность о происходящем. Говорите, что он ни в чем не виноват, травить могут любого, объектом может стать любой и причины найдутся. Буллинг - это всегда психологическое неблагополучие того, кто его организовал и, так называемого "булли", его главных участников, остальные бояться перечить им.
Поэтому оголите эту проблему и будьте тверды в беседах со школой, говорите, что привлечете МВД, если они не сумеют справиться с ситуацией, вы отдаете в школу ребенка,и они несут за него ответственность. Все скрины негативных переписок, оскорблений парня сохраняйте, как доказательство.
В сети есть хорошая методичка по работе с проблемой буллинга "Стоп!Буллинг!", издало ее минздрав республики Башкортостан, вы легко найдете ее по поиску, посмотрите, проанализируйте вместе с сыном.
Понимаю, как ваше материнское сердце разрывается, как вам тяжело осознавать, что самое ценное ваше сокровище подвергается такой гадости и вынужден страдать, помогите ему, вы сумеете.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, сложная ситуация как для сына, так и для родителей. Сложное время, подросткового кризиса, сложный коллектив детей, острые реакции у ребёнка в этом возрасте и всё очень восприимчиво и болезненно. Сейчас и ему и Вам нужна поддержка. Пробовали ли Вы обратиться к классному руководителю по вопросу буллинга, который сейчас возникает - пока это ещё не травля, но, начало и это проблема школы - так как происходит в её стенах - классынй руководитель, психолог, завуч, директор - была ли встреча с ними. разговор? Ведь их задача и собрать детей и поговорить со всеми , не просто объяснить и поругать, а объснить, чтобы дети это прочувствовали. И конечно, сейчас нужна поддержка сыну. Найдите для сына психолога, чтобы он смог с психологом (возможно, психолог-мужчина), проработать эту ситуацию в школе. Здесь важно поведение ребёнка - ему важно отбрасывать от себя эти шутки, реакции, но, на это нужна выдержка и восприятие этой ситуации иначе, чтобы сын мог не реагировать на эти шутки, а даже взаимодействовать с ними - например, преувеличивать, переводить на тех детей и т.д., т.е. работа с конкретными фразами и слова, с эмоциональными реакциями сына.
Дома, Вы с сыном можете посмотреть книги по буллингу Даниэль Дуддек "Будь сильным как лев. Как родителям научить своих детей противостоять буллингу"/ Анастасия Никитина-Фисун, Елена Серая "Травить нельзя остановить. 25 школьных историй о том, как защитить себя и друзей"/ Кристин Аудмайер, «Все на одного. Как защитить ребёнка от травли в школе» / Айджа Майрок, «Почему я? История белой вороны»/ Буллинг. Как остановить травлю ребенка Наталья Цымбаленко
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Очень не простая ситуация. В идеале здесь либо пробовать вновь менять школу , если уже большое количество людей в школе травят ребёнка. Либо активно разбираться через директора , а ребёнку работать с детским психологом.

Вы же объясняйте ребёнку мотивы обидчиков, что дело не в нем , что важно обидчикам не давать повод для эмоций - игнорировать их , тк буллерам нужна реакция и это их заводит еще больше , а когда реакции нет, буллерам становится скучно.
Так же пригласить в класс школьного психолога для работы с классом и проведения социометрии.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ребёнка не приглашают на дни рождения
19 сентября 2019
Эля
Вопрос закрыт
Иммунитет
13 сентября 2024
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
11 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Кристина Эдуардовна Аникеева
9 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Очень понравилось! Очень полезная!Не могу сказать сейчас однозначно,что мне супер помогло,но я...
— МРР, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Алина Котулева
Хорошее,но больше похоже,как будто подружку успокаивала. Абсолютно неполезно.Что за розовые...
— МРР, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Роза Занозина
Врач так развернуто всё объяснил, после такого ответа хочется оформить он-лайн сопровождение,...