Консультация невролога /

Лечение дисциркуляторной энцефалопатии — вопрос №3037867

112 просмотров

Моей матери 77 лет. Диагноз: дисциркуляторная энцефалопатия II-III, декомпенсация на фоне гипертонической болезни, умеренные статико-координационные нарушения, синдром вестибулопатии, сахарный диабет II типа. После перенесенного в 2017 году гипертонического криза с осложнениями на вестибулярный аппарат у нее появилась шаткость при ходьбе. Сейчас она ходит с палочкой по квартире, на улицу самостоятельно не выходит. В темноте ходить вообще не может нужно включать свет. Также сложно ходить после того как проснется сразу после сна. Бывают головные боли.
Терапевт рекомендовал ей измерять давление два раза в день и следить чтобы оно не повышалось. Эндокринолог рекомендовал ей принимать Метформин 500 мг два раза в день и измерять сахар. Невролог рекомендовал ей сделать дуплекс БЦС (как сможет посетить медучреждение) и посоветовал ей проводить несколько раз в год такое лечение: утром: Актовегин 5 мл 1 раз в день внутримышечно 10 дней, Мексидол 4 мл 1 раз в день внутримышечно 10 дней, затем Мексидол 125 мг 3 раза в день 1 месяц. Таблетки Фенибут 250 мг 2 раза в день 1 месяц. Таблетки Глицин 10 таблеток под язык ситуационно (при выраженной тревоге, бессонице). Насколько эффективно назначенное неврологом лечение и стоит ли его проводить несколько раз в год?

Возраст: 42

Хронические болезни: да
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Есть нарушение памяти? Есть и шаткость и головокружение? Головокружение по типу неустойчивости, опьянения или предметы кружатся вокруг неё? Есть тревога, раздражительность,сниженное настроение, плаксивость?
Ноотропы не используются в современной медицине, т к не прошли крупных исследований. Они не профилактируют неврологические заболевания.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, да память стала хуже. Шаткость и головокружение есть. Скорее по типу неустойчивости. Тревога и сниженное настроение бывают

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Тут конечно лучше очный приём, чтобы определить выраженность снижения когнитивных функций. По возможности пройти тест для определения уровня когнитивных нарушений MMSE и прислать результат. Если есть начальные изменения,характерные для деменции, то назначаются донепезил или мемантин.
По тревоге и депрессии можно пройти тест
https://psytests.org/depr/hads-run.html
Тревожное расстройство и депрессия тоже могут ухудшать когнитивные функции(псевдодеменция). В таких случаях назначается антидепрессант сертралин, как самый безопасный у пожилых и при сопутствующей сердечно-сосудистой патологии. Также тревожное расстройство может давать головокружение по типу неустойчивости.
Шаткость при ходьбе, к сожалению, никак не скорректировать, это возрастные изменения. Но на фоне лечения тоже могут быть улучшения. Для профилактики падений используется трость или ходунки или другие средства передвижения.
УЗИ сосудов шеи проводится,чтобы исключить клинически значимый стеноз артерий более 70%. При таком стенозе проводится оперативное лечение
Клиент
Анастасия Юрьевна, я понимаю что такие препараты как Мексидол, Актовегин не имеют доказательств их эффективности, но все врачи что из государственных больниц, что из частных клиник назначают именно их, говоря при этом что другого лечения дисциркуляторной энцефалопатии на сегодняшний день не придумано. По поводу возможного применения препарата Мемантин (или аналога) при начальных признаках деменции хочу уточнить что мама например сейчас может поставить внутримышечный укол другому человеку, конечно она делает это медленно и у нее есть тремор рук, но сделать она это может. Она может что то сварить или пожарить из еды, помнит какие таблетки и в какой дозировке ей принимать от давления, диабета, помнит основные даты и когда что нужно высаживать в саду. Конечно память у нее снизилась, также ей трудно что то сильно сжать руками или держать что то тяжелое. В принципе ее основная проблема в том что она плохо ходит, ей трудно сесть на стул, повернуться или удобно разместить ноги на кровати, трудно встать из кресла или кровати.
Невролог
Проблема с трудностью встать со стула, повернуться, слабость в ногах может быть связана с проблемой тазобедренных суставов и пояснично-крестцового отдела позвоночника, а не с ДЭП. ДЭП в целом по правилам ставится,когда есть деменция(об этом прописано в клинических рекомендациях, одобренных министерством здравоохранения РФ).
Если нет выраженных когнитивных нарушений, то исключить депрессию, которая часто маскируется под легким нарушением когнитивных функций.
Без очного осмотра поставить диагноз нельзя, можно только посоветовать план действий
Невролог
Здравствуйте, выписанные препараты практически не используются в современной медицине , так как их эффективность очень сомнительна.
Чаще в подобных случаях назначают препарат против деменции мемантин 10 мг - первый месяц по 1/2 таб , затем месяц по 1 таб , далее по 2 таб под контролем АД, т к имеют склонность к снижению давления .
Также предпочтение отдают антидепрессанту : бринтелликс 10 мг - начиная с минимальной дозировки 1/4 таб медленно титруя до 10 мг , прием длительный
Препараты рецептурные , поэтому необходимо найти невролога придерживающегося доказательной медицины , что не пичкать множеством сомнительных лекарств маму , так как в данном возрасте и так много принимают препаратов на постоянной основе
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
Поддерживающее данное ноотропное лечение вполне себе эффективно, как правило его курсами 2-3 раза в год.
Но останавливаться только на этом не самая лучшая идея. Нужно делать упор по макисмауму стараться на активность жизненную, например развивать мелкую моторику, ходить на прогулки, может быть уход за цветками.
ЛФК и массаж еще полезны в этом случае.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! Сложно ходить в темноте из-за того, что не чувствует свои ноги, то есть ей нужно зрительно контролировать передвижение? С трудом передвигается из -за проблем с координацией или из-за слабости в ногах, или из-за общей слабости ?
Есть ли проблемы с памятью, мышлением, домашние бытовые дела какие-нибудь делает? Есть подавленное настроение, апатия?
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте
Наиболее вероятно, это тревожное расстройство с проявлениями депрессии .
Из немедикаментозных методов лечения рекомендуют :
Дыхательная гимнастика (дышать нужно животом: положите одну руку на живот, другую на грудь, сделайте медленный вдох через нос, медленный выдох выполните через рот, дышите так, чтобы верхняя рука лежала спокойно, нижняя «работала»; повторите цикл 5-10 раз), медитация по Якобсону.
В таком случае стоит обратится к психотерапевту, чтобы подобрать лекарственную терапию ( антидепрессанты из группы СИОЗС, сиозсн), либо бринтеликс - не взаимодействует с другими препаратами. и варианты психотерапии(например, КПТ. )Психотерапевт поможет наладить психоэмоциональную сферу

При стрессе либо тревоге
В головном мозге происходит дисбаланс
Нейромедиаторов , которые в баланс не придут сами по себе , нормализуют их уровень антидепрессанты. Симптомы тревоги ( например , одышка, чувство перебоев в работе сердца, ускорение ЧСС, тошнота, болезненность или дискомфорт в области грудной клетки или живота, учащенная дефекация или мочеиспускание, мышечное напряжение и болевые синдромы (головная боль напряжения, боль в спине), потливость, приливы жара, головокружение, кожный зуд, сухость во рту, чувство кома в горле, парестезии и т.д. ) будут в любое время , даже , если человек в прекрасном настроении
По поводу головокружения
Вероятнее всего это развивается ПППГ( функциональное , психогенное головокружение)
Лечение головокружения :
Необходима Вестибулярная реабилитация в лечении пппг .
Упражнения вестибулярной гимнастики очень важны для адаптации к двигательным и визуальным стимулам.
Курс реабилитации должен продолжаться 6 месяцев.
Вестибулярная гимнастика
https://www.heel-russia.ru/vertigoheel/vertigo_reabilitacia
Арлеверт по 1 т три раза в день 4 недели.
Бетагистин лонг48 мг 1 раз в день 1 месяц
При сохраняющихся через 2 месяца симптомах рекомендуют добавить к лечению препараты: Антидепрессанты (из группы СИОЗС - например, сертралин, эсциталопрам, флуоксетин; либо СИОЗСН-венлафаксин ) Либо тоже бринтеликс
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте.
Учитывая особенность ходьбы пациентки и надичие сахарного диабета, смею предположить, что имеет место быть такой диагноз как полинейропатия. В этой ситуации обычно рекомендуют приём препарата тиоктовой кислоты 600 мг по 1т утром за 20 мин.до еды 2 месяца, но нужно очно смотреть.
На постоянной основе какие-то препараты назначены по поводу повышения АД или оно не повышается совсем?
Опишите подробнее головокружение (крутится комната, или внутренняя ощущение, когда оно возникает, сколько длится ,если при этом двоение в глазах, снижение слуха, пошатывание и нейстойчивость при ходьбе, тошнота).
Осмотр невролога есть на руках? Есть данные неврологического статуса?
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! Вероятно описанная картина характерна для проявления тревожного расстройства.
для купирования тревоги рекомендуют Атаракс 1/2 т на ночь разово до 2 недель.
для лечения генерализованного тревожного состояния рекомендуется консультация психотерапевта или невролога для оценки необходимости назначения препарата из группы СИОЗС - эсциталопрам, сертралин (это основное лечение).
также рассмотреть психотерапию (предпочтение когнитивно-поведенческой терапии), возможны онлайн-консультации, в т.ч. с психологом (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live), схематерапия.
Рекомендации по режиму:
• устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
• спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
• избегать за час до сна и в постели чтения, компьютерных или видеоигр, просмотра телевизора и т.д.;
• всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах;
• ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время.
ритуалы перед сном (книга, теплый душ), ложиться до полуночи, методы релаксации) https://b17-ru.turbopages.org/turbo/b17.ru/s/article/484635/
Рекомендации по питанию:
избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и других;
ужинать не позже, чем за три часа до сна;
не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных.
Рекомендации по головокружениям:
- Вестибулярная гимнастика по 5 минут х 3 раза в сутки при головокружении (https://disk.yandex.ru/i/Nrxqf4gA5c9nIQ) или или https://rutube.ru/video/ed49d8b62ad109dbf5d706b9ea9ce2cc/)
- Бетагистин (бетасерк, вертран, вестибо, тагиста) 24 мг х 2 раза в сутки – 2-4 недели (далее по показаниям).
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Корректность лечения
11 января 2022
Наталья
Вопрос закрыт
Ожог, на треть спины
17 мая 2024
Александр
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Яна Игоревна Потехина
774 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Чудесный врач, все понятно описала и расписала лечение. На все вопросы отвечает в короткий срок....
— Лариса
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола