Удаление матки и придатков в постменопаузе — вопрос №3038020
Uligerman@rambler.ru
370 просмотров
Добрый день, подскажите пожалуйста предстоит операция по удалению обоих яичников, обнаружены кисты, один доктор говорит что нужно удалять придатки вместе с маткой, так как в постменопаузу она не нужна, другой врач говорит удалить только придатки и оставить матку, так как она здорова, имеется один узел миоматозный, но с приходом постменопаузы он уменьшился уже как 17 лет не растет, скажите пожалуйста как лучше сделать? Есть ли риск онкологии если оставить матку? Или ее можно оставить все таки?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Здравствуйте! Всегда рекомендуется придерживаться органсохраняющей тактики, если это возможно. Если матка интактна (здорова), ее удалять не нужно. Но! Надо учитывать, что в любом органе теоретически может возникать злокачественный процесс. Поэтому необходимо будет ежегодно проводить узи омт, чтобы удостовериться, что все в порядке. Выбор за вами.
Здравствуйте, если нет признаков гиперплазии, матка не изменена, маленькая, то не нужно ее трогать. Для удаления любого органа должны быть показания. Во время операции будет проведена оценка кист яичников, при подтверждение, что образования доброкачественные достаточно проведения только удаления придатков
Для удаления любого органа, в том числе матки, пусть даже в менопаузе, должны быть показания. Если с маткой нет проблем, то удалять её просто так не нужно, так как это будет увеличивать риски пролапса тазового дна. Риска онкологии при отсутствии заболеваний эндометрия нет.
УЗИ можно тоже проходить один раз в год при отсутствии жалоб, не обязательно каждые пол года даже. Кроме цитологии, в скрининг на рак шейки матки входит обследование на впч. При отрицательном впч и адекватной онкоцитологии шейки матки, повторно сдавать мазок на цитологию можно один раз в 5 лет (согласно клиническим рекомендациям). Также один раз в два года (если не применяете гормональные препараты) необходимо проходить маммографию. Обычно этих исследований со стороны гинекологии достаточно при отсутствии жалоб.
Впч это пцр-мазок из влагалища, можно сдать анализ квант-21. Если все впч будут отрицательные, то ничего дополнительно не нужно (кроме цитологии), если будет обнаружен впч, то это будет показанием к проведению кольпоскопии (осмотр шейки матки в микроскоп).
Думаю, что норма, так как иначе бы врач выставил в заключение гиперплазию. Чтобы убедиться в том, что всё в порядке, можно выполнить контроль узи у другого специалиста.
Мамка спокойная , но перед операцией нужно обязательно сделать раздельное диагностическое выскабливание и по результатам гистологии определять объев оперативного вмешательства.
Елена Владимировна, выскабливание никто не предлагал и никто слова не сказал за эндометрий, вот сейчас только подсказали, что м-эхо пишут 6мм а эндометрий 3мм, что это значит?
Эндометрий небольшой, матку, можно было бы оставить, но нужен результат гистологии, так как на основании этого заключение решается вопрос об объеме оперативного вмешательства.
Толщина описана 3 мм. Даже если 6 это не показание к удалению матки, а показание для проведения контрльного узи в динамике через месяц. Если результат выше 5, сначала проведена выскабливания, далее принимать решение по его результатам. Если доктор предлагает сразу удалить матку, можно поступить и так, это будет профилактикой патологии полости матки в более зрелом возрасте.
Вероятнее всего доктор описывал один из размеров матки. Во всяком случае , даже если это толщина эндометрия в таком случае требуется контроль узи,на сегодняшний день это не показание для чистки или удаления матки.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!