Консультация сомнолога /

Проблемы со сном — вопрос №3039161

96 просмотров

С октября месяца появились проблемы со сном. Могу лечь к 21:00, но в полпервого или полвторого проснуться и часа три прокрутится и под утро только уснуть. И так происходит только в то время, когда муж уезжает на вахту. А когда в деревне у родителей то нормально сплю. Я пробовала раза 3-4 пить снотворное, но побочный эффект сонливость.
Ранее октября такого не было.
Что посоветуете?

Возраст: 25

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить медицинскую консультацию онлайн быстро, просто и без регистрации! Сервис работает круглосуточно и без выходных.

Психолог
Виктория, добрый день.
Причина может быть или физиологическая или психологическая. Поэтому прежде всего исключаем физиологию, посетив терапевта гинеколога и эндокринолога. Вам назначат анализы проверят гормоны щитовидную железу, ферретин, дифициты витаминов, сдадите и станет ясно в дефицитах ли дело. Помимо этого очно обратитесь к психотерапевту, для проведения полноценной диагностики на предмет тревожно-депрессивных состояний. Можете пройти пока короткий тест и напишите мне баллы:
https://onlinetestpad.com/ru/test/1984817-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii-hads
Их будет два, один по депрессии, второй по тревожности.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она поможет перед сном не тревожится о том что сейчас снова не уснете.
Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
И последнее, соблюдайте регулярно гигиену сна, перечислю основные моменты:
После 18.00 исключите чай и кофе
Часовая прогулка перед сном на свежем воздухе
Теплая ванна с арома маслами
Тихая расслабляющая музыка
За час до сна уберите световой шум, в идеале маска для сна
Звуковой шум также лучше убрать (беруши)
Не спите днем, это поможет лучше спать ночью.
Принятый ответ
Клиент
Кристина Айговна, тест 6

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Кристина Айговна, да
Психолог
Спасибо за результаты теста. Они не плохие.
Исключите физиологические причины.
Кардиолог, Сомнолог
Здравствуйте!
Это психогенное.
Тревожность за отсутствие мужа, привычка спать вместе.
Тут отлично подойдут расслабляющие практики, шавасана из йоги ( при правильном выполнении можно уснуть).
Магне в6 форте за час до сна.
Не волнуйтесь! Будьте здоровы!
Принятый ответ
Клиент
Эльвина Куртаметовна, но муж начал работать с марта месяца, а со сном проблемы начались в октябре
Кардиолог, Сомнолог
вы пишете, что такое происходит только в его отсутствие.
Это тревожный аспект
Психолог
Здравствуйте Виктория!
Обычно нарушения сна по большей части связано с повышенной тревожностью. Беспокойный сон, инсомния, это проявление того, что происходит внутри вас. Это ваши мысли, чувства, переживания, страхи, комплексы, воспоминания, стрессы. Это тот язык подсознания, которое обращается к вам с помощью образов. Во сне вы «прорабатывает» ту тревожную мысль, которая возникла у вас ранее, но вы не отреагировали на неё рациональным образом и отгородились от неё, не придав ей значения, и она вернулась вам во сне. Работа мужа на вахте может быть тем фактором, который лишает вас полноценного сна. Важно ложиться спать, только если есть ощущение сонливости.
Принятый ответ
Клиент
Иван Васильевич, даже есть ощущение сонливости, всё рсвно могу проснуться среди ночи
Психолог, Сомнолог
Здравствуйте Виктория!

Итак, по порядку:

✅《С октября месяца появились проблемы со сном. 》
Что предшествовало началу или совпало с ними?
Стресс? Болезнь? Общий сбитый режим?

✅《Могу лечь к 21:00, но в полпервого или полвторого проснуться и часа три прокрутится и под утро только уснуть. 》
Надо понимать, а сколько часов вам обычно требуется чтобы выспаться. От этого и будет строиться режим: время засыпания, время пробуждения и поправка на дневной сон(если присутствует).

🎯Опять же, важный момент - имеющееся нарушение гигиены и режима сна у вас ( дезадативное поведение при бессонице) .
👉Дело в том, что если трудности засыпания (например ситуационно изза стресса) однажды случились, потом повторились, и при этом, человек не испытывал физиологической тяги ко сну (когда слипаются глаза, когда зевают), и вынужденное лежание в постели не приводило к ожидаемому результату (засыпанию), то формировался негативный стереотип, когда, длительное ожидание сна не приводило к засыпанию, а вызывало стресс и тревогу. Постель в этом случае неосознаваемо ассоциируется не с местом, где человек может спать, а наоборот - с местом где "опять могу не уснуть". О том что делать в этом случае опишу ниже.

《И так происходит только в то время, когда муж уезжает на вахту. 》 - получается бессоница провоцируется переживаниями, беспокойством, тревогой, когда вы одна. А возможно вам нехватает общения. В этом случае пригласите близких или подруг, чтобы вам было не так одиноко в этот период. Если возможно, выходите на связь с мужем чаще.

Понятно, что компонент тревоги присутсвует, но это лишь симптом, поэтому шкала HADS используемая врачами общей практики здесь будет не столь информативна с точки зрения именно влияния на сон.
👉Поэтому я рекомендую в качестве самодиагностики пройти специализировный тест Форда на реактивный сон (FIRST).
•Высокие баллы укажут на то, что система сна имеет более низкую способность переносить стрессы. Здесь тогда обратиться к сомнологу.
Если его в вашем городе нет, то к кл.психологу или психотерапевту специализирующимся на работе с нарушениями сна.
Если и такого нет, то хотя бы к клиническому психологу/психотеравевту в своей поликлинике.

•При средних и низких достаточно самостоятельно работать с техниками по снятию тревожных проявлений: перед сном любые релаксационные, дыхательные.
В визите к психотерапевту, на данном этапе необходимости нет, т.к. состояние не острое, бессоница не хроническая, а ситуационно обусловленная ☝️

《А когда в деревне у родителей то нормально сплю. 》 это подтверждение.
Вероятно, вы просто привыкли, что дома кто-то всегда есть, а когда муж уезжает это вызывает определенную тревогу.

《Я пробовала раза 3-4 пить снотворное, но побочный эффект сонливость.》 - надо понимать что безрецептурные препараты, тоже нужно принимать по определенной схеме, соблюдая общие правила здорового сна.
А сильнодействующие здесь не требуются.

《Ранее октября такого не было.》 - имеет место быть сезонный фактор. Весной чаще отмечаются нарушения сна, в связи с изменением продолжительности светового ☀️⬆️дня (его увеличением).
Помогут скоректировать уровень освещенности: шторы блэк-аут, маска на глаза перед сном.

《Что посоветуете?》

Начать с соблюдения общих правил по нормализации сна и циркадианных ритмов:

➡️1. Ложиться и вставать в одно и то же время. Исключить дневной сон, и попытки 《отоспаться》 в выходные (при бессонице это усугубит разбалансировку режима сон-бодствование).
В этом случае рекомендуется, если человек не может заснуть в течение 15-17 минут, не лежать в кровати, а заняться чем либо вне её. Это не должна быть слишком активная деятельность, чтобы не запустить ещё сильнее процессы активации коры, а размеренная физическая или когнитивная нагрузка: выпить теплой воды или тёплого молока (если нет аллергии на него), неспешно подготовить вещи на следующий день, возможно разложить вещи на письменном столе или полить цветы, почитать книгу и т.д.

➡️2. Освещение не верхнее (настольная лампа, ночник, торшер), с тёплым спектром (не препятствует выработке мелатонина).

➡️3. Исключить экранное время минимум📵 за 2 часа до отхода ко сну ( не читать со смартфона/ноутбука, не смотреть телевизор), холодный свет этих устройств наоборот, будет стимулировать продолжение процесса бодрствования.
⛔Не пытаться заснуть под телевизор - это ещё один вариант дезадаптивного поведения при бессонице.

➕хорошо будет за пару часов до отхода ко сну:
спокойная прогулка и дыхательные техники (тоже дыхание по квадрату) на свежем воздухе; релаксационные техники дома.

➡️4. Через 20-30 минут деятельности ложитесь, как обычно в постель. Если не засыпаете в течение 15 минут - повторяете.
Обычно такая тактика помогает с 1-2-3 подходов.

При соблюдении этих рекомендаций без нарушения режима и пропусков, как правило сон нормализуется через 4 недели. Дальше остаётся только поддерживать такой режим на постоянной основе.

С уважением клинический психолог, нейропсихолог, сомнолог Маргарита Пикк.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Получается , что вы не можете спать , когда одна в квартире ?

Скорее всего, состояние связано с тревожностью , теряется чувство безопасности.
Может есть какие -то тревоги , когда вы спите беж мужа ? Может переживаете ?
Пробовали спать с ночником ? Работающим ТВ? Кошкой ?
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Виктория!
Вы не можете спать без мужа одна? Переживаете за него? Вам одиноко?
Вы ведь пишите, что у родителей засыпаете хорошо и когда муж дома тоже спите хорошо, получается проблемы в переживаниях, в мыслях. Расскажите о Ваших мыслях в этот момент, когда муж уезжает на вахту, а Вы одна.
Клиент
Наталья Андреевна, в том то и дело переживаний нет и раньше нормально спала, но один раз приехала с деревни в город и пошли проблемы со сном
Психолог
Как давно Вы проживаете в городе?
Вам страшно спать одной?
Клиент
Наталья Андреевна, в городе живу почти 7 лет
Нет, такого страха нет
Психолог
Для начала можно исключить причины со стороны врачей очно, проверить гормоны, сдать на дефициты, обследоваться. А далее уже обратиться к психиатру очно. Конечно, нужно работать также с психотерапевтом или с психологом, попробуйте начать, если есть тревога, то нужно искать причину, возможно, есть фоном проблема, которая даёт о себе знать.
Попробуйте следующие рекомендации:
1. Если не получается заснуть в течение 15-20 минут, сделайте перерыв, не переключайте своё внимание к телефону или к еде.
2. Дневного сна у Вас не должно быть.
3. Составьте распорядок дня, соблюдайте во сколько ложитесь и во сколько встаёте.
4. Делайте зарядку, займитесь физическими упражнениями.
5. Ваша кровать предназначена для сна, не лежите на ней без необходимости.
6. При засыпании не должно быть шумно, светло.
7. Перед засыпанием минимизируйте умственную и физическую активность. Не читайте книги страшные, не смотрите фильмы, т.к. Вы этим самым начинаете думать о том, что прочитали, посмотрели, если Вы впечатлительный человек, то и испугались.
8. Как вариант есть также: утяжелённое одеяло, удобная подушка, беруши, маска для сна. И дополнительно: успокаивающая музыка, дыхательные техники, релаксации, медитации для сна. Проконсультируйтесь с врачом.
Эндокринолог, Сомнолог
Здравствуйте.
Если нет психологических проблем, тогда исключите соматические - кровь на ТТГ, ферритин, возможно есть дефицит.

Также проанализируйте, что мешает сну с октября - высокая температура в спальне? сменили подушку? Возможно слишком мягкое место для сна. Подумайте о причине, я написала только возможные, но они могут быть другими. Попробуйте увлажнитель воздуха, проветривание, прогулку перед сном.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Проблема со сном
10 января 2024
Игорь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталия Владимировна Сошникова
730 отзывов
Сомнолог, Эндокринолог
1986-1992 Второй ТашГосМИ
Опыт работы: 28 лет
Эльвина Куртаметовна Межмидинова
91 отзыв
Сомнолог, Кардиолог
2017-2019 ПСПбГМУ им.И.П.
Опыт работы: 7 лет
Максим Николаевич Булгаков
12 отзывов
Сомнолог, Психолог
Практическая психология,
Опыт работы: 2 года
Никита Сергеевич Герлинг
18 отзывов
Сомнолог, Психиатр
Год окончания 2021г, Инст
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Эндокринологу Наталия Сошникова
Отношение врача хорошее. Грамотный подробный ответ. Спасибо за консультацию про гормоны...
— Ольга
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Спасибо за вдумчивое отношение, желание разобраться в проблеме! Это очень ценно! Маргарита...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Психиатру Никита Герлинг
Спасибо большое Никите Сергеевичу за отзывчивое и вдумчивое отношение, подробное обсуждение...
— Светлана, г. Москва