Консультация психолога /

Ребенок 5 лет не хочет ходить в сад — вопрос №3039270

132 просмотра

Добрый день! Помогите разобраться. Ребенок пошел в сад в 2.5 , адаптация прошла не прям легко , но не сложно. В течении 2-3 недель. В 3.5 перешли в другой сад , в котором у нас работает наша бабушка физруком. Ходил не плохо , периодами со слезами , периодами в настроении. После нового года этого , не узнаю своего почти 5 летнего ребенка , его как перемкнуло. Добавлю , с октября по декабрь ребенок посещал 2 кружка , секция спорта и логопед. Сначала появилась неконтролируемая обидчивость , если что то не получается. Отказ ходить на кружки, из за этого же. Поддерживаю , объясняю что все получится , нужно постараться. Ярый протест на занятиях , переубедить невозможно. Консультировалась за 2 месяца у разных неврологов , говорят все в порядке. Но вишенкой на торте , стали крокодильи слезы в саду. Плачет « мама не придет, я тут останусь». Я объясняю , что я всегда прихожу , я рядом , даже когда меня нет. Не помогает. Вижу , что это не манипуляция , слезы горькие прям. Был момент , из за плохого поведения педагоги припугнули его полицией , проработали и с ним и с педагогами это. Сейчас начали работать с психологом , стараюсь все свободное время уделять сыну. Помимо этого всего , уже год как рядом нет отца , он в СИЗО, на скорейшее возвращение надежды особо нет. Связь у него с отцом была сильная , для него я придумала историю , что папа улетел в космос, дабы не травмировать.
Для ребенка стараюсь делать все , отменила все кружки , остались логопед и психолог ( к ним ходит хорошо). Спит ребенок хорошо , кушает средне. Ну каждое утро , поход в сад , мое сердце разрывается. Утром дома все хорошо , дорога тоже , заходим в группу , детки там тоже хорошие все , кроме одного мальчика. Но я научила сына , если он его обижает , давать сдачу. С педагогами поговорила , все к нему хорошо и с подниманием относятся. Помоги советом , как быть ? Чем помочь ? Оставить ребенка дома , возможности не имею , я одна, бабушки , дедушки молодые , работают все и мне надо нас с сыном обеспечивать. Работа у меня с 8 до 15, с 14 до 20. Благодарю за помощь

Возраст: 5

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

Сервис СпросиВрача оказывает профессиональные услуги психолога. Вы можете получить исчерпывающий ответ по волнующей Вас проблеме анонимно и без регистрации. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же! Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте!
Понимаю, что Вам не просто- самой поднимать ребенка, и самой же поддерживать и себя в такой сложной ситуации. Но на самом деле- сейчас потихоньку должно все нормализоваться. Причины точно есть- вы сами пишите про разлуку с отцом- и ребенок даже сам может не осознавать своей тревоги и тоски- а выражать ее таким образом(более чутко относиться ко всему- отсюда же и страх, что мама может не прийти- он ведь в глубине еще ждет папу...))И перегрузка могла сказаться от секций и занятий. Сейчас очень хорошо, что исключили то, что его расстраивает- а работа с психологом поможет и убрать тревожность и восстановить силы. Но нужно время)) Понимаю, что трудно выносить слезы ребенка)- но тут надо понять, что это не просто его слезы- а его способ проживать эмоции)) И плакать нормально. Надо будет пройти этот период. Придумайте утром при расставании свой ритуал- хлопать в ладоши, крутиться, говорить что то смешное- ваши ритуалы, которые будут заряжать его на день)) и ритуал помогает успокаиваться- это то, что стабильно)) поможет психике успокоиться. Но и не говорите не плач))- наоборот- вижу ты расстраиваешься, я то же очень скучаю по тебе и сразу переходите на что то положительное...но за этот день и ты много нового узнаешь. поиграешь и тд. а вечером мы с тобой- и ваши домашние ритуалы и приятности, которые вас объединяют. То что для него стабильно и привычно. То есть акцент на его слезах не стоит делать(чтобы не привык к вашей реакции)- но и поддержать важно)) Дома можете чаще замечать просто его состояние(к примеру- что то ты грустишь...расстроен...о чем думаешь))- вместе погрустите, что то повспоминайте- если он будет о чем то говорить. Может даже и про папу- если он это озвучивает- это поможет ему справляться с переживаниями и выпускать эмоции. И все вместе поможет ребенку снять напряжение и восстановить эмоциональное состояние. Главное еще и вы- берегите себя и то же расслабляйтесь и выпускайте эмоции)) Чтобы он чувствовал, что мамочка рядом спокойна и не переживает))Для него это важно)
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Судя по всему, у ребенка накопился стресс из-за смены обстановки, отсутствия отца и общей тревожности. Уделяйте ребенку максимум внимания в свободное время, создавайте ощущение безопасности и любви,обнимайте, говорите, как сильно его любите и что всегда будете рядом. Играйте в игры, где он может выразить свои чувства, рисуйте вместе, лепите, читайте сказки с похожими ситуациями. Обсудите с психологом все детали, возможно, он предложит дополнительные методы работы. Попробуйте отводить ребенка в сад на короткое время, постепенно увеличивая его. Говорите о садике в позитивном ключе, вспоминайте хорошие моменты. Если есть возможность, поговорите с родителями того мальчика или с воспитателями, чтобы найти решение. Главное это терпение и поддержка, ребенку нужно время, чтобы адаптироваться к новой ситуации.
Принятый ответ
Психолог

Добрый день.
В сад продолжайте водить, по дороге каждый раз рассказывайте что он там будет делать, в какой очередности, и после чего вы за ним придете, даже если он знает наизусть все. Рассказывайте о плюсах сада, о том, как там скоро будет весело проводить праздник, как его сильно ждут дети и воспитатель, как повар для него рано встал и готовил вкусную еду. Говорите о том что дети в саду не живут а только играют, кушают и спят, пока родители работают чтобы покупать им игрушки и вкусную еду, говорите что здесь безопасно, что всех деток после обеда//сна обязательно забирают домой мамы. Когда видите протест говорите что вы тоже не всегда хотите на работу, и понимаете его чувства, потому что тоже иногда грустите, и далее крепко обнимите ребенка, поцелуйте. Перед расставанием обсуждайте чем вы займетесь когда его заберете, можете предложить на выбор два занятия и сказать что будете ждать когда он покушает/поспит и сразу придете за ним и вы пойдете делать то что он выбрала. Не демонстрируйте свое беспокойство, не поддавайтесь на эмоции, вы должны быть максимально стабильны и спокойны. После сада очень подробно расспрашивайте ребенка чем он занимался , с кем дружил? Во что играл, чему научился , что понравилось, хвалите, обнимайте, должен быть насыщенный диалог.
Дома играйте в ролевые игры, где поочередно то вы то ребенок будете в роли воспитателя, доброго заботливого, затем в роле малышей в саду которые учатся дружить и играть. В игре за малышами всегда должны приходить родители и забирать домой.
Можете читать сказки И. Маниченко, связанные с садиком.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Виктория, Вы и сами переживаете сложнее время, что муж сейчас в сизо, это всё тоже сказывается и на сыне - ведь дети очень хорошо считывают именно эмоциональную обстановку дома, детям сложнее понимать свои чувства и эмоции, потому что они ещё и не понимают и не могут выразить и объяснить - ведь папы сейчас нет рядом, сын не понимает этого, видит что стало пусто, он помнит папу, видит и маму, которая переживает, сейчас это кризисный период. Вы всё верно делаете, что ребёнок посещает логопеда и психолога и что водите в сад, да, он плачет, но Вы знаете, что ситуация безопасна, что Вы возвращаетесь и ребёнку тоже важно преодолеть это время кризиса, дискомфорта, который он испытывает, ведь только преодоление формирует новые качества личности у ребёнка. Вы рядом, принимаете, поддерживаете, работа с психологом тоже будет приносить плоды, также, подключайтесь в эту работу, чтобы выстроить отношения с сыном сейчас, отделяя манипуляции от страхов и помогая ему оценивать эти страхи - правдивы они или нет, есть техники работы через игру, через тело со страхами ребёнка, Вы можете вместе с сыном и дома с этим работать. Посмотрите с сыном книгу Чесновой про страхи, там есть разные упражнения для работы дома. Можно подключить и работу с телом, плюс воображение ребёнка - например, на что похоже это чувство внутри него - например, на маленькие облачки, темные, которые по телу - в руках, ногах. И чтобы они стали светлыми, придумайте например, что когда он сжимает кулачок то внутри просыпается что-то хорошее, что может разгонять эти облачка и они становятся светлыми и легкими, это можно сопровождать и поглаживанием ребёнка, чтобы он прочувствовал как эта сила расходится по телу и темные облачка уходят.
Дети развиваются в игре и поэтому важно подключать фантазию, воображение и рисунки, игру, для работы с этими состояниями. Здесь нужно время. Сил Вам
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Скорее ребёнок начал переживать, что Вы тоже можете улететь в космос.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Ребёнок в саду плачет все время пребывания ? Или только утром , когда приводите ?

Ребёнок скорее всего в стрессе - переводы в сад , секции, занятия+ папа резко ушел и ребёнок не особо понимает почему. И вы верно сделали, что убрали лишние секции , кружки. Однозначно нужно снизить нагрузку , с психологом было бы неплохо , если вы бы работали вместе с ребёнком , а психолог эту работу курировал , так и ребёнку будет больше внимания + психолог поможет вам создать нужные условия для снижения слезливости ребёнка.


Не акцентируйте на слезах - вместо этого обнимите , напомните , что вы его любите. Дома больше игр по правилам ребёнка , можно по возможности , снизить количество часов пребывания в саду на время ( хотя бы на час- два).
Когда ребёнок вернет себе чувство безопасности, переживет стресс , все наладится!
Психолог
Виктория, здравствуйте!

Примите мою поддержку!

Вы описываете типичный кризис пяти лет, навязчивые страхи — это один из признаков «мама не придет», также дети могут начать бояться темноты, думать о смерти близких. Вы пишете, что сказали ребенку, что отец в космосе, вероятно, мальчик подозревает, что вы тоже можете отправиться в космос также внезапно, и это его очень пугает. Хорошо, что вы понимаете, что это не манипуляция, и не отмахиваетесь от страхов маленького человека. Всё, что вы можете сделать, это и дальше поддерживать, объяснять, не критиковать и также не манипулировать ребенком.

Для спокойствия ребенку важно понятное расписание, чтобы его жизнь не была полной сюрпризов, обсуждайте каждый день, стройте планы: «завтра мы идем туда и туда, делаем то и то, потом у тебя будет время на это и так далее».

«Педагоги припугнули его полицией» — вот это вообще без комментариев!

Папа пишет письма сыну? Связь не должна обрываться целиком и полностью.
Клиент
Александра Константиновна, спасибо огромное ! Да отец звонит , общается , пытаемся хотя бы по телефону дать ему его внимание. Касаемо меня я на терапии и медикаментозной поддержке , понимаю , что хоть и год прошел как муж в сизо , но это все как снег на голову. С педагогами да , я постаралась моментально присечь этот момент , объяснила что в моем воспитании нет Бабаев, милиции , цыган и прочего. Они меня услышали и помогают сыну адаптироваться к новому этапу взрослению ( кризису). Я кстати тоже так подумала , замечанию за ним много новых эмоций , умозаключений . Вообщем скачок роста и развития точно имеет место быть. Также списываю на стресс приезд непутевого дедушки ( мы пока временно проживаем с родителями мужа), сын его видел пару раз в жизни. А тут и он тоже явился , не запылился. Но мы через пару дней переедем с сыном в нашу квартиру , где заканчивается ремонт и у него будет личная комната. Еще раз благодарю за обратную связь ! ❤️
Психолог
Виктория, рада, если смогла помочь прояснить ситуацию! Берегите себя и малыша. 🌺
Психолог
Добрый день, Виктория!
Ребёнок может бояться потерять Вас сейчас, поэтому переживает, плачет. У Вас не простая ситуация в семье, муж в СИЗО, у Вас свои переживания, сын видит Ваши переживания, видит отсутствие отца, считывает Ваши переживания. Продолжайте заниматься с психологом, с логопедом. Ребёнку нужно время и он адаптируется.
Перед тем, как идти в садик дайте ребёнку любимую вещь, например, игрушку, которая ему напомнила бы о Вас.
Плохое настроение ребёнка сразу сменяйте на позитивное, расскажите сказку, отвлеките ребёнка, покажите ему, что происходит за окном, на улице.
Поддерживайте ребёнка, не ругайтесь на него. В Вас должна быть полная уверенность, что всё нормально, что переживать нечего, т.е. от Вас не должна идти тревоги.
Договоритесь с ребёнком, что после садика Вы будете вместе читать сказки, смотреть мультики, съедите вкусный пирог.
Важно дать понять ребёнку, что её обязательно заберут (после обеда, например).
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боль в легких
10 ноября 2020
Алексей
Вопрос закрыт
Болит под правым ребром
6 мая 2023
Маруся, Минск
Вопрос закрыт
Расшифровка экг
3 декабря 2023
Юлия
Вопрос закрыт
Мышечная боль в икрах ног
29 февраля 2024
Марина
Вопрос закрыт
Красные бляшки чуть ниже ягодиц
7 июля 2024
Женщина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
11 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Кристина Эдуардовна Аникеева
9 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Очень понравилось! Очень полезная!Не могу сказать сейчас однозначно,что мне супер помогло,но я...
— МРР, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Алина Котулева
Хорошее,но больше похоже,как будто подружку успокаивала. Абсолютно неполезно.Что за розовые...
— МРР, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Роза Занозина
Врач так развернуто всё объяснил, после такого ответа хочется оформить он-лайн сопровождение,...