Юлия,спасибо! я все просмотрела.Нечего страшного нет,никакой вальгусной деформации и прочего тоже я не нахожу.Все в пределах возрастной нормы.На счет коленных суставов-здесь иеем чисто анатомическую особенность строения,это индивидуально и никак не патология.У малыша все в норме.
Как и все детив этом возрасте малыш и дальше продолжает совершенствовать навыки,познает это мир и учиттся ходить..
На данном этапе,никакого лечения не требуется,а вот кое-какие рекомендации,что бы укрепить капсульно-связочный аппарат нижних конечностей у ребенка,можно и нужно делать,это для общего развития:
1) Специальная ортопедическая обувь не нужна! дома-босиком,можно приобрести ребристую поверхность (сейчас продаются такие спец.поверхности) или массажный коврик.
2)Плавание-прекрасно воздействует на все группы мышц
3)Массаж,можно дома,а можно и обще укрепляющий +ФТЛ -в поликлинике по месту жит-ва (ФТЛ улучшает кровоовбращение,трофику тканей)
4)ЛФК(гимнастика)-самый важный момент.
Но делаем это в игровой форме,и без фанатизма,по 5-7 минут,выбирайте те,упражнения,которые малыш будет выполнять вместе с ВАми.
_____________________________________________________
Гимнастика для малышей:
1.»Лягушка»: согните ножки малыша в коленях и притяните их к животику, а затем разверните в стороны,оставив пятки соединёнными.
2.»Велосипед»-двигая ножками малыша ,имитируйте круговые движения ,как при нажатии на велосипедные педали.
3.»Мишка косолапый»: попросите малыша походить,как медвежёнок,опираясь только на наружный край ступни.
4.»Балерина»: предложите ребенку походить,потанцевать «на цыпочках»
5.»Ладушки»для ног: хлопаем ножки ребенка-подошвы ступней друг об друга
6.»Рисование»-используйте для этого карандаши,фломастеры-попросите малыша нарисовать рисунок пальчиками стоп.Как вариант можно рисовать большими пальчиками на песке ,или используя краску-на листе бумаги
7.»Потеряшки»-разбросайте на полу различные предметы по форме,материалу-и попросите ребенка их потрогать пальчиками стоп,попросите их захватить пальчиками ног и преместить.Для этого используйте карандаши,пуговицы,небольшие шарики,кубики
8 «Мячики»-для этого используйте мягкие масажные мячики,попросите ребенка их прекатывать стопой, можно также использовать скалку .
9» Рыбалка»-в емкость с водой ,комфортной температуры положите небольшие предметы, например маленькие шарики,камушки декоративные,любые предметы и попросите ребенка двумя ножками достать эти предметы из воды.
Растите здоровенькими, и не накручивайте себя всеми ненужными мыслями! всё у Вас хорошо!