Консультация травматолога /

Перелом у бабушки — вопрос №3042826

80 просмотров

Здравствуйте, у меня бабушка, ей 75 лет, она упала недавно, не могла ходить, сидеть, лежать, ноги не чувствовала.. Вчера сделали ей КТ, поставили диагноз: Субкапитальный перелом (патологический?) шейки правой бедренной кости со смещением отломков. КТ-признаки диффузного остеопороза с признаками патологической резко выраженной деформации тел th12-l5. Дегенеративно-дистрофические изменения, межпозвонковый остеохондроз, спондилоартроз. Грыжа Шморля l1. Атеросклероз аорты и подвздошных артерий. Что посоветуете? Как ей облегчить состояние сейчас? Какие прогнозы? Спасибо

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ортопед, Травматолог
Здравствуйте, перелом шейки бедра прогностически неблагоприятная травма, часто осложнявшаяся гиподинамическими осложнениями ( старческий делирий , образование тромбов нижней конечности, развитием язвенной болезни, застойной пневмонии и т.д.) для решения проблемы согласно современным стандартам рекомендовано ранее оперативное лечение в объеме замены тазобедренного сустава и ранняя активация пациента (постановка на ноги), при невозможности проведения оперативного лечения необходимо проведения комплексного оперативного лечения и социальный уход со стороны родственников :
Профилактика тромбом -эластичное бинтование н/конечностей от кончиков пальцев до в/3 бедер с возможностью ослабления бинтов на 2-3 ч в сутки, дыхательная гимнастика ежедневно (надувание воздушных Шариков), использование противопролежнего матраса , обезболивающая терапия (целекоксиб 100мг) до снятия болевого синдрома 7-10 дней, защита желудка при приеме нпвс (омез 20мг), кроворазживающие препараты (ксарелто или прадакса) длительно , препараты улучшающие питание костной ткани( остеогенон ,кальцемин), активизация в постели с первого дня, присаживания,повороты набок, массаж конечностей, после снятия болевого синдрома постановка на ходунки без нагрузки на больную ногу. Перелом шейки бедра несрастается , через 3-5 месяцев образуется ложный сустав ,который позволяет сохранить опороспосоьность конечности, но с существенным ограничением
Ортопед, Травматолог
Здравствуйте. Внимательно изучил Ваш вопрос.

1. Переломы в области ТБС у пожилых людей опасен гипостатическими осложнениями (пневмонии, тромбэмболии и др.).

2. Оптимальное лечение переломов шейки бедра - оперативное. Если эндопротезирование не перенесет, то есть малоинвазивная методика, когда без разреза через прокол проводят 3-4 стержня через вертел и шейку бедра. На этих стержнях пациент сможет удовлетворительно ходить уже через неделю. Это наилучший вариант в данном случае.
Выглядит примерно так.
https://disk.yandex.ru/i/YTp-yWDmWKQihg

3. Переломы в области ТБС у пациентов пожилого и старческого возраста срастаются редко.

4. Если оперативное лечение провести не реально нужно обеспечить уход:
- на ногу должен быть наложен деротационный сапожок. В поликлиниках накладывают гипсовый, но он тяжелый и неудобный. Поэтому лучше купить в орт салоне готовый. Выглядит примерно так.
https://grozny.ortix.ru/product/tutor-na-stopu-trives-derotatsionnyj-sapozhok-t4741/
Он стабилизирует ногу в постели, предотвращает смещение и поэтому обезболивает. Носить 24\7.

- Борьба с пролежнями. Нужен противопролежневый матрац. Он так и называется. В интернете много предложений. Пациента нужно выкладывать на бок, менять бока раз в 2-3 часа, растирать область крестца и спину камфорным спиртом... Подробнее можно загуглить.

- Борьба с тромбами. Показано применение антикоагулянтов. Например, Продакса или Ксарелто. Но их назначать можно только очно, предварительно определив свертываемость крови (анализ). Он предотвратит тромбообразование. Носить компрессионные чулки 2 класса.

- Показана симптоматическая обезболивающая терапия НПВС, особенно в первый месяц. Например, Найз по 1т 2р в день с Омепразолом.

- Хотя надежд на сращение мало, препараты кальция все равно показаны, поскольку у пациентки остеопороз. Может сломаться и вторая шейка. Поэтому Кальцемин адванс по 1т 2р в день - все витамины и минералы для костной ткани.

- Выполнять дыхательную гимнастику в качестве профилактики пневмонии https://www.maxmassage.ru/blogs/stati-maxmassage/dyhatelnaya-gimnastika-i-uprazhneniya-dlya-lezhachih-bolnyh

5. Вставать нужно, как можно раньше, но не позднее, чем через месяц и пытаться ходить на ходунках и\или костылях. Опираться на ногу можно, но будет больно. Поэтому опираться в той мере, в какой позволит боль. Через пол года (примерно) в области перелома сформируется ложный сустав (хрящ) и тогда боли уменьшатся.
Облегчит ходьбу Б-814 Бандаж для тазобедренных суставов.
Есть более серьёзные ортезы, но они дорогие, например, Orlett HFO-333

6. Хорошо бы пациенту над кроватью устроить такое сооружение "балканская рама". Как выглядит - в гугле много рисунков. Оно бы помогло пациенту самостоятельно садиться, ложиться и переворачиваться. Вместо рамы у ножного конца кровати можно привязать ленты, чтобы пациентка могла, держась за них, садиться.

7. Задумайтесь о приобретении функциональной кровати.
Есть такие, что существенно облегчают уход. С туалетом, столиком для приёма пищи, возможностью присаживать пациента и др.
Например, https://www.met.ru/goods/17091/
Можно найти дешевле или б\у взять.

8. По согласованию с эндокринологом после денситометрии показано назначение одного из препаратов Золендроновой кислоты. Например, Акласта. Это сильный препарат против остеопороза. Это основное лечение. Без лечения остеопороза под угрозой вторая шейка бедра, другие позвонки и, вообще, прогноз неблагоприятный. Остеопорозом давно пора было заняться. Сейчас уже некуда тянуть.

Ваши врачи - травматолог и эндокринолог. Записаться к ним на прием. Чем быстрее, тем лучше.
Травматолог
Здравствуйте!
Перелом шейки бедра это такая травма, когда без операции бабушка не сможет ходить и рискует получить массу гипостатических осложнений.
Современная тактика лечения таких переломов такова, что необходимо максимально срочно госпиталихировать ее в травматологическое отжделение и решать вопрос о возможной операции - эндопротезирвоании тазобедренного сустава (остеосинтез вряд ли будет эфективным).
основание для отказа от операции - только критические состояния: свежий инфаркт или инсульт. Все остальное противопоказаием не является - риск операции большой, но риск отсутствия операции еще больше.
Вот текст клинимческих рекомендаций https://disk.yandex.ru/i/vmG2tDWV_eS9sA
Никакое консервативное лечение не поможет встать на ноги! Никакие деротационные сапожки не выпрямят ногу!
Если остались волпросы, задавайте!
Ортопед, Травматолог
🟢 Добрый день, меня зовут Александр Александрович, практикующий врач травматолог-ортопед
🟢 Я очень сожалею о состоянии вашей бабушки, это действительно тяжёлое испытание.
🟢 Диагноз, который ей поставили, указывает на довольно серьёзные проблемы с опорно-двигательным аппаратом, и важно учитывать, что лечение и реабилитация в таких случаях требуют комплексного подхода и контроля со стороны врачей.
🟢 Прежде всего, нужно обеспечить бабушке покой и комфорт.
🟢 Если она не может ходить и испытывает сильные боли, важно следить за её положением, чтобы избежать дополнительных травм.
🟢 Если девиз «уменьшение болевых ощущений» ещё не был реализован, возможно, местные или системные анальгетики и противовоспалительные препараты, назначенные врачом, могут помочь облегчить её состояние.
🟢 В подобных случаях рекомендуется операция по замене сустава - эндопротезирование тазобедренного сустава
🟢 Самостоятельно такие переломы не заживают
🟢 Также не стоит забывать о том, что необходимо соблюдать правильный режим питания, который будет состоять из продуктов, богатых кальцием и витамином D, так как это важно для поддержки костной ткани и общего здоровья.
🟢 Реабилитация после такого рода травм зачастую требует внимательного подхода.
🟢 Важно, чтобы бабушка проходила курс физиотерапии, который должен разрабатывать квалифицированный специалист. Это может помочь восстановить подвижность и укрепить мышцы, что в свою очередь может способствовать улучшению её состояния.
🟢 Что касается прогноза, всё зависит от ряда факторов — от общего состояния здоровья бабушки, от того, насколько успешно будет проведено медицинское лечение и реабилитация, и как быстро она сможет начать восстановительные мероприятия.
🟢 Обязательно обсуждайте все планы по лечению и реабилитации с лечащим врачом вашей бабушки. Он сможет дать наиболее точные рекомендации, исходя из конкретной ситуации.
🟢 Важно также помнить, что поддержка и забота окружающих играют большую роль в восстановлении.
🟢 Желаю вашей бабушке скорейшего выздоровления!
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Узи мягких тканей и лимфатических узлов
5 августа 2022
Игорь
Вопрос закрыт
Смена смеси
2 июня 2023
Ольга
Вопрос закрыт
Желтуха???
28 сентября 2023
Юлия, Краснодар
Вопрос закрыт
Могут ли быть метастазы в костях
30 ноября 2024
Ольга, Кудрово
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Станислав  Литвиненко
57 отзывов
Травматолог, Ортопед
1994 год, Пермская Госуда
Опыт работы: 25 лет
Олеся Сергеевна Лазутикова
57 отзывов
Травматолог, Ортопед
2007-2013г Организации ФЕ
Опыт работы: 12 лет
Ольга Андреевна Юрташкина
171 отзыв
Травматолог, Ортопед
2010-2017г. ГБОУ ВПО КубГ
Опыт работы: 8 лет
Виктор Анатольевич Лаврин
92 отзыва
Травматолог, Ортопед
1977-1983, Саратовский го
Опыт работы: 40 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ортопеду Аслан Эсаев
Всё отлично и понятно Конечно полезно Рекомендую ,советую
— Анна, г. Липецк
фотография пользователя
Спасибо,всё понятно объяснил Ответил быстро Конечно советую
— Анна, г. Липецк
фотография пользователя
Ортопеду Расул Гелимов
Трудно что либо сказать об отношении, но наверное вполне адекватное Консультация была полная и...
— Сергей