Консультация офтальмолога /

Рецидивирующий халязионы на глазу у ребенка — вопрос №3044238

56 просмотров

Здравствуйте, ребенку 1,5 года. В возрасте 11 месяцев под кожей верхнего века левого глаза выскочила такая крупинка, никак её не беспокоила, я ничего не делала. В сентябре под нижним веком того же левого глаза выскочила заметная шишка - веко опухло и покраснело, глаз слезился. Обратились к окулисту, окулист поставил халязионы левого глаза обоих век . Выписку прилагаю. Пролечились по схеме: тобрадекс 6 раз в день 1 каплю, тетрациклин+гидрокортизоновая мазь 2 раза в день - 7 дней. Далее 7 дней тобрадекс 3 раза в день. Пришли на повторный прием - воспаления нет, однако халязионы на месте, по словам окулиста они "многокамерные" и сами не пройдут. Нужно ждать 2 месяца, если за это время не пройдут или станет хуже - она предлагает ложиться на операцию. Мы пошли к другому окулисту, которая сказала, что халязион не болезнь века, а какие то проблемы с иммунитетом. Порекомендовала капли коллоргол, и убрать сладкое и мучное. Мы все это сделали, никакого результата это не принесло. После этого сильно заболели гриппом, никуда не ходили. По выздоровлении халязионы на нижнем веке саморазрешились - по утрам в уголках глаза скапливался секрет и халязионы уменьшались. Прошла неделя и воспалились верхнее веко - я нащупала там два шарика, веко было опухшее и красное. Сейчас капаю тобрадексом 3-4 раза в день. Что ещё делать - не знаю. В операции не вижу смысла - мы прооперируемся, а через 2 недели выскочит в новом месте. И что? Без конца ложиться на операцию?
Купила блефарогель 2, но пока не начинала обрабатывать - не знаю как совместить с тобрадексом.
Посоветуйте пожалуйста как мне действовать дальше? Идти к окулисту снова? Соглашаться на операцию? И не будет ли негативных последствий от того, что в данный момент я ничего не делаю?

Возраст: 32

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
Здравствуйте. Приложите пожалуйста фото глаз, чтобы посмотреть в каком состоянии халязионы
Принятый ответ
Клиент
Алена Олеговна, здравствуйте. Ни в каком. Их не видно если не присматриваться. Видно мне как маме. Сейчас сфоткаю и напишу когда прикреплю

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Алена Олеговна, прикрепила. Ближний на фото глаз - нужный. Под правым просто ссадины, сегодня об ветку
Клиент
Они ни разу не вышли на край века. Пока что. Их видно как слегка опухший глаз. Красное припухшек веко. Если натянуть кожу - видно шарики. Сейчас даже красноты века и припухлости нет - это видно даже на фото никак её не беспокоит, хотя когда они вылезали, она терла веко - видимо мешали. Но сейчас она вообще никак не реагирует, они просто там прощупываются
Офтальмолог
Спасибо за фото.
Да, на фото особо не видно шишки, Вы правы.
Если халязионы не воспалены и не вызывают дискомфорта, то срочных мер не требуется.
Такие эпизоды рецидива могут быть связаны с достаточно густым секретом, который вырабатывают мейбомиевы железы.
Он закупоривает протоки, а при ослаблении иммунитета и переохлаждении протоки забитые воспаляются, формируются халязионы.
Чтобы избежать рецидива, нужно проводить регулярную гигиену век. Чтобы секрет стал менее густым и легко отходил.
Регулярная гигиена век под собой подразумевает теплые компрессы (2-3 раза в день за закрытые веки накладывает теплое полотенце или ватные диски на 5-10 мин. Затем выполняем массаж мейбомиевых желез с Блефарогелем 1. Далее очищайте веки Блефаросалфетками или Блефаролосьоном (именно ресничный край век).
Желательно посещать 1-2 раз в неделю баню ребенку, чтобы распаривать железы.
Если нет такой возможности, то распаривайте в ванной.
В тот момент, когда нет обострения Халязиона.
Ограничьте сладкое и мучное в рационе ребенка, так как эти продукты могут способствовать воспалительным процессам, доктор очный прав.
Задавайте ещё вопросы🌸
Клиент
Алена Олеговна, да, вопросы есть) я купила блефарогель 2, потому что прочитала что он помогает бороться с воспалением и клещом демодекс или как то так. Я без понятия, может, клещ причина? Он же маленький, его даже на осмотре не увидеть. Если я буду использовать гель под номером 2, ничего страшного? И про лосьон и салфетки тоже читала, пока не купила.
Я правильно понимаю - тобрадексом сейчас смысла нет капать?
Офтальмолог
Сейчас нет активного воспаления, поэтому можно не капать.
Блефарогель 2 тоже можно использовать, ничего страшного. Он содержит гиалуроновую кислоту и экстракт алоэ вера, а также серу, которая помогает нормализовать работу сальных желез век. Его на кожу ресничного края век после гигиенической обработки (утром и вечером).
Клиент
Алена Олеговна, значит, подытоживая: утром салфетка или лосьон, после этого гель. Делать массаж с тёплыми компрессами, когда нет воспаления. Воспаление - это когда веко опухло и покраснело? То есть в момент когда халязион выскакивает - воспаление есть, а когда он уже вылез и веко успокоилось (если успокоилось!), краснота сошла и припухлость тоже - значит, уже можно и теплые компрессы, и массаж и баню? И соответственно противовоспалительные препараты не нужны? Я все правильно поняла?
Про сладкое и переохлаждение я все поняла, вопросов нет
Офтальмолог
Да, всё верно. Только вначале компресс, а затем массаж и обработка салфетками.
Про воспаление всё верно поняли.
Клиент
Алена Олеговна, спасибо. Вроде пока вопросов нет, отправила мужа за лосьоном или салфетками
Офтальмолог
Хорошо. Была рада помочь🌸
Если будут вопросы, пишите. Выздоравливайте! 🙏
Офтальмолог
Добрый день. Ознакомился с фото, показано следующее лечение-капли вигамокс по 1 капли 5 раз в день, бактавит по 1 капли 4 раза в день ,мазь флоксал за нижнее веко 2 раза в день. Мазь глазная гидрокортизоновая 1%-на кожу века 1 раз в день. Интервал между каплями 4 минуты. Так же на ночь-1 таблетка зодак 20 мг . Курс лечения -7 дней. Избегать переохлаждения! Поправляйтесь!
Массаж век вам не назначали ?
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте. Просмотрела фото. Вы правы, операцией рецидивирующий халазионы не вылечить. Подскажите, пожалуйста, а Вам не рекомендовали в не острый период период массаж реберного края века?
Принятый ответ
Клиент
Александра Евгеньевна, да, поглаживания по ходу железы. Я делала. Продолжить?
Офтальмолог
Поглаживания с середины века и к реберному краю века, а перед этим погреть. да, не в острой период можно и нужно продолжать такое делать.
В данном случае пока что порекомендую рассасывающую противовоспалительную терапию: гидрокортизоновую мазь: 1% наверх на кожу века 2 раза в день, а за веко гидрокортизоновую 0,5% мазь 2 раза в день. Курс 10 дней.
Офтальмолог
Здравствуйте.
Ознакомилась с вашим описанием ситуации, данными осмотров и фото, лечение вы прошли полноценное, верное, в таких случаях рекомендуется: курс рассасывающей терапии - гидрокортизоновая мазь глазная 1% на веко снаружи 2 раза в день, гидрокортизоновая мазь 0.5% за нижнее веко 2 раза в день. Далее тактика выжидательная, так как таким малышочкам длительно нельзя применять без перерыва данные препараты. У детишек организм вполне способен рассосать далее самостоятельно(как у вас произошло с нижними веками, как вы описываете). Если динамики через 6 месяцев не будет и капсулы останутся, тогда их рекомендуется удалить.
Из немедикаментозного: не перегреваться, не переохлаждаться, в ванной не лежим, исключить резкие перепады температуры, ограничить употребление сладкого(сахар поддерживает флору), если уже даете ребеночку, и не находиться долго на открытом ветру, веко не греем, примочки не делаем (это стимулирует приток крови к месту воспаления и усиливает его).
В таком маленьком возрасте еще незрелая иммунная система, поэтому целенаправленно искать системную патологию пока не стоит, примерно в школьном возрасте уже стабилизируется иммунная система, тогда диагностический поиск следующий: общий анализ крови, биохимия, в результатами консультации гастроэнтеролога, ревматолога, эндокринолога, лор-врача и стоматолога. Это наиболее частые направления.
Сейчас детский организм так реагирует на любое переохлаждение, простуду.
Стараться не переохлаждаться , не перегреваться, гулять одеваться по погоде, не кушать очень много сладкого. Вот такая профилактика.
Скорейшего вам выздоровления!🙏🏼🌸
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте.
Ознакомилась с вашей ситуацией. Посмотрела фото. Халазионы на данный момент в спокойном состоянии, без воспаления.
Можно попробовать такую рассасывающую терапию:
-тизоль с лидазой +гидрокортизоновая мазь 1%
Приготовление тизоли с лидазой: 10 гр тизоля (1/3 30 гр тюбика) выдавить в чистую ёмкость, добавить 2 ампулы лидазы 64 ед (предварительно растворить в 2 каплях воды), размешать, хранить в холодильнике. Готовый состав наносить наружно на кожу века в области рубца, чередуя с гидрокортизоновой мазью 1%: утром гидрокортизоновую, днем тизоль с лидазой, вечером гидрокортизоновую и на ночь тизоль с лидазой. 14 дней
Потом сделать перерыв 7 дней и снова повторить курс. И т.д до полного рассасывания
Принятый ответ
Офтальмолог
Я обычно так рекомендую: рекомендую вначале сухие компрессы на веки ( сваренное вкрутую яйцо или мешочек с теплой солью) на 5-7 минут ( это нужно для того, чтобы разжижить секрет мейбомиевых желез, чтоб он не застаивался, а проще выходил). Затем делаете массаж век ( кстати, массаж век стеклянной палочкой делается и офтальмологом, курс обычно 10 сеансов, но можно и самой сделать) - от середины века массирующими движениями подушечками пальцев по направлению от середины к реберному края ( где начинают расти реснички). Затем протираете веко салфетками блефаклин или блефаросалфетка и используете блефарогель 1. Такой курс утром и вечером.
И доктор отчасти прав - убрать по максимуму сахар и легкоусвояемые углеводы. Так они провоцируют сгущение секрета желез и , соответственно, закупорку
Офтальмолог
Здравствуйте! Ознакомилась с вашим анамнезом ,клиническими жалобами и приложенными файлами .
У ребёнка холязионы уже сформированы, в неактивной фазе -противовоспалительная медикаментозная терапия в таких случаях не требуется.
Экстренности в оперативном лечении , также нет так как образования не объёмные
Для того чтобы холязион рассосался и не было рецидивов, необходимо наладить правильную работу мейбомиевых желёз, которые расположены на слизистой верхнего и нижнего века.Их густой секрет и его плохая эвакуация, способствует наличию холязионов и их новым появлением
Сделать это возможно с помощью тщательной гигиены век(существует очень много схем, но все они состоят из 3х основных этапов):
1)механическая очистка с помощью специальных гелей(Блефарогель 1, блефаровит) или можно на полстакана тёплой воды или физраствора 0.9% 1 капелька детского шампуня и вспенить - умывание и очистка кожи век с помощью гелей или приготовленного раствора 2ды в день.
2) теплые, сухие компрессы - сварить яйцо
это можно сделать с помощью вареного яйца , завернутого в ткань или полотенце или в чистый носочек/мешочек насыпать рис или гречку и разогреть в микроволновке- прикладывать к векам на 5-10 минут (не горячее +/- 40 градусов)
3) массаж, проводится после теплых компрессов(так как секрет мейбомиевых желёз сальный и с помощью тепла его консистенция меняется и железы хорошо опорожняются при помощи массажа).
С помощью специального геля и подушечки пальца приходитесь по верхнему века сверху вниз от надбровной дуги к ресничному краю, нижнее веко-наоборот.
Офтальмолог
Здравствуйте. К Тобрадексу можно добавить гидрокортизоновую глазную 0,5% мазь 2 р/день на 5-7 дней.

Судя по истории, халязионы образуются по причине сниженного иммунитета. Ребенок сейчас находится в возрасте иммунного провала и активно формирует иммунитет, сталкиваясь с инфекциями. Это нормально.

В вашем случае я бы рекомендовала только динамическое наблюдение. В случае признаков воспаления (отека, покраснение) - местное лечение каплями и мазями.

Ничего страшного в том, что у ребенка халязионы в веке, нет. На фоне восстановления иммунитета, они могут самостоятельно разрешиться постепенно, как это уже произошло у вас однократно.

По фото никаких показаний к операции у вас нет. Хирургическое удаление халязионов проводится чаще по желанию родителей и не гарантирует, что не будет новых. Поэтому обычно мы удаляем только очень большие образования.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Халязионы на глазу после родов
26 мая 2022
Анастасия
Вопрос закрыт
Халязионы, ребенок 1.8 года
13 сентября 2022
Кира
Вопрос закрыт
Халязионы не проходят
29 апреля 2024
Ольга
Вопрос закрыт
Халязионы несколько месяцев
23 сентября 2024
Алина
Вопрос закрыт
Халязионы нижнего века у ребенка
10 января
Виктория, Клин
Вопрос закрыт
Удаление халязионов
3 февраля
Дмитрий, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Тимофей Яковлевич Кузнецов
4 отзыва
Офтальмолог
2015-2021, Уральский Госу
Опыт работы: 4 года
Анастасия Олеговна Карайченцева
70 отзывов
Офтальмолог
2010-2016 гг., Белгородск
Опыт работы: 7 лет
Александра Евгеньевна Позднякова
255 отзывов
Офтальмолог
2007-2013 ГомГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Вера Анатольевна  Кулиш
239 отзывов
Офтальмолог
2003-2009 гг, НОВГУ им.Я
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отвечает на все вопросы. Объясняет непонятные результаты мед.обследования. Врач полностью...
— Иван, г. Армавир
фотография пользователя
Очень добрая, всегда помогает, и поддерживает диалог Буду обращаться по возможности, помогает...
— Рики, г. Волгоград
фотография пользователя
Офтальмологу Павел Ермолаев
Быстрый и хороший ответ на нашу проблему. Лекарство помогло По рекомендациям пошли на...
— Мария