Александра,спасибо! я просмотрела.Ничего критичного нет.Как такового лечения не требует,а вот кое-какие процедуры,направленные на укрепелние капсульно-связочного ап-та не помешают.
1)Обувь такого плана--2 застежки,жесткая пятка,каблук Томаса 0.5-1см.Дома-босиком,позже я распишу этот момент.
На счет индивидуальных стелек,здесь надо малышку смотреть очно ,не только по фото и видено еще и на плантографе.Так как я изготавливаю и делаю индивидуальные стельки и для меня этот момент важен.
2)Основной акцент на гимнастике,которую выполняете дома, и без фанатизма.Т.к ребенок еще маленький,не понимает,что мы хотим.А наша задача,по-чуть-чуть укреплять связки,поэтому упражнения в игровой форме,по 5-10 мин,в день.ниже,я укзаала комплекс,который я активно рекомендую своим маленьким пациентам и он эффективный и простой.
3) Массаж,физиотерапия-это отличное дополнение к ЛФК,которое направлено на улучшение микроциркуляции,трофики тканей и обменных процессов в них.
более детально,Вам уже распиали,что входит в комплекс ФТЛ-это СМТ на внутр поверхность голеней,электрофорез парафин/озокеритные аппликации и др.Все это делаем курсами 1 раз в 3 мес.
То,что дома у Вас есть ортоковрик-это очень здорово! даже ходьба босиком по нему 2-3 мин в день,это уже очень хорошо! так улучшается кровобращение в самых" мелких мышцах стопы",они прорабатываются.
_________________________________________________
1.»Лягушка»: согните ножки малыша в коленях и притяните их к животику, а затем разверните в стороны,оставив пятки соединёнными.
2.»Велосипед»-двигая ножками малыша ,имитируйте круговые движения ,как при нажатии на велосипедные педали.
3.»Мишка косолапый»: попросите малыша походить,как медвежёнок,опираясь только на наружный край ступни.
4.»Балерина»: предложите ребенку походить,потанцевать «на цыпочках»
5.»Ладушки»для ног: хлопаем ножки ребенка-подошвы ступней друг об друга
6.»Рисование»-используйте для этого карандаши,фломастеры-попросите малыша нарисовать рисунок пальчиками стоп.Как вариант можно рисовать большими пальчиками на песке ,или используя краску-на листе бумаги
7.»Потеряшки»-разбросайте на полу различные предметы по форме,материалу-и попросите ребенка их потрогать пальчиками стоп,попросите их захватить пальчиками ног и преместить.Для этого используйте карандаши,пуговицы,небольшие шарики,кубики
8 «Мячики»-для этого используйте мягкие масажные мячики,попросите ребенка их прекатывать стопой, можно также использовать скалку .
9» Рыбалка»-в емкость с водой ,комфортной температуры положите небольшие предметы, например маленькие шарики,камушки декоративные,любые предметы и попросите ребенка двумя ножками достать эти предметы из воды.
_______________________________________________
или можно предложить такой комплекс упражнений ( 3-5 лет):
Катать стопами скалку или спец. массажные шарики,валики.
1.используем фитнес-резинку легкой степени растяжки-надеваем на ножки и просим ребенка ходить широким шагом.
2.надетую фитнес-резинку на большие пальцы стоп легкой (или средней степени)растяжки-пытаемся растянуть,всё время увеличивая амплитуду.Пятки сомкнуты-пробуем в таком варианте.
3.Сидя передвигаем ноги вперед-назад,поджимая и распрямляя пальчики стоп.
4.Ходить перекатом с пятки на носок
5.В положении лежа попеременно проводим подошвой одной ноги по голени другой в направлении снизу вверх.
6.Сидя -упражнение «велосипед»
___________________________________
По поводу обуви,да фирма довольно таки неполохая,но надо выбирать тщательно-у мнх моделей пятка "мягкая"продавливается,нам можно такой высоты,только "жесткая" -в линейке Tomby, такой обуви много,стельки в них анатомические, думаю ,что пока можно и такие оставить.
НО,повторюсь, без очного осмотра специалиста нельзя сказть абсолютно точно про необходимость индивидуальных стелек.Поэтому ,этот вопрос стоит уточнить очным приемом.
Для себя-каждые 3-4 мес делайте фото ножек ребенка+видео ходьбы и откладывайте (с указанием даты съёмки) в папку-так нагляднее будет видно что было и что стало,динамика!