⚠️👉Дело в том, что если трудности засыпания (например ситуационно изза стресса) однажды случились, потом повторились, и при этом, человек не испытывал физиологической тяги ко сну (когда слипаются глаза, когда зевают), и вынужденное лежание в постели не приводило к ожидаемому результату (засыпанию), то формировался негативный стереотип, когда, длительное ожидание сна не приводило к засыпанию, а вызывало стресс и тревогу. Постель в этом случае неосознаваемо ассоциируется не с местом, где человек может спать, а наоборот - с местом где "опять могу не уснуть".
В этом случае рекомендуется, если не можете заснуть в течение 15-17 минут, не лежать в кровати, а заняться чем либо вне её.
Это не должна быть слишком активная деятельность, чтобы не запустить ещё сильнее процессы активации коры, а размеренная физическая или когнитивная нагрузка: выпить теплой воды или тёплого молока (если нет аллергии на него), неспешно подготовить вещи на следующий день, возможно разложить вещи на письменном столе или полить цветы, почитать книгу и т.д.
Через 20-30 минут деятельности ложитесь, как обычно в постель. Если не засыпаете в течение 15 минут - повторяете до тех пор пока не заснёте.
Обычно такая тактика помогает с 1-2-3 подходов 👌
4. Так же стоит иметь индивидуальную норму сна. Например, если ваша норма чтобы выспаться 8 часов, а вы ложитесь в 21.00, а будильник у вас стоит на 7.00- то вы пересыпаете целых 3 часа. Организму хватает 8 часов, и у него нет потребности чтобы ещё спать и поэтому естественное пробуждение происходить будет в 5.00 утра.
Снотворные помогают в остром периоде, но не на постоянной основе.
Поэтому в первую очередь нужно исключить соматические причины спровоцировавшие нарушения сна:
1. Гормональные - для этого обратиться к гинекологу, эндокринологу.
Далее
2. Психологические - стрессы, особенно длительно тянущиеся. В этом случае обращаться к клиническому психологу или психотерапевту в своей поликлинике.
3. Условно-рефлекторные (дезадаптивное поведение и тактика - описаны в пункте 3.).
Как только основная причина будет устранена сон придёт в норму (но это не отменяет соблюдения режима и гигиены сна).
С уважением клинический психолог, нейропсихолог, сомнолог Маргарита Пикк.