Консультация офтальмолога /

Есть ли шанс на выздоровление? Косокласие в будущем? — вопрос №3047218

102 просмотра

Добрый день подскажите пожалуйста, ребёнок щурился одним глазом постоянно, при осмотре офтальмолога в 1 ничего выявлено не было и вот теперь в 3сходили к другому и такой диагноз. Вопрос этот минус 4 так и станется при ношении очков и окклюдера? Есть шанс, что хотя бы не будет прогрессировать?насколько все серьёзно? Есть хотя бы минимальные шансы, что выправить удастся?

Возраст: 35

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
Здравствуйте. Меня зовут Алена Олеговна, я врач - офтальмолог и консультант сервиса «СпросиВрача». Чтобы получить более корректные рекомендации.
Приложите пожалуйста фото протокола осмотра. Спасибо.
Принятый ответ
Клиент
Алена Олеговна, приложила

Скидка 15% на анализы.

Офтальмолог
Ознакомилась с протоколом осмотра.
Да, у ребенка действительно есть близорукость, астигматизм и амблиопия на левый глаз. Нужно обязательно ребенку носить очки и заклеивать правый глазик, чтобы раскачать амблиопию.
В норме ребенок исчерпал свой запас дальнозоркости (плюса) и рефракция начала выходить в минус.
Что с этим можно сделать? Это не дать дальше прогрессировать амблиопии/ленивому глазу. Нужно, чтобы у ребенка было откорректировано зрение на левый глаз. Правый глаз нужно заклеивать окклюдером, чтобы глаз амблиопичный учился смотреть окружающий мир. Это называется «раскачка» амблиопии.
Очки нужны будет ребенку до 6-7 лет, затем в школе можно перейти на мягкие контактные линзы или ортокератологические/ночные линзы. В линзах ребенок спит и роговица исправляется под действие жесткой линзы на сутки. Так же доказано, что ношение орколинз помогает снизить риск прогрессирования близорукости, астигматизма. Так же регулярно можно проходить аппаратное лечение у офтальмолога, прокапывать капли от спазма Мидримакс на ночь. Постарайтесь ограничить зрительную нагрузку на глаза. Во время работы вблизи должно быть хорошее освещение. Пусть ребенок больше гуляет, тем самым тренирует аккомодацию глаз.
А после 18 лет можно сделать лазерную коррекцию зрения и вывести зрение до 100%.
Задавайте ещё вопросы🌸
Офтальмолог
Здравствуйте. Меня зовут Александра Евгеньевна, я врач - офтальмолог и консультант сервиса «СпросиВрача».
Для более объективного ответа, приложите, пожалуйста, данные осмотра офтальмолога к вопросу . Я просмотрю и смогу дать более объективный ответ.
В норме все дети рождаются с плюсовой рефракцией, это так сказать физиологическая гиперметропия, запас рефрации на рост глаза ребенка. Ребенок растет, глаз тоже растет и плюсовая рефракция постепенно уменьшается и к школе приходит к нулю, но никогда в норме не переходит в минус. Если идёт минусовая рефракция, то очковая коррекция необходима. Возможны и линзы, но здесь смогу ответить после данных осмотра
Принятый ответ
Клиент
Александра Евгеньевна, приложила
Офтальмолог
Просмотрела фото осмотра. Осмотр проведен верно, на широкий зрачок после закапывания капель. Плохо видит один глаз, левый. Очковая коррекция необходима в обязательном порядке. Также полностью согласна, необходима окклюзия. Это заклеивание лучше!! видящего глаза, чтобы хуже видящий заработал. Это нужно делать как можно скорее, пока формируется бинокулярность зрения. Лет до 7. Далее все не так эффективно.
Тактика сейчас такая: постоянная очковая коррекция, обязательная окклюзия лучше видящего глаза, зрительный режим, аппаратное лечение. Все эти пункты важны и исключить ничего нельзя.
Единственное - я считаю, что следующий осмотр не через 6 месяцев, а через 3. Для того, чтобы оценить соответствие рефракции ребенка и диоптрийности очковых линз.
Офтальмолог
Здравствуйте.
Скажите пожалуйста, у вас есть данные осмотра окулиста на руках? Приложите к вопросу.
Плохое зрение только на одном глазу?
Очки уже стали носить?
На приеме доктор капал капли для расширения зрачка?
Принятый ответ
Клиент
Вера Анатольевна, приложила
Офтальмолог
Ознакомилась с данными осмотра окулиста.
На левом глазу определилась миопическая рефракция. Она, к сожалению, имеет тенденцию к прогрессированию.
Очки обязательно надо носить на постоянной основе. Окклюзия назначена для лечения амблиопии (ленивый глаз), тактика вашего врача верная.
Миопия никуда не денется. Очки/линзы (когда подрастёт) для этого глаза (если на правом миопия не появится) надо будет носить всю жизнь.
Сейчас основная задача-разработать глаз, вылечить амблиопию. Она лечится до 7-8 лет, потом уже нет.
Для предотвращения прогрессирования миопии первое это очки/линзы.
Закапывание капель циклоплегиков, чаще всего используется мидримакс. Назначается согласно инструкции по 1 кап в оба глаза на ночь в течении месяца/повторять каждые 6 мес и т.д регулярно.
Когда ребёнок подрастёт подключается аппаратное лечение.
Также рекомендуется заниматься спортом, плаванием, ограничивать зрительную нагрузку, больше гулять на свежем воздухе
Вслучае, если миопия будет прогрессировать, стоит обсудить с лечащим врачом прием коллагена +гиалуроновой кислоты для укрепления склеры. Ведь миопическая рефракция (анатомически более вытянутое глазное яблоко) появляется при слабой склере/соединительной ткани. Склера относится к соединительной ткани и состоит из коллагена
Офтальмолог
Здравствуйте. Да, по результатам обследования у ребенка есть близорукость и астигматизм. К сожалению это означает, что глазик вытянут в длину, это не пройдет. Только после 21 года можно сделать лазерную коррекцию зрения, чтобы убрать минус, при условии что сейчас удастся пролечить амблиопию. Желательно подобрать не простые очки, а очки или линзы, замедляющие прогрессирование близорукости и препятствующие дальнейшему снижению зрения - перифокальные очки (Сталлест или Миосмарт) . С 6 лет можно ортокератологические контактные линзы – хороший вариант, особенно для активных детей/спортсменов. В них ребенок спит каждую ночь, утром снимает, в течение суток все видит отлично. Или однодневные линзы MySight1day. Но линзы нельзя использовать во время простуды, при конъюнктивите, поэтому очки нужно иметь на такой случай. Также нужно ежегодно измерять ПЗО (длину глаза), чтобы в случае прогрессирования близорукости понимать, за счет удлинения глаза это случилось или нет. Раз в полгода посещать офтальмолога, наблюдаться. Два раза в год можно проходить аппаратное лечение, курсы витаминотерапии для укрепления стенки глаза (прием хондроитина и глюкозамина, коллагена, витамина С, Д), особенно когда скачки роста и повышенная зрительная нагрузка. Ну и общие рекомендации, это дозирование зрительной нагрузки, использования компьютера и гаджетов, прогулки не менее 2х часов в день, занятие спортом (особенно полезно плавание). Для лечения амблиопии окклюзию верно вам рекомендовали. Также с 4 лет можно заниматься на аппаратах бок-1, амблиокор, фотолазеростимуляция, магнитотерапия 2-3 раза в год. Пишите, если остались вопросы, буду рада помочь.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Олеговна, если при выполнении условий все более менее вытянется есть шанс, что не будет косоглазия?
Офтальмолог
До 4 лет активно формируется бинокулярное зрение , т.е. способность видеть двумя глазами одновременно. Если изображения в мозг попадает нечеткое от одного глаза, его сложно сопоставить мозгу в единый образ с изображением от второго глаза, тогда мозг отключает прием информации с хуже видящего глаза, он не фокусирует и отклоняется, так развивается амблиопия и косоглазие. Пока развилась только амблиопия. Да, проблему обнаружили до 4 лет, еще есть время до 8 лет раскачать амблиопию чтобы глаз видел и косоглазие не развилось.
Офтальмолог
Ознакомилась с протоколом осмотра.
Да, у ребенка действительно есть близорукость, астигматизм и амблиопия на левый глаз. Нужно обязательно ребенку носить очки и заклеивать правый глазик, чтобы раскачать амблиопию.
В норме ребенок исчерпал свой запас дальнозоркости (плюса) и рефракция начала выходить в минус.
Что с этим можно сделать? 1. Это не дать дальше прогрессировать амблиопии/ленивому глазу. Нужно, чтобы у ребенка было откорректировано зрение на левый глаз. Правый глаз нужно заклеивать окклюдером, чтобы глаз амблиопичный учился смотреть окружающий мир. Это называется «раскачка» амблиопии.
Очки нужны будет ребенку до 6-7 лет, затем в школе можно перейти на мягкие контактные линзы или ортокератологические/ночные линзы. В линзах ребенок спит и роговица исправляется под действие жесткой линзы на сутки. Так же доказано, что ношение орколинз помогает снизить риск прогрессирования близорукости, астигматизма. Так же регулярно можно проходить аппаратное лечение у офтальмолога, прокапывать капли от спазма Мидоимакс на ночь. Постарайтесь ограничить зрительную нагрузку на глаза. Во время работы вблизи должно быть хорошее освещение. Пусть ребенок больше гуляет, тем самым тренирует аккомодацию глаз.
А после 18 лет можно сделать лазерную коррекцию зрения и вывести зрение до 100%.
Задавайте ещё вопросы🌸
Клиент
Алена Олеговна, спасибо за ответ, а скажите вот этот минус 4 может стать например минус 2 или 3 или он будет только прогрессировать? Косоглазия можно избежать?
Офтальмолог
К сожалению, нет, не может обратно минус стать меньше. Т.к. минус зависит от передне-заднего размера глаза(проще говоря длины глаза). Глаз уже вырос и минус меньше не будет((
Клиент
Алена Олеговна, спасибо большое вам скажите пожалуйста, а вот если status ocolurum Dev :Of равно 0 и Is равно 0это тоже плохо да?
Офтальмолог
Это говорит о том, что угла отклонения глаз от оптического центра нет, угол равен 0. Косоглазия у ребенка нет. 🌸🙏
Клиент
Алена Олеговна, а то переживаю, за старшую еще, ну хоть у нее норма. А у младшей получается чтобы этот минус 4очки хотя бы немного удержат да, или он будет снижаться далее, не хотелось бы чтобы глаз косил, конечно. Такая маленькая и минус 4, откуда это все не понимаю...
Офтальмолог
К сожалению, это врожденное((
Вам после 6-7 лет можно носить ортокератологические линзы (ночные), чтобы сдерживать минус и он не прогрессировал у ребенка.
Самое главное, регулярно наблюдайтесь. Соблюдайте режим зрительных нагрузок. Капайте капельки Мидримакс, чтобы не были глазки в спазме у ребенка. А так же можно пропивать регулярно витаминные комплексы с лютеином и зеаксантином, например, Стрикс Кидс, Ретинорм детский.
Офтальмолог
Здравствуйте у ребёнка установлен диагноз миопия и астигматизм, это такое строение оптики глаза при котором все лучи попадают перед сетчаткой и неравномерно и для того чтобы сформировалось хорошее зрение нужны специальные астигматические стекла. да я согласен с вашим доктором что изменения в рефракции есть и нужна коррекция сейчас и регулярные осмотры у врача. Переживать не стоит, очки будут формировать правильную картинку мира у ребёнка. А ещё они нужны чтобы не было осложнений в виде косоглазия и амблиопии. По поводу конкретно какой метод коррекции использовать это выбирать вам. Есть специальные очки с линзами стелласт и мягкие однодневные линзы с периферическим дефокусом misight, которые уже имеют доказательную базу в лечении и торможении миопии
Наиболее оптимальным видом спорта будет плавание.
После 21 года можно будет запланировать лазерную коррекцию зрения, если не будет осложнений и противопоказаний.
Так же эффективным в лечении миопии будет проведения гимнастики и курсы аппаратного лечения
В комплексе лечения используется курс мидриатиков: но это должен быть не ирифрин/ стелфрин, который лишь механически расширяет зрачок, не оказывая влияние на аккомодацию. А пецептурные препараты мидримакс или феникамид, а ещё лучше раствор атропина 1 кап на ночь 1 мес.
А так же нужны регулярные прогулки не менее 2 часов в день на свежем воздухе и контроль времени за гаджетами- не более 2х часов в день.
Будьте здоровы!
Принятый ответ
Офтальмолог
Добрый день. Изучил ваши осмотры. В данном случае, нужно обязательно носить очки и окклюдер на правом глазу , как вам и написали. Левый глаз должен тренироваться и участвовать в зрительной активности. Если все эти рекомендации , которые ваш врач вам написал, будут выполнены, то есть шанс не много улучшить зрение левого глаза. И ещё можно покапать капли расширяющие зрачки-мидримакс 1 капля в оба глаза - месяц и потом ещё раз проверить зрение. Ещё не забивайте про аппаратное лечение амблиопии. Вывод всего этого такой: зрение сильно улучшить на левый глаз не получится, но поддерживать его и не много улучшить -можно. Главное соблюдать все прописанные рекомендации.
Офтальмолог
Здравствуйте. На левом глазу миопия и астигматизм. Вероятно, все врожденное. Амблиопия - это ленивый глаз, то есть не способность зрительного центра видеть возрастную норму. Лечение назначено верно. Очки и окклюдер.

Близорукость не может уменьшиться или выправиться, она может либо оставаться в пределах указанных цифр, либо расти по мере роста глаза и увеличения зрительных нагрузок.

В ваши задачи входит:

- стимуляция развития зрительного центра слева. То есть ношение очков и заклейки как в назначениях.

- торможение роста близорукости на левом глазу. Это постоянное ношение очков с максимально возможной коррекцией.

Торможение роста близорукости необходимо до 18-20 лет, пока не закончится рост глаза и организма.

После 7 лет можно подумать о варианте коррекции для лечения левого глаза: очки stellest, ночные ортокератологические линзы. Пока обычные очки, все верно.

Увы, но левый глаз никогда не будет видеть хорошо без очков. Сейчас важно сделать упор на лечение амблиопии. Если на левом глазу будет высокая острота зрения в очках в будущем, то во взрослом возрасте можно будет подумать о лазерной коррекции зрения.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Невозможно определить жизнеспособность плода
9 марта 2021
Наталья, Киров
Вопрос закрыт
Метастазы в легких
25 марта 2024
К, Чебоксары
Вопрос закрыт
Водительская комиссия
20 августа 2024
Елена
Вопрос закрыт
Диагноз по результату рентгена и МРТ
21 февраля
Наталья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Инга Владимировна Кравец
53 отзыва
Офтальмолог
1985 - 1994 гг., НГМУ, фа
Опыт работы: 25 лет
Алена Олеговна Калинкина
57 отзывов
Офтальмолог
2012-2020 , РязГМУ им. ак
Опыт работы: 7 лет
Иван Александрович Евсеев
29 отзывов
Офтальмолог
МИ ОГУ 2007-2013
Опыт работы: 10 лет
Арина Игоревна Гаврикова
41 отзыв
Офтальмолог
2014-2020, 2020-2022(орди
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Офтальмологу Ольга Галина
Врач очень доброжелательная, грамотные ответы, начала капать лечение по её схеме, стало...
фотография пользователя
Прекрасный доктор. Все чётко и по делу очень внятно и понятно. Обязательно, для онлайн...
— Екатерина
фотография пользователя
Здраствуйте и спасибо за ответ про очки от солнца при сухом глазе. Да , так как мне сказали что...
— Гена, г. Кострома