Консультация гинеколога /

Расшифровка анализа ПАП-тест жидкостный — вопрос №3050330

129 просмотров

Здравствуйте! Расшифруйте анализ. Расшифровку/пояснение в интернете уже прочитала (клетки плоского эпителия с атипией неясного значения, что это знаю, в каких случаях выявляется тоже), но до посещения гинеколога хочется мнение врачей на этом сайте.
Для информации высылаю документ с проведенными ранее операциями (может они помогут дать ответ).
Что предложит гинеколог /и вы тоже? Пересдача-когда? Дополнительные анализы-какие?

Возраст: 52

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, Оксана.
Ознакомилась с приложенным файлом. Правильно же я понимаю, что Вы сами в нем отразили собственные комментарии?

Что касается ситуации. Главным прогностически благоприятным признаком считается отсутствие всех ВПЧ высокоонкогенного типа. Да, есть указание, что мазок взят полноценно, что материала достаточно для исследования и что все известные типы действительно отрицательны. Учитывая тот факт, что с ВПЧ ассоциировано 99% поражений шейки матки, то и риск в данном случае соответствующий.
ASC-US — это далеко не всегда про дисплазию. Это — просто клетки неясного по сути для цитологов значения. Это может быть и при нарушениях микрофлоры, и при атрофических изменениях на фоне менопаузы, например.
Если ориентироваться на официальные гайдлайны и клинические рекомендации, при расчете риска дисплазии мы получаем риск 0,4% (чрезвычайно низкий) и рекомендацию повторного тестирования через 1-3 года. То есть настолько риск низкий.
В наших реалиях чаще выбирают более активную тактику и проводят кольпоскопию, чтобы «посмотреть» глазами, точно ли нет подозрительного участка и не нужно ли с него взять биопсию, чтобы уточнить ситуацию наверняка. Но с точки зрения официальных рекомендаций это даже считается избыточной гипердиагностикой. Тем более учитывая выполненную ранее конизацию и отсутствие в ней хоть какой-нибудь дисплазии.
Клиент
Ольга Витальевна, да это мои комментарии. Посмотрите приложила еще цитологию от 7 мая 2024. И может ответить, где я задала вопросы в приложенном файле?
Клиент
Ольга Витальевна, не дописала(, и можетЕ ответить на вопросы в моем файле. Это п. 4,8
Акушер, Гинеколог
Что касается цитологии от 2024 г.

Результаты цитологии — NILM — отличные. Это значит, что отсутствуют какие-либо указания на атипичные клетки, то есть предраковые изменения шейки матки.
Судя по описанию мазка, взят мазок полноценно, оба эпителия попали в препарат, что важно для максимально полной и достоверной его интерпретации. Все описательные характеристики, которые мы видим, в том числе — метаплазия эпителия, являются абсолютно нормальными. Здесь все хорошо.
Что касается приписки «воспалительные изменения».
Если у женщины нет никаких жалоб, «повышенное» количество лейкоцитов, в том числе и в цитологии (лейкоцитарная инфильтрация), расценивается обычно как абсолютная норма, а не признак воспаления.
«Воспаление» в мазке на онкоклетки — вообще формулировка давно обсуждаемая и признанная несколько некорректной. Онкоцитология — это анализ, изначально пригодный и созданный исключительно с целью выявления атипичных, раковых клеток. По нему не должно ставиться «воспаление». Дело в том, что в шейке, откуда берут конкретно этот мазок, много цервикальной слизи. И в этой слизи в норме содержится огромное количество лейкоцитов, они там как «солдатики», защищают вход в малый таз от потенциальных инфекций. И когда цитолог смотрит мазок (особенно когда он нанесен на стекло врачом толсто), он описывает это естественное скопление лейкоцитов как якобы воспаление, хотя этому давно дали название «физиологическая лейкорея». Это — не воспаление в истинном смысле этого слова. Воспаление шейки матки, цервицит — это яркая клиническая картина с жалобами, с выделениями, со специфическими данными осмотра на кресле. Но это — не онкоцитология с припиской «воспаление».
Сейчас изучу второй вопрос.
Акушер, Гинеколог
В целом, у доктора были причины подозревать более глубокое поражение шейки, ведь по результату выскабливания были отмечены клетки с атипией (CIN I), при том, что само выскабливание не «лечит» и не убирает потенциально пораженную область. В таком случае всегда есть подозрение, что дисплазия «ушла» глубоко в канал, и в таком случае единственное обоснованное вмешательство — именно конизация (только она позволяет «добраться» на нужную глубину). То, что в итоге в гистологии дисплазия подтверждена не была — это великолепно, ведь среднестатистически чаще мы получаем худший результат. Но в целом, повторюсь, для такого вмешательства есть обоснование. Что касается самой манипуляции, каких-то негативных последствий от самого ее проведения мы можем ожидать только в случае планирования в последующем беременности (и развития в ее ходе так называемой истмико-цервикадьной недостаточности). Вне этого контекста, если послеоперационное заживление прошло успешно, никаких последствий от конизации мы уже не ждем.
Клиент
Ольга Витальевна, и еще подскажите зачем в анализе от 13 марта 2025 написано рекомендовано проведение впч теста расширенного с определением количества и типа вируса? Я же и так его прошла 13 марта. Куда еще более расширенный то, не пойму. И нужно ли мне сдать анализ на фемофлор? Если да, то когда?
Акушер, Гинеколог
Что касается рекомендации проведения расширенного ВПЧ-тестирования, эта приписка обычно является стандартной при получении любых отличных от NILM (нормы) результата. Вне зависимости от того, был то анализ уже с впч или только цитология. Таков обычно стандартно заполняемый программный вариант заключения цитологической части мазка.
Акушер, Гинеколог
Сдавать или нет Фемофлор — зависит в первую очередь от наличия или отсутствия у Вас жалоб. Если нет никаких патологических выделений, зуда, жжения, дискомфорта во влагалище — то и сдача анализа считается бессмысленной, ведь нормальный состав микрофлоры здоровой женщины — вещь очень индивидуальная. Проще говоря, при отсутствии жалоб и полном благополучии в плане симптомов любой результат Фемофлора все равно не станет поводом к лечению. Существует такая прекрасная фраза: мы лечим не анализы, мы лечим заболевание и человека. Вот здесь она применима в полном объеме.
Клиент
Ольга Витальевна, все вышеописанное вами понятно-спасибо! Подскажите, так мне сейчас с этим результатом идти к гинекологу или нет? А то хожу к платному и просто так идти, чтобы она мне сказала, приходите, например, через пол года для повторной сдачи анализа, так об этом и вы мне сказали)
Клиент
Ольга Витальевна, да, жалоб нет ни сейчас, ни ранее.
Акушер, Гинеколог
Здесь целесообразнее поступить так, как Вам будет в первую очередь спокойнее. И все зависит, как и всегда, от компетенции доктора. Если доктор следует современным рекомендациям, он озвучит все примерно то же. Если нет, тактика может быть озвучена иная, возможно — более «активная».
Клиент
Ольга Витальевна, просто как не понятно все же, в мае 2024 NILM , а в марте 2025 уже ASC-US, вот и гадаю и задаю тут вопросы: от чего так может быть, после всех проведенных операций, в том числе недавней полипэктомии (понимаю что была в матке и к шейке не имеет отношения, но все же), может такое быть? А может быть, если например пременопауза?
Акушер, Гинеколог
Как уже отвечала выше, аскус — это в подобной ситуации вообще к дисплазии отношения может не иметь. Любые транзиторные изменения в эпителии, которые сегодня есть, а завтра — нет, могут «дать» подобную цитологическую картину. Хоть вчера был нилм, а сегодня - аскус. Так бывает. При отсутствии ВПЧ и анамнезе конизации с неподтвержденной дисплазией это не является поводов для подозрений. На очередном контроле это обычно и подтверждается.
Клиент
Ольга Витальевна, более расширенный анализ на ВПЧ это квант 21 как думаете сдать или нет? Или нет особого смысла именно сейчас?
Акушер, Гинеколог
В квант 21 включены доброкачественные типы, не имеющие отношения к дисплазии шейки матки, а играющие роль в случае наличия кондилом. Это — про другое. Все впч именно онкогенного типа уже были исследованы, нет смысла повторно сдавать их сейчас снова.
Клиент
Ольга Витальевна, понятно, значит не стоит тратить деньги). Извините, что повторяюсь опять, надеюсь уже в последний раз) Итог:
1. дополнительно анализы не нужны?
2. на прием к гинекологу на мое усмотрение или сейчас, или когда примерно (через сколько месяцев)? Я была у гинеколога 13 марта, она сказала на прием к ней через 3 месяца после полипэктомии - это в мае.
Как вы посоветуете? Пойти сейчас и показать результат анализа? Или уже на прием в мае и сдать повторно ВПЧ + ПАП-тест жидкостный (или какой то один?), ну и уже по сроку УЗИ (после полипэктомии)
Акушер, Гинеколог
1. Да, все верно, только контрольный ко-тест (цитология и впч) в будущем.
2. Здесь, повторюсь, на усмотрение самой женщины, но в целом в такой ситуации достаточно контрольного осмотра после очередного ко-тестирования в мае и узи. Лучше отдать предпочтение именно жидкостной цитологии и пцр на впч отдельно, но если в лаборатории будет функция комбо-анализа именно с жидкостной цитологией в составе — можно и так.
Акушер, Гинеколог
Может, я ещё с чем-то могу Вам помочь, пока Вы не закрыли вопрос?
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, по клиническим рекомендациям при получении таких результатов обычно рекомендовано ВПЧ-тестирование.
При отрицательном ВПЧ через 3 года сдача онкоцитологии и ВПЧ.
Если бы результат ВПЧ был положительный , то рекомендована - кольпоскопия: при выявлении
Подозрительных участков- биопсия, при их отсутствии сдача онкоцитологии и ВПЧ через год.
Клиент
Елизавета Владимировна, можете ответить на вопросы в моем файле. Это п. 4,8
Клиент
Елизавета Владимировна, выслала 2 цитологии от 7 мая 2024 и от 13 марта 2025
Клиент
Елизавета Владимировна, и еще подскажите зачем в анализе от 13 марта 2025 написано рекомендовано проведение впч теста расширенного с определением количества и типа вируса? Я же и так его прошла 13 марта. Куда еще более расширенный то, не пойму. И нужно ли мне сдать анализ на фемофлор? Если да, то когда?
Акушер, Гинеколог
Пункт 4 . У доктора были основания для конизации, основное показание это дисплазия подтвержденная по гистологии, часто у женщин в переменопаузальном периоде и старше все диспластические процессы происходят в ц канале и дабы полноценно оценить картину делаетс конизации . Последствий негативных для здоровья после конизации не возникает, это миф.
Пункт 8 Анализ взят качественно, это стандартные рекомендации к пап тесту. Но есть более расширенный анализ на ВПЧ это квант 21.
Акушер, Гинеколог
Да, увидела , в 24 году цитология была в пределах нормы
Акушер, Гинеколог
Фемофлор рекомендовано сдавать в случае наличия жалоб на зуд, жжение, неприятный запах, если таковых нет, то данный анализ не показан
Клиент
Елизавета Владимировна, росто как не понятно все же, в мае 2024 NILM , а в марте 2025 уже ASC-US, вот и гадаю и задаю тут вопросы: от чего так может быть, после всех проведенных операций, в том числе недавней полипэктомии (понимаю что была в матке и к шейке не имеет отношения, но все же), может такое быть? А может быть, если например пременопауза?
И как думаете квант 21 все же сдать или нет?
Акушер, Гинеколог
все эти изменения могут быть связаны с переменопаузальным периодом, да, может быть рекомендована сдача более расширенного анализа на ВПЧ (квант 21) и в случае , если все отрицательно, спокойно ждать след плановой онкоцитологии
Клиент
Елизавета Владимировна, в квант 21 включены доброкачественные типы, не имеющие отношения к дисплазии шейки матки, а играющие роль в случае наличия кондилом. Это — про другое. Все впч именно онкогенного типа уже были исследованы, нет смысла повторно сдавать их сейчас снова. Так может быть, чтобы не переплачивать зря, не сдавать квант 21? Что посоветуете все же?
Акушер, Гинеколог
Это на усмотрение пациента, так как в рамках ОМС, к сожалению, сдать этот анализ нельзя.
Акушер, Гинеколог
Оксана, добрый день, впч не выявлен это хорошо, as-cus это клетки неясного значения, то есть сейчас в динамике нужно отслеживаться онкоцитологию, кольпоскопию делали?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Результат анализа ASC-US
13 октября 2020
Ольга
Вопрос закрыт
Цистоскопия показала Asc-us
2 февраля 2022
Анна
Вопрос закрыт
Цитологическое исследование мазков
14 июля 2022
Елена
Вопрос закрыт
Asc-us по цитологии - что этом может быть?
6 октября 2022
Екатерина
Вопрос закрыт
Результаты жидкостной цитологии
16 февраля 2024
Людмила
Вопрос закрыт
Cin2, Cin3? ВПЧ52, ASC-US, Лейкоплакия
14 мая 2024
Иван
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Борисовна Абрамович
313 отзывов
Гинеколог, Акушер
2012 - 2018 ВолгГМУ Педиа
Опыт работы: 7 лет
Екатерина Николаевна Белогурова
37 отзывов
Гинеколог, Акушер, Врач
2010-2018 , Медицинский
Опыт работы: 6 лет
Наталия Романовна Кошелева
41 отзыв
Гинеколог, Акушер
2014-2020, ГУ "ЛГМУ
Опыт работы: 5 лет
Елена Федоровна  Левицкая
81 отзыв
Гинеколог, Акушер
2009-2015 ОрГМУ, «лечебно
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Грамотный врач, своевременно ответила на все вопросы! Ответ четкий и понятный 👍 Полезно, доктор...
— Мария, г. Красноуфимск
фотография пользователя
Акушеру Ольга Зорина
Внимательная и быстрая помощь! Все понятно и четко! Конечно, рекомендую специалиста
— Наталия, г. Москва
фотография пользователя
Очень вежливая и внимательная, учла все вопросы и переживания! Да все конкретно и по делу,...
— Юлия, г. Москва