Консультация невролога /

Болит шея, боль в лопатке — вопрос №3051428

199 просмотров

Болит шея, напряжение в шее. Часто скачет давление. Болит лопатка около 1,5 месяцев. Отдает в левую руку. Делала МРТ шейного отдела позвоночника.

Возраст: 38

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, характер болей в руке? Тянущая/стреляющая/жгучая? Распространяется от шеи и до кисти? Или на каком именно промежутке болит? Есть ли чувство онемения? Мышечная слабость (тяжело держать в руке чайник с водой, например)?
Болит постоянно, или, например, во время/после сна?
Принятый ответ
Клиент
Марина Игоревна, боль в левой лопатке, идет немного вниз как будто вдоль позвоночника, и идет влево по задней поверхности в плечо и вниз по руке. Часто сокращаются безболезненно мышцы в плече левом. Невролог прописал ациклофенак- вообще не помогло. Ходила потом к ортопеду-травматологу. Предлагал блокаду. Я отказалась. Выписал найз или нимесил, и магнерот 500 (утром и вечером по таблетке). Но полностью боль они не убирают, но становится лучше. Раньше очень хорошо помогал мидокалм 150 в таблетках, но на него внезапно пошла аллергия. Травмотолог выписал вместо мидокалма Тизанидин 4 мг на ночь. В общем и целом за 2 недели стало легче, но окончательно боль не ушла.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Марина Игоревна, после сна боли нет. Наоборот хорошо. Боль, отдающая в руку тянущая. Начинается часа через два после пробуждения. Хожу активно в спортзал, стловые делаю с гантелями по 2 кг не больше. И с весом собмтвенного тела. При росте 157 вешу 76 кг. Конечно, лишний вес также влияет, знаю))
Невролог
Лиза, обычно при подобных жалобах и МРТ рекомендуется консультация нейрохирурга для определения дальнейшей тактики лечения.

Интенсивные физ.нагрузки в таких случаях лучше отложить во избежание усугубления ситуации.

Из консервативного лечения обычно рекомендуют прием НПВС (например, ибупрофен или целебрекс), при отсутствии эффекта и усугублении боли в руке — габапентин. Препарат рецептурный.
Клиент
Марина Игоревна, почему именно нейрохирурга? Эти грыжи могут привести к каким-либо необратимым серьезным последствиям?
Невролог
Потому что по данным МРТ грыжи достаточно крупные и врач должен определить по картине МРТ и Вашим жалобам дальнейшую тактику лечения.

Если в операции необходимости нет, то описанной выше схемы консервативного лечения обычно бывает достаточно.
Невролог
Здравствуйте! По МРТ очень крупные грыжи для шейного отдела. Вы консультированны нейрохирургом? Слабости в руке нет? Абсолютными показаниями к оперативному лечению являются парезы и нарушения тазовых функций.
Чем сами лечились и был ли эффект?
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, слабости в руке как таковой нет, но рука сама по себе слабее. Чайник и прочее в руке держу нормально. Невролог выписал от боли в лопатке ациклофенак- не помогло. Более менее помогает тизанидин 4 мг, магнерот 500 утром и вечером, при сильной боли нимесил или найз, при ноющей сильной боли- нанопластырь на целый день или ночь.
Невролог
При длительной боли в таких случаях добавляют габапентин. Обычно назначается в такой схеме:
1 день 300 мг вечером,
2 день 300мг день, 300 мг вечер,
3 день 300мг 3 раза в день(900мг в сутки) 1-2месяца или дольше при необходимости. 
При недостаточном эффекте можно поднять до 1800мг в сутки. Отменять также по 300мг в день.
При неэффективности используется противоболевой антидепрессант- дулоксетин. Препараты рецептурные.
+ лфк по возможности, лёгкий массаж, аппликатор Кузнецова, пластырь версатис или гель с нпвс местно.
Если все методы оказались неэффективными и появится слабость в руке,то обязательно консультация нейрохирурга
Клиент
Анастасия Юрьевна, я вообще хожу в спортзал. Это хорошие кардинагрузки с прыжками (берпи, джампингджэт и прочее), функциональные с весом собственного тела. Рост 157, вес 76 кг. Лишний вес может давать также стльные боли такие? Еще хожу на зумбу и афротанцы. Мне всем этим можно вообще заниматься?
Невролог
При больших грыжах рекомендуется исключить подъем тяжёлых весов и экстремальные виды спорта. Если данных виды спорта не вызывают у вас обострения боли, то заниматься можно.
Лишний вес влияет на рост грыж, т к это дополнительная нагрузка на мышцы.
Спорт же наоборот профилактирует прогрессирование роста грыж. Необходимо подобрать упражнения для укрепления мышц
Невролог
Добрый день!
1. Если завести руку за спину ( большим пальцем вверх и коснуться лопатки - усиливаются ли боли?)
2. Если запрокинуть обе руки за голову ( сцепить в замок на макушке )- боли уменьшаются, становиться легче или нет?
3. Если запрокинуть голову назад и одновременно ( при запрокинутой) голове наклонить шею сначала в одну, затем в другую сторону-боли есть? Если есть то где? Точечно в шее или отдают в плечо или прострелило в руку?
4. Есть ли онемение пальцев на руках, какие именно пальцы?
Принятый ответ
Клиент
Алина Сергеевна,
1) боли вообще нет.
2) боли вообще нет.
3) болит когда наклоняю голову вправо, тянет левую сторону, суточку отдает в плечо по верхне стороне, буквально на пару сантиметров. Боль тянущая. Прострелов нет. Когда наклоняю голову влево- боли нет.
4) онемения пальцев в руках и ногах нет и не было.
Невролог
По описанию можно предположить истинную шейную радикулопатию, т.е защемление нервных корешков и нарушение их функционирования
. Это же подтверждается результатами МРТ- описаны грыжи со сдавлением нервных корешков.
В таких случаях нужно лечить сам нерв.
В таких случаях, как правило лечащим врачом может быть рекомендован такой препарат как Габапентин.
Схему и дозировку устанавливает лечащий врач. Обычно это такая схема: габапентин по 300 мг 1 раз в день-3 дня,затем по 300 мг 2 раза в день-3 дня,затем по 300 мг 3 раза в день до купирования болей.Отменять в обратном порядке.
Если этого недостаточно, иногда врачи добавляют инъекции такого препарата как Дексаметазон( например по 8 мг(2 мл)1 раз в день,в/м-4 дня,затем по 4 мг(1 мл) 1 раз в день,в/м-3 дня.

Физические нагрузки не противопоказаны, наоборот помогают снизить болевой синдром
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По результатам мрт грыжи больших размеров с распространением в межпозвоночные отверстия, откуда выходят нервные корешки, также описывают сужение позвоночного канала, что может вызывать онемение и боли в верхних конечностях.
Чем уже лечили Вас?
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, пока ничем не лечили. На прием к неврологу пойду 26 марта. Я активно хожу в зал. Люблю кардио с функциональными упражнениями и танцы- зумба. Насколько запрещено всем этим заниматься? Могут ли в последствии эти грыжи привести не дай Бог к каким-нибудь очень серьезным и необратимым последствиям?
Клиент
Марина Алексеевна, из лечения было уже по первичному приему:
Невролог выписал от боли в лопатке ациклофенак- не помогло.
Ходила еще к травматологу-ортопеду. Он прописал тизанидин 4 мг. Сама еще добавила магнерот 500 утром и вечером (по рекомендациям невролога прошлых лет). при сильной боли нимесил или найз, при ноющей сильной боли- нанопластырь на целый день или ночь. МРТ шейногл отдела позвонлчника делала первый раз в жизни.
Невролог, Рентгенолог
По лечению, при подобных жалобах рекомендуют прием НПВС и миорелаксанта+профилактические мероприятия.
Одна из используемых схем терапии выглядит так:
Таб.Теноксикам 20 мг 1 таб 1 р/д 5-7 дней+ капс.Омепразол 20 мг по 1 капс 1 р/д натощак 5-7 дней;
Таб.Тизанидин 2-4 мг по 1 таб 1 р/д на ночь в течение 14 дней;
Местно использовать гель Кетопрофен 2-3 р/д на болезненные участки или клеить пластырь Нанопласт на 10-12ч в день 5-7 дней.

При недостаточной эффективности к лечению добавляют капс.Габапентин 300 мг 1 капс 1 р/д 1 день, далее 1 капс 2 р/д 2й день, далее 1 капс 3 р/д 2-3 месяца(препарат рецептурный, отменять потом в обратном порядке).

Назначается массаж, занятия ЛФК для позвоночника(можно посмотреть упражнения по бубновскому, по шишонину), из физиотерапии можно рассмотреть УВТ, лазеротерапию(но после того как болевой синдром уменьшится или пройдет).
Из спорта обычно рекомендуют заниматься плаванием, использовать велотренажер, медленный бег, даже обычную ходьбу.
Можно использовать аппликатор Кузнецова 10 минут в день.
В последующем избегать упражнений на скручивание, прыжки, подъемы тяжестей свыше 10 кг.
Спорт и лфк должны быть регулярными, они позволяют сократить количество обострений.
Невролог
Здравствуйте. Грыжи большие, с каудальной миграцией, это значит, что кусочек грыжи свисает с позвонка . В подобном случае рекомендовано аркоксиа 90 мг 7-14 дней под прикрытием омеза 20 мг утром за 30 мин до еды, сирдалуд 2-4 мг на ночь 10 дней, начиная с 1-2мг.
Или сразу сделать блокаду с дипроспаном.
При неэффективности консультация нейрохирурга
Принятый ответ
Клиент
Маргарита Алексеевна, я боюсь делать блокаду, т.к. делала блокаду в пятку при шпоре в конце января с бетаметазоном, 0,7%. Блокада помогла частично. Плюс это гармоны. Дипросана сейчас ни у кого нет. Ну и я боюсь, что уколят куда-то не туда, и в принципе это плохо закончится потом. Да, извините, есть элемент мнительности. Я в принципе хожу по врачам, когда уже припрет, что называется)))))
Клиент
Маргарита Алексеевна, скажите еще, я активно хожу на спорт- это кардиогпгрузки (бег, прыжки, берпи, джампингджэт и т.д.), функциональные тренировки с весом собственного тела, еще хожу на зумбу и афротанцы. Рост 157, вес 76 кг. Спорт в радость, но вот последние мемяцы из-за боли в лопатке хожу шатко-валко. Мне с такими грыжами вообще можно заниматься? Я так понимаю, что вес тоже очень влияет. И могут ли такие грыжи привести потом к каким-либо очень серьезным и необратимым последствиям?
Невролог
Спорт не противопоказан, но в период боли не стоит. Так же не стоит делать резкиж движений шеей и чрезмерных сгибаний, разгибаний. Поищите опытного специалиста по блокадам, да, гормон, но однократное введение ничего плохого не делает, зато эффект сразу. Но решение за вами. Варианты терапии выше. К необратимым не приведут, так как если возникнут нестерпимые боли или онемение не проходящее, то тогда делаем операцию и все нормализуется. Пугаться не стоит, просто вовремя обращайтесь к специалистам, лучше лишний раз спросить или сходить, чем потом думать, чего сидели и не шли раньше. Сейчас пробуем варианты терапии, оцениваем эффективность и будет видно как быть, поможет отлично, если ничего не помогает то тогда к нейрохирургу
Невролог
Здравствуйте.
Это вероятнее всего дискогенная
радикулопатия - повреждение корешков спинномозговых нервов из-за компрессии компонентами межпозвонкового диска( грыжа).
Поэтому возникает боль в шейном отделе позвоночника может быть с иррадиацией в руку , могут быть чувствительные нарушения , слабость в руке
Из медикаментозных методов лечения рекомендуют в таких случаях :
Дексаметазон 8 мг 1 раз в день утром вм 3 дня , если нет тенденции к повышению уровня глюкозы
Налгезин форте по 1 таблетке 1 раз в день 7 дней -для купирования боли
В дни приема нпвс (Налгезин форте ) принимайте омез за 20 минут до еды 20 мг.
Мидокалм 150 мг по 1 т. 3 раза в день 7 дней. - для расслабления мышц
Местно сухое тепло и мази с нпвс( найз, диклофенак гель)
После стихания острых болей для укрепления мышц спины рекомендую ЛФК, плавание , йогу.
При укреплении мышц спины грыжи могут уменьшаться в размере и даже исчезать полностью. Рекомендую на регулярной основе выполнять лфк после стихания острой боли
https://m.youtube.com/watch?v=2K7PinEIHew
При недостаточном эффекте от терапии ( нпвс+миорелаксант ) рекомендуется в этом случае :
Нейронтин( Габапентин ) 300 мг. По 1 капсуле на ночь 3 дня , затем по 1 капсуле 2 раза в день 3 дня. Затем по 1 капсуле три раза -3 дня, затем 1 капсула утром , 1 капсула в обед и 2 капсулы вечером принимать минимум 3 месяца.
Консультация нейрохирурга
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! описаны грыжи, которые вероятно воздействуют на нервные структуры и вызывают боль
для профилактики хронической боли (боли в течение 3 месяцев) рекомендуют прием:
Габапентин (Тебантин, Катэна®):
Начальная суточная доза составляет 900 мг, разделённая на три приёма; при необходимости дозу постепенно увеличивают до максимальной - 3600 мг/сут. Лечение можно начинать сразу с дозы 900 мг/сут (300 мг 3 раза в сут.) или в течение первых 3-х дней дозу можно увеличивать постепенно до 900 мг в сут. по следующей схеме:
1-й день: 300 мг 1 раз в сут.;
2-й день: 300 мг 2 раза в сут.;
3-й день: 300 мг 3 раза в сут.
рекомендуется очная консультация нейрохирурга для определения дальнейшей тактики лечения
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боль в области сердца
19 июля 2022
Мария
Вопрос закрыт
Красные точки на руках
2 ноября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Нервы или сердечные проблемы?
10 января
Ленар, Москва
Вопрос закрыт
Поведение малыша
1 февраля
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Асият Физулиевна  Пирмагомедова
37 отзывов
Невролог, Детский
Астраханская государствен
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Вардуи Аветисян
Вежливое отношение Очень помог врач и развеял сомнения. Грамотная, компетентная.
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Хороший врач. Дает развернутые ответы. Очень информативно и емко Компетентная.
фотография пользователя
Специалист своего дела.Всё по существу. В процессе лечения думаю не раз к ней ещё обращусь. Да...
— Руслан, г. Киржач