Консультация психолога /

Самоповреждение — вопрос №3051714

94 просмотра

Здравствуйте, я занимаюсь самоповреждением и хочу это побороть но одновременно такого желания не имею. Родным не нравится но и как помочь они не знают. Мне не нравится что в последнее время все чаще на меня находит состояние (сердцебиение частое, мурашки по телу, дрожь, плохие мысли) и становится легче только после пореза на руке. Но ран становится больше и уже никак не спрячешь, хотя я и не скрываю. Не думаю что это так уж плохо но и дальше так нельзя. Прошу помочь советом, нужна ли мне помощь или я все таки потихоньку смогу сама справиться.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Терапевт
Здравствуйте! Помощь нужна, самоповреждение (селфхарм) опасная и затягивающая история, которая может перерасти в нечто посерьёзнее. Мы этого допустить не можем, поэтому рекомендуем обратиться к психотерапевту для диагностики и подбора медикаментозной терапии. Возможно, Вам назначат противотревожные средства и антидепрессанты. Не бойтесь этих таблеток, сейчас есть современные средства, которые хорошо переносятся и имеют минимум побочных эффектов. Просто видео подобрать вместе с психотерапевтом оптимальную дозу и препарат. Всё станет лучше, когда Вы начнёте лечение. И потом будете себя благодарить за этот смелый шаг 🙏🏼

Родные очень переживают, судя по Вашему рассказу - позвольте им просто быть рядом и просите о помощи, не стесняйтесь этого. Всё наладится, это можно решить с помощью врача-психотерапевта.
Клиент
Спасибо за ваш ответ. Я понимаю что нужно обратиться к специалисту, но мне страшно идти одной. Хочу попросить кого нибудь из родителей но не знаю пойдут ли они со мной и посчитают ли такую проблему важной.

Скидка 15% на анализы.

Психолог, Терапевт
Я почему-то верю, что пойдут. Вы же самый любимый человек для них. Любой ребенок для своих родителей важен и ценен, как никто другой в этом мире.

Поговорите с ними о том, что хотели бы, чтобы они поддержали Вас в этом и сходили к психотерапевту вместе с Вами. Я почему-то думаю, что не откажутся. Вы сами пишете, что они хотят помочь, но не знают как - подскажите им. Вы умница, всё будет хорошо! Самое главное в решении проблемы - заговорить о ней, понять, что проблема существует.
Психолог, Терапевт
Посчитают ли они эту проблему важной можно узнать только через диалог с ними. Но даже если не пойдут, Вы не переживайте и не бойтесь. Врач поможет выстроить беседу так, чтобы помочь Вам - в этом и есть цель приёма. Поэтому даже если родители откажутся с Вами идти, не откладывайте визит к врачу и не отказывайтесь от этой идеи - наше ментальное здоровье важнее, чем нам кажется. На нем все и держится.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
Помощь нужна обязательно.
Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн, по видео связи.
Но перед этим обязательно очно обратитесь к психотерапевту один раз, для проведения полноценной диагностики на предмет наличия тревожено-депрессивных состояний, оценки их тяжести и возможного назначения медикаментозной коррекции. Медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены все может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния и меняет мышление Поэтому, после стабилизации состояния препаратами обязательно добавьте психотерапию. Доктор определит на приеме, нужна ли сейчас только психотерапия или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно. Если состояние будет оценено врачом как тяжелое, то прежде, для вашей безопасности и скорейшего результата его нормализуют медикаментами, а потом уже психотерапия, Если опасаетесь за анонимность просто выбирайте любую частную клинику и все будет конфиденциально и анонимно. Немного полечитесь и все обязательно наладится, иначе и быть не может при получении должного лечения.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она улучшит ваше состояние до начала терапии.
Берегите себя.
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Вам стоит обратиться к психологу или психотерапевту, специалист поможет понять, почему возникают эти состояния и как можно снизить их интенсивность без причинения себе вреда. Важно найти альтернативные способы выражения и проживания эмоций, это может быть разговор с доверенным человеком, ведение дневника, занятия спортом или медитация. Понимание триггеров, которые вызывают желание нанести себе повреждения, тоже играет ключевую роль. Попробуйте записывать, что происходит непосредственно перед тем, как возникает это желание, это поможет вам и специалисту выработать стратегии преодоления.
Психолог
Здравствуйте!
Так проявляется аутоагрессия. В таких случаях рекомендую обязательно посетить врача-психиатра, обычно назначаются препараты, нормализующие работу нервной системы, когда снизится уровень тревожности, уйдут описываемые вами симптомы: мурашки, сердцебиение, плохие мысли, общее состояние станет лучше, сможете параллельно работать с психологом, обычно рекомендуется КПТ-подход.
Всё наладится, нужно какое-то время и помощь специалистов.
Психолог
Доброй ночи. Самоповреждение - это разновидность Обсессивно-компульсивного расстройства. Обсессии-это навязчивые мысли, компульсии-это защитные действия ( в вашем случае порезы) на время спасающие от этих мыслей или хотя бы снижающие тревогу от них. Если не обратиться за помощью, то возможно ухудшение вашего самочувствие, депрессивные состояния. Вместе с родителям, посетите психиатра, для точной диагностики, и назначения медикаментозный терапии, а так же психолога. При этом расстройстве необходима комплексная терапия.
Психолог
Добрый день, самостоятельно ваше состояние не регулируется. Могут наступить периоды, когда станет легче, а затем с большей сильной захочется наносить самоповреждения. Вам обязательно нужно обратиться к клиническому психологу/ психотерапевту для совместного решения вашего вопроса. Очень действенным способом является когнитивно- поведенческая терапия, вы можете заниматься как онлайн, так и лично.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боли в ноге
1 августа 2023
Ольга
Вопрос закрыт
Затрудненное дыхание слева
27 августа 2023
Зоя
Вопрос закрыт
Тяжелая тренировка
12 апреля 2024
Анна
Вопрос закрыт
Почему болит левая рука..
9 сентября 2024
Елена
Вопрос закрыт
Резко бросает в холод и трясет
24 января
Ольга, Тула
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Анастасия Олеговна Хожаева
3 отзыва
Психолог
2023-2024, АНО ДПО "
Опыт работы: 2 года
Вячеслав Викторович  Дмитриченко
1 отзыв
Психолог
Автономная некоммерческая
Опыт работы: 2 года
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк