Описываемые Вами симптомы в большей степени характерны для гастроэзофагеальнорефлюксной болезни(ГЭРБ).
По ФГДС рефлюкс не зарегистрирован, такое бывает, так как сама процедура достаточно быстрая, в связи с этим не всегда можно выявить рефлюксы при отсутсвтии эзофагита. В данном случае как правило в рамках дообследования рекомендуется проведение рентгенологического исследования пищевода и желудка с барием в положении Тренделенбурга, либо проведение внутрипищеводной pH-импедансометрии.
Схема терапии, принимаемой Вами - хорошая, очень правильно подобран рабепразол 20мг, так как он практически не метаболизируется печенью, если еще не перешли на 10мг, то не снижайте дозу.
Как правило в таких случаях схема может быть дополнена препаратом Альфазокс, который назначается по 1 саше 3 раза в сутки через 40 минут после основных приемов пищи, и 1 саше на ночь. После приема препарат необходимо воздержать от употребления пищи и жидкостей. Длительность курса приема 4 недели.
В качестве препаратов "скорой помощи" при изжоге можно ситуационно использовать такие препараты как альмагель, фосфалюгель, гевискон, ренни, гастал, пепсан.
Так же напоминаю о необходимости соблюдения антирефлюксного режима:
- Снижение массы тела, если она избыточная
- Отказ от курения, употребления алкоголя
- Питание 3-4 раза в сутки, стараться избегать перекусов, последний прием пищи не позднее чем за 2 часа до сна
- Избегать переедания
- Избегать употребления томатов и блюд, содержащих их, кислых фруктовых соков и фруктов, жирной пищи, бобовых, крестоцветных, шоколада, кофе и кофеинсодержащих напитков, слишком горячей или холодной пищи, газированных напитков
- Избегать тесной одежды, ношения корсетов, бандажей
- Избегать поднятия тяжестей, работ связанных с перенапряжением мышц брюшного пресса
- При появлении боли и дискомфорта в ночное время, необходимо приподнять изголовье кровати(можно за счет высокой подушки)
Длительность терапии ГЭРБ как правило составляет 4-8 недель. Если при условии соблюдения антирефлюксного режима, стандартной медикаментозной терапии + альфазокс - рекомендуется повторное проведение ФГДС с биопсией слизистой оболочки пищевода, т.е. - раньше рекомендованного срока.
Если получится провести внутрипищеводную суточную pH-импедансометрию, и по ее результатам будут выявлены частые ночные забросы, то можно будет с лечащим врачом рассмотреть вариант перехода с рабепразола на декслансопразол(дексилант), данный препарат обладает модифицируемой формой высвобождения, т.е. капсула растворяется послойно - поддерживая оптимальный уровень рН в течение суток,что облегчает течение ночных симптомов.