Консультация педиатра /

Лечение острого бронхита у ребенка 2х лет. — вопрос №3054702

402 просмотра

Походили в садик буквально два дня и подхватили простуду. Сначала насморк и судя по всему воспалились аденоиды, потом кашель. А на третий день симптомы острого бронхита: хрипы при дыхании, дышит часто, аж плечики поднимаются. Кашель с легкой макротой. Высокая температура, выше 38.5 поднималась. Когда нет жара, не хочет лежать, возится по дому, но активность заметно ниже обычного состояния.

Записались к педиатру, но к нему попадем только вечером в понедельник. Пока даем реглисам, спрей (стероиды) для снятия воспаления аденоидов, сосудосуживающие от насморка, жаропонижающие сироп и свечи на ночь. Все это педиатр прописывал нам, когда болели в прошлый раз, тогда правда, симптомов, бронхита не было.

Правильно ли мы даем реглисам (для отхаркивания мокроты) и не нужны ли другие препараты? На счет ингалятора не уверены, что ребенок послушается и позволит делать процедуры.

Возраст: 2

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте

Не рекомендуют давать детям до 4-5 лет препараты от кашля, так как ребёнок в таком возрасте не способен ее откашлять за счет слабого кашлевого толчка. В итоге мокрота скапливается и развивается воспалительный процесс и состояние может ухудшиться.

В таком случае конечно рекомендуют очно показать ребёнка педиатру, чтоб послушали, и только на основании аускультации легких назначают ингаляционную терапию.

Может есть возможность обратиться в приемное отделение стационара для осмотра доктором? Так как у детей младшего возраста воспалительный процесс быстро развивается.


Без осмотра в таких ситуациях обычно рекомендуют - туалет носа (солевые растворы), сосудосуживающие при заложенности. Прием жаропонижающих по весу ребёнка в адекватной дозировке.
Обильное питье
Проветривание помещения
Педиатр
Здравствуйте, Виктор !

Муколитики детям до 5 лет не даем ( реглисам лучше убрать ), так как провоцируют мокроту , в кашлевой толчок еще не развит . Пульмикорт делаем при лающем кашле , беродуал при одышке и обструкции.
Сейчас возможно придерживаться следующих рекомендаций:
При заложенность носа Називин 0.025% по 1 капле в каждый носовой ход 2-3 раза в день курс до 5 дней . Через 10 мин туалет носа морской водой каждый носовой ход и минут через 5, попробовать убрать если есть слизь . Дома поддерживать температуру 18-22 градуса . Проветриваем комнату. Влажность в помещении 40-60%. Если нет температуры гулять и купаться можно.
Можно делать ингаляции с NaCL 0.9% по 2 мл 3 раза в день курс 5 дней . Вибрационный массаж ( есть видео в интернете) Спать с приподнятым изголовьем . Обильное дробное теплое питье из расчета 40 мл на кг массы тела .

При отсутствие положительной динамики сдать анализ на атипичные инфекции ( микоплазма , хламидии , коклюш )
Очный осмотр ЛОР врача для исключения гипертрофии аденоидов .

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
При повышении температуры выше 38.5 С либо если ребенок вялый , жалуется на головную боль
-не дожидаемся высоких цифр -можно дать нурофен 10 мг/кг (не чаще 1 раза в 6-8 часов,не более 3 раз в сутки) , либо парацетамол 15 мг/кг ( 1 раз в 4-6 часов, в сутки не более 4 раз.) эти два препарата чередуем между собой, если температура поднимается и интервал не держится .
Нельзя кутать , укрывать теплым одеялом -это затрудняет теплоотдачу и может наоборот повышать температуру тела!
Не забывайте отпаивать ребёнка водичкой ( 30-40 мл на кг массы тела ) так же методы физического охлаждения ( обтираем малыша водой комнатной температуры, за час минимум 5 раз , чтобы на ребенке оставались «капельки россы)
Суспензии :
Нурофен легко считать так -вес ребёнка делим на 2.
Парацетамол легко считать так -вес ребёнка умножить на 15 и разделить на 24.
Принятый ответ
Детский ЛОР, ЛОР, Педиатр
Здравствуйте, наиболее вероятно, течение вирусной инфекции. В таких случаях рекомендована симптоматическая терапия. При наличии отделяемого из носа рекомендовано промывать нос солевыми растворами. Аденоиды (глоточная миндалина) при любой инфекции увеличивается в размерах, так как это орган иммунной защиты, и таким образом, отекая, она работает. Интраназальные глюкокориикостероиды использовать можно, но, желательно, делать это на «чистый» нос. Сначала очистить нос от слизи. Реглисам не рекомендован к использованию до 5-6 лет, так как это муколитик. Чаще всего кашель возникает на фоне постназального затека при насморке. При эффективном промывании носа обычно кашля меньше.
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте!
Есть ли возможность поехать в приемное отделение больницы, для того, чтобы вас послушали? Так как дети до трех-пяти лет склонны к тому, что у них быстро развивается отечность в бронхах и соответственно из-за этого нарушается дыхание и появляется одышка. Хорошо было бы послушать малыша , есть ли хрипы.

Реглисам отменить, так как это муколитик. Детям до пяти лет муколитики противопоказаны, так как муколитики разжижают мокроту, Тем самым увеличивая ее объем и делая ее более водянистой.
Эту водянистую мокроту ребёнок не может выкашлять в силу слабого мышечного каркаса и слабого кашлевого толчка. И в узких бронхах ребёнка эта мокрота заболачивается и присоединяется бактерия.
Тут скорее всего все-таки понадобится ингалятор: ингаляции с беродуалом и физраствором (если есть свистящие хрипы в легких) и ингаляции с пульмикортом и физраствором (если есть лающий громкий кашель и одышка). На будущее: можно купить Меш-небулайзер (они маленькие, компактные и не шумные).
Пока лечим симптоматически:

- при повышении температуры даем Парацетамол(суспензия или свечи) из расчета 15 мг/кг не более 4 раз в сутки или Ибупрофен(суспензия ) из расчета 10 мг/кг не более 3 раз в сутки.
- теплое дробное питье 40 мл/кг
- увлажнение помещения 50-60% при температуре 19-22 град
- промывать нос солевыми растворами, так как сопли стекают по задней поверхности глотки и вызывают кашель, раздражая кашлевые рецепторы
- при заложенности носа- Називин 2 раза в день 5 дней
- спать с приподнятым головным концом, чтобы не было постназального затека и ночного кашля
- вибрационный массаж на спину
- витамин Д 1000 ме 1 раз в сутки

При отсутствии положительного результата от лечения на 5-6 день болезни сдать оак и сделать рентген (если кашель не становится лучше )
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте
По описанию вероятнее всего течение вирусной инфекции
Антибиотик не показан
В таких случаях Рекомендуют симптоматическое лечение:
-обильное питьё
-увлажнение комнаты 40-60
-оптимальная температура комнаты 18-22
-частое проветривание
-промывание носа аквамарисом 3-4 р в день
-при заложенности називин по 1 кап 2 р в день не более 5 дней
-температуру сбивать по мере необходимости(выше 38,2)

При повышение температуры выше 38,5 парацетамол 15 мг на кг можно 3-4 раза в день с интервалом не меньше 4-6 часов
Ибупрофен 10 мг на кг можно 3-4раза в день с интервалом 6-8 часов

Для вашего удобства распишу как рассчитать нурофен и парацетамол
Нурофен- вес делим на 2
Парацетамол-вес умножить на 15 и разделить на 24
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Переболел бронхитом в начале месяца
26 декабря 2024
Яна
Вопрос закрыт
Абструктивный бронхит
18 января
Людмила, Йошкар-Ола
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов
13 февраля
Дарья, Батайск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Михаил Николаевич Ивашев
391 отзыв
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Марина Олеговна Моисеева
73 отзыва
Педиатр
2008-2014гг. ОМГМА, педиа
Опыт работы: 9 лет
Елена  Анатольевна Еремеева
42 отзыва
Педиатр, Нефролог
1995-2001 ВГМА им. Н. Н.
Опыт работы: 21 год
Елена Олеговна Башмакова
282 отзыва
Педиатр
Саратовский государственн
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень приятная и отзывчивая девушка! Все очень ясно и понятно объяснила! Расшифровала все...
— Яна
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Спасибо за развёрнутый ответ по вопросу, я к сожалению не разобралась с оплатой, первый раз на...
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Внимательное, все по существу. Максимально полезная Обязательно по рекомедую, очень грамотный...
— Ольга, г. Архангельск