Речь в 4 года и поведение ребенка — вопрос №3055189
Доброго времени суток.
Моему сыну 4 года. С 1,9 года гоняемся по неврологам из-за отсутствия речи и плохого ее понимания. В 1,9 мы не говорили совсем.
Первые слова появились где-то в 2,5 года, но их было 10-15 слов, в этом возрасте пили Пантокальцин и глиатилин, после приема прошло 2 месяца никаких сдвигов и улучшений не было.
Далее мы сменили невролога, ближе к 3м годам прошли курс Кортексин 10дней и Когитум 30 дней и тут у ребенка случился прорыв, мы неплохо начали наверстывать, произошел неплохой скачок очень большой словарный запас наработали, алфавит сам выучил, научились считать до 10, знал цвета/формы, мог говорить короткими фразами из 2-3 слов… но все равно до нормы мы не дотягивали, в том плане, что диалога как такого у нас не было, понимаете речи было на бытовом уровне, ну может чуть выше, на задаваемые мною вопросы ребенок ответить не мог. И еще на фоне такого скачка случались дикие истерики с катанием по полу и криками.
Из обследований мы проходили ночной ЭЭГ для исключения эпи-активности, сурдолог и КСВП, по результатам все хорошо.
С 3х лет никаких ноотропов больше не принимали, да и не назначали нам больше, наблюдались у нескольких неврологов, каждый из которых говорил, что ребенка больше трогать не нужно, сам к 4м годам выйдет в норму ( никаких аутизмов, алалий, уо ничего такого нет).
Занимаемся с логопедом и дефектологом уже больше года, сдвиги есть, но очень маленькие.
Ребенок говорит и много знает, все назовет и покажет, на вопросы может ответить, но может сразу выпалить, а может долго думать, потом дать ответ. Придумывает игры, подражает, всем интересуется, очень тактильный, с детьми играет. Но есть проблемы в поведении, своего добивается через истерику, но это скорее наше упущение, он у нас один балуем. Есть навязчивые движения, любит все трясти и махать (игрушкой, ленточкой, карандашом, чем угодно).
Плюс ко всему ходим по большому в подгузник, сколько пыталась приобщить у туалету никак, будет ходить терпеть.
Много говорит по делу, но иногда бывает несет какую-то околесицу несвязную, что мы не можем его понять.
На фоне этого в декабре 2024 ездили к другому неврологу за консультацией, сказали есть зажатость в шейно-воротниковой зоне, назначили сделать узи, ребенок не дался. В заключении от невролога написано: Невротические реакции раннего возраста, Расстройство экспрессивной речи. Дизартрия.
Этот же невролог назначил Атаракс 1/4 т. - 2раза в день, Церебрализин, микрополяризацию, массаж швз, электрофорез, после уколов пить Нооклерин 2мл - 2р в день и аксамон - 1/2 т. - 2 р. в день. Нооклерин и аксамон начали сейчас пить, так на его фоне ребенок еще больше машет предметами, стал слишком перевозбужденным. Стоит ли принимать это все дальше?
Что имеем сейчас, словарный запас нарабатывается, может говорить предложениями, на вопросы короткие отвечает.. мыслительная деятельность есть, называет всех по именам, ребенок любознательный, контактный, ходит в садик, с детьми играет, подвижный. Все равно отстаем от сверстников.. опускаются руки, не знаю что нам еще делать, что проходить и куда обращаться, сможем ли мы хоть как-то к школе его вытянуть. Может что-то из обследований нужно еще пройти. Прошу помогите!
Возраст: 33
Хронические болезни: НетНа сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!