Консультация сосудистого хирурга /

Аневризма брюшной аорты — вопрос №3056633

85 просмотров

У папы ( 77 лет) в июне 2024 года носпитализировплись на обследование. При выписке: аневризма брюшной аорты до 50-52, сопутствующая 3 ст (СКФ 34-36 мл\мин), МКБ, в связи с чем проведение МСКТ ангиографии с использованием контрастных препаратов сопряжено с высоким риском развития контрастиндуцированной тяжелой нефропатиии вплоть до возможно потребности гемодиализа. По данным УЗИ брюшной аорты имеется аневризма инфраренальной аорты до 52 мм, не лоцируется кровоток: в паренхиме левой почки, ( размер уменьшен до 84 мм),в левой почечной артерии, в НБА, не выявлено картирование ЧС, а также подозрение на тромб по задней стенке аорты на уровне почечных артерий. В связи с этим риск оперативно вмешательства без МСКТ ангиографии о возможных почечных осложнений может быть выше предполагаемого. Рассматривался вопрос о проведении МСК ангиографии брюшной аорты после подготовки, с использованием контрастного вещества с минимальным нефротоксическим эффектом (визипак). Учитывая отсутствие данного препарата в настоящее время в больнице где были на госпитализации, и бессимптомный характер аневризмы брюшной аорты были выписаны домой с рекомендацией повторной госпитализации по поступлении препарата. В настоящее время повторно сдали анализы креатинин 139, узи 10.2024 аорта 50 мм, узи 02.2025 аорта 02.2025. Вопрос приложила снимки узи от обеих дат насколько изменилась картина снимка октябрь 2024 и февраль 2025? Отец не на что не жалуется, риск операции в таком возрасте с сопутствующими заболеваниями какой? (Препарат Визипак есть, стоим по квоте на операцию на установку стент графта, аппараты не поступили еще в МКДЦ.)

Возраст: 77

Хронические болезни: ГБ 2 ст. 2 степень АГ. ГЛЖ. ХСН 1, риск 3. (высокий). ЦВБ. ХИГМ. Остеохондроз пояснично - крестцового отдела позвоночника. Остеартроз коленных суставов. Хронический тубулоинтерстициальный нефрит, латентное течение. ХБП СЗа стадии. ДГПЖ. Кисты почек. МКБ.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация сосудистого хирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиохирург, Терапевт, Флеболог
Здравствуйте! УЗИ это крайне субъективный метод обследования который сильно зависит от качества УЗИ аппарата и квалификации специалиста, поэтому разница аневризмы в 2 мм незначительна, я делаю вывод о том, что аневризма примерно около 50мм, это пограничное значение.
С учетом возраста и отсутствии клиники - я бы рекомендовал воздержаться от оперативного лечения и просто лечить сопутствующие заболевания, контролировать давление.
Хирург
Здравствуйте !
Ни по полной записи УЗДС исследования , ни тем более по скриншотам с экрана аппарата невозможно сделать точные выводы о точных размерах любого объекта и в том числе аневризмы и на этой основе принимать решение , - оперировать или нет ! УЗИ это не точное
исследование , это игра теней и его диагностическая достоверность не превышает 75 % , тогда как достоверность МСКТ ангиографии приближается к 100% (98 - 100) !
Это не означает , что у Папы очень остро стоит вопрос проведения МСКТ ангиографии ! Нет, раз аневризма протекает бессимптомно, то нет повода спешить ! Динамика +\- пара мм по УЗИ ни о чем критичном не говорит , не говорит ни о опасности разрыва , ни о опасности расслоения аневризмы !
Что касается возможного оперативного лечения в случае явной отрицательной динамики , то это
- либо открытая операция по устранению аневризматического мешка и замена его на синтетический сосудистым протеом ;
- либо малоинвазивная операция эндопротезирование аневризмы – изолирование аневризматического мешка от естественного просвета аорты с помощью специального металлического каркаса.

Первый метод травматичный , с учетом возраста папы вероятнее всего не применим , т.к. риски осложнений от этой операции будут выше рисков осложнений самой аневризмы если её не оперировать !
Риски имеются и при малоинвазивном методе операции , потому к нему можно будет прибегнуть лишь при наличии явных показаний , т.е. если аневризма будет явно прогрессировать в размерах , (как правило это с симптоматикой , но бывает и без) , когда станет ясно , что не оперировать уже невозможно т.к. неминуемы возможные осложнения !
Пока такой ситуации у папы нет , пока достаточно соблюдать рекомендации Ваших докторов в том числе по коррекции АД , держать под контролем состояния почек, чтобы по необходимости и возможности провести МСКТ- ангиографию и действовать си уационро по её резул тату !
Здоровья папе !
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Хирург
Добрый день !
Я Вам написал доступно , понятно или у Вас остались вопросы ко мне ?
Принятый ответ
Клиент
Спасибо, все понятно
Врач УЗД, Хирург, Флеболог, Сосудистый
Здравствуйте! Согласен с коллегой Алексеем Исаковым, учитывая риски этой возможной тяжёлой операции и наличия непростых сопутствующих болезней, которые могут осложнить оперативное лечение и привести к неблагоприятным последствиям, наверное я бы воздержался от операции. УЗИ действительно очень неточный метод, особенно в животе, где создаётся много помех от кишечника. Если удастся выполнить мскт с безопасным для здоровья контрастным веществом, то принимать решение о дальнейшей тактике лечения будет конечно проще.
Хирург, Проктолог
Добрый день. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости несколько недостоверный метод исследования. Много зависит от врача - узиста. Также при исследовании большие помехи дают петли кишечника. Самый достоверный метод исследования является МСКТ. При первой возможности нужно выполнить МСКТ безопасным препаратом для контрастирования.
Сосудистый хирург, Флеболог
Добрый день. Учитывая высокие риски оперативного вмешательства, я бы рекомендовала взять квоту по форме 057-у с целью направления в Федеральный сосудистый центр с целью выполнения оперативного вмешательства на уровне фсму.
Врач УЗД, Флеболог, Сосудистый хирург
Здравствуйте. Показания к операции на аорте при наличии аневризмой брюшной аорты является размер более 5 см. Но ультразвуковой исследование может давать некоторую погрешность измерения, поэтому желательно сделать более точное исследование. Желательно дождаться поступления препарата и все же сделать КТ ангиографию. Вариантом оперативного лечение при таком поражении может быть открытая операция – аневризмэктомия с протезированием аорты или малоинвазивная операция – эндопротезирование брюшной аорты.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Клостридии
23 ноября 2021
medilain2008@mail.ru, Москва
Вопрос закрыт
Пневмония у ребёнка 7 лет
6 декабря 2022
Ева
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов
14 февраля 2023
Яна
Вопрос закрыт
Нарушение маточно-плацентарного кровотока
5 ноября 2024
Елена, Москва
Вопрос закрыт
Микроспория волосистой части головы
24 марта
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алексей Владимирович Исаков
23 отзыва
Сосудистый хирург
2012-2018, АГМУ, лечебное
Опыт работы: 6 лет
Лилит Степановна Кузнецова
2 отзыва
Сосудистый хирург
2013 - 2019гг., ФГБОУ ВО
Опыт работы: 6 лет
Алексей Владимирович Абросимов
46 отзывов
Сосудистый хирург
2019-2021, ФГБОУ ДПО РМАН
Опыт работы: 5 лет
Дмитрий Степанович Хачатрян
39 отзывов
Сосудистый хирург
2010-2016 ГБОУ ВО КГМУ Ми
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Сосудистому хирургу Алексей Абросимов
Хороший специалист Для он-лайн консультации все отлично. Посоветую врача для консультации.
— Светлана, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Кардиохирургу Алексей Исаков
Замечательный врач, как жалко, что живу в другом городе, наблюдалась бы охотно у этого доктора....
— Марина, г. Москва
фотография пользователя
Сосудистому хирургу Алексей Абросимов
Внимательный, наблюдательный, своевременная обратная связь Ответы на вопросы сопровождает...
— Катя