Миастения: достаточно ди исследований для постановки диагноза, необходимость в подключение других препаратов — вопрос №3058261
Здравствуйте!
Папу (69 лет) беспокоили следующие симптомы:
Опущение век, невозможность удерживать шею в определённом положении,чрезмерная утомляемость челюсти, из-за которой сложности с приемом пищи, нечёткость речи,
быстрая мышечная утомляемость, сложности с поднятием рук выше головы и работой пальцев,отсутствие мимики, изменение осанки из за возможности удержать шею только в определенном положении, сложности при ходьбе.
I)Мы посетили нейрохирурга с дисками КТ сосудов и КТ шейного отдела позвоночника в связи с беспокоящими его симптомами:
Вот такие Диагнозы были поставлены:
-прелом остистых отростков С4, С5, но, со слов нейрохирурга, они не могли давать такие симптомы и перелом сказали не трогать и не оперировать вообще.
-остеофиты без значимой компрессии невральных структур
-МИАСТЕНИЯ G70 под вопросом?
Консультация невролога для подтверждения миастении
Нейрохирург сказал, что, скорее всего, это миастения
II)Далее посетили невролога
Врач провёл обследование:
1.Визуальный осмотр, сбор анамнеза и тесты на выявление патологической утомляемости: подъём ног лежа на спине (пациент продержал ноги в течение одной минуты, что, на мой взгляд, соответствует его возрасту, и я бы тоже не смог продержаться дольше), а также подъём рук перед собой в течение одной минуты, при этом сила кистей рук оказалась довольно большой.
2. Фармакологическая прозериновая проба с положительным результатом.
На основании этих результатов врач поставил диагноз: Вероятная миастения, генерализованная форма. Шкала MGFA Зb.
Невролог назначил лечение:
Калимин 60 мг 5 раз в сутки каждые 4-5 часов в одно и то же время постоянный прием
Со слов невролога, калин в основном применяется при глазной миастении, но у отца генерализованная форма.
Также врач рекомендовал дополнительные исследования для подтверждения диагноза, так как согласно международному протоколу (если таковой существует), требуются следующие обследования:
- Электронейромиография(ЭНМГ) с целью проведения декремент-теста (у них в клинике, так как со слов врача, хороших диагностов мало );
- Кровь на антитела к ацетилхолиновым рецепторам, антитела к рецепторам MUSK, клинический анализ крови + СОЭ, АНФ, С-реактивный белок, АЛТ, АСТ, билирубин общий, ревматоидный фактор, ТТГ;
- Спирометрия, функция внешнего дыхания для оценки рестриктивных изменений в легких (ПСПбГМУ им.акад ИЛ. Павлова, где видимо работает/работал в аспирантуре врач);
- КТ органов грудной клетки для исключения тимомы.
У меня возникли вопросы:
1)Достаточно ли для постановки диагноза клинической диагностики (сбор анамнеза, осмотр, тест на утомляемость) и прозериновой пробы или обязательно нужны дополнительные исследования, которые врач перечислил? К тому же, человек уже принимает калимин, и как можно делать ЭНМГ, когда препарат уже помогает?
2)Насколько необходимо подключать цитостатическую (иммуносупрессивную) терапию (азатиоприн, микофенолят) или терапию ГКС (преднизолон)? Или достаточно использовать только калимин. И только ли после дополнительных обследований?
3)отец с 5 таблеток помимо положительного действия чувствует побочные: двоения в глазах и кручение в животе(после приема пищи уменьшается): можно ли уменьшить дозировку?
Возраст: 69
Хронические болезни: нетНа сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!